People&Countries

Болгария

 

форум
объявления
блоги
города
продается авто
страховка для ВНЖ

Португалия

 

форум
новости
статьи
города
эмиграция

компании

Италия

 

форум
новости
объявления
блоги
статьи
фото

Все страны

 

Германия
США
Франция
Чехия
Россия
Украина

Блог

ВНЖ, ПМЖ, ДВЖ в Болгарии

Топ 9Читали блог: 955 Создано: 8.2.2019 22:27 |Категории:Болгария

ВНЖ, ПМЖ, ДВЖ. Сегодня,  посетила Миграцию Бургаса,  и это вызвало у меня море  эмоций, которыми я и делюсь с вами. Просьба, заметившим не соответствие с законами  Болгарии, или знающим номера глав из закона - поделитесь пожалуйста информацией.

Вид на жительство пройденный этап, но нужно ещё податься на полугодовое, чтобы успеть оформить  долгосрочное европейское  или постоянное болгарское  проживание.

Сегодня решила съездить в Миграцию Бургаса, улица Перушица, дом 63, узнать,  какие документы нужно подавать на полугодовой вид на жительство и  узнать, что мне грозит – постоянное или долгосрочное проживание.  А также взять список документов на тот вид проживания, который предположительно должны разрешить.

А также, я сдуру считала, что если положено вернуть стране достояние республики, то есть карточку человека отказавшегося от вида на жительство или умершего, то есть по-любому, когда карточка не нужна человеку, он обязан её вернуть в Миграцию. Поскольку я законопослушный гражданин в любой стране проживания, то решила карточку мужа отвезти  и вернуть в Миграцию. Сразу совет, не делайте моих ошибок, не надо ничего возвращать, никому это не надо.

Вот как это произошло у меня. Подала в окошечко карточку.  Сказала причину. Одна работница смотрела на карточку, потом позвала вторую, вторая позвала третью, вобщем сказка о репке, ну вы меня поняли, да? Минут пять все три смотрели на карточку и думали, что им с ней делать? Я встряла в их тихое соображалово, может паспорт дать? Взяли,  почитали, но вновь непонятки. Тогда я им предложила снять в дело копию о смерти мужа. Подала в окошечко документ, сразу сказав, что им я его не даю, если хотят, могут снять копию, я этим заморачиваться не буду.

И вновь минут пять тишины, потом девушки долго совещались, не зная что им делать с моей инициативой.  Видимо, никому в голову не приходит возвращать карточки.

И вот,  что они посовещавшись мне выдали, только не падайте в обморок. Чтобы не было путаности в делах Миграции, карточку я должна привезти тогда, когда у нее будет заканчиваться валидность и ещё, обязательно справку о смерти перевести, легализовать и принести им вместе с карточкой. Нет, ну вы сами подумайте, сказала я им, мне это надо?  Кому нужна карточка? Зачем мне обращаться к легализованному  переводчику, оплачивать его услуги?  Смех,  да и только. А ведь, спрашивала людей уехавших, вернули ли карточки? Они только крутили у виска. Вот такие дела. Не всегда нужно быть законопослушным, оказывается. Это может  муторно  и дорого обойтись.

Какие документы сейчас нужны для подачи на повторные виды на жительство.  Чл.24, ал.1, т.10

1. Копия заграничного паспорта со страницами с фото и личными данными,  с последней визой въезда на территорию Болгарии.

2.  Такса 10 лв.

3. Доказательство наличия жилья – копия нотариального акта или нотариально заверенный договор найма (то что имеете).

 4. Страховка, действующая на территории Болгарии.

 5. Документ, выданный компетентным органом вашей страны, удостоверяющий, что вы пенсионер, переведённый и легализованный.

