People&Countries

Болгария

 

форум
объявления
блоги
города
продается авто
страховка для ВНЖ

Португалия

 

форум
новости
статьи
города
эмиграция

компании

Италия

 

форум
новости
объявления
блоги
статьи
фото

Все страны

 

Германия
США
Франция
Чехия
Россия
Украина

Блог

Эмиграция

Топ 12Читали блог: 386 Создано: 26.3.2019 18:48 |Категории:Болгария

Эмиграция  - это переселение из одной страны в другую по различным причинам. Вот интересно. Чероки наверное эмигрант. Он уехал, как я его понимаю, навсегда. Интересно, эмигрантка ли я? Хочу живу, хочу уеду, но живу тут постоянно. Я сама не могу в этом разобраться.

                Притча.

                Однажды один человек сидел около оазиса, у входа в один ближневосточный город. К нему подошел юноша и спросил: «Я ни разу здесь не был. Какие люди живут в этом городе?»

Старик ответил ему вопросом: «А какие люди были в том городе, из которого ты ушел?»

«Это были эгоистичные и злые люди. Впрочем, именно поэтому я с радостью уехал оттуда»

«Здесь ты встретишь точно таких же», ответил ему старик.

                Немного погодя, другой человек приблизился к этому месту и задал тот же вопрос: «Я только что приехал. Скажи, старик, какие люди живут в этом городе?»

Старик ответил тем же: «А скажи, сынок, как вели себя люди в том городе, откуда ты пришел?»

«О, это были добрые, гостеприимные и благородные души. У меня там осталось много друзей, и мне нелегко было с ними расставаться».

«Ты найдешь таких же и здесь», – ответил старик.

                Купец, который невдалеке поил своих верблюдов, слышал оба диалога. И как только второй человек отошел, он обратился к старику с упреком: «Как ты можешь двум людям дать два совершенно разных ответа на один и тот же вопрос?»

«Сын мой, каждый носит свой мир в своем сердце. Тот, кто в прошлом не нашел ничего хорошего в тех краях, откуда он пришел, здесь и тем более не найдет ничего. Напротив , тот, у кого были друзья в другом городе, и здесь тоже найдет верных и преданных друзей. Ибо, видишь ли, окружающие нас люди становятся тем, что мы находим в них».

                Очень интересная притча, не знаю, чья она, нашла на пространстве интернета, но мне понравилась и я задумалась. Пять лет я живу в Болгарии, как вы знаете, с помощью нашего форума в две тысячи четырнадцатом  году мы организовали поморийские встречи , которые продолжаются и на нынешнем этапе моей жизни.

                 Хотела вставить сюда фотографию со встреч, начала смотреть тему с самого начала встреч, увлеклась, многих уже нет в живых, а прошло всего несколько лет, кто - развёлся, кто-то женился, некоторые уехали из Болгарии. Получается, утром начала писать блог, и только сейчас заканчиваю. Фотографии - это прекрасно, это история не только домов и строек, но и жизни людей. Решила, пусть будет блог без фото.

                Мне эти встречи дали многое, я получала там ответы на многие вопросы по оформлению документов, где и что в городе  можно найти. Слушала истории жизни людей, что очень интересно. Эх, писателя бы на наши встречи и послевстречие,  много книг он мог бы написать.

                Но я много общаюсь и с местным населением. Кстати, через пять лет проживания, меня стало коробить, когда слышу слова: болгары, местное население, стало резать слух. Вот сама написала – местное население и почему-то мне не комфортно от этих слов, а как сказать по-другому, не знаю. Наверное,  с одной стороны, у меня размылось это разделение, наши, не наши, местные, болгары. То ли много уже друзей родившихся в этом городе, не знаю почему. Но продолжу так их называть, чтобы была ясность.

                Вобщем, чем больше я узнаю местное население, тем больше оно мне нравится. Я конечно, не скажу, что все они отличные люди, наверное есть и плохие, но за эти годы встретила только одного русофоба, да и то тридцатисекундно.

