People&Countries

Болгария

 

форум
объявления
блоги
города
пляжи
страховка для ВНЖ

Португалия

 

форум
новости
статьи
города
эмиграция

компании

Италия

 

форум
новости
объявления
блоги
статьи
фото

Все страны

 

Германия
США
Франция
Чехия
Россия
Украина

Блог

Путешествие по Болгарии, июль 2018.

Топ 10Читали блог: 491 Создано: 30.7.2018 21:05 |Категории:Болгария

                Наступило время съездить в Софию по автомобильным делам. Но мы не ищем простых путей. Что значит  Поморие – София – Поморие,  а ничего, а вот Поморие – Пловдив – София , Лакатникские скалы, множество пещер, замков, крепостей, друзей….., вобщем всего не перечислить – Поморие))).

                А сколько приключений выпало на нашу голову, ливни, разливы горных рек, камнепады, провалы в дорогах, сказка и мечта, а не просто путешествие.

                Начну сначала. Созвонилась с работницей  КАТа в Софии, всё отлично, работает. Договорились на определенный и день и приблизительное время. Выехали рано утром без завтрака, только выпив чашечку кофе, так как завтрак был запланирован у друзей в Пловдиве, куда мы заезжаем раз в год!.


               

                Ну вот, Пловдив, София пролетели. Э нет, не буду подряд описывать, лучше опишу свои впечатления.

                Посмотрели  в этой поездке ещё несколько облагороженных  пещер  Болгарии, это Леденика, Соева Дупка, Венеца, Проходна. Скажу так, все интересны, каждая по - своему. Леденика была первая, поэтому вся подсветка подействовала, просто вау.  Понравилась территория около неё. Главное не приезжать на автобусе, тогда можно с детьми много часов погулять по внешней территории. Там стоят баба Яга, Батыр, Золушка однорукая или Белоснежка, хотя наврядли, гномов не было рядом, прынц, Змейгорыныч, детская площадка……. Много скамеек, отличная зона для отдыха и прогулок по природе. Минус, не выдают касок, внуки постоянно бились  головой о сталактиты. Из тех, что мы посмотрели, самая ухоженная и облагороженная.

                Проходна – очи впечатлили, люди остаются там рядом в палатках ночевать, видимо, чтобы заглянуть богу в глаза. Представляете, ночью взглянуть в эти глаза и увидеть звёзды, красотища!

                Чуть не забыла – Проходна пещера, вход был бесплатный. И самое главное для внуков, они увидели перед пещерой множество маленьких, прямо  масипусеньких лягушек. Внук их гладит, а внучка визжит, хочет погладить тоже, но лягушки прыгают и она отскакивает с визгом. Пришлось внуку поймать лягушку и придержать её, чтобы внучка могла погладить.

                Венеца – ужас ужасный снаружи, здание Советских времен, не видевшее  ремонта после его распада. Плюс – выдают каски!  Помните метров за 50 до здания, есть палатка, где продают магниты, они те же, что внутри здания, но в билетной кассе магнитики дороже на 50 стотинок. Классный дядечка у входа, очень хотел поговорить по -русски. Уже посетив пещеру долго с ним общалась, пока мои пошли пройтись по окрестностям. Подходит компания туристов и начинает пытаться говорить с ним по- английски, он им отвечает по- болгарски, мол не знаю я ваш английский. Тогда туристы почти на чистом русском языке спрашивают, а по-русски говоришь?  Работник Венеци , показывает на меня рукой и говорит – вот переводчик)))))). Ну вобщем я товарищам из Чехии всё подробно объяснила, что и куда)).

                Перед  Венецей проезжали по нескольким деревням, общались со стариками. Деревни убитые полностью, ни одного красивого крепкого дома не увидели. Живут одни древние старички. Да, они стараются, и цветочки у калитки сажают, но у домов, то нет части крыши, то бок дома разрушен. Спросила по этому поводу у работника пещеры. А что говорит ты хочешь, как  попали в ЕС, предприятия позакрывались, молодежь поехала искать лучших мест, где можно заработать, старики остались одни, а что можно на пенсию сделать? Зарплата у него оказалась 500 лева,  почти такая же, как моя пенсия.

                Побывали в крепости Белоградчик. Красиво, панорама шикарная, проводятся концерты, вечерняя подсветка, всё супер, но предупреждаю, чешма , которая недалеко от входа и все там набирают воду плохая, в воде много грязи, имейте ввиду. Не пейте оттуда воду и не заливайте в бачки омывателей авто.

                Шипка, это была мечта внука, он второй год грезил о ней. Побывала, внуки очень впечатлились, особенно увидев, как многие поднимаются к памятнику и становятся на колени и молча  стоят, наклонив голову. Очень  много  болгар, туристов из разных стран. Меня впечатлила панорама, стоишь, а облака ниже тебя, красота неимоверная. Раздают тоненькие брощюрки  на  нескольких языках, внуки взяли и штудируют взахлеб. Теперь у внука не шахматы. Доска – это поле боя, бока – перевалы, а фигуры воины, наши всегда побеждают. Играет и говорит,  турчины идут, дочь поправляет – турки. Я смеюсь, не трожь ребёнка, в нём заговорила наша булгарская кровь)))).

            Продолжение путешествия следует, а фотки буду скидывать в тему "Весь мир у ног"   http://peopleandcountries.com/thread-15063-1-1.html

            А вы бывали в этих местах? И какие у вас впечатления.

Поделится в соц.сетях:
10

5+

4

3

2

1

Мнения друзей (10 чел.)

Комментарии

будто побывала снова в тех местах...)))
Когда приезжала к друзьям то немножко покатались.... София, Пловдив ...Шипка тоже была в маршруте! Проезжали и деревеньки,впечатление конечно же разное от увиденного. Но мне очень нравиться Болгария и даже негативные вещи не отталкивают....да и где сейчас нет негатива?!! Главное это наше восприятие мира  и жизни....а я из тех кто любит жизнь))))
Надеюсь в ближайшем будущем вновь увидеть красоты Болгарии))
Аватар
Мне очень нравятся болгарские деревни, может быть потому, что я люблю черепичные крыши и старые, слегка развалившиеся  дома. Я гуляя по Поморие, хожу любоваться на них, но когда все дома в деревне такие, а около них сидят такие же старенькие, как дома старички - это уже не нравится.
это нравится

GMT+3, 18.11.2019 04:39 , Processed in 0.452329 second(s), 29 queries , Gzip On.

Вернуться к началу