People&Countries

Болгария

 

форум
объявления
блоги
города
пляжи
страховка для ВНЖ

Португалия

 

форум
новости
статьи
города
эмиграция

компании

Италия

 

форум
новости
объявления
блоги
статьи
фото

Все страны

 

Германия
США
Франция
Чехия
Россия
Украина

Блог

Сравнение медицины дома и в Болгарии.

Топ 2Читали блог: 83 Создано: 1.12.2019 23:26 |Категории:Болгария

Написала, немного сумбурно, так как в спешке))))

                5 лет не была дома в поликлинике. Приехала, записалась по компьютеру на приём к врачу, приняли четко в назначенное на талоне время, бесплатно. В Поморие ни того, ни другого нет!
Была я на внж, поэтому проверив зрение в Бургасе за 70 лева, проверить полностью свой организм поехала домой, тем более многие знакомые рассказывали о диспансеризации.

                Добавлю, что на двж, тот же окулист мне обошелся за 1 лев + вход за направлением к личен лекар + бензин или такси, или автобус до Бургаса, окулиста в нашей поликлинике нет.
Решила пройти диспансеризацию дома, доктор открыла диспансерный лист, опросила о жалобах, расписала, начиная с головы до пят. Листа не хватит, сколько я сделала анализов, в сколько клиник съездила по направлениям, бесконечные узи, сделали кт, т.к., мрт мне нельзя. Если для кого-то важен список,  почитайте в теме Диспансеризация,  всё сохранено.  http://peopleandcountries.com/forum.php?mod=viewthread&tid=16187   Всё прошла бесплатно. Страшно представить сумму, во сколько мне это обошлось бы на внж. Думаю, в хорошую сумму.

Сейчас расскажу, как я на днях была в поликлинике Поморие. Пришла с утра, это только для того, чтобы взять талон к врачу и оплатить его. Взяла, мой прием не ранее, чем через 4 часа. Ушла, не сидеть же в этом убитом здании времен социализма, рядом с ароматным туалетом.
Пришла к врачу, не буду о подробностях своего здоровья, но скажу, что образовались две проблемы, к разным врачам и обе срочные. Врач, дала направление к одному, а насчет второго – решите вопрос с одной проблемой, потом придете со второй, ну да, как же, каждый вход платный и типа талонов нет, а что проблема сейчас – а кого это волнует. Ну ладно, пошла к специалисту с направлением. У специалиста нужно записаться на какой день у него есть время.

Специалист принимает на 3 этаже. Видели бы вы этот лифт, постараюсь следующий раз снять его на видео, описать невозможно, жуть. Я так понимаю, нет денег на ремонт здания и на зарплату врачам, т.к., время от времени они выходят на протесты из за невыплат зарплат.
Отвлеклась я. Вобщем, поднимаюсь на 3 этаж, прохожу по коридору в другое крыло, нахожу кабинет специалиста, он сегодня не работает, только после выходных, и то не каждый день.
Иду обратно к лифту, из одного кабинета выскакивает медицинский работник и начинает реально орать на меня. Болгарский я понимаю, как оказалось в этом переходе расположены перевязочные кабинеты и само собой ходить там, в обуви и пальто нельзя. Я это понимаю, поэтому спрашиваю, а где расположен лифт, если не проходить через этот переход. А нигде, его просто нет в той части, где принимает нужный мне специалист. И как мне спускаться на костылях, спросила я эту даму и молча стояла глядя на нее тупо , пока она поорала ещё минут 5 и ушла в свой кабинет, а я прошла по коридору перевязочного коридора и спустилась на этом страшенном лифте. А ведь я только сфотографировала расписание врача, теперь мне опять туда идти, и насколько поняла не один раз. К специалисту, как и к любому доктору, каждый вход платный.

Кстати, гардероб и автомат с бахилами в поликлинике я не нашла, к врачу так и заходишь в пальто и обуви. Все так делают, значит, нет их.

