People&Countries

Болгария

 

форум
объявления
блоги
города
продается авто
страховка для ВНЖ

Португалия

 

форум
новости
статьи
города
эмиграция

компании

Италия

 

форум
новости
объявления
блоги
статьи
фото

Все страны

 

Германия
США
Франция
Чехия
Россия
Украина

Блог

Солнечная Болгария.

Топ 6Читали блог: 216 Создано: 2.3.2019 22:56 |Категории:Болгария


                Недавно совсем  написала блог  про отопление  http://peopleandcountries.com/home.php?mod=space&uid=7819&do=blog&id=3248  

                Но загорелась написать ещё, а подтолкнуло  на это меня вот что. Написала я в теме  http://peopleandcountries.com/thread-15937-1-1.html

“”Сегодня разговариваем с форумчанами и смеемся, ага, зима в Поморие только 2 месяца, январь и февраль, шутники, что же топим то с конца октября чуть ли не по конец мая)))))))))))), если не хотим мёрзнуть и жить в одной комнате,  надев флисовую пижаму и спортивный костюм сверху)))), особенно на 1 этаже  если повезло купить.””

                И удивилась, что не aldmitri отреагировал, а Ханик:»” Да уж не пугайте народ и весну заодно - про конец мая. В мае уже  загораем и купаемся каждый год . В апреле обогреватель ни разу не включали. Во второй половине марта грею апартаменты  только вечером.
Я еще когда в 13 году квартиру искать начала и у детей жила на съемных, вывод сделала , что чтобы  не страдать от холода, дом должен быть качественно построен,  окна  - на  южную сторону, квартира не последний и не первый этажи, чтобы пол не висел в воздухе( над аркой или офисом) , чтобы покрыта была полностью ( не соседский балкон над комнатой)  а главное - все  соседи чтобы жили  постоянно. Поэтому ,  при выборе квартиры , если не хотите топить до конца мая, выбирайте  с пристрастием. Это я написала  для тех, кто еще только квартиру присматривает. Да .. и еще чтобы - не угловая. иначе замучаетесь топить.””

                Про загораем.  Мы и в феврале загораем, если солнечно.  Насчет обогревателя. Я его и зимой не включаю. 

Насчет расположения квартиры, кажется, совершенно случайно выбрали удачно.  Солнечная сторона, четвёртый   этаж шести этажного дома, в центре дома, дом стоит поперек ветрам, загорожен от них, не угловая и соседи с этого года зимуют. На три квартиры  большой тамбур,  в котором всегда тепло, так как дверь в него закрывается, получается, что  выходя из квартир, мы его слегка согреваем))).  А в подъезде дичайший холод и он начинает  реально чувствоваться ближе к теплу на улице.  Всё потому, что нет отопления в подъезде. В январе там ещё тепло. К февралю, остывая понемногу каждый день, подъезд сильно охлаждается.  Хорошая идея в тёплые дни, когда на улице теплее, чем в подъезде, оставлять открытой подъездную дверь. Но это ведёт к тому, что в подъезд сможет войти любой человек, поэтому мы открываем на проветривание окно в подъезде на паре этажей. Конечно, это не совсем то, но по-любому,  на этажах теплеет.

Опишу один, вчерашний день. А также температуру в разных частях дома.

