People&Countries

Болгария

 

форум
объявления
блоги
города
продается авто
страховка для ВНЖ

Португалия

 

форум
новости
статьи
города
эмиграция

компании

Италия

 

форум
новости
объявления
блоги
статьи
фото

Все страны

 

Германия
США
Франция
Чехия
Россия
Украина

Блог

Поморие-Анхиало Болгария, Нео-Анхиалос Греция.

Топ 5Читали блог: 106 Создано: 19.5.2019 23:56 |Категории:Болгария

 

              

                Много лет назад,  услышала я о городе Анхиало, о его истории, которую многие историки рассказывают совершенно по-разному.  Захотелось мне увидеть оба этих города - Поморие, который  до 1934 года назывался Анхиало в Болгарии, а также увидеть тот город, который построили бежавшие из Анхиало  греки, после тяжелого конфликта с болгарами.

                Прошло немногим более пяти лет после моего переезда в Поморие и я решила, что пора сбываться ещё одной мечте в моей жизни. После поморийской встречи, которая проходит по средам в 14 часов в разных ресторанчиках города , вечером решила, что пора рвануть.  Собрала документы: паспорт, карточку, малко талон и грин карту на автомобиль, немного продуктов, чтобы в дороге не отвлекаться, упаковку воды, личные вещи и в шесть часов утра поехала в Грецию.  В Александруполисе я  была в декабре прошлого года, когда ехала в Болгарию через Азербайджан, Армению, Грузию, Турцию, Сирию, Грецию.  Тогда это было мимолётно. Слишком была уставшая, да и страны примелькались,  поэтому, в тот момент,  не поехала в другие города Греции.  Об Александруполисе напишу отдельный блог, также как о Кавале, Лариссе, монастырях Метеоры….  Отдельные блоги посвящу и Турции, в которую заглянула на обратном пути из Греции.  Основной точкой моего путешествия,  был конечно Нео – Анхилос, всё остальное вторично и неожиданный порыв души.

                В 1906 году тридцатого  июля произошло трагическое событие в Анхиало, о нём много написано в интернете, я расскажу только то, что слышала от местных жителей. Этому страшному событию предшествовало не менее страшное событие в селе  Загоричане.  В моём понимании,  эти трагедии связаны больше с религиозными настроями и национализмом.  Каждая религия хочет властвовать и подмять под себя паству, ни с кем не делясь.  А национализм, это мировая трагедия, она присутствует  и сейчас во многих головах.

                Оставим  работников религии, поджигателей  смуты в душах людей  в стороне и поговорим о том, что случилось.

В 1905 году в Загоричане случилось  то, что греки в паре с турками побили много  болгар, проживавших там, вобщем -то всё местное население старше 16 лет, было немало  изнасиловано и убито, по разным данным и цифры различны от шестидесяти двух до ста пятидесяти человек.  Как по количеству  убитых , так и во всём остальном, если читать болгарских историков, то в проблеме виноваты греки. Если же рассматривать то, что пишут и говорят греческие историки, то во всём виноваты болгары.  Это из серии, мы не были под турецким игом, это  было  сожительство, ужаснее фразу я не слышала.   Произошла трагедия в Загоричани  во время Благовещения, ранним утром, когда все  население села ещё спало,  двадцать пятого марта  1905 года под громкие звуки труб, ничего не напоминает? Деревня была подожжена  с нескольких сторон. Это была совместная  запланированная  греко-турецкая акция против болгар.

