People&Countries

Болгария

 

форум
объявления
блоги
города
пляжи
страховка для ВНЖ

Португалия

 

форум
новости
статьи
города
эмиграция

компании

Италия

 

форум
новости
объявления
блоги
статьи
фото

Все страны

 

Германия
США
Франция
Чехия
Россия
Украина

Блог

Кызылджахамам. Горячие источники Турции.

Топ 9Читали блог: 497 Создано: 5.1.2019 22:10 |Категории:Болгария

Кызылджахамам.  Город горячих источников в Турции происходит от двух слов, кызыл – красный, почва там красная и хамам, это  слово никому объяснять не надо.

                О горячих источниках, в которых мы искупались по пути из России в Болгарию, на территории разных стран,  обязательно расскажу, а сейчас о восхитительном месте, посетив которое, хочется туда вернуться.

                Кызылджахамам, пригород Анкары, всего в шестидесяти километрах  от него. Это красивый, сказочный город в горах Турции, окруженный хвойными деревьями и снежными вершинами, прибавьте сюда горячий источник градусов под 42, экзотику, отличное  обслуживание и вы получите то место, где я прогревала свои косточки.

                Кто там отдыхает? Мы были зимой, перед новым годом, отель был полон. На весь отель, было три европейца, это мы)))).   Все остальные  посетители отеля – турки, ну или скажем так - мусульмане.  Это видно по одежде и лицам. Кстати, очень красиво смотрится этот платочек на лицо, только крупные подведенные , выразительные глаза. Вау.

                Отдыхают семьями, я так поняла, что  болгары, что  турки – предпочитают семейный отдых. Не так как россияне, вдвоем или своей маленькой семейной ячейкой, а именно семьей, от мала до велика. Приятно и любопытно смотреть на отношения, ухаживания за столом в ресторане отеля. Отель большой. О да, забыла написать, мы отдыхали в CAM THERMAL RESORT SPA, HOTEL, пять  звёзд, цены совершенно адекватные, заплатили  пять тысяч  рублей за троих с завтраком , полдничным чаепитием и ужином. С 7ч30мин до 10 часов завтрак, ужин с 18ч30мин до 20ч30мин, а обед  с 12ч30мин до 14 часов. Обед мы решили не брать, так как, ну невозможно столько съесть, в конце концов. Если столько есть, то когда же хамамиться?  Кому интересно, посмотрите здесь  info@camhotel.com.tr   и  www.camhotel.com.tr    Что удивило?  Турецкое чаепитие, почти как в Англии, не знала, что наш полдник, привычный с детства, перекочевал во все страны.)))   На полдник чай и сладости, турецкие сладости. Да, насчет цены, по букингу мы платили,  пять тысяч рублей за сутки на троих. Понравилось, решили остаться ещё.  Подошли на рецепшен, как оказалось, если покупаешь в отеле, цена  семь тысяч рублей. Букинг в Турции не работает. Не правильно сказала. Букинг работает на территории Турции, но  находясь на территории Турции, нельзя забронировать номер в отеле, находящемся в Турции. В другой стране,  пожалуйста. Мы позвонили домой и оттуда друзья забронировали нам номер в нашем отеле ещё на несколько дней по пять тысяч рублей в сутки.  Вот как то так интересно у них.

                Сколько же сладостей едят турки, мама мия, это в страшном сне невозможно представить. Первый раз, мы тоже взяли всякой всячины во время чаепития, на пробу. Мне понравилась только лимонная пахлава, и то, чтобы чуть чуть. Очень - очень всё сладко.

На рецепшен,  работники разговаривают  на турецком, редко кто на английском.  Один работник есть русскоговорящий, мы его разочек встретили совершенно случайно и сильно удивились его красивому акценту.  Но русскую речь услышали ещё раз за всё время отдыха в этом отеле. Подошла из спа к лифту,  там их два, но один сломался, жду второй. Подходит турок и спрашивает – не работает? Я вопрос поняла и ответила ему со своим акцентом.  Он тут же отреагировал, поворачивается и спрашивает, узбекский, киргизский? А затем – может и по-русски  умеешь говорить, на чистейшем русском сказал.  Пока ехали в лифте, поболтали, он даже забыл  нужную ему кнопку лифта нажать, прокатился со мной, я выхожу, а он – о, а где мой этаж.))).  Как выяснила, мужчина работал 5 лет в Киргизии, директором чего-то, там много работало русских и он так классно научился говорить, с удовольствием хотел поговорить по-русски, соскучился по языку.  Дано же кому-то, талант.

И да, я отвлеклась от разглядывания семейных отношений в Турции.  Семьи приезжают все, внуки, дети и их семьи, сваты, бабушки, дедушки. Одна бабушка была, за восемьдесят лет, точно. И все так внимательны, заботливы друг к другу.  Сидит отец за столом, подходят, видимо сын с женой, папа встаёт, пододвигает стул подошедшей женщине.  Мужчины приносят  блюда, хотя, женщина захотев что-то дополнительно, тоже прогуливается за пищей по залу. Всё как у европейцев, только более внимательные мужчины. Очень мне понравилось отношения в турецких семьях, может поэтому, русские девушки выходят замуж за турков?

