People&Countries

Болгария

 

форум
объявления
блоги
города
пляжи
страховка для ВНЖ

Португалия

 

форум
новости
статьи
города
эмиграция

компании

Италия

 

форум
новости
объявления
блоги
статьи
фото

Все страны

 

Германия
США
Франция
Чехия
Россия
Украина

Блог

В Турцию из Болгарии – гульки!

Топ 5Читали блог: 441 Создано: 7.7.2019 07:02 |Категории:Болгария

В Турцию из Болгарии – гульки!

                Я не люблю сидеть на месте, всегда хочется двигаться, ехать куда-то. Турция наш ближайший сосед. Уже пять лет, как я подсела на неё. Раньше ездила простотак, попить кофе по-турецки, сменить обстановку. 

                Мне кажется, что это фото характеризует Турцию!

            Затем заинтересовалась магазинами в Кыркларели, а теперь понравился Эдирне. В Эдирне я посмотрела музеи, мечети, очень интересно и красиво.  Интересовал рынок в Эдирне, рассказывали, что он там ну прямо турецкий- турецкий, красоты неописуемой. Скажу так, базар, он и есть базар. Рынок в Эдирне совершенно не похож на Стамбульский пазар.  Сравнила – чисто Черкизон, только здесь не китайцы торгуют, а турки, вот и вся разница, ну и конечно  цена на рынке ниже, чем в магазине, например простыня на резинке 180х200, стоит на рынке 20 лир, а в Мигросе она же 40 лир.

                Цены. Да они в Турции дешевле, хотя, смотря на что. Купила пару платьев, цена  каждого из них  в Турции 24 (двадцать четыре) лева, в Болгарии мне  каждое из этих платьев обошлось бы в 70 (семьдесят) лева. Насчет химии, продуктов и всего прочего из магазинов Турции. У меня есть скидочная  турецкая карта, в Мигросе она действует. Так вот, покупала порошок, минус  40%, кстати качество порошка, шампуней и гелей поразило, небо и земля с тем, что я покупала  там, где живу. А ведь до Кыркларели от нас, всего 140км. Теперь за брынзой, айраном, маслом сливочным, сыром, порошками, постельным бельём …..  буду ездить только в Турцию. Насчет обуви, хорошая, кожаная  обувь дорогая, не дешевле чем в Болгарии.

                Проезжаем Звездец. Мои пассажиры сразу вскрикнули – полный звездец. Как же название соответствует!(((.  Но на что я обратила внимание в этот раз. Кстати, в Звездеце много лошадей и коров и они ухоженные, упитанные.

                В Кыркларели очень красивые скамейки  с надписями названия города!

                Ещё о Турции, там очень много уличных собак. Конечно, может они домашние, но бродят по улицам, перебегают дорогу прямо перед машиной. Много ёжиков, дороги усыпаны их трупиками с утра.

                Я тут ратую про детские сиденья в автомобиле, что они обязательны, что в Болгарии многие не придерживается этого правила детской безопасности в машине, ощущение, что дети лишние.  В России я привыкла к тому, что,  сколько везешь детей в автомобиле, то столько должно быть кресел или бустеров в зависимости от возраста детей.  Подъезжаем к границе, в багажнике автомобиля,  едущего перед нами сидит парень, автомобиль битком, не поместился))))..  Машину отправили на досмотр и разбирались с ней долго, мы успели оформиться и уехать).

                Еще одна перед нами, водитель венгр, дедушка божий одуванчик, знает только венгерский язык, даже немецкого не знает. Кто ему будет объяснять на границе, где купить винетку, где найти отель - поспать, что делать с квитанцией, которую ему выдали при опрыскивании машины химикатами, нужно ли её предъявлять в отеле, на парковке  или ещё где? Мы не могли проехать мимо, тем более любимая Венгрия, мы еще до необходимой помощи дедуле, обратили внимание на номера. Кстати, его тоже оставили на досмотр. В нашу машину  тоже заглянули, спросили куда ездили?  На базар в Эдирне, зачем так далеко, когда есть всё в Кыркларели и цены те же? Но мы же,  ещё по музеям походили, в мечеть зашли. Нашими объяснениями и ответами  таможенники были удовлетворены и даже не осматривали машину

                Пограничник, проверяя печати в паспортах моих пассажиров россиян, постоянно летающих  и выезжающих на авто на пару дней в другие страны из Болгарии  и запутавшись  в них предупредил о том, что они с визой С не имеют право находиться в Болгарии более чем 90 дней. И если,  вы  думаете, сказал он, что ваш  выезд  из Болгарии в другую страну позволит вам  продлить свои 90 дней   пребывания в Болгарии в полугодии, что вы сможете пробыть здесь  сразу  следующие 90 дней другого полугодия, то сильно ошибаетесь  и будете оштрафованы.  На что мои пассажиры  его успокоили, что законы Болгарии знают  и исполняют, выедут на восемьдесят девятый день, уже всё подсчитали!  Тут он обратил внимание на мой паспорт и карточку, улыбнулся и сказал, так с вами болгарка, тогда  вы конечно в курсе сроков пребывания, тем более мадам очень красивая. ))))))))), офигеть,  но по любому  приятно!  Так что не забывайте о правиле, 90 дней в полугодии!

                Границы мы прошли в обе стороны, в Турцию и обратно легко, быстро и без проблем.

Система движения в Турции вообще не ясна для меня. Совершенно непонятно, кто кому,  на кругу даже,  должен уступать, едешь по правилам, они не понимают, видимо нужно просто ехать вперед и всё?

Мы попали в Эдирне в пятницу. Гуляли по музею Медресе, потом пошли в отопарк, не зная,  что там действующая мечеть, внук любит как кошка, гулять сам по себе. Прогулявшись, вернулся и говорит, что там много обуви, целая комната, а дальше дяди, их тоже много, сидят на ковриках,  на корточках  молятся.  Через какое-то время с той стороны повалила толпа, правда иногда среди них были и женщины. Удивили наряды. Некоторые мужчины выделялись, на них была отличная от других одежда и номера на спинах, что это?

            

               

 

 

Поделится в соц.сетях:
4

5+

4

3

2

1

Мнения друзей (4 чел.)

Комментарии

Я оцениваю это не столько за форму изложения (которая , на мой взгляд, несколько поспешна и чуть небрежна), но за информацию, которая для меня познавательна и отражает ваш любопытно- ищущий взгляд на жизнь. Фотографии поддерживают ощущение, словно я там сама побывала. Приятно, что вам удаётся сохранять эту непосредственность, любознательность и открыто делиться своим мироощущением  с окружающими.
Аватар
Я всегда говорю о том, что это мой взгляд и только моё мнение и то, что я увидела в этот момент, в эту поездку, в другой раз могут быть другие ощущения и другое понимание ситуации. Вы меня правильно поняли. Я во всем такая, может это и не правильно, но вот как-то так)))
это нравится
Аватар
Редкое качество- оставаться самой собой! Респект.
это нравится
Аватар
Компания antiplagiat.org приглашает на работу специалистов с хорошим знанием болгарского языка следующих специальностей. Филолог, математик, физик, биолог, литературавед со знанием античной литературы. Работа на удаленной основе.График работы свободный. Хорошая и стабильная оплата вашего труда. Размер оплаты - после собеседования(скайп, ватцап, вайбер) Заработанное вами будет переводится на вашу банковскую карту.
  • usup
  • 30.7.2019 16:47
Аватар
Какое это имеет отношение к моему блогу.

GMT+3, 5.4.2020 16:16 , Processed in 1.078369 second(s), 29 queries , Gzip On.

Вернуться к началу