                Первое время, я не могла принять и понять деревенского стиля общения. По моим понятиям, это были сплетни. Сейчас  объясню о чём речь.  Познакомился ты с человеком местным, общаешься, о чём - то делишься и через какое-то время понимаешь, то,  что сказал одному человеку, знает весь город. Город у нас маленький, как деревня. Теперь понимаю, это не сплетни, это для них нормально, когда один человек узнал, что-то о тебе, приезжем, чужаке  и рассказывает, об этом своему кругу общения, просто делится.  Далее, каждый из этого круга, делится со своим кругом. И за короткий срок проживания в городе, про тебя все всё знают.  После чего, ты понимаешь, принимают тебя в городе за своего, нет не правильно, не за своего, а за постоянно живущего тут,  или принимают за туриста. В первый год я этому удивлялась, не понимала, а сейчас для меня это норма. Принято здесь  так, значит принято мною, раз я здесь живу. Это понимание пришло, когда совершенно незнакомый человек, ну не совсем незнакомый, я знаю, что он житель нашего города, проходя мимо друг друга на улице, здороваемся и всё, я даже имени его не знаю, подошёл ко мне, взял за руку, приобнял и выразил своё сочувствие по поводу смерти моего мужа. Вообще болгары удивительные люди, добрые, внимательные, заботливые, готовые всегда придти на помощь. Может быть, я не спорю, есть и другие, но в нашем маленьком городке таких людей нет.

                Ну и брошу немного камешков в огород русских. Русские – это те, кто из стран СССРа, любой национальности.  Сразу скажу своё мнение, эмигрирует в Болгарию, в основном не цвет нации. Мне в них не нравятся такие нюансы. Знакомишься и сразу узнаешь, что ты познакомился не просто с преподавателем  крутого  вуза  России….., и не доцента даже, а берите выше, все профессора, кто-то в детстве  жил в одном дворе  и  играл в песочнице с Медведевым, не с Дмитрием, что вы, это совсем не то, а с Димоном, другой товарищ,  друг Чубайса. Говорят о миллионах, не рублей, нет, это низко, а евро. Может быть всё это правда, но кого это может интересовать в маленькой, бедной стране, куда не переезжают в действительности  богатые люди.

                Второе, что не нравится в некоторых переехавших. Стараются в новостях о России найти любое негативное сообщение и радоваться что ли этому, рассказывать всем встречным. На следующий день находят следующий негатив, и так изо дня в день. Болгары, точно таких русских не уважают, да и думаю не только они.

                Это,  я написала не потому, что все переехавшие сюда плохие, но вот есть, выделяются такие, особенно это видно летом на пляже – русские гларусы, наши распальцовки)))))))))).

                Нравится в наших людях, то, что мы говорим на одном языке, в прямом и переносном смысле, о тех, с кем я общаюсь и поддерживаю дружеские отношения, мне понятен  менталитет наших, как открытая карта.  Может быть, я об этом в каком нибудь блоге уже и писала, но когда переезжаешь в другую страну, сразу начинаешь искать свой  круг общения.  Я думаю, это понятно, ведь все близкие и друзья остались далеко. Первые годы, увидев одиноких людей, сидящих на скамейке или на камне у моря и глядящих вдаль, удивлялась, почему они одни,  у них нет друзей, но интуитивно чувствовала, что к ним лучше не подходить, люди этого не хотят, им хорошо самими с собой. Сейчас я их понимаю.  Человек меняется, времена тоже и меняется отношение этого человека ко многому вокруг.

                 Посидели сегодня с друзьями, пообщались, посмеялись над самими собой, какими мы были в год переезда и сейчас, через несколько лет, своими мыслями тех времен и сейчас, своими ошибками и незнанием.  Жизнь грустна, горька,  прекрасна, а иногда просто смешная!

                Так, поразмышляла, это моё мнение на данный момент, не согласны? Может я запуталась?

               

Поделится в соц.сетях:
10

5+

4

3

2
1

1

Мнения друзей (11 чел.)

