People&Countries

Болгария

 

форум
объявления
блоги
города
пляжи
страховка для ВНЖ

Португалия

 

форум
новости
статьи
города
эмиграция

компании

Италия

 

форум
новости
объявления
блоги
статьи
фото

Все страны

 

Германия
США
Франция
Чехия
Россия
Украина

Блог

Прикрепление к медицине на ДВЖ (при ПМЖ то же самое).

Топ 6Читали блог: 175 Создано: 15.11.2019 18:01 |Категории:Болгария

 

          

             14 октября явилась в свою поморийскую поликлинику определиться с личен лекар. Мне посоветовали Димитрова. Пришла с утра в регистратуру. Дама вышла из своего кабинета, провела меня к  кабинету Димитрова, посмотрела, что  расписание доктора. Как оказалось,  доктор  будет  работать после обеда, и сказала мне, приходите к 14 часам. Я пришла к 13 часам, вспомнив, как работали  поликлиники у нас в СССР  раньше, а  медицина в Болгарии, в моем понимании, это те ещё годы. Так оно и оказалось,  как я и предполагала, но даже немного хуже.  Пришла к 13ч, никого нет, минут через 30 начал подтягиваться народ. Когда пришел доктор, очередь у меня спросила, какой номер вашего талона? Оппа, а мне его в регистратуре не дали. Я туда, где выяснилось, что на этот день талон  уже не получить, их уже давно разобрали.  Чтобы попасть к доктору на приём, нужно придти с утра, в 7 часов 30 минут, а то талона может не достаться))))).

                Компьютерной записи  в нашей поликлинике нет!  Про другие, например в Софии может и есть, всё таки столица. Терминала в поликлинике  для взятия талона  записи к врачу, тоже нет! Всё через регистратуру. Я вернулась туда и спросила ласково, какого)))) меня отправили в кабинет к врачу без талона? Момент, сказала регистратор, зашла в кабинет к доктору, пообщалась, вышла и сказала мне, ждите, доктор вас вызовет. 

                Пока я ждала вызова от доктора, очередь мне многое разъяснила. Если у вас нет талона, значит, вы пропускаете всех  пациентов по талону и если у доктора осталось время до окончания приёма – он вас примет. Так оно и случилось! Ещё один момент, помните в стародавние времена у нас никто не обращал внимание на время в талоне и пациенты заходили по живой очереди, так вот, здесь сейчас как раз так.  Привычку приходить и заходить к доктору четко в назначенное время, а не коротать половину дня в поликлинике, придется забыть.  

А ведь было время, когда я хоть немного, но возмущалась российской медициной, дура была, голубая!

Помните, эти фразы, какой номер вашего талона? Вы тут не стояли!!! И каждый рвется вперёд! Полный финиш. Я многое вспомнила из молодости, как ходила с детьми в детскую поликлинику, эти очереди, вонючий туалет в поликлинике, грязь в нём. Да, когда-то и у нас так было. Прошлой осенью, будучи  дома, много сделала фоток поликлиники, коридоров, кабинетов, даже туалетов и не одной поликлиники, а нескольких– проходила ж диспансеризацию. Теперь окунулась в молодость свою.) Тоже интересно.

                В конце концов, очередь рассосалась и меня вызвали в кабинет. Доктора интересовали бумаги из НАП, он переписал всю информацию себе в компьютер (да у врача на столе стоит компьютер!) и я так и не поняла всю эту котовасию, но видимо у них нет общей базы и гоняют с одной организации в другую, так как доктор мне сказал,  что я ровно через месяц, не ранее, должна придти в РЗОК, улица  Князь Борис, дом 74, это на пешеходке, со всеми документами, получить там синюю книжку, принести к нему. Очень надеюсь, что для заполнения  синей книжки работникам РЗОКа не потребуется ещё пару недель.

                Пишу так подробно о посещениях мною этих учреждений не для того, чтобы пожаловаться, я на пенсии и в принципе никуда не спешу. А пишу, чтобы вы рассчитывали своё время.

                Прошёл месяц, 15 11 2019 я выбрала лекаря, а 15 11 2019 посетила   РЗОК.  Находится наш на пешеходной улице,  до публикации постараюсь обязательно сфотографировать  вход с улицы. Внутри всё уже сфоткала, так как была сражена помещением.

