People&Countries

Болгария

 

форум
объявления
блоги
города
продается авто
страховка для ВНЖ

Португалия

 

форум
новости
статьи
города
эмиграция

компании

Италия

 

форум
новости
объявления
блоги
статьи
фото

Все страны

 

Германия
США
Франция
Чехия
Россия
Украина

Блог

Немного из путешествия

Топ 5Читали блог: 132 Создано: 12.3.2019 21:09 |Категории:Болгария

                Недалеко от Белого Дворца – Аксарая находится очень старое место  Каппадокия. 

Совершенно удивительное,  вулканического происхождения с подземными городами, храмами, расположенными  в национальном парке Гёреме, охраняется Юнеско.

Юнеско юнеском, но сногсшибательно это точно. Эту местность ещё называют – страна прекрасных лошадей.

И да, при подъезде к этой местности мы увидели не один табун лошадей, красивых, сильных, грациозных.

                В Болгарии тоже есть пещерные  монастыри и храмы, один из них мой самый любимый, монастырь Аладжа. Но о нём не в тему и он несравнимо мал, если сравнивать Аладжа и Каппадокию и Хндзореск.

                То, что Турция безумно красивая страна, думаю,  никто не будет спорить. Чего стоит Долина любви или долина фаллосов, как ещё её называют, удивительное место созданное природой. А голубиная долина! Красоты, которые невозможно описать словами, только если сами соберетесь и посмотрите. Если вдруг поедете, заверните к озеру Туз, не карточный туз, а туз – это соль по-турецки. Туз – это соленое озеро, в нем триста сорок грамм соли приходится на литр воды. Говорят очень полезная вода, но мы не смогли попробовать в ней полежать, погода была не соответствующая.

                Про красоты Армении я не знала.  О, это красивейшая страна. Снежные горные вершины,  горные монастыри,  навесные мосты, акведуки, а Арарат! Это сказочная страна.

                Расскажу вот о каком месте.

                Поселение Хндзореск.  Пещерное поселение  старый  Хндзореск,  находится на правом и левом склонах,  протянувшейся на три километра горной гряды, которая, в свою очередь, изрезана глубокими ущельями. По народной этимологии, корень названия местности Хндзореск  происходит от слова  хндзор (яблоко), яблочное село, видимо много там росло яблонь и хороших сортов, раз народ так называл село. Согласно ещё одной легенде,  названо оно было так, из-за того, что село было построено в глубоком ущелье, оно было названо Хор Дзор или  Хндзореск – глубокая пропасть.

                Время основания неизвестно.  Упоминается с XIII века в перечне сёл, выплачивающих дань Тетевскому монастырю. Население села принимало деятельное участие в освободительной борьбе первой четверти XVIII века, возглавляемой Давид-Беком.  Во дворе сельской церкви Анапат,  похоронены соратники Давид–Бека , Мхитар Спарапет и Мелик Бархудар.  Пещерное поселение, представляющее собой чудо природы, было покинуто в  тысяча девятьсот пятидесятых  годах.

                Старый Хндзореск,  было самым большим селом в Восточной Армении.  Оно состояло из девяти тахов (кварталов) – Чайлук, Таплак,  Цти, Акни, Телунц, Пртоси, Неркин и другие. В  тысяча девятьсот тринадцатом  году здесь насчитывалось одна тысяча восемьсот   домов, семь  школ, имелись свои магазины, мастерские и прочие. Село отличается оригинальной застройкой. Почти все жилые помещения расположены в пещерах. На нижних участках склонов  находятся более благоустроенные жилища,  выдолбленные в скале, с арочными преддвериями, там же  шатрообразные жилища из камня с подсобными помещениями в пещерах. Исходя из условий местности, были построены террасы,  и дома располагались на склонах так, что крыша одного часто служила двором для вышестоящего дома. По этой причине издали село воспринимается, как огромное многоэтажное строение, возвышающееся кверху от основания склона. Пещеры служили также убежищем. В пещеры, расположенные на высоте нескольких десятков метров, люди поднимались с помощью канатов. Чуете, как похоже на монастырь Аладжа, вот также и люди всего мира  похожи в своих проявлениях.

