People&Countries

Болгария

 

форум
объявления
блоги
города
пляжи
страховка для ВНЖ

Португалия

 

форум
новости
статьи
города
эмиграция

компании

Италия

 

форум
новости
объявления
блоги
статьи
фото

Все страны

 

Германия
США
Франция
Чехия
Россия
Украина

Блог

Поездка на Ропотамо.

Топ 4Читали блог: 160 Создано: 16.7.2019 11:54 |Категории:Болгария

Ропотамо

https://youtu.be/E7bJaRr4Qj8?list=UUiaWCFBeOgSuL05Dau2D8_g

Болгарская сельва  https://youtu.be/Dw6u8FW-604?list=UUiaWCFBeOgSuL05Dau2D8_g

Красоты Ропотамо https://youtu.be/-n3PiN-9_t4

Возвращение  https://youtu.be/fNvwk7ORY3M

                Ехать, не ехать. Всё одна фигня, зависит только от вашего настроения и восприятия. Выходящий с кораблика человек сказал, грязная вода, ничего интересного, в пустую потраченное время! Может быть и так, почему нет, это его впечатления.

                Рассказываю, что увидела я.

                Едем, справа с мостика увидали  реку и на ней кораблики, в машине визг, нам сюда! Но съезда нет, разочарование. Проехали ещё немного и увидели съезд на площадку, похожую на парковку, не асфальтированную. Сидит  на стуле мужчина, рядом с ним плакат, 1лв за паркинг. Мы решили оплатить по возвращении путешествия по Ропотаме.  Вернувшись мы не увидели уже ни его, ни плаката о оплате.

                Пошли в лес, в сторону лодок. Всё ухожено, деревянные настилы с перилами, био туалеты женские и мужские).

              

               Подошли  к парковке лодок. Увидели надпись касса. Никого нет. Увидела неподалеку парней, спросила их, где оплата, ответ в кассе. Стоит народ минут десять, кассира нет, опять иду к этим молодым людям, как потом узнала, это были фотографы, где кассир? Ответ – видите,  девушка за столиком сидит, это она.  Пошла до неё. И только тогда она соизволила подойти к очереди и принять наши деньги, 7 лева дети до 12 лет,  12 лева взрослый.  Оплата только налом, карточки к оплате не принимаются.  Работает сплав по реке Ропотамо с  9  до 18 часов.

Есть кафешка, но такого вида, что и заходить туда не стала, а могли бы сделать помост над водой и ресторанчик с детским меню, отбоя не было бы.

                Прогулка по реке Ропотаме составляет 35 минут. Капитаны виртуозы, паркуются шикарно, вообще молодцы, отвечают на все вопросы. У нас в лодке оказался интернационал, русские, болгары и англоговорящие. Фотограф поднялся в нашу лодку, выяснил,  на каких языках мы понимаем, на трех языках предложил нас сфотографировать, чтобы после приплытия, мы смогли,  насладившись красотами сельвы, получить  понравившиеся фото.  Сделал он 6 фотографий, одинаковых, зачем не понятно.  Мы купили парочку, одну для альбома, вторую на магните для холодильника.

                Поплыли. Восторг и восхищение. Словно мы в Бразилии, вот вот из этой грязной и мутной воды появится не коряга, а огромный  и зубастый крокодил, который прокусит лодку и мы все дружно пойдем ко дну. Поездка удастся на славу! Не удалась!

                В какой-то момент капитан замедляет темп,  и мы плывём медленно. Делает он это в тот момент, когда есть на что полюбоваться. Это черепахи, сонно греющиеся на солнышке сидя на корягах, торчащих из воды.

                Наблюдение за пассажирами. Когда мы пришли к ожидающим кораблика пассажирам, за ожидальными столиками сидела только семья из  англоговорящих. Позже подошли ещё две семьи – русская и болгарская, все с детьми.  Подплыл к пристани кораблик. Болгарская семья резко рванула к пристани, отталкивая всех. Дети совершенно не воспитанные, взбирались грязной обувью на скамейки.

К слову, детям не по 3 годика, а все 12.      

                Из живности увидали черепашек, они сидели на корягах, что интересно, сидели не шевелясь, я даже подумала, что это не настоящие черепашки, а их имитация, специально для туристов расставленная на валяющихся в воде корягах.  Но в какой-то момент заметила, что одна из черепашек шевельнулась.