Комментарии

кто текст прислал?
Аватар
Дмитрий, я восхищена и уже не впервые, вы читаете не только мои надоевшие вам посты, но и блоги, спасибо большое, мне приятно! Насчет того, что кто-то пишет, нет у меня негров, а пишу я по вдохновению. А какие они получаются, зависит только от моего настроения. К сожалению, оно не всегда весёлое. Хотя, вы единичкой, заставили меня улыбнуться, уже хорошо. Вы же пишете хорошо, почему бы не написать все минусы моего письма, буду благодарна и постараюсь исправляться, если у меня получиться, во что мы оба не верим. Горбатого могила исправит, но по-любому, интересно ваше мнение.
это нравится
Аватар
это не ваш текст...у вас не образование
Аватар
У нас в Израиле такие же разговоры - каждый второй бывший владелец бизнеса, профессор, доктор каких-нибудь наук. Пытаются смотреть и разговаривать свысока, однако. язык выучить как-то недосуг. Соответственно, работа только низкоквалифицированная - и по этому поводу стенания и слезы. Нет. не все такие, но очень и очень многие. Вы привели прекрасную притчу - все верно, с чем придешь в чужой дом, тем и аукнется.
это нравится
Аватар
Ну, на самом деле, у всех складывается по-разному. Бывает, и профессора  метлой машут. А бывает, и летчики по профессии работают, и доктора. Тут уж как повезет. И как сам будешь  к жизни относиться. Но, что вот я отчетливо заметила в Израиле (прожив там около 18 лет), самые хамовитые продавщицы- в русских магазинах, соотечественники  (многие) охотнее делают "своим " же пакости. Хотя  мне посчастливилось встретить и много очень успешных, добившихся в жизни соотечественников. Особенно впечатляет поток  последних лет. Вот уж кто не ноет! И, как мне показалось, разница таки есть - между эмиграцией (в Болгарию) и репатриацией ( в Израиль). В Болгарии я пока что не заметила (за примерно полгода -суммарно- пребывания) , чтобы болгары как-то особо ожидали от "чужденцев" полного растворения в культуре, обычаях, жизни страны. От репатриантов ждут полной абсорбции. Мифической. Вот автор блога сказала верно, что все, прибывшие из бывшего СССР , для остального мира- русские. Хоть ты сто раз переезжал из Крыма в любую другую часть бывшего "нерушимого".
это нравится
Верно про этих ''цвет нации''))))Даже в ФБ читаю ''я такая-растакая,в звезных тусовках вертелась,а тут никому мои знания-умения не нужны'' Просто бЯда
Аватар
Ну да, это бывает- с цветом.    Дальтонизм.  Но, мне кажется, это  просто шок от переезда. От переоценки ценностей. Но от себя-то родимого не уйдешь. Тут притча- верна. Хотя, смотря куда люди уезжали. Ведь многие уезжали в свое время не В, а ИЗ. И все равно- куда. Наверное, из рассказов эмигрантов можно уж роман многосерийный написать...
Интересно, в каких странах есть русская диаспора? Думается, мало где. Не знаю уж почему, но соотечественники как-то не очень радуются  здесь друг другу. И новые друзья-подруги из числа россиян образуются очень редко.
Аватар
По-моему, русская диаспора есть во всех странах. Я зашла отобедать в рестарт в Залосани, Венгрия. Деревня деревней, официант мне говорит, здесь русские 2 семьи есть и сразу адрес пишет, мол они будут рады. Русские везде компануются, да и не только русские. Особенно первое время компануешься. Не знание языка, страны, людей....думаешь, ну кто ближе, кто объяснит......
это нравится
Аватар
@aldmitri  А вы не знаете разве, зарубежном мы все русские, кто из СССР, независимо от разреза глаз и цвета кожи))
это нравится
Аватар
@aldmitri  От вас ничего не скрыть))))
Аватар
Да? А мне казалось, что русские - самые разобщенные за границей. Возможно, я не права.
это нравится
Аватар
Разобщение приходит через несколько лет жизни в чужой стране. Когда страна становится ближе, язык и менталитет понятен, или мне так кажется, посмотрим. Сейчас у меня международный круг общения. Время покажет )))). К тому же, у всех по разному, наверное.
это нравится
Аватар
Когда приезжаю в Болгарию, стараюсь с русскими вообще не общаться. Научена горьким опытом... Когда покупала апартаменты, так была рада русским, которые давно уже жили в Болгарии и старалась прислушиваться к их мнению и советам. Однако на поверку оказалось, что это люди, либо типа "крутые" русские, либо очень "образованные" люди... Правда они не брезговали "впарить" мне недвижимость и заработать на этом. Я в Болгарию приезжаю только на 3 месяца, мне хорошо одной!!!
это нравится
Аватар
На самом деле, русские диаспоры есть, хотя, я согласна, они не самые дружные. Вот, моему сыну довелось во Франции познакомиться с русской диаспорой в Ницце. Так это уже  были представители 3-го поколения русских эмигрантов. Очень отзывчивые, доброжелательные.И всегда готовые реально помочь попавшим в затруднительное положение соотечественникам.

GMT+3, 18.7.2019 11:58 , Processed in 0.627937 second(s), 30 queries , Gzip On.

Вернуться к началу