People&Countries

Болгария

 

форум
объявления
блоги
города
продается авто
страховка для ВНЖ

Португалия

 

форум
новости
статьи
города
эмиграция

компании

Италия

 

форум
новости
объявления
блоги
статьи
фото

Все страны

 

Германия
США
Франция
Чехия
Россия
Украина

Блог

Гончар – грънчар, в ближайшей Болгарии

Топ 5Читали блог: 151 Создано: 24.5.2019 19:02 |Категории:Болгария

Гончар – грънчар, в ближайшей Болгарии.  Шато Медово в селе Медово Община Поморие.

                У меня есть любимый тажин, писала о нём здесь  http://peopleandcountries.com/thread-8920-1-1.html

                Мне его подарили дети в Москве. Очень интересная посуда, крышка конусообразная, моё мнение, что именно поэтому, вкус продуктов приготовленных в тажине сказочно вкусен и сочен, так как  при готовке,  пар поднимается в вершину конуса,  и так как в нем нет дырочки, пар не выходит, а стекает вниз, в чашу с мясом, баклажанами и другими овощами.  То есть идёт не жарка, а нежное тушение продуктов.

                Так вот, есть у меня дурная привычка ронять посуду.  Чашки проходят замену часто, не успеваю даже привыкнуть к ним. Но тут, тажин, чёрт. Угораздило же меня уронить крышку любимого тажинчика. Откололся уголок, да и  трещина прошла от основания до конуса.

                Горю моему не было предела. Долго я думала, кому можно доверить свою любимую крышку для ремонта. Вообще в документе на тажин написано, что он сделан из керамики.  В случае поломки, нужно нагреть отвалившиеся кусочки и работать как с глиной.  Пробовать не стала, поехала к гончару в  село Медово, это совсем недалеко от Поморие.

                Дорога в Медово из Поморие ведёт через Каменар и Каблешково, угораздило меня поехать в четверг. В Каблешково в этот день столпотворение,  один из бульваров превращается в  рынок, на котором нет ничего интересного, но много туристов, которые что-то тщательно в нём ищут.  Дорогу к своим припаркованным автобусам и легковушкам они переходят где попало, видимо думают, раз здесь торгуют греки и турки, значит и дорогу можно переходить так, как переходят в их странах. Не заморачиваются, что водители то не из тех стран!  Давить я никого не стала, я на пенсии и никогда не спешу. Конечно, люблю погонять на скорости, но только по скоростным трассам или по серпантинам, там адреналин!

                Ну таки вот.  В Каменаре, сил моих нет,  не остановиться. Как можно не остановиться и минут десять, двадцать ни полюбоваться этими красивыми, грациозными, нежными птицами приносящими нам детей! Спасибо Аист.  https://youtu.be/8CpTFc_1sEc

Еще сады не распускались
В ответ на первое тепло,
А я гляжу: знакомый Аист
Мне с крыши вытянул крыло.
Ах, здравствуй, Аист!
Мы наконец.
Спасибо, аист! Спасибо, птица!
Так и должно было случиться.
Я помню, как мы расставались,
Как догонял тебя мороз.
Ты не забыл наказ мой Аист,
И сына – первенца принес.

Ах, добрый Аист!
Мы наконец тебя дождались.
Спасибо, аист! Спасибо, птица!
Так и должно было случиться.
Промчится лето золотое,
Мой сын научится шагать.
Настанет осень – выйдем трое
Тебя в дорогу провожать.
Ах, милый Аист!
Мы только на зиму расстались.
Спасибо, аист! Спасибо, птица!
Пусть наша встреча повторится.

Спасибо Аисту принесшему в нашу семью доброго, порядочного сыночка и лапочку дочку.  А потом и троих прелестных внуков.  Если Аисты не откажут, может,  и правнуков дождусь, а что, родителям уже по девяносто и девяносто три года! Вот как-то так! Надежда с нами.

                Так, по тормозам, крутой вираж и возвращение к теме!

                Разговор был о тажине. Так вот, не рискнув сама заняться глинолепением, услышав, что в  селе Медово община Поморие есть гончар, заехала туда по пути, после отмечания праздника в Козичино  http://peopleandcountries.com/home.php?mod=space&uid=7819&do=blog&id=3267  Заехала туда, это шато Медово в  селе Медово, но офис гончара был закрыт, сфотографировала его телефон и забыла о нём, других дел хватает.  Но тут прогулявшись в Турцию, полюбовавшись их тажинами и не купив себе, решила – еду к гончару, не будет его на месте, позвоню и договорюсь о конкретном времени посещения.

