People&Countries

Болгария

 

форум
объявления
блоги
города
продается авто
страховка для ВНЖ

Португалия

 

форум
новости
статьи
города
эмиграция

компании

Италия

 

форум
новости
объявления
блоги
статьи
фото

Все страны

 

Германия
США
Франция
Чехия
Россия
Украина

Блог

Открытие счетов в Болгарии, продолжение, вторая часть.

Топ 3Читали блог: 251 Создано: 25.4.2019 19:26 |Категории:Болгария

Открытие счетов в Болгарии, продолжение, вторая часть.

      И так. Эпопея продолжается.  Заметьте, заканчивается третий месяц открытия  ещё пары счетов в банке, в котором у меня уже много лет есть счет и я лояльный клиент. В конце марта звонок из банка.  Если помните, по прошлому звонку, я предоставила банку квитанции по оплате за воду и электричество.

Так вот, в новом звонке, через пару недель после того, мне задают вопрос , почему электричество за мой апартамент  оплачивается не с территории Болгарии, а с территории России? Смешно! Да потому что я россиянка. У меня есть дети и они хотят, чтобы я жила в тепле, не мёрзла. Они живут в России и оплачивают оттуда мои квитанции, чтобы я жила спокойно, не задумываясь о счетах.

Следующий вопрос меня поразил ещё больше. Какую сумму я собираюсь положить на эти счета? Я ответила как есть. Не миллионер, а пенсионер.  Что придёт, то и положу, а какие суммы у меня появятся завтра, даже бог об этом не располагает. Может,  пенсию буду там складывать.

Ответив на эти два вопроса, задала свой, ну что, теперь можно придти открывать счёт?  История продолжается, отправим ответы в Софию, там будут решать.

Пошла  в банк,  снять денежку  со счета для поездки в Турцию. После снятия денег, говорю операционистке,  черкните справочку с суммой на моём счете, чтобы я знала, сколько у меня там осталось.  Девушка скопировала и даёт мне. Поставьте печать,  я ей сказала. Зачем  удивилась она, я же с компьютера сумму вам написала. Тут уж я не растерялась. Если вы меня так проверяете, может что-то в вашем банке не так, поэтому для  безопасности моего счета, для доказательства, если потребуется в каком либо учреждении, ну типа суда, штампоните  пожалуйста  синюю печать (из моей налоговой, вы просили с такой печатью) и расписаться не забудьте, указав свою фамилию. Лица у работниц  вытянулись, в глазах засветилось то ли уважение, то ли понимание. Бумагу на руки мне выдали с печатью и подписью.  Вобщем то справка мне нужна была для миграции, но понять надо было им дать, что политика их банка, мягко говоря,  странная, по отношению к лояльному многолетнему клиенту, я уж не говорю о том, что многие наши форумчане – россияне  не смогли в нём открыть счет для ВНЖ, так как у них не было столько времени для ожидания и добивания. У меня там счет есть давно, тогда проблем с открытием в этом банке не было . Но это их право и я его уважаю, тем более спешить мне некуда, я на пенсии и уезжать надолго  в ближайшее время никуда не собираюсь.

И да, в банке мне выдали карточку с номером моего счета. Сказали её нужно иметь при себе, когда приходишь в банк. Я спросила, теперь достаточно этой карточки, можно паспорт не брать? Нет, на карточке написан мой номер и операционистка будет вносить в комп не данные паспорта, а номер, но пакспортные данные будет по любому проверять. Так в чём разница?Чем им от этого стало легче?

Прошло шестнадцать дней. Звонок из банка. София дала добро, сейчас вы не можете придти, идёт подготовка документов. Через 5 дней, вы можете подойти к нам и открыть те счета, которые хотели!

 Пока время  с вопросом  открытия счета в банке тянется, просматриваю комментарии в первом блоге о банке, в начале моей эпопеи. 

Шакира:» В нынешний приезд я открыла счет в болгарском банке. Так, действительно, есть некоторые банки, которые не желают иметь дело с гражданами определенных стран. Мне так сказала девушка, которая помогала мне с переводом. После прочтения блога,  меня как-то удивляет легкость, с которой открыли счет. Ведь у меня, кроме загранпаспорта и внутреннего паспорта Израиля никаких документов нет. Меня удивило, что в этом банке не желают иметь дело с американскими паспортами. И наши соотечественники, имеющие двойное гражданство, показывают вместо американского - российский паспорт. Юникредит.”

То, что в моём банке не хотят открывать счета россиянам, это только предположение некоторых моих знакомых. Может быть в нём такое отношение ко всем иностранцам, чтобы быть уверенными в своих клиентах и не иметь с ними проблем? Я больше склоняюсь к такому мнению.