                Поселение богато культурно-историческими памятниками.  На его территории и в окрестностях села сохранились жилые постройки,  такие как, некрополь (II-I тысячилетия до нашей эры), руины «Девичьей крепости” и “крепость Мхитара Спарапета” (Хндзорескская крепость”), церкви Сурб  Тадевоса (XVII-XVIII века), Анапат (XIX век), Сурб Рипсиме (1666 год), церковь IX-X веков, дворец  Мелика Каси (1836 год),  здание школы (1840 год), кладбища, маслобойня, водохранилища, источники, средневековые хачкары и надгробия, тониры, в общем, там есть что посмотреть. 

Хачкары – это кресты, кстати подобные и различного вида видела в Грузии, есть маленькие, а есть выше зданий. Оппа, вспомнился крест в Сливене, но там слегка другой,  и тематика другая, рассказывали, что наворовавшие бандюганы отмаливали так грехи.  В Армении же,  кресты устанавливают не так как в России.  У нас их, в основном,  устанавливают на кладбищах и религиозных объектах. В Армении, крест - знак общения с богом, его устанавливают на въездах в населенные пункты, на трассах, если  человек хочет попросить бога о чём-то личном, сокровенном и очень важном, то может установить его.  Чем-то это напоминает параклисы.  Ведь их тоже устанавливают не только со значением поминания, но и для просьбы.  Установлением креста как бы закрепляют просьбу к богу. Хндзореск  является ценнейшим историческим, археологическим и этнографическим памятником, который охраняется государством.

                С целью развития туризма на средства Хндзорескского благотворителя Ж.Алексаняна здесь построен, связывающий старое и новое село подвесной металлический мост длиной сто шестьдесят метров и высотой шестьдесят три метра над самым глубоким местом ущелья, открытие которого состоялось в  две тысячи двенадцатом  году.  Тропа, ведущая к могиле Мхитара Спарапета и окрестность могилы обустраиваются на  средства Эдгара Руслановича Арамяна. С той же целью осуществляются работы по восстановлению, нескольких высеченных в скалах жилых комнат, маслобойни, помещений с тониром для выпечки хлеба, погребов.  .  Тонир    смысл в нём частично от тандыра, частично от сандала.  Это глубокая яма в земле,  стены которой выложены камнем. Много веков тониры были основной частью крестьянского жилища. Их использовали, как печь для готовки, для согревания  помещения, для тепла, как сандал. Универсальная штука.

                Армения молодец, вкладывает не малые деньги для сохранения своей истории. Я  получила огромное удовольствие от прогулки по историческому городу.

Заехала  в Татевский монастырь. Он  является одним из известных духовных и культурных центров Средневековой Армении. Был основан в IV веке. С конца XVIII века в Татево находилась резиденция Сюникских епископов, и в итоге регулярного расширения своих земельных владений монастырь превратился в крупный монастырский комплекс.

