People&Countries

Болгария

 

форум
объявления
блоги
города
продается авто
страховка для ВНЖ

Португалия

 

форум
новости
статьи
города
эмиграция

компании

Италия

 

форум
новости
объявления
блоги
статьи
фото

Все страны

 

Германия
США
Франция
Чехия
Россия
Украина

Блог

ВНЖ, на пол года с переходом в ДВЖ, ПМЖ. 1 часть.

Топ 3Читали блог: 114 Создано: 15.6.2019 09:59 |Категории:Болгария

ВНЖ, на пол года с переходом в ДВЖ, ПМЖ, как быть с машиной, если она на синих номерах?.

                Пришёл срок подачи на последнее, полугодовое ВНЖ. Его подают для того, чтобы в этот срок, в течение полугода успеть оформить ДВЖ или ПМЖ. Я никакой разницы между ПМЖ и ДВЖ не вижу, кроме разницы в сумме оплаты. Разница не маленькая, округленно – это девятьсот лева, или  четыреста пятьдесят евро.  Это я девять раз могу заправить машину. Или скажем так, две мои пенсии. Решила брать ДВЖ.

                Ещё разницу видят люди, но я в этой разнице сомневаюсь. Вот я о чём. Никто не хочет сдаваться в своей стране. Как бы ничего страшного, но каждый боится и перестраховывается, так же как и было со счетами банковскими, когда не хотели их регистрировать в налоговой и отчитываться.  А теперь и отчитываться не надо.

                Объясняю о чём речь. ПМЖ – постоянное место проживания, ДВЖ – долгосрочное место проживания.  Нужно ли о них сообщать в УФМС России? Многие считают, или им так удобнее считать, что сообщать нужно только о постоянном разрешении на проживание в другой стране, а о  ДВЖ – долгосрочном  разрешении  на проживание сообщать никуда не надо. Всё это загадка. Будем ждать рассказов о том, как попались и что за это получили.

                а) Начинаю с полугодового ВНЖ.  Предоставила документы.

б) Документ на недвижимость – копия.

в) Страховой полис с вкладышем, который забрали.

 г) Копия пенсионной справки, переведенная, легализованная, заверенная нотариусом. Как выяснилось, справка о размере пенсии действительна пять лет, то есть одной справки, взятой для визы Д достаточно до получения  ДВЖ, ПМЖ. Хотя,  к подаче на  ПМЖ, справка уже получается более  чем пятилетняя, но думаю, не особо на это обращают внимание в Миграциях. На ДВЖ же, пенсионная справка не  требуется.

д) Справка о наличии денег на счету в болгарском банке, оригинал.

е) Копия  основной страницы паспорта и страницы с последним въездом в Болгарию.

ж) Копия последней карточки ВНЖ.

25 апреля. Подача документов на полугодовое ВНЖ.

У меня два паспорта. Только один из них ранее светился в документах в Миграции, поэтому я не знала, копию какого паспорта мне нужно подавать, или обоих. Поэтому подошла к окну и спросила об этом.   Первый же вопрос,  который мне задала работница Миграции,  меня удивил, где получали  второй заграничный паспорт? Для меня непонятно, в чём разница! Но девушка сочувственно улыбнулась. Я не поняла, но её совет,  копировать  нужно  тот паспорт, в котором стоит печать последнего въезда. Я так и сделала.  Работница сразу выписала оплату на десять лева и дала бланк заявления. Оплатила квитанцию  в десять лев  в соседнем банке, отдав ещё и банку один лев. Заполнила заявление,  и документы были приняты с первого раза. Придти за разрешением или отказом назначили на двадцатый день,  видимо потому, что в эти дни выпадает много праздников.

И ещё один момент, который меня очень удивил. Девушка, хорошая знакомая, наша форумчанка, поехала подаваться на ВНЖ, подавала документе в другом окне, но не на последний ВНЖ, получила приглашение придти за разрешением на  один день раньше. Может у меня не хватало одного дня до пятилетия или эффект окна?

Жду разрешение. Мелькнуло в голове. Получу карточку ВНЖ, поеду,  как и всегда после её получения,  покажу её в КАТ Софии. Появляется вопрос. После получения разрешения, сразу подаюсь на ДВЖ. Нужно ли после получения карточки ДВЖ показывать её в КАТ Софии или сразу можно оформить в КАТ Бургаса?  И ещё вопрос к знатокам, машину без проблем переоформить если имеешь ДВЖ?  Может  с ПМЖ или ДВЖ не всё одинаково в вопросе авто с синими номерами?

