People&Countries

Болгария

 

форум
объявления
блоги
города
продается авто
страховка для ВНЖ

Португалия

 

форум
новости
статьи
города
эмиграция

компании

Италия

 

форум
новости
объявления
блоги
статьи
фото

Все страны

 

Германия
США
Франция
Чехия
Россия
Украина

Блог

Налоги

Читали блог: 152 Создано: 12.6.2019 10:28 |Категории:Болгария

            Налоги. Ольга Krokodil  написала: “Поверьте, из присутствующих на этом форуме,  никто не платит налоги болгарской НАП, даже если эта обязанность возникает. Кто бы и что бы тут не писал))))).
А по законам РФ, нерезидент не должен отчитываться по движению на счетах в иностранном банке.”    в теме:  http://peopleandcountries.com/thread-14819-1-1.html

Знаю, уже несколько человек по Болгарии, которые сдают своё жильё и платят налоги. Уверена, что их больше, просто я же не хожу и у каждого ни спрашиваю, а ты сдаешь жильё? Платишь налоги? При разговоре с близкими знакомыми общаемся на эти темы, интимные,  скажем так.

Налог называется туристический, платить его надо в своей Общине, к которой относится ваша недвижимость. Размер налога у всех различен, он зависит от населенного пункта, где он расположен, на первой линии от моря, например, то есть от его категории. Платится налог до пятнадцатого числа каждого месяца, после сдачи жилья в аренду.
            Подруга сказала, что до 30 января каждый год подаёт налоговую декларацию. Минимальный налог необходимо оплачивать, независимо от того, сдавалось ли жильё. Подали декларацию, значит оплачиваете, также подруга оплачивает налог на добавленную стоимость. Там налог ещё связан с наличием у вас фирмы. Я с фирмами в Болгарии не заморачивалась, поэтому у меня в этом вопросе непонятки. Там что то, типа того, что если арендодатель зарегистрирован по  ДДСу арендодателей, налог уменьшается при  категоризации. Подруга всё это сделала и теперь у неё налог на 9% меньше. Ей по-любому нужно было открывать фирму, у неё земля. Раньше подруга сдавала посуточно, теперь говорит, что ей не выгодно так сдавать. Она живёт на месте, недалеко от квартиры своей, но говорит, геморрой ещё тот, только на длительный срок, минимум месяц. У этой подруги апартаменты в доме, при категоризации жилья, она  ходила и  опрашивала соседей, собирала подписи об их согласия. Но знакомая оформляла как фирмач, частникам мне кажется даже проще, всё оформляется в общине. Вобщем, хотите сдавать, прямой путь в Общину, задать там все вопросы, выяснить и вперед. Можно спать спокойно.

Другая знакомая сдаёт апартамент в большом комплексе. Категоризацию сделало УК и знакомая сдаёт свой апартамент через них.  Проверьте, получил ли категоризацию ваш комплекс   https://ntr.tourism.government.bg/CategoryzationAll.nsf/mn.xsp?fbclid=IwAR2zuz1NB90Jc3EvV-ouCbRIxk4UwOAleGtR7cjkYh6DVD_-kDXEB0ajwMw      В этом случае  меньше проблем, так как все налоги и другие вопросы со сдачей решает УК, но есть и минус – денег на много меньше получает, так как УК, естественно, вычитает свою сумму со сдачи. Условия кабальные. Да. Ещё интересный момент случился в конце мая у знакомой. Апартамент в комплексе, в прошлом году сдавала через них. В этом году, нашла знакомых в России, отдала им там ключи, там же получила деньги за сдаваемое жильё. Сдала на три месяца, по полной программе. В начале июня звонок от знакомых, арендовавших её жильё. Вот, что она рассказала - Приходили люди, не поняла откуда, но кажется, там были и полицейские, а может с перепугу и понимания того, что плохо поступает, снимая жильё не по закону пришли же выяснить на каком основании они тут проживают, девушка растерялась  и призналась, что снимает жильё. Короче, огромный штраф, и девушке с двумя детьми было выдано решение о выселении в течение двадцати четырех часов. Сейчас  хозяйка и арендовавшая её жильё девушка ругаются меж собой по чёрному, одна хочет вернуть деньги, другая обвиняет противоположную сторону и не отдаёт денег, короче та ещё фигня.

Я уже писала о  категоризации сдаваемого жилья, кто хотел, услышал, а кто-то начал спорить, я ничего доказывать никому не собираюсь. Хотите, живёте по закону, хотите, нет. Мне от этого ни холодно, ни жарко.

Самый лучший вариант, сходите в свою Общину и задайте вопросы, так как и от Общины могут быть различия.

            Прошли категоризацию, получили в нап свой номер налогоплательщика, подали в  январе декларацию по сумме дохода, уплатили 10%. Всё это можно сделать самому и сдавать независимо от УКа. Если вы сдаёте родственникам, то желательно, чтобы они имели доказательство родства. Не страшно, если документы без перевода и легализации, думаю,  к этому уж точно  не придерутся. Как доказывать то, что к вам приехали именно друзья, а не квартиросъёмщики? Может быть, соседи подтвердят, что эти люди к вам каждый год приезжают, уж и не знаю, как-то непонятно это  подтверждение дружбы.)))

И ещё раз напоминаю, для того, чтобы оформить категоризацию апартамента, необходимо согласие 51% собственников дома. Помните, я писала о том, что категоризацию могут получить только 5 квартир в доме, оказывается действительно так. Но меня заинтересовал такой нюанс, есть дома с двадцатью квартирами, а есть и на много больше. Почему именно пять, а не определенный процент? Мне не понятно. Может просто закон новый и будет корректироваться.

Написала, как мне кажется, немного сумбурно, просто видимо потому, что пока сама никак не пойму этот закон. Кто сдаёт, сходил в Общину, расскажите.

 

Поделится в соц.сетях:

5+

4

3

2

1

Комментарии

GMT+3, 23.10.2019 22:09 , Processed in 0.473836 second(s), 24 queries , Gzip On.

Вернуться к началу