People&Countries

Болгария

 

форум
объявления
блоги
города
продается авто
страховка для ВНЖ

Португалия

 

форум
новости
статьи
города
эмиграция

компании

Италия

 

форум
новости
объявления
блоги
статьи
фото

Все страны

 

Германия
США
Франция
Чехия
Россия
Украина

Блог

Камено. Есть такой город в Болгарии.

Топ 4Читали блог: 152 Создано: 7.5.2019 19:07 |Категории:Болгария

Камено. Георгиев день. 06 05 2019

                Совершенно случайно, услышала восторженные восклицания о праздновании Георгиевдня в  Камено, поискала в новостях и на сайтах, нашла информацию и решила съездить посмотреть, отдохнуть, повеселиться. У нас тоже в городе отмечают этот праздник, но я его уже посещала много лет и решила  посмотреть, сравнить, как это происходит в других  местах. К тому же, услышала, что  Камено знаменито ходунами на ходулях, своим  ансамблем “Здравец”. Они знамениты не только в Болгарии.

                Камено,  расположен в тридцати семи километрах от Поморие, там уже до Айтоса остаётся пятнадцать километров, удачное месторасположение.  Рядом протекает река Айтоска.  Так как моря там нет, то и было на много теплее, чем в Поморие. Заселено это место было людьми давно,  с 1498 году известно под названием Каикли. С 1974 года Камено назван городом. Здесь есть Община, Читалище, созданное в 1927 году, Храм, который сейчас на реставрации, но работу свою не прекращает, шахматный, бридж, гольф  клубы,  огромный стадион, много зон для отдыха, музыкальный народный ансамбль песни и танца, созданный в 1941 году,  существующий и славящий город по всему миру до сих пор, естественно – поликлиника, детский сад, школы.   Если сказала о детском саде и школе, скажу ещё вот что, много в селе молодежи и детей. Удивило то, что, если наша поморийская молодежь в кафешках сидит с пиво в основном и сигаретами, то в Камено не увидела алкоголь у молодежи за столом.  Детей реально много и что удивило, в основном все светленькие, голубоглазые. Цыган очень мало.

                В  Камено любят поп фолк, исполняли на празднике, классно, мне очень понравилось. В городе есть памятник местной поп фолк исполнительнице певице Румяне.

                Первого июня состоится национальный фольклорный собор, представляю, как это будет интересно

                6 сентября в Камено – день города, нужно обязательно поехать, уж очень интересные там выступления.  Поп фолк вообще шикарен, никогда не интересовалась, а сейчас в восторге.

                В Камено  родилось много значительных личностей.  Одна из них Надя Андреева, она родилась в 1956 году в Камено. Знаменитая лекарка - целительница лечит людей, она до сих пор помогает людям, говорит с ними, вникает в их проблемы, но не помогает тем, чьи сердца наполнены ненавистью, злобой и ревностью именно тем людям. Лечит от сглаза, заряжает воду, лечит от многих заболеваний, перечислять тут не буду, но вплоть до онкологических заболеваний. Я в это не верю, но вот эти слова, сказанные ею, мне нравятся.  Надя Андреева:  “Добро и зло, рано или поздно возвращаются  к пославшему их!”

                В Камено также родилась в 1965 году поп фолк исполнительница Румяна, к сожалению,  в 1999 году она умерла.

                С уважением здесь произносят имя своего горожанина  Спаса Генова,  знаменитого боксёра.

                По пути от Бургаса к Камено проезжала мимо Нефтехима Лукойл, для меня это было впервой, поэтому точно также, как и проезжала когда мимо атомной  станции, видела все фотографируют, хотя везде висят объявления – не фотографировать. Здесь таких плакатов нет, поэтому решила сфотографировать, открыла окно и  ужас, я думала, вот она -  смерть пришла, я задохнусь и умру на месте. Ощущение, что ты на заправке, где пролили бензин и вдыхаешь эти пары. Это я находилась на расстоянии от Нефтехима, а не рядом. Интересно, рабочие там работают наверняка в респираторах и получают молоко за вредность.  Вокруг  нефтеперерабатывающего завода Лукойл шикарные красивые поля рапса, красота неописуемая! Кстати, из Камено многие там работают.

