People&Countries

Болгария

 

форум
объявления
блоги
города
пляжи
страховка для ВНЖ

Португалия

 

форум
новости
статьи
города
эмиграция

компании

Италия

 

форум
новости
объявления
блоги
статьи
фото

Все страны

 

Германия
США
Франция
Чехия
Россия
Украина

Блог

И опять я о медицине.

Топ 4Читали блог: 529 Создано: 4.1.2019 22:43 |Категории:Болгария

                Медицина и не только. Как получают  бесплатные лекарства онкологические больные в Москве. Про другие города не знаю, где с этим столкнулась, о тех и пишу.

                После долгого хождения по врачам в  клиники  СБ,  Бургаса, затем и Поморие, после слов поморийского врача – ребята срочно в Москву, вы же оттуда, езжайте, здесь вам не помогут, врачей-то не осталось.  Да и дочка, увидев отца,  сказала, срочно домой, хватит тут ходить по врачам и отсиживать дни для ДВЖ.  Вот эти дни и не пригодились.

                Как это происходит в Москве.  Первым делом муж пошел в поликлинику, попросил направление в Национальный медицинский  исследовательский центр онкологии имени Н. Н. Блохина на Каширку, там поставили предположительный диагноз, который никому нам не понравился. Попросили в поликлинике направление в московский  клинический научный центр  А. С.  Логинова, где мужа обследовали целую неделю и поставили тот же, что и на Каширке ужасающий диагноз. Онкология желудка и поджелудочной железы, 2 вида онкологии. Как нам объяснили, рак поджелудочной почти не поддаётся никакому лечению, а тут два вида в 4 степени, спасибо болгарской медицине и нашему халатному отношению к своему здоровью.

                Болезнь прогрессировала быстро, изменения, т.е ухудшения происходили на глазах. Врачи предложили хоспис, мы решили – нет, справимся сами. Дочка сказала – никому папу не отдам. Научилась сама делать уколы и все необходимые манипуляции. Врачи из хосписа звонили 2 раза в неделю и раз в неделю приезжали, осматривали больного и выписывали обезболивающие.

                Обезболивающие бывают разные. Сначала делали пластыри, которые помогали, потом совмещали их с другими лекарствами, а в последнее время это был морфин по шесть  раз в сутки и два  раза  реланиум.  Я не хочу писать подробности, это и мне тяжело всё переживать вновь, да и вам не зачем.

                Я хочу сказать о другом. Если человек одинок,  то есть, нет близких, которые возьмут заботу о нем на себя круглые сутки, то единственный выход в такой ситуации, это хоспис. Там тебе сделают обезболивающий укол и видимо будут ухаживать, как не знаю, но внешне всё красиво и по домашнему. Садики, цветочки, живность бегает, это в Некрасовке, районе Москвы за МКАДом.

                Если твои близкие с тобой, и не бросают тебя в тяжёлой ситуации, то ты правильно прожил свою жизнь.

                И ещё, если они МОГУТ себе это позволить, я о времени, которого нужно много. Сам больной, даже если это не 4 степень – ну не реально, очень тяжело.

                Описываю, как выписываются  и получаются лекарства в Москве.

Вызываете врача из хосписа, к которому вы прикреплены, то есть это ближайший к вам хоспис. Доктор приезжает в этот же день. Выписывает наркотик.

Тут же вызываете врача из поликлиники. Врач придя, подтверждает диагноз, в смысле подписывает  бумаги, копируя в телефон  рекомендации хосписа. 

Потом звонишь в поликлинику и там говорят, подходите к стольки –то, к этому времени заведующая подпишет рецепты.

Идешь в поликлинику, получаешь рецепты и едешь в аптеку за ними.

Аптека не всегда рядом, так как это специализированная аптека. Бывает, что по двум рецептам нужно ехать в две аптеки, так как в одной обоих лекарств может не оказаться. Получается, что, один день полностью уходит на получение лекарства, а иногда и первая половина второго дня, если заведующая подписала рецепты поздно вечером и в аптеку уже не успеть. И так раз в неделю. Если бы не дети, я не справилась одна.  Просто была рядом с мужем, говорила с ним, ухаживала, кормила. Как же тяжело даже писать об этом. Пусть бы так, но дольше. Увы.

Так вот, ещё раз насчет морфия и других лекарств, ни разу не было отказа в выписке их. Всегда с запасом на пару дней, чтобы успели получить.

