People&Countries

Болгария

 

форум
объявления
блоги
города
пляжи
страховка для ВНЖ

Португалия

 

форум
новости
статьи
города
эмиграция

компании

Италия

 

форум
новости
объявления
блоги
статьи
фото

Все страны

 

Германия
США
Франция
Чехия
Россия
Украина

Блог

Границы и таможни.

Топ 15Читали блог: 491 Создано: 13.1.2019 22:20 |Категории:Болгария

Границы и таможни.

                Их было много. Меня пугали перед поездкой, Грузией, Азербайджаном, Дагестаном, Чечнёй, а уж как пугали Сирией, слов нет. Люди, если вы там не были, то тем более бояться нечего. А то как, я не знаю кто такой Пастернак, но я  против,  категорически.

                Я только одно поняла. Когда тебе всё равно, жизнь ли, смерть ли, то и те, кто могут сделать тебе плохо, шарахаются от тебя, как от чумы! Мне было всё равно!

                Сразу скажу, во всех странах, по ходу следования, ни кому и в голову не пришло чинить какие-то глупые или надуманные препятствия. Отношение к России и россиянам просто отличное. Конечно, чем дальше мы отдалялись от России, тем удивленнее смотрели на номера машины, особенно, где-то в глубинке гор, в отдаленных от трасс местах. Узнав откуда мы, все до единого  выражали уважение и внимание.

                Границы почти все проходили на ура. На некоторых таможнях просили всё из машины выгрузить, проверяли, нет ли  запрещенных вещей для провоза.  Как я поняла, могут придраться и зацепиться, только за наркотики, табак, алкоголь и не задекларированную сумму, если она больше нормы. У нас ничего запрещенного не было, поэтому и проблем не было. Конечно, не комфортно  на турецкой границе, из Грузии в Турцию и из Турции в Грецию.  И то только потому, что пассажиры на этих границах обязаны выйти из машины и проходить контроль отдельно от водителя.  Получается, пассажир прошёл и должен ждать водителя с машиной в неведении. Всё перекрыто, приходится проходить через тоннели из железа, как по строительным переходам. Выходишь, например, уже на территорию Турции, а машины нет, вокруг бегают какие-то челночники, толпы незнакомых людей, чужая страна и ты стоишь и ждёшь на этой дороге, когда же появиться твоя машина.  Мне это не понравилось.

                Что поразило, так это турецко - греческая  и греко – болгарская границы. Грекам вообще всё пофиг, совершенно. Лень выйти из будки, заглянуть в машину, а может там, на полу  у заднего ряда лежат беженцы.  Кому это надо? Что ввозишь, что вывозишь, всем всё равно!

                Выезжая из Грузии в Турцию, ехали мы из Батуми, решили сократить путь,  посмотрев на карту, поехали в горы. Гугл показал там границу. Ехали мы по одному  берегу  реки – грузинскому и любовались другим берегом - турецким, куда нам было нужно переправиться.

                Нас не удивило, что выехав из Батуми в легком потоке и свернув с трассы, мы оказались одни на узкой однополосной дороге. Но дорога была настолько красива и опасна, что сворачивать  обратно не хотелось, мы ехали и любовались пропастью, рекой и деревнями на другом берегу. Да и по любому пришлось бы искать развилку, чтобы это сделать.  Вдруг издали увидели вышку, на которой стоял одинокий автоматчик. Рядом были огромные ворота слева, а прямо в сторону Турции к реке вела узкая дорожка, совершенно не похожая на границу в нашем понимании.  Мы решили остановиться  у ворот. Глазом не успели моргнуть, как нас окружили автоматчики.  Начали задавать вопросы, откуда, куда, зачем? Потребовали все паспорта, связались с кем –то по телефону, продиктовали наши данные, все печати.