                Приехала, а там…..мамочки мои, туристы автобусами понаехали , англичане, немцы, ужас какой-то.  Все чего лопочут, интересуются, гончар занят, рассказывает им о своей работе, демонстрирует её. Можно даже попробовать самому слепить горшочек под руководством специалиста и забрать его с собой.  Не специалиста конечно, хоть и он хорош, а горшочек. ))  Обязательно свожу туда внуков, уверена, они точно захотят сотворить,  что нибудь из глины.

                Видео работы мастера.  https://youtu.be/ydGrLH0CAVs

                Прождав,  пока две группы туристов выслушают  от своих гидов,  рассказ о работе гончара и полюбуются его работой, подошла и я к гончару. Зовут его Явор Топалов. Топалов  - у меня сразу ассоциируется с  Равадиново! Как оказалось,  гончар Явор Топалов живёт в Несебре, там у него семейый бизнес -  гончарная  и офис в селе Медово.  Вдруг, кому-то понадобится, телефон гончара Явора - +359879688778.

                Выложила я свой тажин на рассмотрение мастеру. Он очень ему удивился. Поразило его то, что нет дырочки для пара в крышке тажина. Он выразил недоверие моим словам, что приготовленная  в тажине пища получается вкуснее, чем приготовленная  в другой посуде. Предлагал мне купить сач, а мой тажин выбросить.  Но так поступить я не могла, так как его  в его саче и кастрюльках или бочонках, можно готовить только в духовке, а в тжине я готовлю на плите! Даже при желании готовить в духовке, а в тажине можно готовить в духовке и в печи,  он универсален, в мою духовку он не поместится. Хотя нет, поместиться, если его не ставить на решетку, а поставить на дно духовки.  Но нет, не хочу я так!  А желание женщины первично!

                Долго мастер –усто, крутил в руках мой тажин, пытаясь понять, почему он такой тяжелый и не звучит, так как посуда гончара легкая и звучная. Сказал, что это не керамика, а смесь чего-то обожженная, покрытая глазурью. Я предложила ему сделать для меня тажин, целиком новый. Но оказалось, что всю его посуду нельзя ставить на плиту, видимо обжиг такой или глина не такая?

                На чём  договорились? Оставляю низ тажина тот, который французский, а мастер гончар сделает четыре крышки для моего тажина. Почему четыре? Потому, что усадка  глины при обжиге получается и предсказать её очень сложно.  Я решилась, оставила свой тажин в Медово у гончара и теперь жду звонка, теша себя надеждой, что хотя бы одна крышка подойдёт.

                Шато Медово очень красивое и ухоженное.  Все здания в болгарском стиле, каждый кустик облагорожен, подрезан аккуратненько.  На территории есть курятник, в  котором  почти  дружно сосуществуют павлин, индюк, курочки и петушки….. Видео о них здесь   https://youtu.be/JGv3hMQHyzU   На территории есть отель, ресторан, гончарная, параклис,  мастерская по серебру. На территории очень красивые скамейки, где можно отдохнуть в тени красивых деревьев,  подышать запахом цветочных ароматов. Сразу за территорией шато, находятся бескрайние  горы, поля и леса Болгарии. Место очень комфортное для отдыха.

Поделится в соц.сетях:
4

5+

4

3

2

1

Мнения друзей (4 чел.)

Комментарии

Правильно говорил Вам гончар, сач предназначен именно что бы готовить в нем на плите. Или просто на огне. Поэтому и болгары говорят "черен като сач".
Спасибо, Венера, ты так замечательно ударилась в лирику про аистов, а тут по тв как раз Н ино поет " Мой сын" до слез прошибло. Обжаю аистов, какие- то божественные птицы, живья на Украине они каждое лето нас радовали, жизнь и детство было безопасным, мы бегали по лугам и опушкам леса, где они чаще всего собирали лягушат, такиие теплые нахлынули воспоминания, молодые и очень любящие нас  родители, жизнь без роскоши, но такие прекрасные времена и Аисты... Благодарю за такое отступление от своей проблемы. Желаю, чтобы сделали правильную крышку и не роняй, пожалуйста.

GMT+3, 23.10.2019 21:10 , Processed in 0.454474 second(s), 28 queries , Gzip On.

Вернуться к началу