О сложностях. Врачи говорили, что раньше, нужно было сдавать использованные наклейки - обезболивающие, они тоже наркотические видимо. Ампулы от морфия  раньше тоже сдавали. Всё было подотчётно и жёстко. Сейчас, хоть в этом облегчили. Просто дают листок – бланк, в котором ты отмечаешь время укола и дозу. Оставшийся морфин сдали под расписку заведующей поликлиники.

Все лекарства выдавали БЕСПЛАТНО, хотя мы в своё время отказались  от получения бесплатных лекарств  письменно и получали за них денежную компенсацию. Мы честно сказали об этом в поликлинике. Участковая врач ответила, что она это видит в компьютере, но к данной категории заболеваний это не относится, лекарства все выдаются бесплатно, не зависимо от отказов.

Но одному с такой болезнью тяжело, нужны близкие люди и рядом. Берегите себя и их.

Поделится в соц.сетях:

5+

4

3

2

1

Комментарии

я не могу нажать на смайлик с улыбкой - не та тема. Спасибо, Венера. за откровенный рассказ. Об этом нужно знать, к такому нужно быть готовым хотя бы информационно.
Венера все правильно, так должно быть. Но увы не везде и не для всех ...поверьте. Я работала в хосписе и видела разных больных. И многие просто радовались что смогли попасть к нам! Да и хоспис был единственный на весь Ханта-Мансийский округ. Ну а теперь видимо и его не будет. И слава богу что вам попались такие врачи и все прошло так, но бывает и по другому.
Аватар
Начиталась ,Венера, с чем Вам пришдось столкнуться в Болгарии и сделала вывод : в Болгарии нулевая медицина. Как бы мы не ругали свою медицину, но такой диагнос за пару дней обследования сделали бы. То, что хосписы пока только в Москве, да в Питере, это да. И радует, что многие обследования, если есть направление, делают по мед .полису, появилась достойная диагностическая аппаратура, не только в платных клиниках. Начитавшись , страшно надолго ехать в Поморие, а , если что-то случилось, на самолет-- и домой , если позволяет состояние . Плановые операции все делаем здесь, к тому же не в Москве, а в Твери и пока все великолепно.Да, кстати, многие приезжают к нам и говорят в разы дешевле, чем в Москве.
это нравится
Аватар
Понимаете, всё индивидуально. Каждый пациент -это свой диагноз. Не разводите тут паники. Не паникуйте. Вы взрослые люди. Всё у всех по-разному. Диагнозы ошибочные бывают, лечение ошибочное. Кому-то нужны деньги, кому-то нет. Это ж где вы видели бесплатную медицину ? В Москве, в Подмосковье?
Аватар
В Москве! Совершенно бесплатно.  Делали всё, что было в их  силах.
Аватар
@Венера Всё индивидуально. Я ж и говорю. Читайте меня внимательно, плиз! Если хосписы_то там вообще бесплатно.
Аватар
@FAKEL17  Мой муж не был в хосписе ни одного дня! О лечении там я не знаю.
Аватар
@Венера Я читал. Не был. Вы другое писали:Вызываете врача из хосписа, к которому вы прикреплены, то есть это ближайший к вам хоспис. Доктор приезжает в этот же день. Выписывает наркотик.

Тут же вызываете врача из поликлиники. Врач придя, подтверждает диагноз, в смысле подписывает  бумаги, копируя в телефон  рекомендации хосписа.

Потом звонишь в поликлинику и там говорят, подходите к стольки –то, к этому времени заведующая подпишет рецепты." Простите, ради Бога, вас поддерживали. Речь идёт о наркотиках. Понимаете? Все понимали всё. И Вы...
Аватар
Я старушку-мать, раковую больную в 72 года , ещё в 90-е лечил бесплатно. Её спасли. На 12 лет.Так попали. А рядом умирала молодая женщина (42  года), где только её не лечили, сколько денег  только не отдали. Помню их рассказы. У моей и у той молодой -рак желудка. Вот. Всё индивидуально.
Аватар
Помните evmari здесь была?  Моя жена много рассказывала о её болезни. Горе. Страшное горе-рак!
Аватар
Увы, сейчас рак на каждом шагу.

GMT+3, 1.10.2020 08:44 , Processed in 1.388503 second(s), 30 queries , Gzip On.

Вернуться к началу