                Как выяснилось. В данном месте нет границы, здесь погранзастава, а через речку ведёт навесной мостик. Пограничники впервые увидели здесь российскую машину, были удивлены, но проверку провели полностью, всё как положено, потом показали на карте, куда нам нужно следовать,  пожелали удачи и помахали вслед руками.

                Насчет сирийских погранцов, они  такие же душевные и мирные, к ним претензий нет. Только уж слишком нас задерживали на дорогах, все хотели сфотографироваться на фоне московских номеров, смешные такие.

                О да, ещё забыла рассказать блокпостах. Их было несколько. На территории России. На первом из них проверили и записали водителя, пассажиров и документы на машину,  заглянули в багажник, спросили, куда едем и зачем, что везём, а на следующих – просто проверяли документы и количество пассажиров. Что важно – всё культурно и корректно. Ни какой грубости или резкости.

                Насчет двух дружественных стран, Азербайджана и Армении.  Удивили меня до ужаса. Такого представить не могла. Представляете, они не пускают друг друга в свои страны. В смысле, например, армян в Азербайджан. Просто не пускают и всё. Это было для меня открытием.

                Границы проходили быстро, зима всё таки, машин мало! Ездите везде, катайтесь всегда, путешествуя на машине можно увидеть на много больше, чем самолетом или поездом, а уж автобусом, когда шаг вправо, шаг влево, вообще тоска.

Поделится в соц.сетях:
14

5+

4

3

2

1

Мнения друзей (14 чел.)

Комментарии

Венера, а что мимо Сирии дорога не ведёт? или вы спецом туда завернули?
А на машине, верно, супер путешествовать!  Бронировали ли вы заранее гостиницы? или так, куда кривая вывезет?
Аватар
Мимо Сирии ведет и мимо некоторых других можно. Сами заворачивали). Бронировали по пути. Букинг, например в Турции, отели  Турции не бронирует. Нашли, попросили друзей из России, они забронировал и мы заселились. А так, от одной ночевки, бронировали следующую. С
это нравится
здрасти! да они же испокон веков враждуют и режут друг друга периодически , армяне  то с айзерами. Что ж получается и до сих пор успокоиться не могут, аж до такой степени что не пускают друг друга к себе, печально(((((
   Да, это точно, когда горе зашкаливает и тебе всё всёравно (было у меня недавно такое состояние) , то как то и спокойнее жить становится, ни за что не переживаешь, ничего не боишься.......
Аватар
Не могла представить, что враждуют сейчас и до такой степени, на уровне не простых людей, а государств.
Аватар
да вообще, эти маленькие страны от своей самостоятельности совсем с катушек слетели
это нравится
Аватар
@volga-volga До дикости доходит, просто смотрят по фио и всё, граница закрыта, если есть только маленькое предположение, подозрение, что вы имеете отношение к вражеской нации.
Аватар
@Венера , ну вот ни маразм ли? Чтож получается ,  ни одного армянина в Азербайджане и наоборот нет уже?  Выжили друг дружку?
это нравится
Аватар
страшное дело вообще уровень ксенофобии у малочисленных народов(((((((((((((
Аватар
@volga-volga  Есть ли они в противоборствующих странах, не знаю, не успела заметить, но то что проверяют, это огого как.
Аватар
Венера,напишите пост про Сирию плиз.где были,что видели....скучаю по стране,но пока не решусь туда ехать
это нравится
Аватар
Обязательно, ещё о многом не  написала. ))
это нравится
Аватар
Восхищаюсь! Вы одна такая! Я трусиха, никогда бы не совершила такую рисковую поездку. Я - абсолютно приземленный человек, экстрим это не мое. Поэтому восхищаюсь Вами, но не завидую)
это нравится
Аватар
Я всегда ездила с мужем, с ним мне ничего не было страшно. А теперь вот буду пробовать одна весной в Грецию и Турцию, буду пробовать)))
это нравится

GMT+3, 21.11.2019 00:41 , Processed in 0.471137 second(s), 31 queries , Gzip On.

Вернуться к началу