People&Countries

Болгария

 

форум
объявления
блоги
города
продается авто
страховка для ВНЖ

Португалия

 

форум
новости
статьи
города
эмиграция

компании

Италия

 

форум
новости
объявления
блоги
статьи
фото

Все страны

 

Германия
США
Франция
Чехия
Россия
Украина

Блог

Почему люди уезжают из Болгарии? Да и не только из Болгарии.

Топ 11Читали блог: 333 Создано: 27.5.2019 16:22 |Категории:Болгария

Почему люди уезжают из Болгарии? Да и не только из Болгарии. Эти причины подходят для  отъезда из любой страны.

Семья,  дедушка бабушка, сын, невестка, двое внуков маленьких. Вначале всё было отлично. Приехали в  Болгарию, почти всё распродав в России. Купили жильё. Работу сразу приехав не найдёшь, так как нужно время, чтобы понять что к чему на новом месте, за что лучше браться. Деньги за проданное дома жильё утекали, как песок сквозь пальцы.  Молодежь старалась по возможности подрабатывать, особенно в летний курортный сезон. Он, тренер по большому теннису, давал летом туристам уроки, бабушка с дедушкой занимались с удовольствием внуками, гуляли с ними. Представляете, какую сумму им нужно было иметь на счету, а сколько отдавать ежегодно за страховки и в Миграцию. И тут принимают закон про представительства. Случается это, как всегда неожиданно, да и денег уже кот наплакал.  Удаётся продать одну из купленных в Болгарии  квартир (они дома привыкли вольготно жить, каждая семья  в своей квартире, переехав тоже, с разбегу, купили две квартиры) не потеряв в цене.  Вторую так и не удаётся продать, отдают ключи риэлторам и уезжают, так как время миграционное поджимало!  Три года прожили.

Галина переехала с мужем, дочерью, зятем и внучкой. В России всё продали, здесь купили, открыли  фирму, стали работать. Не знаю, что пошло не так, но мама и дочь развелись, сначала уехали мужчины, на следующий год засобирались и женщины, у тринадцатилетней внучки не складывались отношения с одноклассниками. Решили уехать. Квартира стоит так и не проданная. За дешево продавать не хотят, а дорого никто не берёт. Квартир продаётся много, выбор огромен. Уехали, взяли дома ипотеку, купили квартиру, летом приезжают в свою квартиру на побережье в отпуск.

Нинину историю все знают, не буду повторяться.

Жанна прожила здесь почти четыре года, познакомилась на пляже с французским пенсионером, он предложил ей брак. Не спрашивала, как и что она оформляла, но не стала  Жанна дожидаться двж или пмж, боялась что ли, что француз передумает или его отобьют))) другие одинокие дамы, жаждущие жизни во Франции, продала квартиру на первой линии с огромной террасой и след её простыл. То ли нежится она на французском песочке в замке француза, то ли замочил он её сразу и прибрал денежку, кто же теперь узнает))), тайна покрытая мраком. Хотя, кто его знает, может неожиданно вернется, помолодевшая и разведенная, продолжать свою историю с внж, пмж…

Дмитрий и Таисия, прожив в Болгарии три года или чуть больше, но точно ещё на внж, удачно продали квартиру и уехали домой, купили там четырехкомнатную квартиру для себя и дочери с внуком. Случилось так, что пока Дмитрий и Таисия жили в Болгарии, дочь на родине  разошлась с мужем, и как уж там получилось не в курсах, но дочь осталась без жилья, с ребенком на руках. Родители,  уехав из Болгарии, после удачно проданной квартиры, поселились в России вместе и помогают дочери с внуком. По праздникам звонят, счастливые и довольные своим решением.

Маргарита, жила в Болгарии на внж со старенькой мамой. Дочь, зять, внук в России. У мамы ещё четверо детей, по которым она очень скучала и уговаривала Маргариту  уехать домой. Маргарита тоже скучала по дочери и внуку, но думаю она не уехала бы,  она надеялась, что дочь с семьёй перестанет ездить по майямам и наступит такое время, когда дети будут приезжать к ней в гости на черноморское побережье. Но не  получилось дождаться, мама её уговорила уехать. Квартиру продала,  особо не прогадав. Живёт в Подмосковье, занимается с дочерью бизнесом, но очень надеется, что наступит время, когда она приедет вновь жить в Поморие и начнет по новой обживаться на внж, а ведь уже 2 или 3 года прожили здесь на внж.

