People&Countries

Болгария

 

форум
объявления
блоги
города
продается авто
страховка для ВНЖ

Португалия

 

форум
новости
статьи
города
эмиграция

компании

Италия

 

форум
новости
объявления
блоги
статьи
фото

Все страны

 

Германия
США
Франция
Чехия
Россия
Украина

Блог

Открытие счета в болгарском банке.

Топ 10Читали блог: 672 Создано: 27.3.2019 19:52 |Категории:Болгария

Открытие счета в Болгарии.

                Наверное, уже с год, если не больше, форумчане, собирающиеся подаваться на визу Д и имея необходимость открыть для этого счет в болгарском банке, рассказывали удивительные истории. А заключались они в  том, что явившись в банк открыть счёт,  не могли этого сделать.

                Во-первых, с них требовали  идентификационный номер налогоплательщика или, как мы его называем – ИНН – который многие не знали в этот момент. Во-вторых, предлагали предъявить российский паспорт, что почти нереально, так как многие его с собой не возят, лучше даже сказать – единицы возят с собой российский паспорт.

                Если все эти документы у человека были при себе, то банковский работник принимал заявление от возможно будущего клиента и предупреждал, что оно отправляется на рассмотрение в Софию и в случае не отказа, вы сможете через три дня открыть счёт.

                Большая часть клиентов отсеивалась на этом этапе. Либо не хватало одного из документов, либо человек не имел возможности ждать трое суток, ведь многие прилетали только лишь для того, чтобы открыть счёт в банке, уже имея обратный билет. Поэтому, пробежав по нескольким банкам, находили тот, который согласен им открыть счёт в этот же день. Увы, в этих банках оказывались платными справки для консульства и миграции, дорогие переводы….и многие другие минусы. Справки в Миграцию  в моём  банке выдавали бесплатно, перевод до  ста тысяч лева в любой банк Болгарии стоил всего два лева.      Мой банк  меня во всём устраивал.

                Наслушавшись о проблемах форумчан, решилась на эксперимент. Пришла в свой  банк, где имела счет и сказала, что хочу открыть ещё один счет. Операционистка  ответила, что у вас уже есть счет и это невозможно. Чё за фигня. Я ушла, хозяин барин, если им не нужны мои деньги. На следующий день, встретив болгарских друзей, решила выяснить у них. Можно ли в болгарских банках открывать по несколько счетов?  Конечно да, ответили мне.  Когда я рассказала о том, что мне ответили в банке, мои друзья были,  мягко говоря, удивлены.

                Я решила продолжить эксперимент, тем более, что в страховой компании, для того, чтобы перечислить за страховку деньги сказали, что требуется в болгарском банке левовский счёт, а у меня евровский.

                В следующий раз, придя в банк, я просто сказала операционистке, что ваш отказ меня не возбудил, я хочу получить ответ из Софии, что они, именно они отказывают своему лояльному в течение нескольких лет клиенту в открытии депозитного и левовского счетов.

                Хорошо, сказала девушка и попросила: идентификационный номер налогоплательщика, российский гражданский паспорт – всё это у меня было при себе, я готова была к такому повороту, но то, что последовало затем, меня поразило. Операционистка сказала, пожалуйста,  предъявите  ваш булстат и протянула ко мне руку. Уж точно я не предполагала, что потребуют булстат.  Опять вышел прокол. Договорились, что я приду на следующий день, с полным теперь пакетом документов. И посмотрим, на основании чего они мне откажут  в Софии, просмотрев мои документы в течении трёх суток.  Или основаниями никто не делится?

                Кстати, насчёт процента на депозитном счете, всего 0.5 процента , если  в течение года не трогать счёт. Надо поинтересоваться пополняемым счётом.

                                Взяла я плюс ко всем документам свой булстат и пошла вновь в банк. Операционистка проверила  принесенные мною документы. Заграничный паспорт, да пожалуйста. Российский паспорт, да пожалуйста. Карточка булстат,  да пожалуйста.  ИНН, да пожалуйста.  Тут лицо у операционистки радостно улыбнулось. Документ о ИНН не подходит, это у вас копия из интернета, а нужен официальный документ из налоговой, по адресу вашей прописки,  с голубой  печатью. Ну надо же, в прошлом году банки соглашались записывать цифирки ИННна просто со слов клиента.  Теперь по-другому, видимо,  слишком  много было обманщиков.

                Хорошо, что у меня не горит, да и дети  скоро  должны приехать, смогут привезти из налоговой  идентификационный номер налогоплательщика -  официальный документ.  Представляю, в какой ступор впадают люди, приехавшие  для открытия счета, чтобы подать документы на визу Д и не могущие открыть счет в банке, а значит теряющие время, деньги.