Интересно, когда задаю вопросы на разных форумах, чаще всего не получаю нужного ответа.  После прохождения самой по нужным проблемным местам и узнавания, что и как, описываю правильность хода, хочу поделиться, чтобы люди знали куда идти и как правильно решать вопрос.  Удивило, когда на днях форумчанка меня за этого порицала. Люди не рассказывают, как сами решили эту проблему, зачем ты делишься.  Решила проблему, пусть другие сами решают и ищут выходы, а то пользуются твоей информацией, а потом ещё и подкалывают.  Я честно ответила. Мне совершенно всё равно, как ко мне относятся люди, совершенно, это я ещё мягко охарактеризовала  своё отношение к этому вопросу и никакие чьи-то словах обо мне меня не трогают.  Раньше да, задевали, а сейчас мне на всё пофиг. И что обо мне подумают после этих слов, тоже всё равно. Просто узнала что-то – поделилась. Нужно кому-то воспользуется, не нужно – пройдёт мимо!

Так вот, пока на всех форумах получала информацию, что разницы нет в ПМЖ, ДВЖ о налоге на апартамент, в переоформлении машины. То есть, получилось, что разница только в сумме, тысяча сорок пять лева или сто сорок пять лева, и обучении в вузах, платно, бесплатно.  На это многие говорят, скупой платит дважды. Деньги есть, вопрос не в этом, вопрос в том, зачем выбрасывать их, если можно потратить на что-либо более интересное.  Учёба меня не волнует, но есть люди, которые делают намёки на то, что в медицинских учреждениях есть случаи отказа в обслуживании тем, у кого ДВЖ, с ПМЖ пожалуйста. Но это очень странно говорят другие, так как, во всех этих случаях административные учреждения интересует только наш ЕГН, а он есть в обоих случаях – при ПМЖ и ДВЖ.  Что же выбирать?

Я выбрала ДВЖ.  Почему? Дешевле и отсидела я свой срок достаточный для ДВЖ, так почему не воспользоваться, тем более, что с ДВЖ легко перейти на ПМЖ.

Прошло двадцать  дней.  Наступило 15 мая.

Приехала в Миграцию с утра – никого нет. Тишина и покой.  Подошла к окну получила  квиток  с написанными цифрами  к оплате – двести лева за ВНЖ, плюс сорок пять лева за карточку. Десять лева отдала банку за то, что с меня взяли двести сорок пять лева.  Протянула документы для подачи на ДВЖ. Получила ответ, что рановато, это нужно сделать при получении готовой карточки!  Готова она должна быть через месяц. Так как я разрешение получила  15 (пятнадцатого)  мая, значит 15 (пятнадцатого) июня срок получения  карточки, так мне служителька  и написала на (господи, не знаю, как эту бумажку называть, клочок – неудобно, буду далее писать листок) листке – 15. 06. 2019. Только дома я обратила внимание, что это суббота, оппочки, в субботу Миграция не работает, выходной, однако. Решила ехать 17 (семнадцатого) мая, понедельник. Терпеть не могу понедельники, я обожаю среды, но за то я люблю  семнадцатое число, значит так тому и быть, семнадцатое, так семнадцатое.

13 июня решила проверить ещё раз квиточик. Вот я дурында, там три строчки, первая строчка – дата подачи доков, вторая строчка – фамилия и инициалы подавшего, третья строчка – дата, когда нужно явиться. На первой строчке написано 15 мая, а на третьей 14 июня. Аххаха, читайте внимательнее.)))), не так, как я.

 14 июня. Приехала в Миграцию в 9 часов две минуты. Вошла в здание, а там уже наши), приятно.

Подала квиток, получила карточку и говорю, что хочу подать на ДВЖ, служителька проверила  поданные мною документы, комплект почти полный, не хватает только копии новой карточки. Я хотела взять карточку и пойти сделать копию, но служителька сказала, все документы у вас в порядке, давай я сделаю копию и приму документы. Я была только рада.

Какие документы я подала на ДВЖ:

а) Копия на редовен документ за задгранично пътуване със страниците на снимката и личните дани, за сверяване автентичността на копието се представя и оригиналът на документа за загранично пътуване.