                Однонефную сводчатую церковь  Сурб Григор Лусаворич построил в  восемьсот сорок восьмом  году князь Пилипос Сюникский. Она перестраивалась в  тысяча сорок шестом  и в тысяча двести девяносто пятом  годах.  Главная церковь Сурб Погоса и Петроса  (Святого Петра и Святого Павла), построенная в восемьсот девяносто пятом-девятьсот шестом  годах на средства великого Сюникского князя Ашота, его жены Шушаник, князей  Григора Супана и Дзагика, представляет собой куполообразное  сооружение зального типа (напоминающее поморийскую тракийскую гробницу). В девятьсот тридцатом  году по инициативе епископа Акопа Двинеци церковь была украшена фресками. Вместе с приглашенными с запада художниками, работали и армянские мастера.  К церкви  Сурб Погоса и Петроса примыкает зал-притвор, построенный в  тысяча сорок третьем  году, который разрушился во время землетрясения  тысяча девятьсот тридцать первого  года. Раскачивающуюся стелу установил во имя святой Троицы епископ Аванес в  девятьсот шестом  году. Двухэтажная церковь-часовня Сурб Аствацацин (Святой Богоматери) построена в  одна тысяча восемьдесят седьмом  году, над монастырскими воротами. А двухэтажную сводчатую  колокольню на притворе монастыря возвёл в XIV веке Ованес Воротнеци. Резиденция, монашеские кельи, баня, зернохранилище, трапезная, кухня, пекарня, другие постройки хозяйственного назначения, крепостная стена  были построены в XVII веке.

                Родник (сельский) в  одна тысяча семьсот сорок пятом  году построил иеромонах Ованес.  В  одна тысяча семьсот восемьдесят седьмом  году  над могилой великого философа Григора Татеваци был возведён мавзолей.  В это же время на северной стене  монастыря были построены бащни. Маслобойню построил епископ Оваким в конце XVIII века. Школу построил настоятель монастыря Абраам Астапатци в XVIII веке. Этот единственный дошедший до нас образец образовательного сооружения позднего средневековья в Армении действовал до начала XX века. В конце XIX века были полностью снесены притвор и старая колокольня, и на их месте к западной фронтальной стороне церкви Сурб Погоса и Петроса в начале XX века была пристроена новая, трёхэтажная колокольня, украшенная роскошными скульптурными изображениями.

                Татевский монастырь был центром борьбы против униатства, известным очагом армянской письменности и переписывания манускриптов.  В  одна тысяча триста девяностом – одна тысяча четыреста тридцать пятом  годах  здесь действовала школа высшего типа – университет, который был одним из авторитетных научно-образовательных заведений средневековой Армении. Известными преподавателями университета были Ованес  Воротнеци  и Григор Татеваци. При монастыре имелось хранилище рукописей, которое просуществовало до одна тысяча девятьсот одиннадцатого – одна тысяча девятьсот двенадцатого   годов. Здесь же действовала школа миниатюры.

                Во время Сюникского землетрясения  одна тысяча девятьсот тридцать первого  года основная часть строений монастыря разрушилась.  К очистке территорий от развалин и проектно-восстановительным работам по восстановлению комплекса приступили в конце одна тысяча девятьсот шестидесятых  годов.  В конце  одна тысяча девятьсот девяностых  годов завершилось строительство перекрытий церкви Сурб Погоса и Петроса. Были восстановлены первый этаж колокольни и ротонда мавзолея Григора Татеваци.  В 2010 году была восстановлена Татевская маслобойня. Исследовательские и проектные работы по укреплению  и восстановлению комплекса продолжаются до настоящего времени.

                Здесь самая длинная канатная дорога в мире  - пять тысяч семьсот пятьдесят два  метра, на её строительство ушло всего десять  месяцев, открыта в  две тысячи десятом  году.

                Я  только одного не поняла про этот красавец монастырь в горах Армении. Как он собирал дань с огромного количества сёл. Странно, я думала,  дань платят завоевателям? Видимо не всегда. Монастырь открыт круглогодично, там позитивно и комфортно. Горы, орлы, кони красивые, всё это настраивает на ощущение, что ты в нирване.  Шикарное место, будете в Армении, не проезжайте мимо.

                 Остальные фотографии  опубликую в теме "Весь мир у ног"  http://peopleandcountries.com/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=15063&pid=366919&fromuid=7819

              

 

               

 

Поделится в соц.сетях:
4

5+
1

4

3

2

1

Мнения друзей (5 чел.)

Комментарии

GMT+3, 20.3.2019 20:05 , Processed in 0.530010 second(s), 24 queries , Gzip On.

Вернуться к началу