Насчет Юникредитбулбанка. Мы там открывали счет много лет назад, когда и ИНН то не требовали, но мне не понравились цены обслуживания. Например, за перевод  денег  на счет магазина  в Бургасе, кстати, то же в юникредит, с меня потребовали более ста евро, скажете, сумма перевода была большая, так эту же сумму мой банк согласился перевести за два лева. Разница на лицо. Поэтому мне хочется открыть счет в  выбранном мною  банке, по многим положительным параметрам.  Да и за закрытие счета юникредит попросил не мало.

Tortilka:” О, мне очень легко в Юникредит открыли счета- и левовый, и евро. По российскому паспорту (про израильский я скромно промолчала). Ничего , кроме паспорта, не потребовали. Даже ИНН. Я, его, кажется, получила намного позже, сын привез. Наверное, в Балчике лояльное отделение .  Евро- в 2016, а левовый-  прошлым летом. Евро счет открывала в Видине, риелтер помог. Я там хотела купить квартиру. А левовый счёт -  уже в Балчике сама, там просто все данные перенесли с евросчета и все. Но банк один и тот же. Второй раз я пыталась на израильский паспорт открыть счет, так вот тут не удалось. Сказали, чтоб путаницы не было, лучше на российский паспорт.”

Да, раньше проблем с открытием счетов не было. Когда знакомая пару лет назад сказала, что ей отказали в открытии счёта в моём банке, мы ещё  удивились, посмеялись, может фейсконтроль у них, так как у нее и документы даже не спрашивали.  Девушка сама  банковский работник, объяснила мне так, что видимо мой банк идёт к прогоранию и ему не разрешают открывать счета. Я тут же побежала в банк, спросила, могу ли я снять деньги, мне объяснили, что без оплаты столько-то в сутки, а с оплатой, хоть все сразу. Я успокоилась, раз деньги разрешают снимать, значит всё нормально с банком, какая-то тут другая причина, снимать не стала. А знакомая пошла в другой банк, ей нужно было срочно открыть счёт для визы Д, что она там без проблем и сделала.  

it@roskniga.eu  написал:»У Болгарии плохая финансовая репутация в Брюсселе. Страна считается серой зоной ЕС - повсеместная коррупция, на счётах в банках много сомнительных по происхождению денег. Еврокомиссия жмёт на Софию: наводите порядок, иначе в шенген и еврозону не пустим. Вот власти  и стали шерстить банки, а банки - клиентов.”

Игорь, это я понимаю, но в других банках такой строгости нет. Конечно, может мой банк перестраховщик. Посмотрим чем закончиться история открытия счета.

                Прошли ещё 5 дней! Я решила не спешить, тем более, этот день был средой, а среда у меня выделена только в одно – в 14 часов встречи в Поморие, других вариантов нет! Значит – банк побоку.  В четверг я решила слетать в Эдирне-Одрин, запланирована поездка была заранее, ещё до важного звонка из банка, поэтому – Одрин был в приоритете, а банк пусть подождёт, я же его ждала,  ни один день, и даже ни один месяц.

Наступил день Ч. Пятница, день ведьм! Взяла карточку клиента банка, теперь у меня есть такая, паспорт и вперёд!

Грустно, пришла в тринадцать часов, на двери банка объявление – по техническим причинам  банк начнёт работу в четырнадцать часов. Погуляла часик, слегка промокла и зашла в ровно.  Операционистка сказала, что никак она не готова сегодня открывать счет, могу ли я придти на следующей неделе, допустим в четверг. О, нет. Не могу. Я еду в четверг с утра в миграцию, подавать документы и мне нужна справка со счета, лучше бы новый счет открыть, самое позднее, в среду.  Операционистка говорит, я вам сейчас дам выписку, нет проблем.  Объясняю ей. Я возьму сейчас справку, подам ее в Миграцию, а на следующий день закрою счет, как это будет смотреться?  Обман? Операционистка считает, что это фигня. Но это её мысли. Я живу по закону. Поэтому, следующий мой поход в банк перед поморийской встречей, в среду. Страшно сказать, я открываю счета в своём банке уже  более трёх месяцев!