                При подъезде к Камено по старой раздолбанной дороге, увидела памятник, естественно свернула. Люблю вот так вот ехать в неизвестные места, без гида и огромной автобусной компании, когда вижу что-то интересное, торможу , фотографирую и пытаюсь узнать потом  этом месте там, где возможно это сделать.

                На памятнике стоит дата 9 июня 1923 года и фамилии убитых, что это, что за дата? Оказывается,  было такое событие в Болгарии,  народное восстание.

            Народный сговор возник в 1921 году. В него вошёл ряд представителей политического и делового мира, профессуры, военного союза, союза офицеров запаса. Многие из них состояли в великой ложе масонов Болгарии, игравшей роль объединяющего политического центра. Взяв на вооружение идею «общественной солидарности», “народный сговор” выступал против использования государственной власти в «узкосословных и классовых интересах», за укрепление ее авторитета, развитие чувства гражданского долга у народа и так далее. Первоначально,  “народный сговор” возглавил Греков, один из директоров «Объединения экспортеров и фабрикантов табака», затем, в середине 1922 года, руководство организации перешло к профессору Софийского университета  Цанкову.

Сгруппировать вокруг себя все оппозиционные силы, за исключением БКП,  “народный сговор” попытался во время подготовки к выборам в Народное собрание, который  состоялся в апреле 1923 года.  Однако,  введенная правительством  Стамболийского мажоритарная система позволила БЗНС, за который проголосовало 52,7% избирателей, получить 87% депутатских мандатов и в итоге — право на формирование очередного однопартийного кабинета.

Не имея возможности добиться законными парламентскими средствами смены режима, приобретавшего облик диктатуры, его противники прибегли к незаконным методам. В ночь с 8 на 9 июня 1923 года. они совершили государственный переворот, ключевую роль в котором сыграло руководство Военного союза.

                 На памятнике написано:  Паднали убити на 9 юни 1923 г. Юрдан Пулев  и Кръстю Славов  с.  Каменово, ГеоргиИ  Русев  Долно Езерово  от Кърволога Цанков

                Что происходило на праздновании Георгиевдня в Камено.  Подъехали, дороги перекрыты полицией очень удобно, четко центральная площадь у Общины и дорога, проходящая рядом, машины отправляются в объезд. Естественно, все парковочные места ближайшие к площади запаркованы и только моё место ждало меня. Припарковались и бегом к Общине, где уже играла музыка, танцоры репетировали, баран вертелся на вертеле, палачинки жарились на огне в сковороде, которую мы называем сачем. Повара все работали в национальных костюмах. Было жарко, тем более у костра, но праздник обязывал.  Столы ломились от явств, от различного сладкого, супов, баранины,  палачинок, пърленок, которые раздавались любому желающему бесплатно. Местный народ приходит на праздник со своей тарой, куда в течение празднования можно налить суп наваристый из баранины, поесть тут же или взять с собой домой, так как, столько невозможно съесть сразу. Мне, как всегда не до еды, я же снимаю. Совершенно незнакомые люди, предлагали чаши с пивом, один товарищ вообще проходя мимо и неся кусок баранины в салфетке,  предложил мне, сказав, хватит снимать, поешь. Мой отказ не подействовал, мужчина просто засунул мне баранину  в рот, я так и стояла обалдевшая с  огромным куском мяса в зубах и снимала. Подружка сфотографировала меня, но выставлять это фото не буду, мы над ним долго потом хохотали на обратном пути, выпученные обалдевшие глаза и огромный кусок мяса в зубах. Полиция очень внимательная, отдыхающая с телефоном и сладостями. Вообще обстановка кайфовая.

