People&Countries

Болгария

 

форум
объявления
блоги
города
продается авто
страховка для ВНЖ

Португалия

 

форум
новости
статьи
города
эмиграция

компании

Италия

 

форум
новости
объявления
блоги
статьи
фото

Все страны

 

Германия
США
Франция
Чехия
Россия
Украина

Блог

Яворов

Топ 2Читали блог: 175 Создано: 29.4.2019 18:14 |Категории:Болгария

                Седьмого  апреля 2019 года  вышла книга «Яворов и море”. Книга включает стихи Яворова, написанные в «Анхиальском периоде”  на двух языках, болгарском и французском, перевод на французский – Атанас Ванчев дью Траси.  Книга опублкована к 120 летию дня пребывания Пейо К. Яворов в Анхиало.

                Книга была представлена в галерее Поморие (Анхиало).  В мероприятии приняли участие доктор Николай Даскалов, доцент доктор Ярмилла Даскалова, поэты Маргарита Петкова, Валерий Станков и Боян Чимов, издатель Денчо Михов  «Либра Скорп”, директор «Алианс Фрасез”  Бургас. Всех перечислять не буду, их было много, добавлю только, что принимали участие мэр Иван Алексиев, муниципальные советники, замы мэра, учителя и ученики Бургаса и Поморие, журналисты, горожане и гости города.

Поприветствовали художника и почетного гражданина города Поморие Йордан Маринова, чья картина украшает обложку книги. Вела мероприятие поэтесса и журналистка Элька Васильева из Бургса.

            Книга,  составленная Ярмилой Даскаловой из ВТУ «Святой Кирилл и Мефодий”, вызвала неподдельный интерес, мест свободных не было, многие стояли. Стихи великого автора читали студенты французской языковой школы Бургаса. Вообще стихи ученики читают отлично, до дрожи в голосе, впечатляюще. Читали стихи  не только на французском и болгарском, а и на чешском, на английском языках. Слова были не понятны, но то как читали стихи, восхищало всех без исключения.

            Вообще по многим мероприятиям поняла, пора в городе строить больший зал для мероприятий, даже в Читалище уже не помещаемся.

            Яворов соизмерим с Байроном и Лермонтовым, сказала Ярмилла Даскалова, она рассказала о месте поэта в мировом литераторном процессе. Это лидирующая фигура в диалоге с морем, оставшаяся таковой до наших времен.

            Василь Кастадинов, муниципальный советник и главный спонсор издания сказал, рождение этой книги – священный момент, мы приходим и уходим из этого мира, но написанное остаётся. То есть, то что написано пиром, не вырубишь топором. Эта книга, благодаря муниципалитету Поморие достигнет самых отдаленных мест в мире. Муниципалитет Поморие тоже присоединился к спонсорству этого благородного проекта. Надеюсь, эта дата станет ежегодной датой Яворова.

            Много говорили о жизни Яворова, это же его день был. Отом, что он  рожден в Чирпане, но как поэт и будитель Яворов родился в Поморие. Граждане Поморие любят и ценят поэта. Когда в прошлом году хотели застроить место, называемое Яворовы камни, местное население подписало петицию, собрало подписи и Яворовы камни сохранили в первозданном виде. Так как они были при Яворове. Место, сидя на котором Яворов получал вдохновение и сочинял стихи, до сих пор любимо нами, и мы его называем самым романтическим местом в Поморие. Там теперь стоит памятник Яворову, он в камне, но точно также смотрит на море, и кажется, вот сейчас он заговорит своими прекрасными стихами. Стихи Яворова выбиты на огромных камнях, которые расположили на бульваре его имени.

Не смогла ни снять на видео   https://youtu.be/5gP2f281QZ0   как студенты читают стихи Яворова в галерее Поморие.

            Это был значительный вечер, исключительный. Так говорил каждый выступающий. Рождение этой книги – священнодействие.

            Сейчас скажу то, чем восхищаюсь в маленьких населенных  пунктах и это,  протекает волнами во всех странах. Люди хотят чувствовать значимость своего места проживания, найти исторических, героических личностей этой местности. Мне это удивительно и  интересно. В Поморие это очень явно видно.  Каждое местечко, каждый камешек нашего городка говорит о чём-то историческом. Удица Стефан Стамболов, улица Александр Баттенберг, улица профессор Стоянов, улица поп Катрафилов, улица Петко Каравелов….перечислять можно бесконечно, а Ясная Поляна, говорят там Лев Толстой подолгу отдыхал и даже жил. Я даже начинаю верить в то, что предки Путина и Пушкина происходили из Болгарии. Когда услышала об этом, было просто смешно, а потом ещё услышала и ещё. Может люди так хотят возвеличить свою местность, а может это правда. На днях съезжу в Ясную Поляну и пораспрашиваю местных жителей, может там и музей есть, связанный с пребыванием Льва Толстого? Надеюсь успеть на этой неделе, обязательно расскажу, мне очень интересно, а вам?          

           Кстати, у нас много поэтов в городе. Примените свой талант. Поэтический конкурс  «От заник слънце озарени, алеят морски ширини…» создан в 1977 году. В этом году, читалище 1888 и Община Поморие организуют его в июле месяце. В конкурсе могут участвовать все, кто старше 18 лет.

            Вам нужно написать стихи, до 5 стихотворений и прислать в трёх экземплярах по адресу: Поморие 8200, улица Князь Борис1, дом 51. Читалище «Просвета 1888”(конкурс поэзии). Конкурс анонимный. В конверт со своими произведениями положите маленький запечатанный конверт, в который вложите лист с  своими  фамилией, именем и отчеством, адресом и телефоном. Последний срок отправки письма 30 июня 2019. Дата проверяется по печати на конверте.

            Все стихотворения должны быть так или иначе связаны с великим поэтом Яворовым.

            Результаты конкурса объявят 13 июля 2019 года.

            Победителям будут присуждены следующие награды. I приз – 500 лева, II приз – 350 лева, III приз – 150 лева.

Поделится в соц.сетях:
1

5+

4

3

2

1

Мнения друзей (1 чел.)

Комментарии

"... а Ясная Поляна, говорят там Лев Толстой подолгу отдыхал и даже жил."

Венера, кроме Вас это никто не говорит. Не обязательно делать выдумки или повторять чужую глупость, не вложивь и капли мозга. По крайней мере, "информацию" всегда можете проверить, прежде чем распространять, хоть уикипедию иногда смотрите.
Аватар
Стефания, многие говорят, это точно. Смеялась я над этим, съездила в населенные пункты, поговорила, много интересного узнала. Писала и буду писать своё мнение! Я же не пишу, что это вики, а пишу чётко, что это Я пишу и это МОЁ мнение, а вы пишете своё, вот и вся разница))))

GMT+3, 24.10.2019 08:02 , Processed in 0.463182 second(s), 29 queries , Gzip On.

Вернуться к началу