                А ещё из живности мы встретили короедов.

И кузнечики садились нам на ладони)))).

Полюбовались аистами!

                Змей и острова не увидали((((.

После Ропотамо поехали в Ясну Поляну. В этот раз решили проехать новым путем, интересно . Проложили маршрут через село Атия.

Даже в северной Болгарии такой разрухи не видели.  

Обратила внимание, что многие здания и мосты, которые начали строить при СССР, сразу после развала  строительство их затухло. Неужели все деньги на строительство шли из СССР?

                Ясна Поляна, как всегда хороша, но почему-то было много народа на площади, похоже местного и очень похожего на цыган. Может я не права, но внукам сказала, что в этот раз не стоит отходить от нас. Даже не пустила их на детскую площадку, где было много детей, хотя, неподалеку стояла машина граничной полиции, она там всегда. Короче, береженого бог бережет. Фигуры мне очень нравятся, тем более, завернув в  этот раз в пару новых переулков, ознакомилась с новыми деревянными творениями.

Кстати,  бревна завезены и один из мастеров работал над новым шедевром.  С 12 по 31 июля симпозиум деревянных фигур. Участвует  5 болгарских мастеров по дереву.

                В этом году удивило в Болгарии вот что.  Ранее фигуры  из дерева,  творить  в Ясную Поляну приезжали мастера из разных стран. В  этом году участие принимают  5 болгарских мастеров. Точно также в Бургасе в этом году на фестивале песочных фигур, участвовали только болгарские ваятели по песку. Что за тенденция такая?  

                На плакате у музея Льву Толстому написано о том, что всего в 1 километре от села Ясна Поляна расположено Аязмо с  целебной водой у паракслиса “Св.св Константин и Елена”. В каждую поездку в это село, пытаюсь найти это аязмо. Увы, каждый раз местные жители показывают в разном направлении. В этот раз решила спросить у погранцов. Туда, куда указали они, мы не нашли ни плаката с направлением, о котором они нам рассказали, ни само аязмо.

                Если кто нибудь нашел, расскажите пожалуйста, очень хочется увидеть.           

               Добавлю, надо же, написала блог и увидела в новостях.  Русские туристы наткнулись на что-то уникальное в водах Ропотамо у моря. Несколько женщин вышли в море на яхте, когда заметили бутылку в море, где что-то было. Любопытство возобладало, и туристы достали бутылку из воды.  На бумаге было написано рукописное послание на болгарском языке. « Здраствуйте, мы  семья Василевы, в этом году были в Поморие на прекрасном море. Желаем и вам счастья и любви, как у нас. Выпейте чашу кофе за наше здоровье».  В бутылку было вложено 10 лева.

Поделится в соц.сетях:
3

5+

4

3

2

1

Мнения друзей (3 чел.)

Комментарии

Венера, очень интересно описали поездку! Спасибо! Я знаю реку Ропотамо, но с другой стороны: заплывал с моря в устье и далее метров 200. Потом вышел и пешком до моста дошел. Очень понравилось!
"Обратила внимание, что многие здания и мосты, которые начали строить при СССР, сразу после развала  строительство их затухло. Неужели все деньги на строительство шли из СССР?"

Ну да, спасибо СССР! :)

А если серьезно - это руины находящейся там мину "Росен", где до 1997г. добывали мед и золото при помощи ртути, а в периоде 1954 – 1977 г. грязные отходы (около 8 000 000 тонн) выбрасывали прямо в море. Тоже "спасибо", наверное?
Уже почти 30 лет шахты закриты, добив прекращен, а экология востановлена в мере возможности, Местность рядом - заповедник и защищенная зона.
То что там увидели, это руины бывшего предприятия.
Аватар
Ужас какой. Там даже проезжать страшно. Как там люди живут не представляю, а они живут там. Видела людей и машины, правда машин легковых было очень много, целая поляна, как большая парковка. Ощущение было, что это отстойник.
Аватар
Насчет недостроенных мостов, о которых я сказала, их очень много. Едешь и видишь, подходит мост с однойь стороны дороги и с другой, а над дорогой нет ничего, у села Бата например, за Каблешково, в сторону Варны, да много их. Я спросила болга, живущих там, что это? Мне объяснили, что СССР развалился и денег нет, так и бросили...

GMT+3, 5.4.2020 17:20 , Processed in 0.454152 second(s), 29 queries , Gzip On.

Вернуться к началу