6. Документ, выданный банком, расположенным на территории Болгарии о наличии счета и денег на нем, в количестве  не менее,  минимальной месячной пенсии  Болгарии, умноженной на срок, на который  подаётесь. С  первого  июля  две тысячи девятнадцатого  года минимальный  размер пенсии в Болгарии будет составлять 220 лева. Это говорит о чём? Те, кто подаются на шесть месяцев, как я, должны иметь на счету в банке Болгарии, минимум  - одна тысяча триста двадцать лева. Если вы подаётесь на год, то естественно эта сумма увеличивается в два раза – две тысячи шестьсот сорок лева и эквивалент этих сумм в другой валюте.

Подавали документы на вид на жительство на год, получали через месяц или полтора, кому как повезет, мне всегда выдавали день в день, ровно через месяц. Посмотрим, как получится с полугодовым. Получил разрешение и можешь подавать на постоянное или долгосрочное проживание.  Будучи сегодня в Миграции, спросила, когда можно подаваться на полугодовое? Мадам ответила – за две недели. Так, это минимальный срок, а самый ранний срок, когда я могу подаваться? Ответили, месяц, что очень странно, так как знаю людей, которые подавались в прошлом, две тысячи восемнадцатом году за два месяца до срока валидности карточки. Буду пробовать и я пораньше, потом поделюсь, как у меня прошли попытки.

Теперь о Долгосрочном  виде на жительство. Я решила подаваться на него. Работницам Миграции показала сегодня, сколько дней прожила в Болгарии за пять лет. Они посмотрели на мою цифру более  полутора тысяч дней на сегодняшний день и спросили, а сколько пропущено дней? Услышав цифру  отсутствия в Болгарии – сто шестнадцать  дней, сказали – долгосрочный вид на жительство без проблем! Вот и отлично.

Сразу же попросила список документов необходимых на долгосрочный вид проживания - ДВЖ.  24Г ОТ ЗЧРБ. Вот он.

1. Копия заграничного паспорта со страницами с фото и личными данными,  с последней визой въезда на территорию Болгарии. И что интересно,  в списке документов на вид на жительство под номером один, требуется тот же документ, но для долгосрочного вида на жительство есть приписка, иметь при себе сам документ – заграничный паспорт для  того, чтобы было с чем сверить.

2. Доказательство достаточности средств не менее чем на один год проживания в подсчете по минимальной пенсии или месячной заработной плате Болгарии. Ничего не сказано о том, что справка должна быть выдана банком, находящимся на территории Болгарии, как это сказано в требованиях для вида на жительство.

3. Медицинская страховка, действующая на территории Болгарии, если вы не осигурованы. 4. Доказательство наличия жилья.

5. Квитанция оплаченной таксы.

                Ради интереса, я взяла список документов, которые необходимы для постоянного вида на жительство, ПМЖ.  Чл.25,ал.1, м.5. Перечисляю для тех, кто пропустил более десяти месяцев за пять лет.

1. Копия заграничного паспорта со страницами с фото и личными данными,  с последней визой въезда на территорию Болгарии.  Ничего не сказано о том, что вы должны иметь при себе заграничный паспорт.

2. Квитанция оплаченной таксы.

3. Доказательство наличия жилья – копия нотариального акта или нотариально заверенный договор найма жилья. 4. Доказательство  наличия денежных средств для издержек без обращения за социальной помощью, в размере минимальной месячной заработной платы/пенсии по стране. Удивительно, но ничего не сказано о размере наличных денег на счету, в смысле заработной платы или пенсии за какой срок.

4. Медицинская страховка. Коротко так!

5. Копия личной карты. Мне казалось, что её нужно подавать и для ДВЖ, но в списке её нет.

Вобщем, неисповедимы пути твои господи. Что  решат добавить, подскажут в окошке.

Хочу ещё немного добавить сюда для будущего. Алина написала на форуме.

