People&Countries

Болгария

 

форум
новости
объявления
блоги
эмиграция
города

Португалия

 

форум
новости
статьи
города
эмиграция

компании

Италия

 

форум
новости
объявления
блоги
статьи
фото

Все страны

 

Германия
США
Франция
Чехия
Россия
Украина

Блог

И вновь о болгарской медицине и не только.

Топ 16Читали блог: 356 Создано: 20.8.2018 21:14 |Категории:Болгария

Заболел  знакомый, исхудал, потерял аппетит, живот болит. Попросил меня повозить его по страховке в  клинику святого Николая на Солнечном берегу. 

Первое  посещение.  Пришел, всё как положено, диагностика)))))))))))))). Сейчас попробую подробно описать диагностику и лечение соседа, а заодно спрошу, а есть ли медицина в Болгарии.



Доктор вышла, взяла стакан с кулера в коридоре клиники и подала пациенту, анализ мочи. Затем вышла, сюда же в очередь медсестра со жгутом,  иголкой и пробиркой – взяла из вены кровь. Затем доктор сделала УЗИ. Вердикт. У вас пиелонефрит.  Выписала антибиотик  Нолицин, а также Линекс, Дуспаталин, Магний B6.  Принимайте лекарства 15 дней, затем 15 дней перерыв и если не пройдёт боль, приходите ко мне.

Второе посещение. Через 30 дней больной пришёл второй раз. Боли не прошли, а даже усилились. 

Как оказалось, док была уверена, что больной больше не придёт и документы, назначения, всё отправила уже в страховую. Хорошо больной был во всеоружии или уже лечился в Болгарии,  он принёс  все бумаги с собой. Доктор сделала УЗИ и сказала. Батенька, да у вас нет никакого пиелонефрита((((. У вас банальное вздутие кишечника.

Вздутие кишечника, этот диагноз тот же самый доктор определила по проведенному  повторно  узи и  выписала новый список лекарств.  Спазмомен, БиоКульт,  Дульколакс. И посоветовала сделать в  Поморие или Бургасе  иритографию или ФКС.

Решил чел заглянуть в поморийскую поликлинику, узнать,  можно ли сделать эту процедуру здесь или она есть в ближайшей клинике  Бургаса.  Поднялся на второй этаж, где делают подобные исследования, как ему подсказали на 1 этаже. Дверь открыла дама средних лет в медицинском халате, по всей видимости,  доктор.  На вопрос, делают ли здесь эти процедуры, она ответила, да.  Но на сегодня прием закончен, приходите завтра, сделаем, только скажите, что такое ФКС .  Слов нет.

Больной оказался не настолько глуп, чтобы на следующий день не пойти в данное отделение.

Следующий этап, опрос знакомых болгар, куда идти лечиться они посоветуют. В один голос все советовали ехать как минимум  в Софию.

Больной задумался, посчитал и позвонил детям домой. Оказалось, что до этого он скрывал от них свою проблему со здоровьем.  Дети были возмущены его поведением. Сказали, что он нужен им здоровым и у них нет никакого желания хоронить его.  На семейном совете было решено, не ехать в Софию в неизвестность.

 Дети купили ему билет,  и  чел полетел домой. Для ускорения в Москве в поликлинике теперь можно оплатить первичный прием и анализы для госпитализации, цена 3800 (95 лева).  И не надо тебе приезжать в незнакомый  город, поселяться в отеле,  общаться и лежать в  больнице в чужой стране, где ты не понимаешь  хорошо, о чём тебе говорит врач и даже не пообщаться с соседями по палате, тем более с  медициной  в Болгарии он познакомился лично и не очень хорошего мнения о ней, мягко говоря.

Т.е, прилетел в воскресение домой,  В понедельник  выяснили ситуацию и алгоритм действия на сайте поликлиники .  Дети оплатили по инету не выходя   из дома, первичный осмотр и сдачу анализов, которые назначили на вторник, а на среду  назначили госпитализацию.