Наташа с мужем приехали, купили квартиру, заказали в России справку о несудимости, открыли здесь счёт, взяли справку из банка о наличии денег на счету и из общины об  отсутствии задолженностей, так как собрались ехать домой подавать документы на визу Д. Не успели. У мужа сердечный приступ и он умирает,  Наташа сильно переживает, инсульт. Жива, но всё для неё теперь тяжело. Детей у них не было, только дальние родственники. Она в Саратове, нужно переоформлять квартиру в Болгарии, которая была оформлена пятьдесят на пятьдесят, в равных долях. Но даже посещение нотариуса, перелёты, всё это доставляет ей сложности. Как раз сегодня она звонила, напомнила о себе и интересовалась, как переоформить квартиру в Болгарии. Тяжело, когда нет  детей, которые помогли бы, поддержали в тяжелую минуту  или других близких родственников рядом,  с наличием свободного времени.

Зинаида неожиданно заболела, кольнуло там, кольнуло тут, поехала на месяцок  провериться, оказалась плохая болячка, решила не возвращаться, теперь ей солнце противопоказано.

У Тамары дочь развелась сразу после родов, осталась одна с маленьким на руках, впала в депрессию. Естественно Тамара уехала к ней, может быть вернется, а может уже и нет.

Ещё одна молодёжь.  Пять лет прожили на съемной квартире в нескольких городах Болгарии, только что оформили ДВЖ и теперь спокойно, продавать ничего им не надо, у них нет тут ничего, поехали дальше в Европу. Поехали в Германию, обещали держать в курсе, посмотрим, пока ещё не слышала, чтобы у кого нибудь получилось поменять болгарское двж на двж другой страны  Евросоюза.

Родители  в Болгарии пять лет оформляли вид на жительство, теперь получив ДВЖ поехали  в Германию к детям, хотят жить там, квартиру пока не продали, нет пока покупателей.

Приехала семейная молодая пара, без детей. Прожили два года, он открыл своё дело, маленький автосервис. Дома отношения разладились, мирным путем разошлись, слетав в Россию и разведясь. Муж остался в Болгарии, выплатив сумму жене за цену её доли в квартире, жена уехала домой, прошло два года, пока не вернулась.

Молодая семья, родили здесь ребенка, получили все двж.  Ребеночку скоро в школу, родители решили, что он должен  учиться в российской школе, купили там квартиру и переехали. Молодые, молодцы, они не зацикливаются на покупке квартиры в Болгарии. Мы, пенсионеры, так не привыкли, нам нужно сразу своё жильё, хотя нет, вру, есть и умные, знаю таких, уже лет шесть живут на съемной квартире.

Вот и не знаю, причины отъезда - возвращения домой у некоторых людей похожи, но не до конца, поэтому трудно сказать, вот так и так. Жизнь вообще не простая штука. К тому же, уезжающие из страны люди,  не всегда хотят делиться причинами отъезда!  Вот сейчас, уезжает знакомая пара, будто всё было хорошо,  и вдруг продают квартиру и уезжают.  Про причину? Только глаза опускают и говорят, потом.

Вот как-то так. Одни уезжают, другие приезжают, круговорот! Это жизнь.

Уже почти дописала, заглянула в тему, а там  61rus  пишет:” Уезд из России, может быть сотни причин, возвращение в Россию только одна - финансовая, неспособность обеспечить своё существование там (исчезли или обесценились потоки халявы), а все эти разговоры о ностальгии и любви к родине, лапша на уши.”

Честно, ни разу не слышала, чтобы люди уехали от тоски по березкам, они и здесь растут, про ностальгию тоже не слышала ни от кого, если только человек не хочет раскрываться, говорить причину своего отъезда, иногда она бывает очень тяжелой, что делиться не хочется.  Когда я уезжала, многие удивлялись, как так, четыре с половиной года прожила и не ездила в Россию, если только по крайней необходимости на десять дней.  Подходили, спрашивали причину. В этот момент не хочется делиться. Я просто говорили, что надоела мне эта дыра, этот кишлак и всё вокруг достало. И уехала. И только через какое-то время, вернувшись в Болгарию, я смогла поделиться своими проблемами. Все мы разные, у всех свои характеры, проблемы и невозможно вывести  - просто причину отъезда, так не бывает!

Какое ваше мнение?

Ольга  krokodil  написала под блогом:” Получается,  что примерно 90% уехавших имеют финансовые причины и примерно 10% остальные - помощь детям, внукам, браки и т.д. Но всё равно, всё упирается в деньги. Были бы деньги,  не пришлось бы бабушкам-дедушкам возвращаться и сидеть с внуками, были бы няньки, детские сады и т.п”