В отель,  минеральная вода из горячего источника напрямую поступает  в бассейн, как на Хевизе или в момина бане Хисара. СПА и тренажеры разделены на баян и бей залы, то есть женские и мужские. Как показалось, это очень удобно и комфортно. Но для мусульман европейского направления есть и совместные бассейны, тренажёры и бани, мы это назвали унисекс.  Туда приходили не только мы, но и современные турецкие семьи.

Сейчас опишу, как некоторые дамы заходят в бассейн, только не смейтесь, ведь это происходит в женском бассейне, где нет мужчин. Дама одета в купальное платье, которое покрывает её от пяток до подбородка, и оно всё чёрное. Лица,  правда,  у всех были открыты. Когда джакузи в бассейне начинают работать, платья всплывают как колокола. Первый раз было странно, а потом привыкаешь.  Человек вообще быстро ко всему привыкает.

В холле встретили мужчину в шрамах на голове. У него черепушка местами была ещё и заклеена чем-то.  Жуткое зрелище, словно за ним кто-то бегал с топориком. Когда встретился ещё один мужчина в таком виде, это уже заинтересовало нас.  Как удалось выяснить, это люди , отдыхающие после наращивания волос. Медицина в этой области в Турции очень развита и пациенты сделав операцию , или как это называется, приезжают на воды. 

Местная вода минеральная подается в ресторане на стол. В городе несколько источников с различным составом, подходящим для разного контингента  приболевших.

Рядом  с отелем лес, или вернее сказать, лес окружает отель с трёх сторон, мы пошли прогуляться и увидели много звериных следов. Да, ещё в этом отеле, хорошо отдыхать любителям скалолазания. Горы рядом, но если из отеля пройти над рвом ( по которому видимо весной стекает вода от тающего льда) по веревочному, раскачивающему мостику, то можно попасть к стене, которая создана для скалолазов.  Тренируйся,  сколько хочешь. По всему городу в парковой зоне  обустроены места для барбекю.

Отель стоит на горе и если идти гулять, то это как в Святом Власе идти к морю и обратно, вверх вниз.  Город туристический, много отелей, магазинчиков, огромный ассортимент самоваров, чайников, кумганов….. В самом отеле можно купить только банные принадлежности, купальники, мыло. Халаты даются в отеле, дополнительные  полотенца  выдаются при посещении СПА, есть кабинки для вещей, душевые кабинки, хамам и парная, но основное конечно, из-за чего сюда приезжают люди – это вода из горячего источника, удивительно, но парк называется – холодная вода.

Познакомились с отдыхающими, разболтались, они сразу спросили про веру, когда узнали, что дед был мулла и папа читает коран, привязались к дочке, а какой ты веры? Как атеистка, а прадед был мулла?  Вобщем, сколько дней мы там были, они пытались нас отловить и втянуть в свою веру, такие смешные. Забыла написать, в шкафу номера отеля лежит коврик для моления и коран.

Турция страна контрастов, можно увидеть рядом, пожилую женщину в национальных одеждах и тут же рядом другую с сигаретой в руках. Это страна, где всё перепуталось, слилось, Азия и Европа.

В Кызылджахамаме мы не лечились, просто отдыхали, понравилось очень. Весной решили съездить обязательно ещё раз, теперь с подружками, уже обговариваем, когда это лучше сделать и в каком составе.

Фото солью в тему "Из РФ в БГ через Грузию и Турцию"  http://peopleandcountries.com/thread-9033-1-1.html

Поделится в соц.сетях:
9

5+

4

3

2

1

Мнения друзей (9 чел.)

Комментарии

вот интересно, какая польза от минеральной воды для тела , если оно всё закрыто?!  Мы на Мальдивах пошли на городской пляж и там женщинам просто в купальнике находиться нельзя было.  Приятельница прям в платьице купалась, а я парэо повязала . Так противно тряпка эта липнет к телу, плавать совсем не возможно, просто сидеть в воде, как гриб и всё...... и что интересно ни одной переодевалки на пляже, где они эту всю омуницию с себя снимают не понятно.
Аватар
Насчет действия воды, она от одежды мне кажется не зависит, ткань же намокает, не знаю, но кожа у меня стала бархатная, до этого приходилось каждый день мазаться маслами и жирными кремами, после Кызылджахамама пока ни разу не мазалась, не зачем
Аватар
здорово! и цена какая привлекательная!
это нравится
Мне туда точно нельзя))) я из-за сладкого стола наверное просто не выйду)))
Аватар
Там других вкусняшек тоже много.
это нравится

GMT+3, 13.12.2019 00:24 , Processed in 0.073707 second(s), 29 queries , Gzip On.

Вернуться к началу