People&Countries

Болгария

 

форум
объявления
блоги
города
продается авто
страховка для ВНЖ

Португалия

 

форум
новости
статьи
города
эмиграция

компании

Италия

 

форум
новости
объявления
блоги
статьи
фото

Все страны

 

Германия
США
Франция
Чехия
Россия
Украина

Блог

Город Кавала в Греции.

Топ 2Читали блог: 174 Создано: 22.5.2019 22:15 |Категории:Болгария

Кавала. Греция.

                Кавала во время путешествия попала на пути совершенно случайно. Во время поездки по Греции наступал вечер и я уже уставала, решила что пора остановиться и заночевать, тем более перед этим  за эти сутки после ночёвки в Неа-Анхиалосе успела полюбоваться монастырями Метеоры, окружным городом Волос и Лариссой. До Александруполиса было не близко, да и в нем я уже бывала, а привычка у меня такая, дважды в одно место не езжу.

                Люблю останавливаться в отелях, расположенных в центре города, чтобы бросив машину на парковке, можно было прогуляться по пешеходным и центральным улицам города, а до окраин можно доехать на машине, тем более при въезде в город и выезде из него, стараюсь медленно проехать по окраинным улочкам городов, чтобы увидеть не только богатство и красоту, но и аудентичность и простоту.  Между прочим, в Кавале, богатство и нищета соседствуют как раз таки в центре города.  Мусорная урна  в центре города,  народ прогуливается мимо, подходит мужчина лет шестидесяти и роется в урне долго, вынимает оттуда пакет, отряхивает и идёт с ним в магазин.  На набережной сидит мужчина, не пожилой, с пространством для бросания монет. Тут же рядом рестораны, которые полны людей, нет не объедающихся, а общающихся с кофе, пивом. Хотя, если так часто сидеть общаться, то денег нужно не мало, тем более за столиками сидят целыми семействами, это видно сразу, от маленьких детей до старичков. Цены дорогие, если в Болгарии  можно пообедать за…., нет это не правильная постановка, каждый ест по разному, вобщем так лучше скажу, если вы возьмёте  определенное блюдо в Болгарии за десять лева,  то в Кавале, да и вообще в Греции это же блюдо обойдётся вам в десять евро. То есть всё дороже в два раза.  Вот как то так. Не знаю, есть ли в Кавале бальнеосанатории, но в городе много больных людей, пожилых. Может я шла как раз по улице, которая ведет в поликлинику или санаторий, но их было реально много.

                Въехала в город, увидела парковку, въехала, припарковалась на инвалидной парковке и собралась пойти в отель напротив, чтобы снять номер, а затем вернуться сюда за вещами.  Из будочки парковщика выбегает работник и жестикулируя что-то дико кричит, чисто в Италию попала.   Из всего что он истерил, я поняла только  - два евро.  По английски и гречески я не говорю, поэтому, просто ткнула ему на инвалидный знак на парковке и на своем автомобиле. Это его взволновало ещё сильнее, взмахи рук стали ещё возмущеннее. Ну о чём с таким мужчиной говорить дальше. Я улыбнулась ему, сказала, хазир килям и ушла в отель,  под нескончаемые визги парковщика. Ну орёт и пусть орёт, подумала я, всё равно мы друг друга не понимаем, а платить я не собираюсь, не должна значит не должна, мир у нас один и правила тоже.  С миром я конечно загнула, скажу так, во многих местах вопрос решён без проблем – парковка для инвалидов всех стран бесплатна, но только не в центре Москвы и не в Болгарии.))))

                У меня такой характер, если надо утром встать, значит встану, даже будильник не надо ставить. Вечером ложась спать, я знаю, утром рано за руль, значит,  я должна выспаться. Чтобы не было душно, сплю с открытым балконом. Разок проснувшись ночью, слышала какой-то грохот, бесконечные машины, мотоциклы и удивилась, 4 часа ночи, куда они едут? Утром проснувшись, увидела, что за шум ночной был под окнами и насчет чего махал и кричал парковщик.  Оказалось, за ночь парковка превратилась в рынок. Были установлены зонтики, столики, лотки, завезено много товара, фрукты, овощи, цветы, сувениры…… Вот откуда был грохот грузовичков.

                Перешла дорогу и попала прямо в холл  Hotel Esperia. На рецепшен работник знает на болгарском несколько  слов, эо порадовало, так как в Неа-Анхиалосе, даже отельеры не знают русского, болгарского, турецкого…..  Но склонённую голову к руке, закрытые глаза и похрапывание понятны без знания языка. Рецепшенщик написал цифирьки стоимости номера на бумаге и протянул мне. Кивок головы моей дал понять, согласна. Затем я показала ему как я ем, рука от тарелки в рот и жую)) и показываю на сумму),  вобщем, чтобы понимать друг друга без знания языка нужно только желание. Я поняла цену  номера и что завтрак включен.  По  поводу завтрака. Кофе был отличный, американо, эспрессо, фреш, горячее молоко, мёд, оливки. Всё было вкусное, кроме омлета, он был сухой и гадкий, к тому же с сосисками. Но это не было проблемой, просто обошлась без горячего. Всё остальное было вкусным.

