People&Countries

Болгария

 

форум
объявления
блоги
города
продается авто
страховка для ВНЖ

Португалия

 

форум
новости
статьи
города
эмиграция

компании

Италия

 

форум
новости
объявления
блоги
статьи
фото

Все страны

 

Германия
США
Франция
Чехия
Россия
Украина

Блог

Знакомства в Болгарии.

Топ 12Читали блог: 260 Создано: 10.1.2019 20:58 |Категории:Болгария

Знакомства в Болгарии!

Не первый раз сводит меня судьба с интересными людьми в Болгарии.

                Звонок из России. Венера?  У нас к вам просьба. В  Поморие скончался человек.  От себя скажу,  знаменитый человек в России, получивший награды от президента, знавший лично генерала Лебедя…. , назовём его Илья Ильич , если его жена пожелает назвать его, я верю в это, она сама напишет об этом прекрасном человеке на форуме. Позвонили и  попросили, вы не могли бы посетить его жену, извините вдову и помочь по возможности.  Я  побывала у вдовы Ильи Ильича, назовём её  Натальей, кстати,  она наша  давняя форумчанка.  Какая же у людей прожита интересная жизнь! Я сегодня слушала и слушала.  Наталье нужна поддержка, ей даже  не с кем сейчас общаться. Они, купив квартиру,  приехали в Поморие  двадцать второго декабря,  двадцать четвёртого  у Юрия был день рождения, исполнилось семьдесят два года, а 28го он скончался.

 Вот как в такой ситуации быть?  У Натальи болезнь Паркинсона, детей у них нет. Можно сказать,  человек оказался в незнакомом городе, в такой сложной ситуации.  Уверена, многие другие люди растерялись бы. Но Наталья молодец. А  ведь нужно было многое организовать  и это в таком состоянии, когда ей сложно передвигаться,  на диване уснувший и уже не проснувшийся муж, даже страшно представить, а каково это пережить.

 Необходимо было организовать кремацию, а она в Софии,  решить вопросы с консульством. А как решаются вопросы с квартирой, со счетами....Это ведь другая страна. А кто нибудь сталкивался с доставкой урны из Болгарии в Россию, какие документы нужны, оооо, это целая история. И мы всегда не готовы к ней.

Я человек рисковый, не оглядывающийся, делающий то, что считаю нужным, поэтому сделала просто, без всяких документов, положила урну в чемодан и провезла через 10 границ и несколько блок постов. Это не  бриллианты, о которых переживал aldmitri, их то,  я просто  развесила на себе, как гирлянды на ёлку, это же не двадцать пять килограмм,  на этот раз я провозила их всего-то пять, мелочь, ну висят на мне и висят, автоматчикам и в голову не пришло, что это бриллианты, они,  только видя машину с российскими номерами, громко хохотали, показывая на неё своими автоматами и фотографировались рядом так, чтобы были видны российские номера. Мало ли что на себя навесит женщина, никто и не обратил внимание.  Да и начхать мне было в этот момент на эти брюлики.  Главное было провезти урну до места. Хотя, меня и это не волновало, я просто везла и всё, я хотела только одного, чтобы он был со мной.  Чтобы мы были и дальше вместе. Я не думала, что буду делать,  если её найдут, ни о чём не думала. Мы ехали вместе, это было главное. И сейчас мы вместе и больше ничего в мире не имеет для меня особого значения.  Всё пофиг в этом мире.

Отвлеклась. У Натальи другая история. Ей нужно было кремировать мужа здесь и отвезти урну в Россию, таково было требование его родственников.

Тысяча четыреста евро кремация и шестьсот евро доставка урны в Москву.  Как выяснилось, для провоза урны требуется целый пакет документов. И требования к этому пакету каждый день увеличиваются.

Как теперь выяснилось, а скоро уже улетать Наталье, что необходима  ещё и справка о том, что в урне нет  никаких  запрещенных вложений, кроме, ну вы понимаете чего. Кто должен её, эту справку дать? Урна запаяна в Софии в крематории. Никто не знал, что такая справка потребуется для провоза, а значит опять поездка в Софию за справкой. Дадут ли её? Вдруг побояться, что в урну уже что-то вложили? 

Насчет денег.  Я не слышала, чтобы в России блокировали счета жены при смерти мужа. А в Болгарии оказывается это так. Квартира и счёт на имя Натальи, но со счета деньги снять она не может, пока не предоставит документ из России, что она является единственным наследником, так как квартира на её имя приобреталась в браке, счёт открывался тоже в браке, а значит совместно нажитое имущество и деньги. Представляете? В России это не так.

Наталья решила взять справку о наличии счета в банке и суммы на нём,  для получения визы Д. Справку такую сказали,  дадут, а допуск к счету закрыт.

Господа, подумайте о своих  близких, прежде чем умирать, подведите итоги. Я , например, уже написала  генеральную доверенность детям на свой счет в банке, а значит, они без проблем, смогут получить деньги с моего счета в случае моей смерти  не в Болгарии, а если в Болгарии, то ровно через полгода, привезя справку от российского нотариуса.