  Продолжение следует.

 

Поделится в соц.сетях:
8

5+

4

3

2

1

Мнения друзей (8 чел.)

Комментарии

Хорошо, что есть дети, которые оплатили и полёт, и врача, и анализы и т.д.
И ещё оплатят возврат папы в Болгарию. )
Аватар
Думаю, если всё будет хорошо и он соберется обратно было бы хзорошо, конечно дети купят ему билет, он воспитал хороших детей.
это нравится
Дааа... как диагнозами-то жонглируют неподецки прям! То пиелонефрит, то вздутие кишечника! Просто песня! А что по мягкости живота определяется, нет ли венерических, это песня вдвойне! Какая там реакция Вассермана, о чем это?
Так получилось, что по циститу я просто специалист. На своей шкуре им стала. И знаю, как его положено лечить и диагностировать.
И у женщин он лечится только совместно урологом и гинекологом. А анализов там несколько. И по гинекологу, и по урологу. Нолицин препарат старенький, у нас его уже и не выписывают-то. К нему у всех привыкание уже выработалось. Сейчас есть новые мощные антибиотики, которых достаточно выпить 1-3 таблетки, чтобы рост бактерий остановился.
Линекс. Сейчас выписывают всем - надо, не надо. Мясников сказал, что это плацебо! Чтобы убить всех своих полезных микроорганизмов, которых он этот Линекс якобы восстанавливает, надо антибиотики-то горстями жрать!Бесполезная трата денег, но пролоббированная мировым фармсообществом.
Пиелонефрит. Так получилось, что им страдает моя приятельница, он у нее обостряется время от времени. Я не буду писать, сколько анализов она сделала, чтобы его диагностировали. И нолицином ей его точно не лечат. Чем-то посерьезней.
Да, забыла добавить. Мы живем не в Москве. В провинции на Северо-Западном краю России.
А челу я смотрю кучу пребиотиков навыписывали! Видать, чтоб полезные бактерии, про которых все время рассказывают в рекламе, порадовались!
Интересно, какой же окажется диагноз на самом деле?
Аватар
Думаю что в течение 2х недель его продиагностируют от и до. Он ещё выступает оттуда, я говорит себя уже хорошо чувствую. Т.е. лекарства бросил пить, те что ему здесь прописали и стало сразу легче. Здесь спать не мог от боли, а там и боль ушла, воздух Родины что ли))). Но дети у него строги, проверяться и всё!. Пойдёт как миленький, никуда не денется.
это нравится
Сейчас расскажу ещё, так, посмеяться. У девушки началось что-то типа цистита, видимо после слишком активного секса). Пришла она в клинику, доктор пропальпировала живот (отмечу не гинеколог и не гинекологический осмотр, а поверхность живота) и говорит - венерических заболеваний нет)))))))))))))))))))). И что самое удивительное, наша пенсионерка поверила такому диагнозу, может очень хотела поверить.))))))))))))
Аватар
Зато наверное радостная была)) венерических то заболеваний нет))))
это нравится
Если заболел серьёзно - надо ехать домой, если повезёт, врачи вылечат. Читаю, Венера, ваши рассказы про местную медицину, и начинаю тепло относиться к нашим докторам)))). всё познается в сравнении)). Почему-то вспомнилась история, кажется, это вы её рассказали. только давно. Там девушку укусила змея и она в панике стала звонить в скорую помощь. Там спросили - давно укусила? девушка - полчаса уже (или час, не помню). А на том конце провода ей ответили - раз ещё живая, значит, змея  не ядовитая, обойдется))))).
Аватар
Взрослая тетка. Как можно верить.)
это нравится
Аватар
"...и начинаю тепло относиться к нашим докторам)))). всё познается в сравнении)). .."
Вот это точно! Я не только к медицине, но и ко многому другому "нашему" стала лучше относиться, имея возможность сравнивать
это нравится
Мда! Лекари....такие есть везде
Аватар
Но уж лучше лечиться там, где и язык хорошо знаешь и свзя ещё остались, по крайней мере можешь выяснить к кому идти из дохторов, а к кому не стоит.
это нравится
Аватар
Естественно если есть возможность и стоит такой выбор, то мы сделаем его в пользу известного, пусть не очень хорошего но зато понятного!
это нравится
Аватар
Насчет не очень хорошего не согласна, всё познается в сравнении. С израильской и немецкой медициной российскую сравнивать не буду, я с ними не знакома, а вот с болгарской могу сравнить.
это нравится
Аватар
Да вы и не сравниваете медицину российскую и  болгарскую. Вы сравниваете медицину СБ и Поморья с медициной в Москве.Сравнение, конечно, потрясающе корректное)))
это нравится
Аватар