“Как только вы получите личную карту на полгода, можете сразу (а тот же день) подавать документы на ДВЖ. Опять же сдаете обычный набор документов. Но НЕ нужна справка из Пенсионного фонда. И сдаете копию медицинской страховки с синей печатью, которую вы купили на полгода. Ну и делаете копию новой личной карты, которая на полгода, и тоже прикладываете к документам. Как только  вы получите разрешение на ДВЖ, в Миграции вам  скажут, когда они направят запрос в нашу Общину. Как только Община получит запрос вам надо самой придти в Общину и получить у них Удостоверение за постоянен адрес и Удостоверение за вписване в регистъра на населениято.(Постарайтесь в Общине сделать простую копию запроса из Миграции. С этой копией вы сможете оформлять здравни осигуровки и не просить в Миграции справку за 30 лв). Удостоверения стоят несколько левов. Несете эти удостоверения в Миграцию, платите 45 лв за личную карту и ждете ее получение. Всё.” Затем добавила. “Еще важный момент. Когда вы придете в Общину за удостоверениями, вам дадут для заполнения два бланка, где среди других сведений нужно сообщить о семейном положении. Подтвердить его надо документально. Для вас это видимо Свидетельство о браке и последнее Свидетельство. Я свое свидетельство переводила в бюро, расположенном сразу слева за углом от аптеки Марешки на улице Екзарх Иосиф. Там лицензированные переводчики и они ставят на переводе свою печать. Сотрудница Общины в своей карте с ваших слов запишет ваших детей. Также отдать в Общину нужно копию Нотариального акта.”  Но это пока далековато для меня. Позже опишу свои действия по дням и часам.

Раз речь пошла о постоянном проживании в Болгарии, хочу добавить. В ведущих российских вузах гражданам Болгарии есть шанс  учиться бесплатно.  Если у вас российское гражданство, но вы имеете карточку постоянного проживания, ПМЖ и у вас нет российской прописки, тогда вы тоже имеете шанс обучаться в российских вузах бесплатно. Но есть возрастной ценз. Бакалавриат – до 35 лет, всё остальное – без ограничений. Заинтересовались? Учиться никогда не поздно!

Сроки подходят и нужно выбирать, что получать, ПМЖ или ДВЖ. По условиям получения, пропуск не более десяти месяцев за пять лет – ДВЖ, я прохожу.

Многие говорят, что есть различие в подаваемых документах. Думаю, они меняются. Слышала, что ранее для ПМЖ не нужна была  страховка. Но в списке документов, которые мне дали в Миграции сегодня, страховка нужна в обоих случаях. Может быть, и в Миграции путают, выдавая списки требуемых документов, не знаю, но у меня получилось так, как я описала выше. Срок действия статуса – до тех пор, пока не появятся основания для его прекращения. Т.е., одинаковы.  Срок действия карточки ПМЖ, ДВЖ тоже одинаков – пять лет, но не более, чем действие заграничного паспорта. Вот для таких случаев и нужно получать  второй  заграничный паспорт или новый, с  достаточной длительностью для карточки. О получении  и необходимости второго паспорта писала блог   http://peopleandcountries.com/home.php?mod=space&uid=7819&do=blog&id=3247  Государственная пошлина на получение ПМЖ – одна тысяча лев, а ДВЖ – сто десять лева. Точные цифры до стотинок озвучу после  оформления и получения.  В обоих случаях можно работать на территории Болгарии. В обоих случаях есть возможность получить доступ к медицинскому страхованию. Получив ПМЖ или ДВЖ,  получаем возможность подаваться на гражданство Болгарии, если у кого-то есть такой интерес.  Поездки в страны шенгена невозможны в обоих статусах. Карточки ПМЖ и ДВЖ не дают такого права. В этом вопросе, всё также, как у граждан, чьей страны гражданами мы являемся.  В обучение есть разница. При ПМЖ обучение в высших учебных заведениях Болгарии бесплатно или на льготных условиях. При ДВЖ – платное обучение. Из одного статуса считается,  что можно переходить в другой, но многое зависит от  сроков прожитых дней при ВНЖ на территории Болгарии.  Из ДВЖ перейти в статус ПМЖ проблем нет вообще, придётся только доплатить сумму до  государственной пошлины данного статуса, а вот как решается вопрос  возврата суммы, если человек переходит из ПМЖ в ДВЖ, имея  достаточное количество прожитых дней, а сумма уже уплачена большая?  Интересно, но таких людей я не встречала, так как, если есть возможность выбора, пока вижу, что выбирают ДВЖ.  Насчет получения ДВЖистами, получившими этот статус в Болгарии , ДВЖ другой страны ЕС – нигде не встречала. Думаю, есть конечно прецеденты, попытки, но таких людей не встречала. Может, кто-нибудь сможет нам рассказать, было бы очень интересно.