Делайте выводы, не проспите.

Поделится в соц.сетях:
10

5+

4

3

2

1

Мнения друзей (10 чел.)

Комментарии

Да, уж, страшный возраст подходит......  Соболезнования вашей знакомой.   Я бы тоже послала подальше всех сватьёв/братьёв с их требованиями.  А по поводу счетов, только личные накопительные не морозят, если брак без всяких контрактов((((((
Венера, это не подготовка к похоронам, а прямо квест какой-то!  И справки, и стоимость кремации. но больше всего меня удивила блокировка её счетов. Понимаю, если бы счета были на имя её мужа, а так ведь её саму оставили без средств к существованию. Это как такое возможно? А на что ей жить? лететь в Россию? И еще удивило, что вы пишите - урну требуют привезти его родственники. А кто ближе, кроме жены? Это дети требуют? Если так, то всё равно понять не могу. Но ей конечно придется улетать назад, с такой болезнью одной в Болгарии не протянуть. Как жаль, судьба как будто посмеялась - только прилетели в место, где мечтали провести последние годы, и вдруг такой удар.  Тяжело.
Аватар
Внесу подробности. Детей у них нет. Урну требует брат. Я бы просто послала, но у Натальи другой характер. Мне дети сказали, мама делай так, как хочешь ты, мы все поймем и примем.
это нравится
Венера, Вы поразительная женщина! Просто восхищаюсь Вами!И спасибо, что поднимаете и так подробно освещаете эти темы, ведь действительно, люди никогда не бывают готовы к подобным моментам, думаю, что кому-то в сложной жизненной ситуации эта информация поможет не растеряться и не опустить руки.
Аватар
Да. Человек ни мог думать в этот момент ни о счетах, ни о чём, горе, страшная вешь. Она просто вышла на улицу и кричала, люди вызвали полицию и скорую.
Аватар
Да не дай бог оказаться в такой ситуации в чужой стране. Хорошо что есть нормальные люди, которые могут помочь.
это нравится
Аватар
Да, как  же ужасно один на один остаться со своим горем в чужой стране, спасибо тебе в очередной раз, что ты отозвалась на беду...
Аватар
А я вот подумала, что не мог банк просто так ей закрыть счета, тем более, что она простой иностранец, открывший счет, без визы Д и ВНЖ. Скорее всего, она не дала в банк ИНН или еще какие-то документы. и ей ограничили доступ к её деньгам.  Если бы счета её мужа заблокировали, я бы это поняла, а так - не может быть таких законов в Болгарии.
Аватар
Почему. Стоит скорой отметить и милиции о смерти человека, данные идут в общую базу. В России также, но на счета умершего. По крайней мере она мне так объяснила. Посмотрим, Наталья сегодня поехала в банк за справкой, может узнает там что то новое.
Аватар
Уверена, что она неправильно  объяснила.  Очень интересно, что ей в банке скажут.
Аватар
Поделюсь той информацией, которой владею - в нашем селе у моей приятельницы 3 года назад внезапно умер супруг от инсульта.  Умер он в больнице , так болгарские врачи предупредили её, чтоб сняла деньги с карты мужа до конца дня, иначе потом они будут заблокированы. Её счёт никто не блокировал. Доступ к счёту покойного мужа она получила через 6 месяцев, но в Россию ей ехать не пришлось, все оформили болгарские нотариусы. Возможно, что сыграло роль наличие завещания покойного на свою жену. Он написал его на болгарском, как только приехали в Болгарию и хранил дома. Я , кстати, узнавала у нотариуса нужно ли заверять завещание, сказали, что НЕТ.
это нравится
Аватар
Вот и я так думала - не могут банки блокировать счета обоих, если кто-то из супругов умер. А вот про завещание -что значит"не заверять"? а как узнать. что его писал именно покойный, а не тот, кто жив на данный момент? Или заверение - это что-то другое?
Аватар
Как мне объяснили в нотариальной конторе, в Болгарии по закону разрешается 2 вида завещания- можно пойти к нотариусу, он  запишет вашу волю, подпишут два свидетеля и завещание примут на ответственное хранение к нотариусу. Можно написать собственноручно ( не печатный текст !) и держать у себя дома. Оба варианта законны. Насчет " узнать кто писал ", болгары этим не заморачиваются. Говорят , что если кто-то из  наследников , не указанных в завещании, захочет оспорить его по причине, что написано другим человеком, то пусть обращается в суд и оплачивает почерковедческую экспертизу.
это нравится
Аватар
Может поэтому в Болгарии много одиноких домов с нерешенным наследством?
Аватар
Спасибо большое! Всё понятно. мне больше нравится первый вариант. Надеюсь, вопрос со свидетелями решит сам нотариус))).

GMT+3, 17.1.2019 01:19 , Processed in 0.496444 second(s), 29 queries , Gzip On.

Вернуться к началу