People&Countries

Болгария

 

форум
объявления
блоги
города
продается авто
страховка для ВНЖ

Португалия

 

форум
новости
статьи
города
эмиграция

компании

Италия

 

форум
новости
объявления
блоги
статьи
фото

Все страны

 

Германия
США
Франция
Чехия
Россия
Украина

Блог

Гончар из Медово. 2 серия.

Читали блог: 74 Создано: 6.6.2019 23:12 |Категории:Болгария


                Двадцать третьего мая была у гончара в первое посещение, когда отдала ему в ремонт свой тажин, описала поездку здесь: http://peopleandcountries.com/home.php?mod=space&uid=7819&do=blog&id=3281

Это мой фирменный тажин!

А про тажин всё - всё,  здесь http://peopleandcountries.com/thread-8920-1-1.html

                Второго июня звонок от гончара Явора, приезжайте в любой день с 10 до 16, крышка для тажина готова.

                Решила поехать в четверг, что бы попутно заехать за любимыми оливками на рынке Каблешково, а он работает только по четвергам. Где только не пробовала оливки, но у этих греков  очень вкусные оливки и маслины.  Специально покупала в МЕГе из точно такой же банки, из какой  продают в Каблешково, но, увы, вкус не тот, а может это от свежести зависит. А так же было решено заехать на Язовир Порой и прикупить рыбки свеженькой.

                Первым делом полюбовались Аистами в Каменар, как без этого то.  Проскочили мимо забитого туристами Каблешково и завернули в Медово. Вошли в калитку  в плетеном  ретро заборе. Внуки сразу побежали к курятнику,  в котором ходят с умным видом и красуясь, индюк и павлин, ну и мелочь всякая. По центру загона валяется яйцо, а снаружи загона гуляет одна курица, пытающаяся попасть в загон. Душевно квохчет. Дети быстро дали ей имя Рябушка и начали кормить её травкой. Рябушка оказалась совершенно ручная и брала траву прямо из рук детей. Поедете в Шато Медово, обязательно возьмите внуков или детей, им точно понравится.

                Я тоже умею общаться и даже разговаривать с индюкакми и павлинами,  что и сделала. Внуки слабаки,  их ещё учить и учить ведьминским навыкам.))) https://youtu.be/2zVDV4bxhSM   Здесь я общаюсь с птицами))))).

                Затем зашли к гончару. Явор, какое имя шикарное, богатырь. У него и рост богатырский, видимо и силушка в нём такая, с глиной он работает виртуозно.

                Сделал крышку тажину отличную, сразу две, типа на выбор? Ан нет, отдал обе. Это глина, как она высохнет при обжиге, на сколько ужмётся, загадка. Именно из-за этого гончар сделал крышки разных размеров, одна чуть меньше другой. На тажин становятся обе. Пришла домой и скорее готовить. Выяснилось, что при накрывании тажина  маленькой крышкой и при начально сильном огне, пар выходит, а при накрывании тажина крышкой немного больше, пар не может вырваться на свободу. А значит,  система действует, тажин готовит продукты в собственном соку на пару.  Отличный гончар, всем рекомендую.  Выяснили, что он умеет на предоставленные вами фотографии  делать шаржи, а затем переносить их на глиняную посуду. Хочу сыночку сделать сюрприз на день рождения. Насчет цен. Две крышки для тажина по моему заказу, обошлись мне в сорок лева. Кружки с гороскопами стоят по четыре евро или восемь лева. Во сколько лев обойдётся кружка с шаржем,  по фотографии клиента не спросила, узнаю при оплате.

 Не удержалась,  купила у Явора САЧ. Что интересно, у глиняной посуды, сделанной им очень красивый мелодичный звук. В следующее посещение мастера, спрошу, у всех ли мастеров по глине получается одно и то же звучание. Скоро появятся свежие баклажаны, перец и помидоры, вот тогда я его использую. На днях съезжу в Кыркларели, закуплюсь растительным маслом, наполню им тажин, пропитаю его и подготовлю к работе! Кстати, гончар заинтересовался моим тажином, особенно после того, как я ему рассказала о необычно вкусной пище, которая получается в нем именно из-за того, что крышка конусообразная и стекающий сок с паром пропитывает пищу, а не улетучивается из тажина. Не удивлюсь, если при следующем посещении гончарного салона, увижу в продаже тажины местного изготовления!

Сколько мало нужно человеку для счастья.

После  Шато Медово, налюбовавшись его красотами, цветением, изгладив местную собаку,  повернули руль не в сторону дома, а к озеру Порой, за рыбой. Подъехали к магазину, а ворота  и дверь в магазин закрыты. Но разве нас это испугает?  Достала телефон и позвонила Тони, хозяйке этого прекрасного места. Оказалось – рыбы нет. Следующий раз предварительно позвоним, если поедем специально за рыбой. В этот раз это было по пути.

На обратном пути к дому, заехали на рынок в Каблешково. Тряпки меня давно в Болгарии не волнуют, лучше я их в Турции прикуплю. Но оливки греческие! Купили, на обратном пути полюбовались в Каменар аистами и к обеду успели домой. Хорошо когда всё рядом и есть для этого транспорт.

Поделится в соц.сетях:

5+

4

3

2

1

Комментарии

GMT+3, 18.7.2019 12:09 , Processed in 0.580319 second(s), 24 queries , Gzip On.

Вернуться к началу