People&Countries

Болгария

 

форум
объявления
блоги
города
продается авто
страховка для ВНЖ

Португалия

 

форум
новости
статьи
города
эмиграция

компании

Италия

 

форум
новости
объявления
блоги
статьи
фото

Все страны

 

Германия
США
Франция
Чехия
Россия
Украина

Блог

Категоризация сдаваемой недвижимости.

Читали блог: 208 Создано: 14.4.2019 23:54 |Категории:Болгария

Не знание законов страны иногда ставит в тупик иностранцев  покупателей недвижимости. Интересно, все ли жители страны знают свои законы и выполняют их. Думаю, не все. Мы же не знаем все законы своей страны. Может правильно делают те, кто покупает квартиры с помощью адвокатов.  Я не из той категории. Поэтому, когда узнаю что-то новое, начинаю копать и интересоваться, а может и я вляпалась.

                Когда я приехала погулять в Болгарию по визе С на три месяца и решила купить апартаменты, совершенно не думала о том, что можно наколоться.  Какой обман, я же в Болгарии. Просмотрев уйму апартаментов, начав со Святого  Власа, мы ехали вниз к турецкой границе по Черноморскому побережью страны. Страшно сказать, сколько квартир мы просмотрели. Мозг вспухал. Чтобы не запутаться, я завела  толстенную тетрадь, в которую записывала плюсы и минусы о той квартире, которую просмотрела.  Придя в квартиру, где в это время проживала, сравнивала и определяла, что вычеркнуть сразу, что оставить на второй просмотр, а затем, может быть и на третий.

                Мне с Солнечного берега попали очень хорошие риэлторы, которые честно говорили о некоторых минусах и только благодаря им, я не купила апартаменты, которые мне очень понравились. Только позже я поняла, какие они молодцы, честные и порядочные, что очень редко в этой профессии, тем более среди соотечественников, которые переехали в чужую страну и самый  лёгкий и простой  вариант – это заработок на соотечественниках.  Я не знала, что такое такса поддержки, и она бывает очень большой.  Или же, мне очень-очень понравился вариант апартамента на нулевом этаже, пол его был выстлан натуральным  камнем, с ямочками от капель дождя, трещинами от влаги и ветра, это было так красиво, приятно и прохладно, так как апартамент я смотрела в жару, летом, как делает многие туристы. Риэлторы спросили меня, для чего я покупаю квартиру, для отдыха летом или для круглогодичного проживания. Узнав, что планирую жить здесь постоянно, категорически отвергли этот вариант и уговорили меня не покупать, объяснив это тем, что я замёрзну в этом помещении. Я удивилась конечно, не думала вообще, что в Болгарии нужно ещё чем-то обогревать апартамент, это же солнечная Болгария. В других  случаях,  я западала на квартиры  окнами на аквапарк во дворе или шикарный комплекс с люстрами в лифте, крытым  бассейном и тренажерным залом, но с огромнейшей таксой……   Потом  позже, я многое поняла и благодарна тем риэлторам. А ведь сколько глупостей могла сделать. 

                После всех их рекомендаций и советов, квартиру я нашла сама и риэлторы в оформлении и проверке чистоты моего апартамента не участвовали. На кредиты проверить было просто. Проверяла дважды. Когда присмотрела, перед предварительным договором, сходила в агенцию по вписываниям.  И проверила за два  кажется лева чистоту апартамента.  Перед  же оформлением покупки у нотариуса, за час перепроверила там же, но если первый раз мне было достаточно устного ответа, в этот день я купила  ответ за 6 лева, но письменно. В документе было чётко написано, что квартира не имеет обременений.  Я тогда не знала, что это должен сделать нотариус перед оформлением покупки продажи недвижимости.  Но, если бы даже я знала об этом, всё равно проверила бы сама, так как живу по принципу, доверяй, но проверяй. Нотариус, кстати, не подписывал акт о покупке-продаже, пока его работница ни  сходила в агенцию и ни перепроверила чистоту квартиры.  До этого я слышала о том, что нотариусы не всегда выполняют эту функцию, а удовлетворяются ответом продавца, о том, что нет на недвижимости обременений.  Прошло уже более пяти лет  и не было никаких приколов, всё чисто оказалось в действительности.

                И вдруг, подруга рассказала, что оказывается, в Болгарии есть закон о категоризации тех помещений, которые хозяин решил сдавать в аренду.  Мне это,  как бы не надо, и в планах пока нет. Но подружка сказала, что она купила одну из квартир для сдачи в аренду и ей совершенно не хочется попасть под большие штрафы или же даже лишиться разрешения посещать Болгарию, если  соседи сообщат  в Общину о том, что в её квартире проживают то одни, то другие, тем более, ей выгодно сдавать не круглогодично, а посуточно, чтобы за короткий летний сезон получить большую сумму, чем при сдаче на год. На много большую сумму.