                В Загоричане – Васильяс приезжала международная комиссия в составе австро-венгерского консула Оскара Прохаски, русского консула Виктора Кала, два итальянских, три турецких  офицера, а также загоричанина жившего в  Битоле, Наума Темчева. Тела убитых до приезда комиссии, а это четыре дня, не были погребены. Все были возмущены жестокостью злодеяния.  Английский консул Мак Грегор констатировал  количество не закопанных тел – шестьдесят восемь, в том числе шестерых  женщин и двоих детей. Сожжено тринадцать домов, многие вместе с о своими хозяевами. Болгарский торговец Андрей Тошев писал, что русский и австрийский консулы , а также  итальянские офицеры Альбера, Гастольди и Манера потрясены  увиденным. По всем улицам и  вокруг церкви лежали мёртвые тела, жестоко обезображенные, пятилетний ребенок с распоротым животом, убитые женщины с отсеченными руками и разбитыми черепами. Русский консул заплакал, увидев такую жестокость, по всему селу стоял плач, оставшихся в живых сельчан, чудом уцелевших.  Стояли  крики о том, что болгары не должны забыть  эту страшную картину , помнить вечно  и отомстить убийцам.  Оставшиеся в живых болгары  эмигрировали в Болгарию и США.  В Болгарии прошла серия актов протестов, а на Черноморском  побережье разразились антигреческие беспорядки, в результате которых  был подожжен  город Анхиало и часть черноморских греков перебрались в Грецию.

Отомстили болгары   тридцатого июля  1906 года в городе Анхиало, ныне Поморие. Город горел, так же, как горело Загоричани.  Здания виноваты, дети, женщины…. Греческий храм сгорел дотла, сейчас  на его месте расположен отель Манц у русского памятника. А мечеть, говорят,  у нас была красивее, чем в  турецком Стамбуле,  куда теперь ездят отдыхать болгары и греки))), эх, люди-человеки.  Промежду прочим, на болгаро-греческой границе ни одной машины, всё свободно, а вот на греко-турецкой полтора часа проторчали с машинкой вдвоём. Я ещё не говорю о грузовиках, на этой границе их сотни в обе стороны.

По объяснениям другого историка, нашего местного, поморийского, эти два события не связаны)))).  Якобы здешнее население возмутило, что на болгарской земле, в городе Анхиало в храме служба проходит на греческом, в школах  и училище образование  проводится на греческом языке, мэр тоже был грек.  И началась резня, но я с этим мнением не согласна. Кстати, тогда основным населением  южного побережья и не только его, были греки.

                Трудно сказать, кто боролся за свою землю, сегодня одна территория  греческая Македония,  другая  болгарская, когда-то фракийская, римская, греческая, турецкая…..  А ведь когда-то и часть Италии принадлежала болгарам, а Поволжье? Да и религии  не совсем одинаковы, как и языки, так что теперь борьба за паству и землю - бесконечное убийство.  Кульминация борьбы за церковную независимость.

Ну и ладно, хватит о фанатиках. Расскажу о Греции, о Неа-Анхиалос.  Город образован в 1906 году греками бежавшими из болгарского Анхиало после  антигреческого восстания в Болгарии  1906 года. Город расположен  на берегу Пагасийского залива, площадь залива сто семьдесят пять квадратных километров,  самое глубокое место  девяносто семь  метров. Сейчас он относится к округу Волос.  Население менее шести тысяч человек.  Не в обиду будет сказано грекам, наш Анхиало красивее, современнее, да именно современнее.  Современнее? Написала и задумалась, чем? Набережной видимо, она у нас новая. Не в обиду  поморийцам  скажу, грехи берегут каждый кусочек истории, раскопки в черте города – это норма, также музеи под открытым небом.  Пляж правда, в болгарском Анхиало большой и широкий, в  Неа – Анхиалос поуже, но ухоженнее, уже с лежаками, креслами, скамейками. Другой пляж, город, как бы сливается с пляжем и выглядит как одно целое.  Скажу так, Неа-Анхиалос поскромнее, но яхты крутые, заводь для них, не наше пристанище, по-меньше будет по размеру и вход в него не такой как у нас, а сделан каналом, пирсы тоже есть, а сколько там пальм, весь город в них и в розах. Вру, ещё здесь  очень много оливковых деревьев, они сейчас цветут и я не представляла, что от них исходит такой головокружительный аромат, словно идёшь по Сочи и обалдеваешь от аромата настоящей сочинской магнолии, той ароматной, а не пародии на это дерево. Кстати, в Поморие посадили в этом году много настоящих магнолий, ждём, вдруг они уже в этом году расцветут.  Это только мои впечатления о городе и они могут не совпадать с вашими мнениями. 