Дома, если пломба отлетела, или дырка в зубе новенькая образовалась, что делаем? Идём и залечиваем, а здесь, при внж делала за 90 лева (цена разная у каждого дока своя), при двж и пмж 3 пломбы в год можно сделать подешевле, цену пока не знаю, я то думала, что бесплатно, оказалось, нет. Поинтересуюсь по мере надобности.

К одному специалисту я пока не попала, а к второму ещё и талона нет. )
Это то, что навскидку вспомнила. А ещё мне нужно пройти здесь втэк местный, т.к., российский им не понятен, просто перевести его нельзя, у нас группы, а здесь проценты. Для этого, нужно перевести выписки с диагнозами от каждого врача из дома, опять деньги. Но сделать надо. К врачам пока так и не попала, так что продолжение следует)))).
            Короче, не всё так просто, особенно если здоровьем не богат.

Дом мой в Москве, но последние, 5 - 7 лет прожила загородом, в Солнечногорском районе, лечилась там, в амбулатории поселка совхоза Солнечное. В амбулатории только терапевт, педиатр и стоматолог, физ кабинет, кардиограмма и тут же анализы., только теперь в сравнении поняла, какие там хорошие, опытные врачи, сама поликлиника, её обеспечение….., а это населенный пункт, на много меньше, чем Поморие.

Вобщем, медицина здесь меня пока не радует. Но надеюсь, когда нибудь ремонт дойдет и до нашей поморийской поликлиники.

То как залечили моего мужа до смерти, видя, вместо онкологии, газы в кишечнике писать не буду. Он всё говорил, вот получу пмж, чтобы дни не считать и поеду. И это, не один пример, могу привести несколько, из ближнего окружения, тех, кто всё ждал пмж. Если заболею сильно, то поеду домой к врачам конечно.

Прожив эти годы здесь почти постоянно, скажу так, правильно делают те, кто на внж живёт наездами, набирая дни необходимые для внж, успевая у себя проверяться и лечиться, а сюда приезжать отдыхать.

Я, и сейчас считаю, надо бы слетать к своим медикам, проверенным, но перелеты, не моё это, а зимой на машине не хочу (у меня резина летняя)))).

Про лечение онкологии много читала на фейсбуке. У меня есть пример лечения подруги в Бургасе и мужа в Москве, не хочу писать об этом, слишком тяжело. Скажу лишь об обезболивающих и наркотиках с этой же целью в Москве, всем обеспечивали полностью, совершенно бесплатно.

Мои воспоминания.

Когда то писала об этом. Несколько лет назад заболел палец, опух. Поехала в клинику по страховке, в Бургас, в центре, недалеко от Общины, название точно не помню, какая то святая, то ли Софья, а может кто другая, но суть в другом. Доктор посмотрел, без всякого рентгена и говорит, приезжай завтра к 9 утра в клинику в Ветрене, я тебе сделаю прокол, там у тебя гной, воспаление, сделаю чистку и всё пройдет,  с тебя  пятьсот, врать не буду, уже не помню, лева или евро. Я конечно не поехала, сделала рентген в другой клинике за 40 лева и отправила диск в Москву дочери, она отнесла доктору, выяснили диагноз. Лечила поморийской грязью, всё ок сейчас. А чем могло закончиться, если бы я сделала этот прокол, вдруг инфекция попала б.....

