People&Countries

Болгария

 

форум
объявления
блоги
города
продается авто
страховка для ВНЖ

Португалия

 

форум
новости
статьи
города
эмиграция

компании

Италия

 

форум
новости
объявления
блоги
статьи
фото

Все страны

 

Германия
США
Франция
Чехия
Россия
Украина

Блог

Село Веселие, Болгария. Ещё одно маленькое путешествие в неизведанное.

Топ 4Читали блог: 226 Создано: 12.5.2019 12:01 |Категории:Болгария


                Собрались с подружкой прогуляться в болгарские деревни. Думаю, вы уже поняли, я не  люблю деревни, в которые привозят автобусами туристов. Мне интереснее узнавать Болгарию не в толпе и не в тех деревнях, в которые вкладывают деньги для развития туризма. Недавно побывала в Козичино - http://peopleandcountries.com/home.php?mod=space&uid=7819&do=blog&id=3267   на праздник Цветница   затем в   Камено  - http://peopleandcountries.com/home.php?mod=space&uid=7819&do=blog&id=3270  на Георгиев день.

                В этот раз мы поехали на юг. Решено было побывать в себе с красивым названием Веселие, а также в селе Ясна Поляна, заинтересовавшее нас своим названием, так как болгары говорят, что там некоторое время  жил Лев Николаевич Толстой.

                Село Веселие расположено в Странджа, на высоте 117 метров над уровнем моря, совсем рядом с рекой Ропотамо, мы конечно, шанс свой не упустили, нашли время полюбоваться рекой. Ропотамо.  Летом обязательно привезу сюда внуков, пусть покатаются по реке, которая напоминает реку Амазонку, густо заросшую  растениями, где обитает много всяких тварей, уверена, детям понравиться.  Прокатимся на кораблике до Змеиного острова, может,  удастся змей увидеть, говорят их там видимо невидимо. В прошлую поездку в том направлении, мы встретили стадо кабанов, пришлось их пропускать, они прошли впритык  с машиной из одной части леса в другую. Про посещение резервата писала здесь  в блогеhttp://peopleandcountries.com/home.php?mod=space&uid=7819&do=blog&id=2813  Мы были на Беглик таше, фракийском святилище с жертвенными камнями. В блоге есть и фотографии.

                На краю села  Веселие, находится церковь святого Ильи, а за ее пределами - часовня святых Константина и Елены.

На холме Мара и Лисанка находится памятник  легендарной   Маре (девушке, которая выступила против воли турок, маскируясь под мятежника и убивая врагов) - холм назван в честь девушки, которую преследовали и захватили турки. Там она умерла от пуль своих турецких преследователей.  Сурум Бей приказал порвать рубашку этого  наглеца, положившего много врагов ,и посмотреть, какое смелое  сердце бьётся в этой груди, даже враги восхищались храбростью Мары. Когда они сорвали рубашку, чтобы разорвать грудь врага и вынуть сердце, то увидели, что это женщина, все турки ахнули и убежали, крича, что это плохой  знак. С тех пор на вершине есть имя Мара-Лисанка, крест из двух деревянных палочек и табличка с именем. Мара. Рядом с могилой Мары есть дерево, которому 900 лет, и оно не  увядает.  От памятника Маре открывается очень красивый панорамный вид на реку, язовир, Странджа, виден бургасский залив.  Но фото этих красот не передаст, езжайте сами и полюбуйтесь.

                Не доезжая села  Веселие, сразу съехав с трассы, увидели храм  “св. Илия. Мы сначала пролетели мимо, но решили вернуться, вдруг домой поедем по другой дороге. Оказались правы, обратно мы поехали через Приморско, его аэропорт. Спешить нам было некуда, мы на пенсии и живём как российские пенсионеры, пока.  Пока не приедут внуки, а это совсем скоро и тогда начнется счастье и путешествия на машине с ними в другие места, те которые интересны им. 

К сожалению, храм был закрыт, пятница, одиннадцатый час. Пока не привыкла и не понимаю, когда здесь храмы открыты, а когда закрыты, но мы ехали не в религиозное путешествие, хотя, заглянуть было бы интересно.

                Село  Веселие была основано во время османского владычества аж в 1731 году.  В соседних деревнях властью управлял Сурум бей,  его подданные строили дома, в результате чего возникла деревня. Ранее село называлось  Сурумуса.

                Между сёлами Веселие и Ясна поляна, расположен параклис  “Св.Константин и Елена “, где расположен источник с минеральной святой водой, имеющий много полезных свойств.

                В 1861 году возле села появились черкесы, прибывшие сюда с Кавказского региона. Они создали здесь свою деревню Ченгер. Турки пытались превратить черкесов в фермеров, но увы, у них ничего не получилось. Черкесы привыкшие заниматься  грабежам на дорогах, кражей скота, убийствами и изнасилованиями не поддались турецким увещаниям и продолжали наводить ужас на ближайшие деревни. После отступления  османской армии, черкесы ушли с ними и поселились в Турции.

                В селе Веселие на данный момент проживает около восемьсот человек.

Кроме храма, в селе есть детский сад, народно основно училище «Кирил и Методий”,  Читалище “Виделина 1927”, множество магазинов, хорошее спортивное поле с искусственным покрытием.

                В село можно попасть на машине или на автобусе. Автобусное сообщение с селом организовано из Приморско и Бургаса

Поделится в соц.сетях:
3

5+
1

4

3

2

1

Мнения друзей (4 чел.)

Комментарии

GMT+3, 22.10.2019 06:54 , Processed in 0.500368 second(s), 24 queries , Gzip On.

Вернуться к началу