К плюсам Неа-Анхиалос могу добавить, чистейший красивый залив, цветущие оливковые, мандариновые и гранатовые деревья, огромнейшие пальмы, очень зелёный город  у моря, с красивыми цветущими балконами.

Это как раз то, чего не хватает в Поморие, зелени. 

Греция богата мрамором. В Неа-Анхиалос  даже бордюры на улицах  и ступени сделаны из белого мрамора, очень красиво.  У дорог  построены глубокие бетонированные канавы, а у  берега  стоки от прилива воды при штормах.

Между прочим, округ  Волос и Поморие дружны.  В Поморие есть болгарско-греческое содружество. Наверняка помните, я скидывала видео о дирижёре, выступление которого  в поморийском читалище 1888 мне очень понравилось.  Каждый год, греки приезжают в город Поморие, поклонится земле предков, приезжают певцы, музыканты, поэты, танцоры …. Поделиться талантами тех, чьим предкам когда-то пришлось покинуть свой город. Кстати Поморие – Анхиало при греках был  самым крупным культурным центром  южного побережья Болгарии. Бургас был на много меньше, но будущее часто зависит от прошлого,  которое может изменять жизнь городов, стран и народов.

Как выяснила, из всех тех греков, с которыми я делала попытку общаться на болгарском и русском языках, а делала я это неоднократно прямо на улице у прохожих, так сказать опрос проводила, никто не знает ни болгарского, ни русского.

Теперь о храме. Мечтала я увидеть храм в Неа-Анхиалос. Увидела. Очень красивый. Впечатляет.  Входные двери были закрыты, рядом было ещё здание, из него выходили женщины, они убирали территорию.  Я спросила, музей? По ответу поняла, нет. Ясен был и ещё один их вопрос, откуда я?  Гордо сказала – Россия!

Женщина заулыбалась, будто встретила подругу, пошла навстречу к , не знаю как сказать, кто он – вобщем к священнослужителю, что-то сказала, я только поняла Россия, Россия. Священнослужитель дал ей ключ, разрешил открыть для России двери в храм. Это было  очень приятно. Там монахиня или просто женщина, не знаю кто она,

подвела к гробу-саркофагу и говорила мне что-то, показывая на какие-то штучки на гробу. Я так поняла, что тут находятся видимо мощи. Извините, если не так называю что-то, это я верующим говорю, так как  называю вещи не своими именами вам понятными, я не разбираюсь в этом и говорю так, как это предполагаю, но вы надеюсь поймёте о чем я говорю. Священнослужитель поднялся на колокольню с часами и ударил несколько раз в колокол, помахав рукой в моём направлении, приветствуя, я так понимаю, конечно не меня, а Россию в моём лице!  По всей вероятности, россияне туда редко заезжают, они едут по курортам, как и мне предлагали – за шубой в Салоники))))))), что я с ней буду делать?  Если в этом году, даже зимнюю куртку ни разу не надела, зима тёплая была, да и не люблю я шубы.

Обратилась к гречанке, показывая на телефон, можно ли фотографировать. Она мило улыбнулась и закивала. Я сделала и фото и видео, а ей было приятно, что мне нравится,  я снимаю и восхищаюсь.  А я была уверена, что не разрешать снимать внутри храма, поэтому сняла видео снаружи,  со словами, внутри наверняка не разрешать фотографировать.  Во дворе много птиц, которые поют, всё ухожено и гармонично.  Интересно, почему в Болгарии в храмах почти во всех не разрешают снимать?