Потерять статус можно. Если, вы имея ДВЖ, в течение двенадцати месяцев отсутствовали в странах ЕС.  При ПМЖ – отсутствие на территории Болгарии в течение двенадцати месяцев. Также, если вы не заехали в Болгарию за 6 лет ни разу. Я этого не понимаю, а как же человек получает каждые 5 лет новую карточку?  Не заезжая в Болгарию? Я таких объяснений не поняла. Кто знает, может быть  номера закона, интересно было бы прочитать. Для потери статуса, конечно же есть ещё нюансы, но думаю, они нас не должны волновать.

Да, при утере статуса, есть возможность его восстановить, но до этого лучше не доводить.

Поделится в соц.сетях:
6

5+

4

3

2

1

Мнения друзей (6 чел.)

Комментарии

Венера, почему вы подавались на полугодовое ВНЖ, а не на год?
Венера, если вы пишете, что пошлина на ДВЖ составляет 110 лв,  то тогда и на ПМЖ она 1010  лв. В обоих случаях 10 лв.это стоимость рассмотрения документов.
И у меня вопрос. Вы пишете, что не всегда нужно быть законопослушной. А какому закону вы следовали возвращая личную карту?
Аватар
Как мне объяснили, и я сама это читала, карточка внж, это как и паспорт достояние страны и если вы решаете отказаться от внж, например, то должны её вернуть в Миграцию. Читала это,  но не записала номер.
Аватар
Сдавать карточку - это все равно , что визу пойти сдать годовуй)) тем более, что Продолжительное пребывание - не вид на жительство по болгарским законам. Объяснители у вас прикольные))))
это нравится
Аватар
Насчет цен.  Скоро проверю и напишу до копейки. Все как-то по разному называют, даже цены, которые платят в Общине, мне кажется, во всех общин ах должны быть одинаковы, но почему-то со слов, рознятся. ))
Аватар
Дело не в разнице цены, а в корректности написания. Разрешение на ДВЖ стоит 100 лв., на пмж 1000 лв. И в том, и в другом случае за рассмотрение заявления с документами нужно платить 10 лв.
это нравится
Аватар
Венера, извините, внимательно читала, но не совсем поняла, если есть возможность выбора между ДВЖ и ПМЖ. то кроме значительной разницы в оплате (около 900 лев) какая разница в предоставляемых правах?
  • OLOL
  • 9.2.2019 01:05
это нравится
Аватар
Я так толком и не вижу выгоду, кроме суммы. Но для молодежи есть возможность получить, как говорят на более льготных условиях в стране ЕС, чем если изначально там  оформлять внж. Но на практике такого пока не встречала, только слышу, сложно это, никто просто так не даёт упрощенно. Не знаю. Вижу немного маленький минус в ДВЖ. Как ЕС сказал давать ДВЖ, как указал снизить цену, так может и указать на то, что нам окажется неудобным((((. А Болгария все таки стабильна в своих отношениях, в этом смысле, мне нравится ПМЖ, но как указывается, можно двж поменять всегда на пмж, если успеть, после новых указаний ЕСа у которого свои бзики))).
Аватар
Разница в оплате ровно 900 лв. Разрешение на ДВЖ 100 лв., на ПМЖ 1000 лв. Плюс 10 лв. в обоих случаях это плата за рассмотрение заявления.
это нравится

GMT+3, 18.8.2019 03:29 , Processed in 0.528258 second(s), 29 queries , Gzip On.

Вернуться к началу