                Чтобы узнать об этом вопросе, я написала на форуме, но kaktu, которая я считала, разбирается во многих вопросах по Болгарии, написала:» Вы вообще прочитали что там написано? http://peopleandcountries.com/static/image/smiley/default/smile.gif' \* _  [) ?3 E& _8 M' [
" Регистър на "Mеста за настаняване и заведения за хранене и развлечения"  t9 K7 g$ p* @# V2 m, P5 I0 U

Категоризацию имеют не квартиры а гостиницы (места за настаняване, то есть),рестораны, закусочные и прочее ( по-болгарски - заведения за хранене) и атракционы (места за развлечения). Категория отмечается количеством звездочек.

                Раз форум не помог, встретились с друзьями, пообщались на эту тему, как оказалось этот вопрос интересует многих.

                Да, звёздочки, их количество определяют  проверяющие, которые приходят в вашу квартиру и осматривают её, после подачи на категоризацию.

                Я вобщем-то сказала подруге, что меня этот вопрос не волнует, сдавать своё жильё, а потом в нём самой жить, это не моё. На что меня подружка спросила, а ты не знаешь разве, что сразу после получения 16 акта, застройщик имеет право  категоризировать  весь дом, если он планирует его в будущем сдавать в наем. Затем он продал тебе жильё. Но ни это главное. Если в здании категоризировано  пять  квартир, то шестому обратившемуся не разрешат это сделать , и он не сможет официально сдавать своё жильё, а сейчас  с этим становится всё строже и строже, часты проверки, да и не все соседи согласны с тем, что рядом с ними в  соседней квартире  живут то одни, то другие люди, то есть квартира сдаётся и это многих не устраивает.  В  комплексе,  состоящем не из одного здания, согласие на категоризацию должны дать пятьдесят один процент хозяев квартир, то есть больше половины.

                Вот тут я не поняла, застройщик может категоризировать весь дом, а если это делают хозяева квартир, то только 5 квартир, а шестому нельзя, странно как-то, хотя меня это не удивляет, с  законом по использованию иностранных  водительских  прав,  было тоже удивительно и не привычно, но что тут поделаешь, закон есть закон, если живёшь тут, то нужно его знать и выполнять.  Многие застройщики и хозяева земли, которые продают неспешно квартиры, часть из них обставляют и сдают. Одна из знакомых купила квартиру, например, полностью обставленную. Застройщик её сдавал полгода, а потом продал, вот как то так. Квартира может оказаться категоризированной.  Интересно, можно ли её перекатегоризировать на другого человека, нового хозяина. По логике да,  ведь квартира уже не категоризировавшего, а другого хозяина и по любому, он же не сможет сдавать чужую квартиру. Как  этот вопрос решается  по закону? Что делать? Спросила об этом родственницу, которая купила квартиру в одном из комплексов Поморие и сдаёт её. Оказалось да, застройщик, он же управляющая  компания категоризировал весь комплекс  в своё время. Когда  родственница собралась сдавать, для этого она и покупала квартиру в Поморие, выяснилось, что она не имеет на это право. Право у застройщика (Управляющей компании). Пришлось с ним договариваться. Он сдаёт, а она получает часть от этой суммы. Если бы она сама категоризировала  свою квартиру, то и получала бы всю сумму.

                Как выяснилось,  квартиры, как бы нам этого не хотелось, предполагаемые к сдаче, относятся к туристическим объектам категории «Б”, должны быть в обязательном порядке – категоризированы и  хозяин должен оплачивать налог. Если чё, штраф до десяти тысяч лева. Большой штраф, за лето  от сдачи  двухкомнатной квартиры  не отбить.  Короче, хотите сдавать – категоризируйте, если хотите жить спокойно и не иметь проблем с законом и въездом в страну.

                Об этом законе я узнала через много лет проживания в Болгарии, интересно, что ещё  узнаю. Так можно азартным человеком стать.

                Подруга проверила своё жильё по ссылке, которую я давала в теме.  Сказала,  что всё у неё  в порядке.  Вот по этой ссылке   https://ntr.tourism.government.bg/CategoryzationAll.nsf/mn.xsp?fbclid=IwAR39iBio5hS3OZzqkiQ8ehbB18kO1wgYyNo2iAoE0HVa3zmkpLiRk6iM9TM

                Почитав по этому вопросу, порасспросив  людей, думаю, что это в основном проблема комплексов, хотя……

                Мне очень важно понять, неужели всё это так или  фигня всё это?  Есть ли у вас мнение по этому вопросу или вы что-то знаете об этом, поделитесь, думаю многим интересно.

Поделится в соц.сетях:

5+

4

3

2

1

Комментарии

GMT+3, 26.5.2019 12:41 , Processed in 0.539938 second(s), 24 queries , Gzip On.

Вернуться к началу