                В такой позитивной обстановке невозможно ни знакомиться с компанией в которой гуляешь.  Местный люд реагировал на нашу русскую речь с восторгом, многие знают русский язык. Рассказали, что в городе есть русские, живущие в городе ещё со времен Советского Союза,  възростные люди,  с теплом вспоминали  те времена.  Город чистый и ухоженный, местные очень любят своего кмета-мэра, могут бесконечно говорить о его положительных сторонах, его любви к городу, поддержании культуры, проведении различных праздников  и  третий год подряд фестивалей домашней кухни. На этом празднике, тоже проводился конкурс домашнего приготовления не только еды, но и различных народных изделий ручной работы со всего региона.  На праздник были предоставлены ритуальные хлеба из разных регионов страны, которые также можно было попробовать. Было и жюри, оно присуждало награды. Главным в жюри был Махмуд Альбироми, участник реалити шоу формата Мастер Шеф повар.

                В городе много зелени и скамеек, но для праздника были установлены дополнительно ряды лавок  с тентами от солнца, что тоже говорит о заботе мэра, всё для людей. Да, о многом говорит даже то, что общественный туалет в городе - бесплатный и чистый.

                Праздник в городе начался с раннего утра, с божественной литургии в храме святого Георгия Победоносца в восемь часов тридцать минут, в девять часов утра состоялось освещение воды. Нас религиозные мероприятия не интересовали, более интересными были   традиционная велогонка для молодежи в девять часов и  игры для самых маленьких жителей Камено в десять часов утра.

Затем начало то, что мы мечтали увидеть, чудо -  мастера ходьбы на ходулях. Ходули здесь оказались немного не такими, как у нас. Стопа ходуль широкая, основательная и по-моему пружинящая. Дети от ходулистов были в диком восторге.  Пока на сцене шел маленький смешной спектакль о муже пьянице, пели поп фолк, потом народные фольклорные ансамбли танцевали, ходулисты продолжали развлекать детей на другой части площади, которая в действительности оказалась очень большой.  Место для гуляний в Камено огромное и удобное, я бы только одно изменила, сделать сцену повыше для  выступающих.

В выступлениях участвовало много приглашенных актеров из различных шоу и фильмов, ведущей была актриса Дези Бакарджиева, известная нам всем, как доктор Лора Хинова из сериала “Украденная жизнь”.  Мы насладились пением шикарнейшая рок певицы  Преславы Минасян и народной  певицы Радостины  Йосифовой. С любым из певцов, танцоров, актёров, ходулистов можно  было сфотографироваться. Ощущение оставалось, что они даже больше рады, что с ними хотят сфотографироваться.

Концерт был долгий и интересный. В это время люди ходили, общались друг с другом, ели, пили, обстановка была простая, душевная и ни к чему не обязывающая.

Мы прогулялись на рядом организованную ярмарку продаж, всё по 10 лева, по парку, полюбовались городом, он оказался не таким уж и маленьким, как представлялся. Живёт в нём более пяти тысяч человек. Дома ухоженные, улицы чистые, люди опрятные, много молодых, ещё раз скажу – цыган мало!

Узнав, что мы из России, встречные сразу начинали говорить о 9 мая, о том, что они помнят, чтят и каждое 9 мая собираются здесь на площади, чтобы вспомнить героев и народ, который им всегда помогал. Да, даже просто выразить своё уважение русскому народу! Приглашали к ним, отметить вместе 9 мая! Было очень приятно такое отношение к нашей Родине.

Остальные фото с поездки можно посмотреть тут  http://peopleandcountries.com/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=15975&pid=369377&fromuid=7819

Поделится в соц.сетях:
4

5+

4

3

2

1

Мнения друзей (4 чел.)

Комментарии

GMT+3, 18.8.2019 09:30 , Processed in 0.478000 second(s), 24 queries , Gzip On.

Вернуться к началу