                 Прошёл месяц. Привезли мне из России,  идентификационный номер налогоплательщика  с голубой печатью и вновь пошла я в свой любимый банк. Подала все документы. Операционистка все их скопировала. Во время копирования булстата, я сказала, что кредит у них не собираюсь брать, зачем им данные о моём жилье? Для меня это странно, но она сказала, так требует София. Сверила мой номер телефона с их записями и сказала, что когда получит информацию из Софии, перезвонит мне.  На это, я поинтересовалась, через сколько?  День, два, три?  Хахаха, слышали бы вы ответ, может быть неделя или две, а может и больше. Интересно, они будут проверять мою прописку в России, или напишут письмо в налоговую инспекцию моего округа, чтобы выяснить, а выдавали ли они такую справку и мой ли это ИНН? Ах, да, проверят ещё наличие апартаментов и не заложены ли они уже в каком-нибудь другом банке.

                Что интересно, болгарская карточка их совершенно не заинтересовала. Говорю операционистке,  я скоро получаю карточку  постоянного проживания, её вам принести? Душевная девушка сказала, вы получИте её сначала. Финиш, какая же она милая и доброжелательная. Прямо подняла настроение.

                Ждём дальше, самой интересно, что же будет в конечном итоге? Или я просто заберу у них деньги и отнесу в соседний банк, где не придираются так.

                Прошёл месяц. Уже смешно, да? Звонок из банка.  Пожалуйста, предоставьте нам квитанцию об  оплате воды и света в вашем апартаменте, а также печать последнего въезда в паспорте. Улыбнуло, но я настойчивая девочка, решила открыть счет в этом банке, значит надо открыть, хотя он мне в принципе по барабану, я могу открыть в любом другом, в них открывают после трёхдневной проверки всего на всего.  Принесла в банк квитанции, сняли копии. Посмотрев печать в паспорте о последнем въезде в страну и естественно , не найдя в нём визу, попросили принести карточку. Я не поленилась, трудности меня только укрепляют, принесла. Сняли копию. Ну что, говорю, открываем счета?  Хахаха.  Нет, ответили мне, копии мы отправим в Софию,  там решат, потребовать с вас ещё что-либо или дать разрешение на открытие счёта. Жду дальше, я уже в азарте!!!

                Разговаривала на днях с банковским работником из России, рассказала ей о своих проблемах с  открытием счета в Болгарии.  Она прокомментировала мою ситуацию так,  банк на плохом счету и ему разрешают открывать ограниченное количество счетов – уходи оттуда срочно, но меня это не убедило.  Другая подружка говорит о том, что политика каждого банка зависит от  руководства банка. Есть банки, где управление  делает упор на клиентов из определенных стран, например Германия, Великобритания, а Россия по боку, причина может быть в этом. Организуют препоны,  через которые люди и не стараются пройти, а просто уходят в другие банки, что устраивает управление!  Неужели такое бывает?  Но ведь,  у меня есть в этом банке счёт и я лояльный клиент, я всё более поражаюсь.   Помню, форумчанка рассказывала на поморийской встрече ещё пару лет назад, о том, что пришла в мой банк и хотела там открыть счет, но ей операционистка ответила так – счета не открываем.  Она сделала просто, пошла в другой ближайший банк, где успешно открыла счёт.

                Я решила так, поборюсь до осени с банком по поводу открытия новых счетов – депозитного и левовского,  и тогда просто перенесу от них свои деньги в другой банк, любой соседний, у нас их много, но это будет проигрыш. Лучше, конечно же, добиться разрешения на открытие  новых счетов и тогда, взяв деньги со старого счёта, уйти в соседний банк. Мне этот вариант больше нравится.

                Чёрт. Тут в новостях прочитала, что в Сливене,  двадцати девятилетняя  банковская работница  при приёме денег от клиентов, клала их не на их счета, а на свой счёт, ну и конечно же, снимала их и тратила. До того, как поймали, успела положить на свой счёт  четыреста тысяч лева, не хило. Господи, страшно то как, а я рвусь счёт открыть.)))

                Разговаривалась сегодня с близкой знакомой, которая всегда всё знает или просто старается говорить с такой уверенностью по любому поводу, что начинаешь верить, раз человек говорит  настолько уверенно, значит в курсе дел, тем более срок проживания у нее очень большой. Так вот, услышав о моей проблеме с открытием счёта, она сказала, это русских так зажимают в Болгарии, сама видела мол, как украинец пришёл и ему беспрекословно, тут же открыли счет в этом банке.  Другая дама, присутствовавшая при разговоре сказала, что видимо поменялось управление банка и поменялась политика банка! Услышала такое не впервой и уж почти поверила всему, что мне говорят.