@Ханик . В Бургас ехать никто не рекомендовал. Кстати о лечении в Бургасе тоже блог писала, на себе проверяла. А ехать в Софию, лечиться там в платной? Дешевле слетать в знакомые места. Хотя. Продолжение следует, посмотрим, как дома с лечением получится. Пока начало положительное, но это только начало, посмотрим.
это нравится
Аватар
Так ходите в Бургасе к проверенным врачам ... и будет вам счачтье)))
это нравится
Аватар
@Ханик  уже была, проверила, вычеркнула тех, кого проверила. Здоровья не хватит всех проверить.
это нравится
Аватар
В Варне к счастью хороших врачей много. Муж обращался к дерматологу , к хирургу. Диагноз поставили быстро и верно . Лечение прошло успешно. Но специалистов выбирали по рекомендациям .
это нравится
Аватар
@Ханик  не надо думать, что на СБ встречаются только плохие врачи. В любой клинике они бывают разные. Положительное мнение о этой клинике я писала в блогах. О пластическом хирурге, о  педиатре. А 5 лет назад встретила очень опытного и знающего врача на скорой в Помории.  До сих пор жалею, что не взяла у нее телефон. Всякое можно встретить в жизни, но вот в данном случае ситуация такая как описываю. Посмотрим, какой диагноз будет поставлен российскими врачами.
это нравится
Аватар
@Ханик  Про лечение в Софии и Пловдиве много знаю и в основном не положительное, но пишу на форум только факты, с которыми пришлось столкнуться самой, близким или друзьям, а эти блабла, что там-то хорошо или там-то плохо, это не моё. То же самое  о российской медицине, только о тех, кого знаю лично и их ситуацию с подробными фактами.
Аватар
В Бургасе есть прекрасный врач гастроэнтеролог Д-р Кирил Иорданов. Принимает в поликлинике  Бургас, что напротив отеля Космос. К нему со всей Бургаской области едут на приём. Запись заранее, телефон кому надо могу  дать. прием 20 лв@Венера
это нравится
Аватар
@квн Можно телефон? Как же хорошо, что мы здесь делимся наболевшим и информацией.
Аватар
@тел. 056/ 82 36  81 Запись между 18 и 19 час. Доктор Иорданов К. Бывший. Директор епартамента гастроэнтерология в Обл.больнице Бургаса, сейчас на пенсии . Последний раз была у него пару лет назад. Надеюсь, что все там же.
это нравится
Аватар
@квн   Записала.
Аватар
Я не лечилась в других странах, Слава богу.....но от нашей медицины я далеко не в восторге. Либо спецы хреновые, аппаратура хорошая, либо наоборот
это нравится
Аватар
Грустно!
  • Mara
  • 21.8.2018 11:55
это нравится
Аватар
Наши приятели сейчас отдыхают в Поморие и так случилось,что у человека так разболелось ухо просто сил не было терпеть....В поликлинике они попали на прием к доктору Ангелу(ухо,горло,нос) У людей проживших 30 лет в Германии и есть с чем сравнивать,на мой вопрос:Как доктор? Ответ был:Супер!!!  Пришлось заплатить 40 левов,но жизнь снова стала прекрасна.
это нравится
Аватар
Записала фамилию на всякий случай)). Я тоже по блату нашла одного личен лекарь в Поморийской поликлинике, показался не плохим, но он может только выписать рецепт и направить к специалисту, всё. Цена была 20 лева, как уже поморийке пришедшей со стороны).
это нравится
Аватар
40 лева за посещение - как с русских))
Аватар
В отоларингологии все болезни давно и хорошо описаны и запротоколированы. И надо быть совсем тупым врачом, чтобы не диагностировать, отчего ухо болит. И лечится там тоже все хорошо. Если сильно не запущено.
это нравится
Аватар
Мне вот ещё что нравится. У доков телефоны. Док прошлый раз что-то смотрит в нем, я заглянула невзначай. типа мимо прохожу, а док написала диагноз, тот что она поставила и выписывает в рецепт из инета леква. Что то я тогда засомневалась в её компетенции))).
это нравится
Аватар
Ага.. а еще может не знает, как это по-латыни правильно пишется, и какие рекомендованы дозы. Это раньше все в голове держали.
это нравится
Аватар
В таком ракурсе я не думала. Тогда это лучше. Пусть лучше не знает, как пишется, но ставит правильно диагноз.
это нравится
Аватар
Мой приятель-англичанин со множеством проблем со здоровьем по скорой попал в многопрофильную больницу в Добриче. Вначале поставили какой-то сердечный диагноз, потом венозный. Питеру все хуже, его жена бъется в истерике от условий и некомпетентности персонала, поскольку и сама медсестра. Добрые люди подсказали, что только в Варне можно найти вменяемых специалистов. Пробу. выписать Питера или перевести его в Варну в Света Марина - не отпускают! По медстраховке-то получают денежки... И не спрашивайте как, но выписали. Мы тут же поехали в Варну в спешно отделение, где нам сказали, что еще полчаса и Питера можно было уже не спасти!!!!! Совершенно другой диагноз!!!