                Парковка у отеля, оказалось что  имеется, но с другой стороны отеля, подземная.  Объехав улочку, (кстати в Греции в городах, дико узкие улицы и по всей длине их, одна полоса двухполосных улиц, всегда занята автомобилями) попала на ту, куда выходит задняя часть здания, в котором оказалось три отеля и каждый из них имеет въезд в свои подземные гаражи.  Повернув в каждый и не увидев название   Esperia в двух, нашла его только на въезде в третий подземный гараж.  Господя, как я ненавижу такие гаражи. Сначала, спускаешься прямо круто и резкий поворот, брррр. Припарковалась, но всё равно не люблю. Да, ещё что мне не нравится на дорогах Европы – нет обочины, карманов маловато, а так хочется время от времени припарковаться и пофотографировать какую-нибудь привлекшее внимание красоту или страшноту.

                О! Страшнота! Удивило граффити в совершенно не подходящих местах, например аудентичных селах поблизости к Метеорам или в том же Неа-Анхиало, про Кавалу вообще молчу, все первые этажи (до куда ручки  достали) домов загажены неумелыми граффитчиками. Руки таким нужно отрубать) и организовывать для них места для своих рукоблудств.))

                Только заселилась, успела принять душ, собралась гулять и знакомиться с городом, слышу оркестр играет, выбегаю на балкон, а там идут колонны под музыку, полиция следит за порядком. Музыка не весёлая, более похожая на похоронную. Позже мне объяснили, что такие проплаченные участникам митинги - прогулки проходят в Кавале часто.

                Прогулялась. Вечером, широкие, не знаю, главные, не главные улицы, но перекрыли, сделали из них пешеходные улицы и начались гуляния. С одной стороны улицы на первых этажах кафешки и рестораны,  на другой скамеечки и столики. По улице носятся на самокатах, великах, да и просто без ничего – детишки и подростки.  Официанты бегают через пешеходку с подносами, дети налетают на них, стаканы летят, официант проходит к столикам как ни в чём ни бывало. Тут же подходит уборщик и убирает стёкла с дороги. Прошлась к тук-туку, так как было желание прокатиться на нём по всему старому городу, но увы, в Кавале летний сезон ещё не начался, хотя на градуснике было двадцать девять градусов тепла, можно было уже тук-тукчик пустить. Было очень жаль, что он не работал. По дороге встретила   жигули Ладу десятку, приятно увидеть в такой дали что-то родное.

                Поздним вечером занесло меня на набережную. Дошла до  уличного музыканта и всё, зависла. Обожаю, вот такой вот покой. Если бы я жила в Кавале, то вечером приносила бы одеяльце или лёгкий матрасик на набережную, стелила на скамейку и уходила в нирвану.  Почему у нас это редкость?

                Днём все носятся на мотоциклах, совершенно без правил. Зебра ни зебра, никому до нее нет дела, но и там, где нет зебры, пешеходы идут, между машин лавируя.  Полнейший бардак на дорогах города. Заправки, вообще полный финиш. Представьте себе, город, машин много, мотоциклы, люди везде, кафешки, столики на тротуарах и тут же, между кафешек, метр от обочины, метр от кафе, стоит заправочная станция!  Неужели им так не стрёмно жить, нюхать аромат  бензина, любоваться летящим мотоциклом в эту заправку. О, нет, я в таком месте жить не хочу, однозначно.

                На скоростных трассах очень плохие информационные табло, летишь на скорости, попробуй заметь во время, приходится резко тормозить и залетать на заправку.

                Въезжаю на одну из заправок, не вижу 95 бензина. Интересуюсь, может в другой колонке. Работница  ходит по территории держа в руках евры, словно берет налом просто в руки)).  На моё непонимание работница подзывает заправщика, он нагло садиться за руль моей машины и ищет ключ. Не найдя, поворачивается ко мне  с вопросительным взглядом, я показываю ему ключ в своей руке и отвожу руку к себе, показывая, выметайся из моей машины.  Неужели есть люди, позволяющие кому-нибудь сесть за руль своего авто. Я не из таких.  Мы с машиной тандем и моё, это моё, она тоже также считает. М с лапочкой моей просто поехали на другую, цивилизованную  заправку.  Да, ещё не люблю, когда нам пытаются помочь припарковаться, машут ручками, у нас есть парктроники и хорошая большая камера в которую я вижу всё происходящее вокруг. Так как считаю, кто-то машет ручками, паркует, ты ударяешь машину, а тот,  кто парковал тебя, говорит только ой и всё. Виноват водитель. Поэтому доверяю только себе и больше никому, дети в эту категорию не входят. Им я просто отдаю руль во время поездок и отдыхаю.

                Что ещё могу сказать о городе. Все первые этажи в магазинах и кафе – курортный городок, много собак, но все домашние, мало кошек. То есть, уличных собак и кошек не встретила.

                Много зелени,  гуляя, ощущаешь безумный аромат цветения, просто везде. Мне показалось , что это аромат мандариновых и оливковых деревьев. Запах цветов оливок, как мне показалось, очень похож на запах магнолий, не тех, которые красивы и не пахнут, а настоящих, сочинских, огромных с романтическим, оволакивающим  запахом. Ну,  про розы не говорю, их везде много, слишком привычны, на них не обращаешь уже внимание.

                Кавала очень красивый город, особенно, если убрать машины и людей. Я остановилась в хорошем месте, с видом на историческую часть города, на крепость. Посмотрела на остров Тасос, огромный, красивый, на паром не поехала, решила, что мне хватит Кавалы, её центра, крепости на полуострове Панагия, созданной в седьмом веке до нашей эры.  Полюбовалась, шикарно, в следующем блоге постараюсь рассказать о моём видении монастырей Метеоры.

 

 

Поделится в соц.сетях:
2

5+

4

3

2

1

Мнения друзей (2 чел.)

Комментарии

GMT+3, 25.8.2019 07:39 , Processed in 0.466996 second(s), 24 queries , Gzip On.

Вернуться к началу