Дома в городе Неа-Анхиалос  тоже разные, как и в Поморие, есть в ужасном состоянии, а есть виллы. Всё поставлено на туристическую основу. Вся набережная в отелях и ресторанах. Улицы,  ведущие к набережной не высокоэтажные, но все первые этажи в развлекательных заведениях и магазинчиках.  Отель мне обошёлся в 50 евро с завтраком, Laodamia Hotel, стоит на первой линии. Сразу скажу, завтрак так себе, ничего из горячего не было, только яйца варёные, если их можно назвать горячим блюдом. Насчет цен в Греции. Правы были те, кто сказал, если что-то стоит в Болгарии два лева, то  в Греции то же самое стоит два евро.  Очень вкусные мандарины, хлеб имеет огромное разнообразие, аромат и вкус, да и вообще ассортимент продукции  богат.

Поэма Павлоса Кипариса, греческого военного и политика,  написанная  об этих трагических событиях.

Главатарите и въоръжените водачи определиха цената
„в този център българите трябва да се пребият“.

Страшно решение се взе една вечер,
да изпратят 92-ма българи в ада!
Всички решиха да отмъстят с бяс
и за пръв път такова клане пожелаха.
И влязоха в манастира „Св. Анаргиро“
и насядаха по килиите наоколо.
Българите бяха изгорили църквата,
преди два месеца я бяха ограбили!

И които от отмъстителите бяха новодошли,
виждайки църквата така изпепелена
завикаха за отмъщение, за да всеят страх
и да ги накарат да уважава светата ни вяра!

Бурната идея ги подтикваше да вървят,
искаха да видят Загоричани в пламъци,
Вардас идваше от запад,

Малнос ги обсади от изток.

Всички се приближиха и тръбача даде сигнал,
влязоха в прехваленото Загоричани.
Пулакас и Макрис откриха стрелбата
и се нахвърлиха на българите като
като огън и гръм от ясно небе.

Вървяха всички, за да влязат в битката
и Каравитис и други българоборци,
Вардас като мълния в битката се хвърли
и думите му стоплиха всички отмъстители,
орлите летяха край него и лъвовете бяха наблизо.
И Вардас записа името си с меч,
a Каудис от върха пазеше страните му.

Кукулакис навлезе навътре в панаира,
стреляха на Каравити от един прозорец,
Клейтос и Пихеон с мечове в ръце,
а Гутас беше неподражаем,
никой не можеше да ги удържи.

Кръвта на българите течеше като от чешма
Отмъстителите убиваха които се мяркаха пред тях,
стига само да бяха българи,
защото ги болеше душата и лудост обхвана отмъстителите.

В този час, крещяха за отмъщение,
ангелите се превърнаха в демони,
защото отрязаха главите на много българи.

А цяло Загоричани беше постлано с трупове,
И наистина чудно беше как още българи бяха оцелели
и стреляха от прозорците на къщите си,
но отмъстителите нахлуха в тях и ги избиха,
комити, старейшини и лъжовни свещеници.

Главатарите и въоръжените водачи се превърнаха в турски паши
и където срещнаха съпротива подпалиха къщите
Защото отмъстителите чувстваха болка в гърдите си
Всичко това беше една ужасна картина
Ще я помнят българите цял век!

            Сто тринадцать лет прошло, а память человеческая сильна. Как бы историки не запутывали, но люди помнят эти трагедии, в Анхиало и Неа-Анхиало особенно.

            Итог моей поездки. Я счастлива, что сделала это. Мечта моя сбылась. Очень милый, светлый  и душевный город.  Появилась следующая мечта, буду дерзать.

Поделится в соц.сетях:
5

5+

4

3

2

1

Мнения друзей (5 чел.)

Комментарии

Спасибо, Венера. Посетили редкое для россиян место. Красочно и душевно обо всем рассказали. Сравнили два города.  Осуществляйте новую появившуюся мечту!
Какая вы смелая, ездите одна, ничего не боитесь!
Аватар
Странный вопрос, почему то мне почти все его задают)))), а я не нахожу причин бояться. Мир прекрасен!
это нравится

GMT+3, 17.6.2019 12:52 , Processed in 0.551321 second(s), 29 queries , Gzip On.

Вернуться к началу