Напишу о своей жизни в Болгарии немного.  За то время, пока мы жили в Болгарии, в России внуки один за другим пошли в школу, сначала мальчик, потом девочка. Наверное,  детям было бы удобно, если бы мы провожали, встречали внуков, делали уроки с ними, я бы готовила, хотя зять это умеет  делать лучше меня. Внуки идею поддержали с дикой радостью, дочь и зять были не против нашего приезда к ним, хотя бы на первые полгода, пока первый ученик ещё не научился ходить один в школу и разогревать пищу. Но, мы сели и поговорили, что! Во-первых, я считаю, что вместе жить  с детьми и внуками это не правильно, даже, когда у каждого по комнате, но в одной квартире.  Тогда я была ни одна, муж тоже считал так. Когда я осталась одна и собралась уезжать в Болгарию, самым настойчивым оказался зять, он был категорически против моего отъезда, считал, что мне без их помощи будет тяжело,  я рада, что они меня поняли все и приняли моё решение. Но всё равно видимо переживают, это я вижу потому, как они каждый месяц беспричинно, но находя её, эту причину для прилета, приезжают ко мне, хотя бы на несколько дней.  Насчет няни и домработницы, думаю, дочь не пустит чужого человека в дом, а своего очень сложно найти, в этом мы с ней не расходимся во мнениях.  С внуками мы всегда вместе, но это по скайпу. Утром проснулись, звонят. Пришли со школы, звонят. И так круглые сутки.  Я скучала по даче, но.  Ехать на дачу нужно с весны до осени, и тогда внуки не поедут на море, а поедут ко мне на дачу, это сто процентов.  Их манит ни Болгария, ни море и ни фрукты)))). Тогда зачем мы эту квартиру в Болгарии покупали? Вот поэтому я летом не уезжала. Да и отсидеть нужно было эти пять лет для получения двж. Отсидка закончилась, дети зовут домой, уговаривают, хотя бы на зиму. Я думаю, вот как-то так получается. Когда мы хотели поехать помочь отправлять внуков в первые классы, нас удержало только именно количество дней, которые необходимо было пробыть в Болгарии. Старались как можно меньше пропускать, только в крайних случаях, оставить дни для самого необходимого. Сейчас, задним умом я понимаю, что не надо было высиживать тут, а вариант с полгода там, полгода здесь – самый правильный, ну может не полгода, а два или три месяца нужно проводить дома. Всё как-то сумбурно написала, но кто знает, тот поймёт. Кто не поймёт спросите, я отвечу.

Да, грустную историю хотела пропустить, но добавлю в блог, была у меня подруга, которая любила Болгарию и то место здесь, где живёт, свой дом, сад – так, как никто другой. Радовалась каждому созревшему помидору, каждому абрикосу, может потому, что северянка была, а может просто любила это место. Увы, прожила здесь немного более четырех лет.  На вскидку, восемь человек уехали туда, откуда не возвращаются.

Вот что написала мне Анжелика из Софии, она к нам на встречи приходила пару лет подряд, когда приезжала на море в отпуск  с мужем и дочкой, в этом году вновь собираются.

Сделало впечатление выражение"домой".Т.е люди здесь не были дома. Психологический момент. Я  Болгарию почувствовала домом аж после рождения Бори.Так что знакомо все это...Но, бывая в гостях в России, я говорила перед уездом-"Пора мне домой, работа и все такое".Хотя не знала толком где дом. Людям,которые приезжают сюда жить, нелегко принять чужую страну. Особенно, когда жизнь за плечами. Самые трудные первые 10 лет, а дальше легче.)Так мне говорил один эмигрант со стажем. Было ему 92 года.

У меня есть несколько знакомых женщин. Прожили в Болгарии по 30 лет. А продолжают говорить-"Я вот домой слетала".Грустно это. Одна уехала в Москву, прожив в Болгарии 32 года. Не хватало ей 3-5лет стажа для получения российской пенсии. Поехала доработать. Так там и осталась. Как будто и не жила в Болгарии никогда. Не все могут прижиться на новом месте. А некоторые, прожив хороший кусок жизни, так и не пускают корни.”

Марина написала:» Знаю семью, мама с ребенком уехали,  прожили тут  4 года, из-за финансовой нестабильности,  в Москве теперь.  Мы с мужем греком сюда приехали на ПМЖ, так как в Греции жить очень дорого. ”

Насчет слова “домой” – но,  ведь и правда, люди возвращаются домой.  Переехав из Узбекистана в Москву, я только через 10 лет проживания в городе, когда уже и дети подрастали, привычно стала говорить, пошла домой. А до этого,  всегда  о родительском доме говорила, а вот у нас дома))).  Теперь,  про Москву, Поморие и Тилай говорю, поехала домой.)))

Поделится в соц.сетях:
8

5+
2

4

3

2

1

Мнения друзей (10 чел.)

