People&Countries

Болгария

 

форум
новости
объявления
блоги
эмиграция
города

Португалия

 

форум
новости
статьи
города
эмиграция

компании

Италия

 

форум
новости
объявления
блоги
статьи
фото

Все страны

 

Германия
США
Франция
Чехия
Россия
Украина

Блог

Сливен.

Топ 5Читали блог: 217 Создано: 12.6.2018 20:58 |Категории:Болгария

                Совершенно случайно попала в первый раз в Сливен. Записалась ещё зимой в клуб    http://peopleandcountries.com/thread-16122-1-1.html       болгарских пенсионеров, думала,  буду ходить туда раз в неделю, общаться, набираться практики в языке, но так уж получилось, что времени не оказалось на данные мероприятия. Сходила разочек на праздник желудка   http://peopleandcountries.com/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=16122&pid=347068&fromuid=7819      , а потом пенсионерский клуб собрался на 2х автобусах в Сливен. Решила поехать, впервые в жизни в поездку с компанией на автобусе. Сразу скажу, это не моё, точно. Ненавижу, когда тебя выгружают из авто и говорят, на это у вас 2 часа, в другом месте – на это 4 часа, а может у меня интересы другие, ходить по рынку несколько часов?  Ужас, я вообще не люблю рынки и магазины, бываю там по необходимости и всё.

                Так вот, побывала в Сливене, на рынке приценилась к ценам, совсем другие, чем в Поморие, на много ниже. Стало ясно, что жизнь здесь дешевле.  Горы – это что-то, на них можно любоваться так же,  как на море, бесконечно. Правильно люди говорят, а некоторые так и поступают, нужно иметь 2 жилья в Болгарии, если тут жить постоянно, на море и в горах и жить в них, выбирая по сезону.

                О городе. Конечно, есть в нём страшные места, как, например, страшенные, высотные панельные дома, санация которых не сделана пока. Если дело дойдёт до санации, они конечно похорошеют. Но есть пешеходная зона, очень хорошая, как и во всех городах. Здание Общины шикарное, реставрированное старинное. Пешеходка в два раза  шире, чем в Поморие, много  уличных кафе, но поесть нормальной вкусной еды не нашла, только пиццы и закуски. Но это видимо потому, что я не знала там мест едабельных.  Также в любом городе,  и в Поморие, можно придти в зимний Омар, где нет супов и удивиться очень.

                На днях заехала проездом из Велико-Тырново в Сливен, купила ягод на рынке и питаюсь на берегу реки, в тени лип. Аромат сказочный стоит. Вдруг слышу звук такой – шлёп, через короткое время опять – шлёп. Вижу, по реке начинают плыть ботинки и именно по самому центру, так как вода движется только там. По центру бетонированного русла идёт желоб и именно по нему плывут ботинки. Откуда? Смотрю, за деревом стоит мужчина с мешком огромным , вынимает оттуда ботинки и бросает их по одному в реку, точно в желоб, просто ас несведущий человекический, а потом по весне, когда затапливает деревни, делаем удивленные глазки, ах божеж ты мой откуда этот мусор в реке, который сотворил запруды? Сейчас поищу в фотках, я его старалась сфоткать, хоть  и  стрёмно было. Выложу в тему о Сливене -   http://peopleandcountries.com/thread-10171-1-1.html

                Есть в городе вилна зона, типа нашей мини рублёвки. Наверное, как и везде в Болгарии, есть цыганский квартал, но я в сторону от главных дорог не заворачивала, а цыган я и так увидела, не мало их ходит по пешеходке и по рынку. Где-то в темах рассказывала, как в тот момент, когда я обедала в открытом ресторане на пешеходке, подошел молодой, красивый, здоровый цыган и попросил денег, глядя на мою пиццу жадными глазами, которую я только успела попробовать, но она мне не понравилась, сыровата была.  Я предложила ему всю пиццу, он сначала взял, а потом бросил мне на тарелку со словами, денег давай.  Может,  ему тоже пицца не понравилась))). Честно говоря, меня это шокировало, у нас я не нарывалась на таких наглых цыган, тем более это происходило в центре города. Вобщем, цыган хватает, но может нужно знать, как с ними  общаться? У меня такой опыт слишком мал и не всегда положительный.

                На что ещё обратила внимание. Само собой, конечно горы, просто вау, много зелени, деревья везде. Особенно шикарный старый вяз на пешеходке.

                Но поняла ещё одно, жить в глубине Болгарии, т.е не у моря и не в горах, летом для меня нереально. Дико жарко. По термометру в машине видно как растёт  или падает температура по мере передвижения  от моря в центр или в горы).

               Так что, выбирая жильё, думайте о том, что вам жить в данной климатической зоне ни один день.

               А ещё я побывала за эту поездку в Велико - Тырново, Стара-Загоре, Трояне, Габрово..... напишу своё мнение позже, и о маленьких деревнях тоже.

 

               

Поделится в соц.сетях:
5

5+

4

3

2

1

Мнения друзей (5 чел.)

Комментарии

Спасибо за блог, важная инфа.
Скоро поеду по Болгарии в другой тур, теперь собираюсь по северу, надеюсь вернуться вновь через Сливен, если получится. Надеюсь увидеть что-нибудь ещё в городе, заглянуть в другие уголки)))
Интересно! А цыгане я смотрю тут наглые. Денег давай, вот ведь!
Аватар
Да, я такого ещё не встречала, молодой и наглый, и что больше всего удивило, у ресторана в самом сердце города, в центре Сливена, а не в махалле. Может быть сливенцы отпишутся, расскажут, как у них с цыганами, может это редкий случай.
это нравится
Аватар
И чем закончился ваш с ним разговор, дали вы ему денег?
это нравится
Аватар
Нет. Денег не дала конечно, сказала вали отсюдова, кыш и сделала страшные глаза, а они всех пугают, видимо я иногда и убить могу - так они думают))))), пока меня это спасает. Особенно когда я говорю: ЧТОООООО и делаю глаза)))))). Думаю, если бы я дала денег, он от меня не отошел бы, пока все не забрал, а дело было после того, как я расплатилась с официанткой и он заметил что деньги есть, говорила мне Tirina, не вытаскивай деньги пачкой из кошелька))))
это нравится
Аватар
И я заметила, даже по прогнозу погоды, что у моря температура воздуха на несколько градусов ниже, чем в центре Болгарии. Я потому летом и двигаюсь мало, что жара невыносимая, с работы и домой, не захожу ни в какие магазины. Затовариваюсь в субботу на рынке и остальное муж по списку покупает, он с машиной, и к жаре он привычен.
это нравится

GMT+3, 18.8.2018 11:42 , Processed in 0.518304 second(s), 29 queries , Gzip On.

Вернуться к началу