Проснулась,  в спальне, с открытой дверью на проветривание, которая выходит на  не застекленную террасу. Температура в комнате  плюс тринадцать градусов, спать комфортно под тёплым одеялом, просто сказка. Но находиться постоянно при такой температуре я бы не смогла. Знаю тех, кто живёт при температуре  пятнадцать,  максимум семнадцать  градусов, просто в квартире ходят тепло одетыми. Я пока к этому не пришла.  Но не зарекаюсь. Привыкла ходить дома в лёгкой одежде и в босоножках, а не в тёплых тапочках, похожих на короткие валенки. Пока не могу себе отказать в этом удовольствии и комфорте. Поэтому приняв душ в бане, где температура постоянно  плюс  пятнадцать градусов, но утром поднимаю  её до двадцати, двадцати пяти градусов одним поворотом включателя инфракрасного обогревателя, иду во всекидневку. Во всекидневке температура с утра, без отопления, плюс восемнадцать градусов. Для меня это холодно. При такой температуре воздуха, мои голые плечи мёрзнут, поэтому затапливаю печь и поднимаю температуру в комнате до двадцати одного  градуса. Так я поступаю тогда, когда на улице нет солнца, а этой осенью было недостаточно солнечных дней.  Если же день солнечный, по любому с утра слегка протапливаю печь, так как не люблю завтракать тепло одетой.  Уже к одиннадцати  часам,  солнце начинает прогревать квартиру,  и до вечера я печь не топлю. Да и чаще всего после завтрака иду на прогулку или по делам. Каждый отапливает квартиру  так, как комфортно и удобно ему. Одна из моих подруг, например, встав утром, быстренько одевается, завтракает и выходит на улицу, где проводит весь солнечный день, так как там теплее, чем в её квартире. Придя домой, ужинает тоже по-быстрому и ныряет в постель. Я пишу  это  не для того, чтобы сказать, что в Болгарии зимой холодно, а именно описать температуру в доме, по которой станет понятно каждому, как он будет утеплять своё жилище и прогревать, ведь у каждого температура комфорта своя, любимая.

Ради интереса, вынесла градусник в подъезд, на первый этаж, он показал девять градусов, это первого марта, на улице в этот день было семнадцать  градусов тепла, время – двенадцать  часов утра.

Теперь об одежде.  1 марта. В течение дня приходится переодеваться несколько раз и это совсем не дань моде, а дань погоде. Утром, пока солнца нет -  холодно, а если ветер, то очень холодно, многое зависит от него.  Приходится надевать шапку или капюшон. К обеду, если выглянуло солнце, оно начинает нагревать и жарко даже в жилетке, молодежь гуляет в футболках, скинув куртки. К вечеру опять холодает, сразу же,  как солнце скроется.  В принципе, всё это вы можете видеть на  фотографиях в теме – фотографии Поморие,  http://peopleandcountries.com/thread-8960-1-1.html   Но нужно, просматривая погоду,  смотреть на скорость ветра, и откуда он дует.

Насчет долгого отопления. Как раз сегодня разговаривала с молодой форумчанкой.  Она заговорила о влажности, т.к. её мама собралась переезжать в Поморие, оформляет визу Д. Этой зимой,  решила попробовать пожить в холодные месяцы, чтобы знать, что и как подготовить для проживания. Двухкомнатная квартира, отапливалась  кондиционером. Затем дополнительно включила обогреватель в ванной, т.к.  появилась влажность и запах.  Море в Поморие, а в Подмосковье дожди весной, даже когда уже тепло, люблю  затопить печь,  открыв двери,  и влага исчезает.  Насчет тепла в апреле, мае на улице. Та же история, что и зимой, солнышко вышло – тепло, даже жарко, если ветра нет. Например, в  конце мая, приезжают внуки, вечерами внучка обязательно надевает кофточку, ей холодно, а внук в борцовке гуляет. Так и с отоплением в своей квартире. Нет определенной температуры, которую необходимо держать постоянно в помещении, каждый выбирает для себя, а значит,  и спорить на эту тему не о чем.  

Надеюсь, что не навеяла грусть на вас от погоды в Поморие. Для меня главное, что нет снега и слякости зимой, я могу гулять здесь каждый день и не только в Поморие.  А кто-то, приехав в свои апартаменты, скучает здесь по снегу и едет покататься в Банско и Пампорово. И это славно.

Вот завтра праздник, значит, многие отправятся на празднование к читалищу Поморие, в Несебр или Бургас  и дома находиться не будут, так зачем топить?  А вы оставляете включенным отопление круглые сутки, или выключаете в своё отсутствие, что бы при возвращении войти в тёплую квартиру? Я поделилась своим комфортным теплом.  Поделитесь и вы, мне очень интересно.

 

Поделится в соц.сетях:
5

5+
1

4

3

2

1

Мнения друзей (6 чел.)

Комментарии

GMT+3, 20.3.2019 21:31 , Processed in 0.539599 second(s), 24 queries , Gzip On.

Вернуться к началу