Копия паспорта и копия последнего въезда в страну. Служителька сделала сама копию страницы первого въезда, скопировала с компьютера мои въезды и выезды за пять лет и начала считать. Думаю, лучше дома сделать копию страницы  паспорта с  первым въездом  в страну.

б) Доказательства за достатъчни средства за издръжка за период, не по малък от една година, без да се прибягва до системата за социално подпомагане, като се вземат предвид минималната месечна работна заплата и пенсия за Республика България.   

Бумагу из болгарского банка о достаточном наличии средств. Я думала,  работниц может удивить маленькая цифра на счете, но как показывает мой пример, это не совсем так.  Девушка долго изучала мою справку, потом показала на цифру на счету и спросила, это в левах? Нет говорю, это евро депозит счет. Мне в банке сказали, что по буковкам вы должны знать евро счет или левов счет, они этих слов в  выписке не пишут, но в принципе, если бы эта сумма была в левах, по любому, она перекрывает  в несколько раз сумму, которую положено иметь для ДВЖ. Посмотрите говорю  в деле, я справку с этой суммой сдаю уже пять лет, девушка не поленилась, проверила). Всё ок, разобрались.

в) Задължителна медицинска застраховка, валидна за территорията на Республика България, когато лицето не е осигурено по ЗЗО.

Подала простую копию первого листа страхового полиса (у меня книжечкой). Вопрос служителки, почему простая копия, а не с синей печатью? Ответ: я её вам подала на полугодовое внж. Ок. Ответ принят.

г) Доказательства за осигурено жилище.

Отдала простую копию нотариального акта на свой апартамент, вопросов не вызвал, ведь я все пять лет подавала такой же.

д) под последним пунктом значится – документ за платена държавна такса по чл.10, ал. 3 от тарифа № 4 за таксите, които се съьират в системата на МВР по Закона за държавните такси.

В этом вопросе случился прокол. Мне не давали никакой квитанции и я ничего не платила при подаче документов. Думаю, служителка прозевала, зайду на днях, спрошу, а то дело  с оформлением разрешения затянется))).  А может нужно платить позже, странно.

Ещё заполнила заявление и подписала пару бумаг – не читая! За мной очередь собралась, человек 7. Как оказалось документы на двж оформляют дольше, чем на внж, дни считают, на это уходит много времени. По моим подсчетам получалось пропуска  сто двадцать  дней, у служителки получилось сто пятнадцать, видимо дни въезда – выезда она не вычитала.

Закрался такой вопрос. У меня два паспорта, первую карточку получала на первый паспорт, последнюю карточку получила на новый, второй паспорт. Второй паспорт я получила специально для того, чтобы получить карточку на 5 лет, а допустим, не на 4.

О получении второго паспорта написала здесь  http://peopleandcountries.com/home.php?mod=space&uid=7819&do=blog&id=3247

Машину оформляла на первый паспорт, теперь после получения разрешения на двж, пойду оформлять авто на себя, господи, главное не запутать работников .))) Но, думаю, это не будет проблемой. На днях в Софии задам все вопросы по поводу машины. Потом отпишусь.

Оформление ДВЖ по датам.

ВНЖ - ДВЖ – подала документы  на полугодовое ВНЖ  25 04 2019.

Получение разрешения на полугодовое проживание – 15 05 2019

Получение карточки  ВНЖ– 14 июня 2019

14 июня – подача доков на ДВЖ.

14 августа – получение разрешения на ДВЖ

                После  14 августа будет продолжение.))))


 

Поделится в соц.сетях:
1

5+

4

3

2

1

Мнения друзей (1 чел.)

Комментарии

поздравляю!!!!!  
"Я никакой разницы между ПМЖ и ДВЖ не вижу, кроме разницы в сумме оплаты" - пишешь, Венера. Ты не права. "Чл.24д На чужденец, получил статут на дългосрочно пребиваващ, се издава разрешение за пребиваване на дългосрочно пребиваващ в Европейския съюз. "
Аватар
Марина, я пишу свой случай просто, мне по барабану пребывание в ЕС, да и ещё ни одного не встретила чела, кто бы воспользовался оформлением внж ЕС используя двж Болгарии.
Аватар
да,  пока Болгария не в шенген, ДВЖ абсолютно идентичен ПМЖ, без привилегий..

GMT+3, 18.7.2019 12:18 , Processed in 0.583703 second(s), 29 queries , Gzip On.

Вернуться к началу