И вообще, только теперь я начинаю понимать медицинских работников Болгарии, которые выходят на протесты. Работать в таких условиях, ужасно, а если ещё и зарплата маленькая и не вовремя платят, то слов нет  вообще.

                Значит так, продолжаю. Доктор, внеся меня в компьютер, выдал мне «Регистрационна форма за постоянен избор на общепрактикуващ лекар”, где отметил, что я его выбрала, расписался и поставил печать.

                С этой бумагой и помня свой ЕГН или взяв карточку,  приходите в РЗОК, там проверив, что вы уже да, есть в базе данных, вам выдают  бумагу, которую заполняете, имя, отчество, фамилия и номер ЕГН, расписываетесь в правильности данной вами информации. Работник РЗОК заполняет синюю книжку – «здравноосигурителна книжка”. В неё вписывается ваши ФИО, ЕГН и адрес. С этой книжкой идете к своему лекарю, куда он  вписывает свои данные.

Сегодня, после посещения РЗОК, уже имея в руках синюю книжку, подошла к регистратуре и попросила талон. Время было двенадцать  часов, доктору оставалось работать где-то час. Талон был! В очереди я оказалась третья. Через двадцать пять минут, я уже была в кабинете у доктора. Думаю, не надо с утра прибегать. В крайнем случае, ну не будет талона, на следующий день приду, лучше выспаться.

                Что ещё нужно иметь, только не смейтесь, рецептурную книжку, т.е бланки для рецептов нужно покупать))))))) в аптеке. Называется  «рецептурна книжка на хронично болния».

                Я  спросила, можно ли мне направление к окулисту проверить зрение, да,  пожалуйста, езжайте в Бургас и посещайте врача, который работает по НЗОК. А какие из них работают по НЗОК, как и где их ищут? Доктор быстро произнес   название трёх  клиник. Я  попросила его,   хотя бы пару из них записать мне на лист, а адреса буду искать в интернете уж. Может,  кто-нибудь знает, где можно найти список всех клиник или врачей работающих по НЗОК?  Посещу окулиста  – расскажу. При внж была в Бургасе в клинике, оплатила 70 лева, посмотрели через один аппарат и сказали всё хорошо. Переспросила, катаракта то есть. Да есть – ответ.  Так какого….не говорите об этом, я что пришла к вам за 70 лева простотак, посидеть на вашем стуле? Посмотрю, во сколько обойдется сейчас, с направлением от доктора и как осмотрят.

                Насчет заболеваний. Если у вас есть выписки из медицинских карт из дома, привозите. Если доктор не поймет, нужно будет перевести. Хотя, по уму, по любому нужно перевести и вложить в здешнюю карту.  Да, и снимки не помешают.

                Сейчас пойду на концерт, постараюсь вход в РЗОК сфотографировать, это напротив  А1, нужно войти в подъезд, где продают газеты и подняться на второй этаж.

 

               

 

Поделится в соц.сетях:
3

5+

4

3

2
1

1

Мнения друзей (4 чел.)