Комментарии

Возникает косвенный вопрос, почему одни продают свои апартаменты легко и без особых потерь, а другие никак не могут продать? Какие варианты жилья неликвидны? Интересная аналитика была бы.
Аватар
Попробую описать, чисто свое мнение.), сразу скажу, я ни риэлтор.
это нравится
gabor58 и toli shutov меня очень интересует за что оценка 4, из-за того, что уезжают? Я плохо пишу? Или проблемы отъезда незначительные? Вы бы по ним не уехали, а? Ну интересно же ответьте, я вас не съем. Анатолий, вы уже 2 раза ставили 4, значит я пишу плохо? А в чем плохо, что именно не так, напишите пожалуйста. Очень хочется исправиться, ну или хотя бы прислушаться))))
Да, ностальгия как причина возвращения в Россию, во всех перечисленных вами случаях, отсутствует. Получается,  что примерно 90% уехавших имеют финансовые причины и примерно 10% остальные - помощь детям, внукам, браки и т.д. Но всё равно, всё упирается в деньги. Были бы деньги,  не пришлось бы бабушкам-дедушкам возвращаться и сидеть с внуками, были бы няньки, детские сады и т.п. Стоимость жизни в Болгарии и России сейчас (сужу по Москве), примерно одинаковая. Но есть еще накладные необходимые расходы - на ВНЖ, медстраховки и деньги на счете. Это без учета лечения, если вдруг возникнет необходимость. Так что выходит, в РФ сейчас прожить намного легче, чем в БГ.
Аватар
Пойду добавлю в блог про внуков, про свое желание уехать, желание не денежное), просто любовь и тоска по ним.
Аватар
Во многом согласна, но у каждого свои приоритеты, мне абсолютно хватает летнего времени пребывания в Болгарии, не готова бросить внуков и детей, скучно было бы год жить без них. Жизнь так коротка и хочется видеть каждый день внуков их развитие, их новые выражения и слова. Но , каждому свое. Одно скажу, что сколько сможем будем радоваться и наслаждаться отдыхом вПоморие. Ни разу не пожалели о покупке, тем более, что к родным не можем на Украину поехать и организовываем встречи на нейтральной территории и друзей и близких.
это нравится
Аватар
Добавила
Аватар
Прочитала. Даже не знаю, что сказать. Жить во взрослом состоянии, я считаю, надо отдельно от детей и,внуков, только своей семьёй. А когда останешься один - ну, тут уж так сложилась судьба. И если так получилось, то пусть уж они приезжают к вам в Поморие в гости, пока маленькие. Лето на даче в Подмосковье тоже развлечение, но не надолго))). Это моё мнение)).
это нравится
Аватар
Я могу жить в своей квартире в Москве, а дети в своих, но смысл тогда. Там они все заняты, будем видеться реже, чем в Москве, там работа, расстояния и пробки(((, а здесь каждый месяц видимся,!
Аватар
Вот такая современная жизнь в Москве, легче прилететь в Бургас...
Аватар
А, значит я не так поняла вас, решила, что за вами осталась только дача, а  по месту вашей регистрации живет семья дочери.  Если есть ещё своя квартира, тогда вообще не понятно, чего вы сидели в Поморие круглогодично, когда разницы между ПМЖ и ДВЖ нет никакой, кроме платы. Но денежный вопрос перед вами не стоял. В любом случае, живя в Москве, вы бы виделись со своими внуками чаще, чем находясь в Болгарии. И пробок днем не очень много)).
это нравится
Аватар
Кто знает, кто знает, какие изменения в ДВЖ наступят совсем скоро)
Аватар
Вы о двойном гражданстве мечтаете?))) Болгары визы никак не отменят, нет 5-летних виз вообще, в шенген никак не вступят, и вы думаете, что они дадут какие-то преференции чужденцам?)))
это нравится
Аватар
@Krokodil  цену скинуть заставили,  может ещё что?
Аватар
Не пугайте, какие-такие изменения в ДВЖ? Я его только что получила!
это нравится
Аватар
Не пугаю, надеюсь на ещё какие нибудь смягчения))), хотя не верю, но надеюсь.
Только одни мои знакомые уехали из Болгарии и тоже по финансовой причине. Он - музыкант, был уверен, что найдет работу, но...оказалось не формат, староват, плохо знает английский и, соответственно, не может петь по английски или испанки.. Попробовал другие работы, но без официального права на работу нигде не берут. Жизнь стала дороже из-за падения курса рубля. Так что, оставили дом продаваться и уехали. Дом не продается - все уже ученые и никто особо не хочет заморачиваться со старым сельским домом, который требует серьезного ремонта. Если бы были средства для существования - остались бы!
Аватар
Раньше я на свою пенсию могла летать туда- сюда, пол Болгарии объехала, подарки друзьям делала. А теперь могу только позагорать, покупаться и .... домой!!!!
это нравится
Аватар
Вот я и говорю, у каждого свои причины.
это нравится

GMT+3, 18.7.2019 12:51 , Processed in 0.593721 second(s), 30 queries , Gzip On.

Вернуться к началу