А сама я столкнулась с ужасами болгарской медицины, когда упала и плохо в трех местах сломала руку, но это уже другая история. Резюме - уровень болгарской медицины ужасающ. Все профессионалы массово валят в Германию. Надо долго по знакомым искать хорошего врача и сохранять ВСЕ бумажки, рецепты и снимки для потенциальной тяжбы со страховой компании. Грустно, но надо быть к этому готовым.
это нравится
Аватар
Да.. медицина ( а точнее- "специалисты") в БГ оставляет желать лучшего, но вот возник ОЧЕНЬ интересный вопрос - что означает "повозить по страховке"?
Аватар
Повозить по страховке, т.е поехать в клинику, где чел обслуживается по своей страховке бесплатно. Все обследования и анализы у него были сделаны в Болгарии бесплатно.
Аватар
так у нас все клиники ( кроме коммерческих) бесплатны по НЗОК
это нравится
Аватар
Чел на ВНЖ, для него еще нет НЗОКа. У него страховка. Увы клиники есть в Болгарии, даже аппаратура не плохая есть, местами отличная, а вот специалистов, которые могут прочитать то, что выдал аппарат, очень и очень мало.
Аватар
А это потому, что держава не заботится о бюджетниках - зарплаты маленькие. Вон в России - посмотрите как поддерживают врачей, учителей - средние зарплаты от 40 тыс. рублей - и в Болгарию к нам на сезон сколько россиян приезжают - могут себе позволить, а у нас тут...  Вы можете себе позволить - продать газ - заплатить пенсии , а у нас газа нет...
это нравится
Аватар
Нет, я не могу, у меня нет газа, он у страны)
это нравится

GMT+3, 19.9.2018 00:38 , Processed in 0.579563 second(s), 29 queries , Gzip On.

Вернуться к началу