Комментарии

Есть приятная новость, про которую я забыла написать.
В поликлинике есть вайфай))))))))))))))))))))))))0
Это жуть, а не медицина! Даже в советское время у  нас так не гоняли народ по клиникам. Посылали в больницы на консультации к врачам, если были подозрения на серьезные заболевания и возможную госпитализацию. То, что пишете вы, Венера, кошмар и тихий  ужас. Я думаю. что толку от такого "лечения" никакого. Из Помория ехать в Бургас чтобы только проверить!! зрение. И неизвестно где узнавать, куда именно надо ехать в Бургасе. Короче, насморк лечим сами, а всё остальное - в России. Суровая реальность(((((.
Аватар
Да ладно, никто никого "по клиникам" не гонял, человека записывали в систему здравоохранения, а не лечили, для этого приходится и побегать, наверное. Болгары там фигурируют с рождения, так что у них с этим проще, а добавить иностранца - другое дело.
И еще, никто не заставляет ехать в Бургас поверять зрение, это вопрос личного выбора. Можно это сделать и в Поморие, там работают несколько окультистов, в том числе и Очен център (глазной центр) "Лара". Если кто-то решил это сделать в болшом городе, в Бургасе (или Пловдив, София и т.д.) - такая возможность есть, вот он и воспользовался.
Аватар
Лекар назвал мне только 3 клиники работающие с НЗОК и все они в Бургасе. Видимо в нашей поликлинике нет окулиста, хотя реклама есть. Насчет Лары, вот не надо, если там не были. Я была и тьфу на них, они даже мазок с века взять не могут, уж только не эта клиника, побывала там))))
Аватар
Лекарь вообще не должен Вам указывать клиники, он просто рекомендовал то что решил что подходит или что захотел по другой причине, может захотел рекламу сделать.
Как хорошо, что у вас всегда позитивный подход и хороший настрой! От такого « космоса» можно реально впасть в уныние! Там похоже ещё 20 век. Но в Европе по-разному бывает. Во Франции медицина сильная. В Испании помереть не дадут, но в приемном покое с травмой или переломом посидеть ни один час придется. В Сербии почти как в Болгарии. Ждём продолжения, очень занятно!
Аватар
Ну с окулистом считаю всё хорошо, аппараты есть и увидели тоже будто то, что увидели в Москве. Вот если делать операцию вдруг, то буду думать, где лучше довериться.
По сравнению с Болгарией у нас в поликлиниках гораздо лучше!
Аватар
Моя односельчанка осенью получила ту же здравну книжку вообще без проблем. Доктора выбрала нашего сельского. Никаких талонов, обычная очередь максимум 2-3 человека. Попросила направление к гинекологу- пожалуйста. Прошла в районной поликлинике без проблем, осталась довольна. Попросила направление к окулисту- пожалуйста. Прошла там же, без талонов и проблем. К гастроэнтерологу захотела- поехала в Варну, Не везде так проблемно.
это нравится
Аватар
Светлана, а у нас и не проблемно совсем, просто есть сроки. Ну очередь к врачу, так есть же вайфай. Меня больше волнует вонь от туалета в поликлинике, неприятно сидеть в очереди и вдыхать ароматы, а так....нужно, посидишь). Я вот к глазному съездила, а теперь думаю, когда нужно ответ из клиники отнести доку, есть ли определенное время или если мне ничего не надо и нет проблем, то можно отнести и через несколько месяцев?
Аватар
@Венера Я  читала, что все обследования и лечения, сделанные по здравной книжке, вносятся в электронную карту. Была даже ссылка, где можно каждому, кто имеет здравну книжку, посмотреть свою историю медицинских посещений. Для меня это пока не актуально, поэтому ссылку не сохранила, но Вам нести врачу результат нет никакой необходимости.
это нравится
Аватар
@Svetlina  Интересно. Я так и не относила пока, так как не важное. Но на днях нужно зайти и узнаю заодно.
это нравится
Аватар
Венера, Вы опять не поняли и неправильно написали. Никто рецепты не покупает. Рецептурна книжка хронически больного, это не рецепты! Она необходима только тем, кому нужны лекарства которые предоставляются бесплатно или со скидкой (например инсулин дла диабетиков). Тогда в ней врач записывает какое количество положено больному за месяц или три месяца, а аптекарь - сколько от этого количества получено в этом периоде. Делается это что бы люди не брали бесплатно больше, чем им необходимо для лечения.
Аватар
Как это не рецепты, когда это рецепты на лекарство по хроническому заболеванию. Если вы считаете, что хроникам нужно давать рецептурные листочки за деньги, это ещё интереснее, ты хроник - на тебе за деньги бумажку))))))))))))
Аватар
Нет, еще раз повторяю, это не рецепты. Это книжка, которую надо носить с собой вместе с рецептой, если ваше лекарство предоставляется бесплатно или для него Здравна каса оплачивает скидку. Тут ключевое слово "вместе". А сама рецепта пишется на обычном рецептурном талоне. В моей семье ни у кого нет такой книжки, так как никто не страдает заболеванием для которой положены бесплатные лекарства.
это нравится
Аватар
Много раз видела в аптеках, что люди подают книжку вместе с рецептом. Рецепт остается в аптеке, а книжку провизор отмечает и возвращает посетителю вместе с  лекарством. Денег не берут, хотя знаю, что кто-то со скидкой лекарства покупает по здравной кассе.  Видимо разные группы заболеваний и различные ( по важности) лекарства.

GMT+3, 8.12.2019 23:55 , Processed in 0.071120 second(s), 30 queries , Gzip On.

Вернуться к началу