People&Countries

Болгария

 

форум
объявления
блоги
города
продается авто
страховка для ВНЖ

Португалия

 

форум
новости
статьи
города
эмиграция

компании

Италия

 

форум
новости
объявления
блоги
статьи
фото

Все страны

 

Германия
США
Франция
Чехия
Россия
Украина

Блог

Маленькое путешествие в ближайшие сёла общин Поморие и Несебр

Топ 4Читали блог: 231 Создано: 23.4.2019 14:03 |Категории:Болгария

Цветница

                За неделю до пасхи в Болгарии празднуют Цветницу. Многие называют этот день вербным воскресением. Мне кажется, что это не правильно. Если в России в этот день, идя в храм, верующие держат в руках веточки вербы, то в Болгарии, я к сожалению так и не поняла, что это были за ветки в руках идущих людей. По мне, сразу оговорюсь, я не садовод, ветки были похожи на ветви оливы, но знакомая сказала, что нет, не олива, называется по другому, мол,  это родня вербы, может ракита? Надеюсь, что  кто-нибудь подскажет.

                Как ни посмотри, это красивый весенний праздник, как и любой другой, связанный с весной и цветами.  В этот день, девушки собирались стайками, шли к реке, неся в руках ветви, венки и  куклы. . Куклы в данном случае, это не то что вы подумали, это хлебец такой - куклин. Мне совсем не показалось, что куклин хлеб похож на куклу, он похож на цветок, я бы сказала, на ромашку.  Ну так вот, девушки, которых я увидела, подошли к речке с песнями и вместе со смехом начали бросать всё это в речку и смотрели, чей подарок течение подхватит первым, та и победительница.  Называли её “кумица” и предполагалось, что она первая в очереди  на замужество. До пасхи девушка – победительница не должна разговаривать, представляете, целую неделю. Ей придется молчать до тех пор, пока подружки придут в её дом на пасху и ни отведают крашеных яиц. какие девушки в Болгарии!  Не каждая выдержит.)))  Я конечно, не утверждаю, что всё так и происходит, как я пишу, я многое представляю, любуясь этими праздниками.

                Не знаю почему, но в этот момент мне пришли в голову слова песни «Венок Дуная”, хотя наврядли они имеют отношение к этому празднику, но ведь тоже весна и тоже вблизи Болгарии и на её территории. Как всё в мире созвучно и совместимо!

Вышла мадьярка на берег Дуная,
Бросила в воду цветок,
Утренней Венгрии дар принимая,
Дальше понесся поток.
Этот цветок увидали словаки
Со своего бережка.
Стали бросать они алые маки,
Их принимала река.

Дунай, Дунай,
А ну, узнай,
Где чей подарок!
К цветку цветок
Сплетай венок,
Пусть будет красив он и ярок.

Встретились в волнах болгарская роза
И югославский жасмин.
С левого берега лилию в росах
Бросил во след им румын.
От Украины, Молдовы, России,
Дети советской страны
Бросили тоже цветы полевые
В гребень дунайской волны.

                Какая хорошая и душевная песня!

                Отвлеклась я.  Прочитав, что в  селе Козичино будет проходить такой праздник, решила прогуляться туда. Кстати, раньше село называлось Эркен. Упоминается в документах село с этим названием  с 1676 года.  Что удивляет, оно всегда было селом, хоть и было большим.  Название села Эркен, есть разные предположения его происхождения. Одно из них от ечемик. Но я думаю совершенно по-другому.  Сейчас расскажу, kaktu, не страдайте, я не переписываю историю Болгарии, и не наглею.)))) . Я перессказываю, что мне рассказывала моя бабушка)))))))). Мне это кажется интересным, если вам нет, расскажите свою историю названия населенного пункта.

                Эркен, пошла от слова мужик, а мужчины бывают разные, бывают и бараны и козлы.  Пусть на меня не обижаются жители села, кстати,  они мне очень понравились, особенно рокер в бандане!  Ну вот, как-то так получилось,  в конце концов, что село упрямых мужиков, как баранов, в конечном итоге назвали Козлами. Не буду подробно рассказывать,  почему произошло переименование, уж слишком это интимно. Но дело то не в этом. 

Село сейчас тоже не маленькое, как и в стародавние времена. Есть Читалище, ресторан, старинное кладбище, красивые, ухоженные дома для гостей со старинной атрибутикой, телегой, мельницей, много домов, разных по ценовой категории, церковь 1847 года постройки. Я  была в Козичино  на празднике Цветлица, приехали люди со всех ближайших сёл. Село находится в горах, дорога туда серпантинистая и узкая, если встречаются две машины, то одной нужно съезжать на обочину. За то какие сногсшибательные виды, панорама, природа сказочная, горы вообще великолепны.

                По поводу праздников в деревнях. Сколько ни ездила, всегда мероприятия начинаются на час, а то и полтора позже назначенного.  В первый раз удивилась, думала, ну ладно, мэра ждут, он задерживается может…. Теперь уже привыкла, но всё таки думаю, это в деревнях так, так как такие мероприятия, на которые собираются всем селом, а то и несколькими, случаются не так часто. Очень похоже было на тот момент, как у нас в сёлах приезжает автолавка, например это происходит в четверг, как у нас в Прудищах было.  Весь люд собирается в центре,  ждут автолавку и делятся всеми новостями за неделю, от прошлой автолавки до этой.  Верю, что такая причина задержек, она самая приятная, не буду искать других причин.  У нас в Поморие такого нет. Все мероприятия начинаются в назначенное время! А, поняла, городской менталитет.