А вот положительный случай о медицине Болгарии. У нас тут нормальных тротуаров нет, споткнулась я, упала и ударилась челюстью о куски асфальта. Попала к врачу - заживёт сказал. Два месяца прошло - не зажило. Тогда врач направил к пластическому хирургу, Стоянов его фамилия. Он посмотрел и говорит, если бы ты сразу ко мне пришло, можно было отделаться мед.клеем, а теперь нужно делать операцию. Хочешь сейчас. Я согласилась)))). Операцию делали в полевых условиях. Как это называется, кровоотсос кажется, им не завезли, не оказалось, вместо него врач поставил сестру, уколы заморозки делали по появлению моих криков от боли. Бесконца кто-нибудь заходил в операционную,заглядывал в мой рот и говорил, оооо, ужааааас))). Но когда зашла уборщица с совком и шваброй, я так взвыла и замахала руками, что её то хоть выгнали))). Через пару дней мне стало плохо, Поехала в клинику, док сказал, как, медсестра не сказала, вам нужно антибиотик и мазь солкосерил.
              Всё купила, лечилась и всё ок. Стоянову я благодарна

Но про всё это, только моё личное мнение и не надо это воспринимать как критику. Я пока только тыркаюсь как котенок в здешнюю медицину, изучаю нюансы, пытаюсь понять.
           О не знании законов ни в своей, ни в другой стране, о том, что многие не знают и не интересуются, только говорят, того нет, этого не добиться…

 Всё везде есть, всего можно добиться, если ты не просто нытик, постараюсь в следующем блоге описать эту проблему в сравнении.

Поделится в соц.сетях:

5+

4

3

2

1

Комментарии

Венера, Вы в курсе что каждый болгарин всю жизнь делает взносы в Здравную касу - 8% из своей зарплаты? Повторяю, 8 % - месяц за месяцом. Всю жизнь. И именно из этих денег оплачиваются теперь ваши медицинские необходимости. То есть, если Вы на ВНЖ платили 70 лв. что бы проверить зрение, то сейчас Вы заплатили 1 лев, а Здравна каса, значит болгары, за вас заплатили 69. И они так же будут оплачивать и дальше все Ваши осмотры и лечение, если такое понадобится. На Вашем месте я сказала бы только скромно "Спасибо", но не думаю что Вы такой человек.
Аватар
Конечно не скажу)))))))))))))))))), глупость какая. Зарплаты с пшик, а я между прочим 5 с половиной лет платила за внж и не мало, а потом и за двж, так что всё нормуль.А теперь и в здравна касу плачу)))
Аватар
При чем тут ВНЖ, ДВЖ? Вы что, разве эти деньги в Здравную кассу платили? Напоминаю - ее бюджет формируется только от тех 8 %, которые всю жизнь платят все болгары (даже дети и студенты) из своих доходов или государство платит за них (для школьников и студентов) из бюджета, то есть, опять из денег болгар. А Ваш вклад именно в Здравную кассу пока-что минимален - платили пару раз по 20 лв в месяц и сразу побежали бесплатно обследоваться, да еще и недовольны.
  • kaktu
  • 4 дн. назад
Аватар
Да, конечно, аошла обследоваться, а что не так? Это всё по закону или вы против законов Болгарии?
Аватар
По закону это так, я не против, Вам любезно предоставлена такая возможность - пользуютесь на здоровье. А вот с точки зрения морали - право на критику и недовольство Вы не имеете. Повторяю, с точки зрения морали.
  • kaktu
  • 4 дн. назад
Аватар
Кака така мораль? Закон он един для всех, независимо от вашей морали.
Аватар
Как скажете, нет морали, значит нет. Я, кстати и не ожидала другой реакции.
  • kaktu
  • 4 дн. назад
это нравится
Аватар
@kaktu Меня радует, что мой ответ вам понравился!)))
Я даже не знаю, на какую морду нужно нажать - на ту, у которой рот до ушей, за рассказ, или на ту, которая орет от ужаса - тоже за рассказ о медицине. Всё настолько далеко даже от нашей несовершенной, справедливо нами обруганной, медицине в Москве, что у меня нет слов. Поняла одно - здешнее лечение не для меня. Если проблемы мелкие - поможет интернет, а если серьезное что-то - аэропорт рядом и в Москву.

GMT+3, 9.12.2019 00:19 , Processed in 0.083345 second(s), 30 queries , Gzip On.

Вернуться к началу