Кстати, сегодня мне в банке сказали очень интересную вещь, к которой я не была готова.  Прочтите, я писала блог о доверенности на все случаи жизни   http://peopleandcountries.com/home.php?mod=space&uid=7819&do=blog&id=3245    Сегодня в банке мне сказали, что не на все случаи. Пока это только слова операционистки, которая уже пару раз была не права. Её информацию буду конечно же проверять, но вот, что она сказала. Эта доверенность действительна  для того, кому доверенность выписана, только при предъявлении им булстата  (если тот, кому вы выписали доверенность,  живёт в России) кроме заграничного паспорта, российского паспорта, идентификационного номера налогоплательщика. С этими документами всё понятно, но булстат. Но откуда у многих россиян булстат, ведь это документ на недвижимость в Болгарии? Операционистка  только улыбнулась.

Спросила, и как теперь? Я умру и деньги останутся банку на память? Как оказалось, могут, если никто не сможет предъявить документ от нотариуса из России, что является единственным наследником!!!  Как оказалось, этот документ, самый настоящий, самый важный документ. 

Нет этого документа?  Есть проблемы в Болгарии с переводом недвижимости, денег и всего прочего, а это много чего.  Так что любите своих близких, чтобы не было наглых желающих на ваше наследство! Чтобы у ваших детей не было проблем.

Интересная ситуация вырисовывается. . Вот так вот.  Летом, когда дети приедут ранним летом, отправлю их снять денежку в моём бесконечно любимом банке. Не дадут, прекрасно,  тогда точно уйду от них.

Продолжение)))))))))))).  Вобщем опять пришёл час  Ч. П ришла в банк  на открытие счетов.  Ждала час и половина, пока операционистка свяжется с головным банком, так как при открытии, закрытии счета в моем банке, должна быть состыковка сразу двух работников из головного банка и из филиала. Из-за них даже на встречу опоздала.  Депозитный счёт открыли без проблем, старый закрыли тоже без проблем.  Дошли до левовского счета. Я говорю, у меня есть карта от старого счета, как с ней быть? Когда будет переиздана карта на новом счету.  И тут попадос. На этом левовском счету нельзя иметь карту. Хорошо говорю, я без карты жить не умею, поэтому открываем не левовский счет, а евро счет и прикрепляем к нему карту левовскую, так как было на моем старом счету. Даж, божешь мой, так нельзя, нужно опять на новый вид счета, просить разрешение у Софийского головного банка!!!!. Ну и ладно, мы подождем. Всё равно на пенсии. Взяла выписку с нового счета  для Миграции и опять жду звонка из банка о разрешении открытия счета с карточкой!

Задала вопрос насчет онлайн банка. Очень интересный ответ. Политика банка такая, что онлайн банк иметь нельзя! На мои удивленно взметнувшиеся брови она объяснила, это не отношение к гражданам России, это отношение к НЕ гражданам ЕС. Тогда я спросила, а почему другие банки Поморие, вопросы с открытием счетов решают максимум в течение трёх дней? На что операционистка сказала, что их банк делает всё по закону, каждого клиента проверяют тщательно и поэтому у них нет проблем с клиентами. Ладно, поверю!

Ещё один вопрос остался мною не понятым, надо прогуляться вновь до банка и выяснить по поводу старой карточки. Счёт, к которому карточка прикреплена – закрыт. Карточка, операционистка сказала, действительна восемь рабочих дней.  Что будет через восемь рабочих дней? Я не смогу снять с неё деньги, понятно, но куда они уйдут? Смогу ли я их получить в банке?  Вопросы остались, но они решаемы. Правда, не очень быстро, скоро будет четыре месяца, как вся эта история началась.

Про декларацию напишу в следующем блоге, так как история с банком продолжается!

Поделится в соц.сетях:
2

5+

4

3

2

1

Мнения друзей (2 чел.)

Комментарии

Лучшие кэшбэк сервисы для покупок в интернет магазина как в России так и за ее пределами. Покупай и получай на свою карту небольшой бонус - кэшбэк за каждую покупку. Уже более 15 млн россиян пользуются различными кэшбэк сервисами и возвращают на свою карту до 25% потраченных денег. Часто покупаешь в интернет магазинах? Получай кэшбэк при каждой покупке оналйн. ВЫбирай понравившийся тебе сервис для получения кэшбэка.
Аватар
Я интернет магазинами не умею пользоваться. А что такое кэшбэк?
Аватар
Кэшбэк - это когда вы покупаете что либо в интернет магазине и продавец возвращает вам на вашу кредитную карту некоторый % от суммы которую вы потратили. Кредитной картой я надеюсь вы умеете пользоваться)
  • usup
  • 4.5.2019 22:41
это нравится
Аватар
Кредитной? Даже не знаю что это такое? Я не беру кредиты, это не моё). Карточка у меня дебетовая.

GMT+3, 18.7.2019 12:38 , Processed in 0.630338 second(s), 29 queries , Gzip On.

Вернуться к началу