                Всё оказалось банально просто. Всем  гражданам стран ЕС открывают счета на ура, так как Болгария член ЕС. Россия не в ЕС. Россиян проверяют на правильность подаваемой информации. Видимо, после того, как стали требовать  идентификационный номер налогоплательщика,  и принимали от клиента предоставляемые цифры на веру, выяснилось много обманов. Поэтому, требуют в банк для открытия счета , предоставить документ, выданный налоговой вашего района с печатью.  Российской паспорт, требуют для проверки правильности адреса регистрации, сравнивая с номером налоговой района. Проверяют,  кем и где работал, откуда деньги, Зин? Если при открытии первого счета много лет назад, было достаточно подписать бумагу, что это личные сбережения, то теперь это не прокатывает. Мне скрывать нечего, поэтому продолжаю настаивать на открытии последующих счетов.

                Выяснила, для чего потребовал банк  квитанции об оплате мною воды и электричества. Как бы это не казалось смешным, но для проверки, во-первых, оплаты, во-вторых, по оплате проверяется, живёте ли вы тут, хотя там мог жить кто-то другой. Может и это как то проверяют, уж не знаю.

                Пока мне второй и третий счета, на которые я подала заявление о открытии – не открыли, так как ждут ответ из Софии о проверке оплат квитанций. Проверка любой мелочовки длится ровно месяц. Может быть ответ приходит раньше, но банк об этом молчит. Я заглядываю в банк раз в неделю и получаю ответ, что пока из Софии нет никаких новостей. Удивительно длительно.

                Поскольку,  блог получился слишком объёмным и неизвестно, когда ожидать финала, на этом его заканчиваю со словами – продолжение следует)))).

 

 

Поделится в соц.сетях:
7

5+

4

3

2

1

Мнения друзей (7 чел.)

Комментарии

В нынешний приезд я открыла счет в болгарском банке. Так, действительно, есть некоторые банки, которые не желают иметь дело с гражданами определенных стран. Мне так сказала девушка, которая помогала мне с переводом. После прочтения блога мены как-то удивляет легкость, с которой открыли счет. Ведь у меня, кроме загранпаспорта и внутреннего паспорта Израиля никаких документов нет
Аватар
Видимо к израильскому паспорту другое отношение, чем к российскому. (((
Аватар
Меня удивило. что в этом банке не желают иметь дело с американскими паспортами. И наши соотечественники, имеющие двойное гражданство, показывают вместо американского - российский паспорт
это нравится
Аватар
Банки многих стран, за все не берусь говорить не открывают счета гражданам и резидентам США. В Турции точно не открывают. В не к курсе, во всех ли бюолгарски банках отказывают, но в одном  меня попросили подписать бумагу о том, что я не только не гражданка США, но и не имею там родственников.
это нравится
Аватар
Как интересно. А какой это банк? Может мне туда идти и все дела)))
Аватар
Юникредит
это нравится
Аватар
О, мне очень легко в Юникредит открыли счета- и левовый, и евро. По российскому паспорту (про израильский я скромно промолчала). Ничего , кроме паспорта, не потребовали. Даже ИНН. Я, его, кажется, получила намного позже, сын привез. Наверное, в Балчике лояльное отделение ...
это нравится
Аватар
Наталья, в каком году открывали счет без инн?
Аватар
Евро- в 2016, а левовый-  прошлым летом. Евро счет открывала в Видине, риелтер помог. Я там хотела купить квартиру. А левовый- уже в Балчике,сама, там просто все данные перенесли с евросчета и все. Но банк один и тот же.Второй раз я пыталась на израильский паспорт открыть счет, так вот тут не удалось. Сказали, чтоб путаницы не было, лучше на российский.
это нравится
Аватар
В 2016 не было проблем и в нашем банке. А сейчас странности.
это нравится
Аватар
У Болгарии плохая финансовая репутация в Брюсселе. Страна считается серой зоной ЕС - повсеместная коррупция, на счётах в банках много сомнительных по происхождению денег. Еврокомиссия жмёт на Софию: наводите порядок, иначе в шенген и еврозону не пустим. Вот власти  и стали шерстить банки, а банки - клиентов.
это нравится

GMT+3, 20.7.2019 01:40 , Processed in 0.590860 second(s), 29 queries , Gzip On.

Вернуться к началу