                Только сейчас поняла вот что.  На праздничном гулянии, готовили и продавали горячие мякицы и горячую кукурузу с разными соусами, семечки. Больше из еды ничего не было. Среди нас приехавших на праздник из Поморие, никто дома не ел специально, на гуляния же едем, надеялись разных надениц и кюфтешек поесть с пылу с жару, со скары. Но только сейчас поняла, почему их не было, пост же.) А мы думали, что за бизнесмены, можно было бы такой процент за день сделать. Хотя, можно было не на мясном сделать. Удивительно, целая площадь людей, около двух часов ждали пока лазарки пробегутся по многим домам и придут выступать на площади. Народ был замерзший и голодный, очень не хватало горячего. Рыбу могли бы сделать, чай, кофе. Но ресторан стоял с закрытыми дверями, решив открыться только после праздничного гулянья, может и правильно. Поев и согревшись, люди могли и не выйти на площадь, а продолжать расслабляться.

                В праздник Цветница отмечают именины все те, у кого имена связаны с названием цветов, деревьев. Общаясь об этом на празднике,  узнала много новых для меня имён. Имена  Жасмин, Роза, Цветан, Ясен, Лила, Маргарита….. конечно же я слышала, но некоторые имена даже не предполагала, Малина, Петуния, никогда таких имён не слышала. Если бы мне сказали, что такие имена есть, я бы просто посмеялась, решив, что надо мной подшучивают.  Очень интересно что-то узнавать новое.

                Раньше, когда село было на много меньше в субботу были праздничные гулянья Цветница для маленьких девочек, а в воскресение для взрослых девочек, сейчас, когда рождаемость упала и многие уехали заграницу, праздник отмечается только в воскресение.

                На центральной площади находится чешма, с орлом на верхней  её части. У каждого народа любовь к разным живностям, в России  к медведям))),  в Чечне – к  волкам, в Болгарии - много орлов.

Село Оризаре, община Несебр.  Селу более 250 лет. Старое турецкое название  Бараклий. Здесь мы сфотографировали только Общину и церковь 1869 года постройки, церковь Св. Параскева. Много в селе цыган, не знаю, как по подсчетам переписи, но на улицах села их реально много.


Село Медово, община Поморие, население менее 400 человек. Сюда я завернула, так как слышала, что в селе есть гончар. Надеюсь вы помните, что пару лет назад я уронила крышку своего тажина. Не выбросила, он был любимого размера,  и что очень важно для меня – зеленый! 

К гончару не попала, он работает до четырнадцати часов, а я заехала  уже после, а не до праздника в селе  Козичино, опоздала. Но это не страшно, на днях заеду, не проблема. Медово очень красивое место. Может быть не всё, но там, где офис гончара, всё шикарно. Ухоженная территория, ресторан,  дома для проживания – небольшие  отели, красивые цветущие деревья,

параклис,  индюки, павлины, курочки,  плетёный забор, думаю,  детям там понравится.

Проезжая мимо Язовира Порой, боковым зрением заметили название -  риба. По тормозам, задний ход и мы во дворике.

Летом здесь можно и подкормиться, если позвонить заранее и договориться, думаю, отель тоже скоро будет, классное место, держит семья из Святого Власа, хозяйку зовут Тони, очень милая, доброжелательная девушка. А пока, купили у неё толстолобика по  три лева за кг, яйца, скоро и кролики будут.)

            Село Гюльовцы, община Несебр, население чуть более одной тысячи человек. Старое название Гюллелер. Основное население мусульмане. Название села переводится как цветок роза. Местное население занимается выращиванием роз. Живности там кстати много, бараны, козы, коровы, птица. День города 24 мая, может поехать и внимательнее познакомиться с селом.

На обратном пути полюбовались дельтапланеристами в Каблешково. Гора там зачётная, но никогда не видела  дельтапланеристов, а в этот день их было реально много. Я только об одном успела подумать, а если порыв ветра и одного из них  вынесет под колеса, как над машиной что-то пронеслось, очень низко и не задев машину, а то ведь мог бы и помять. Что- то рисковые они там.

А ещё мы полюбовались по дороге аистами, рапсом, сухой речкой (уж почему так называют её не знаю, водичка тонкой струйкой текла), представляю какая она бывает весной или после дождей. Очень понравилась у речки развилка, пойдешь налево, пойдёшь направо, пойдёшь не совсем налево))))).

Люблю путешествовать, легка на подъём, куда бы ещё поехать, где произойдёт в ближайшее время что-нибудь интересное, подкиньте идею.

Поделится в соц.сетях:
3

5+

4

3

2

1

Мнения друзей (3 чел.)

Комментарии

"Раньше, когда село было на много меньше в субботу были праздничные гулянья Цветница для маленьких девочек, а в воскресение для взрослых девочек, сейчас, когда рождаемость упала и многие уехали заграницу, праздник отмечается только в воскресение."

Абсурд! В субботе перед Цветницей - Лазаровден. В этот день ходят "лазарки" (девочки, которые выполняют обряд "лазаруване") Вы просто не в курсе что это разные праздники и разные традиционные обряды.
Аватар
Я в курсе, Стефания, но в субботу в лазарев день гуляли малышки, теперь их мало, молодежь поуезжала, а в воскресение в цветницу большие), а теперь там не отмечают лазаревден, поэтому отмечают все в один день и малышки и не совсем малышки)))

GMT+3, 18.7.2019 11:40 , Processed in 0.564580 second(s), 29 queries , Gzip On.

Вернуться к началу