People&Countries

Болгария

 

форум
новости
объявления
блоги
эмиграция
города

Португалия

 

форум
новости
статьи
города
эмиграция

компании

Италия

 

форум
новости
объявления
блоги
статьи
фото

Все страны

 

Германия
США
Франция
Чехия
Россия
Украина

Блог

Немного о моей жизни в деревне.

Топ 15Читали блог: 415 Создано: 1.12.2017 00:12 |Категории:Болгария


Я бы, наверное, не смогла выдержать в деревне долго, написала Laplandia в теме http://peopleandcountries.com/thread-15975-1-1.html   Прочитала я это и мысль забегала, аж решила блог написать, для поста многовато будет.

                 Я вообще не представляла, что можно жить в деревне, скажем так, что там есть жизнь. Мне кажется, никогда не говори никогда. Жила я в кишлаке, классно жили, но наш кишлак был маленьким городком, проживали мы в частном доме, а в основном там понастроили панельных домов высоких по тем временам, девятиэтажных. Выглядели они точно так же, как дома в квартале ”Свобода” в Поморие. Но в Поморие провели санацию домов и они выглядят прекрасно, как дома в Белоруссии, а как дела в моём кишлаке, даже и не знаю. Последний раз была там в году 1997.

                Так судьба сложилось, что пришлось переехать жить в Москву. Росли детки. Жили мы без своей дачи, как-то не до неё было. Но когда старший ребеночек уехал с детским садом в лагерь, а там его укусил комар, в рану попала инфекция, резали, лечили и мы решили, нужна дача. Дача нужна, а денег нет.

                Вдруг, на одной из тусовок, один из друзей говорит, что в деревне, где его дом, продаётся изба с землей, хозяин умер, родственники отказались от наследства и дом продает Исполком по бросовой цене. Муж как раз получил отпускные и мы, взяв ту сумму, что имели, поехали в Исполком, расположенный от нас в 230 километрах. Пришли в кабинет к работнику решающему данный вопрос. Выяснилось, что он не может нам показать в этот день дом, так как у него через 4 часа совещание, а текст доклада ещё не напечатан. Машинистка заболела, и он носится по зданию из кабинета в кабинет, пытаясь найти того, кто ему напечатает. К счастью, мне совсем недавно пришлось срочно закончить курсы машинописи и стенографии, так как нужно было печатать кандидатскую мужу, а машинистки стоили тогда дорога, не по нашему карману. Работника звали Дмитрий Иванович. Я предложила ему, быстро напечатать текст, а он за это покажет нам дом сегодня и если нас устроит, оформим покупку. Напечатала  доклад, и мы рванули на хутор. Когда-то это была большая деревня, на 350 домов, расположенная на старо-смоленской дороге. После великой отечественной войны от деревни почти ничего не осталось. Позже появились новые дома, фермы, но  1986 году, ферма опустела, её разобрали по кирпичикам, осталось менее десяти домов, да и те трудно было назвать домами. Постоянных жителей не было. В нескольких домах жили бабушки-дедушки москвичи, которые точно также, как вижу таких много соотечественников в Болгарии, приезжали весной на дачу, осенью уезжали к отоплению. Московские родственники приезжали к ним летом, как на дачу.

                Вобщем, приехали, еле еле пролезли сквозь заросли крапивы и решили, если денег хватит, то берем. Говорю, работнику Исполкома, даю тебе вот эту сумму, а ты скашиваешь сумму покупки. Короче договорились, купили очччень дёшево. Оформили в этот же день. Вобщем выехали на Минское шоссе, остановилась, вышла из своего запорожца и думаю, чёрт, я же теперь владею домом, баней, огроменным сараем,  50 сотками земли, с возможностью присоединения ещё нескольких десятков соток, если будет желание.  Купили, и что теперь с этим  делать?

                Сделали так. Конечно,  съездили на первое и девятое мая, за бутылку водки вспахали 25 соток и посадили картошку. После 20 мая с детьми поехали в деревню на всё лето. Впервые в жизни я оказалась в деревне на несколько месяцев. Узнала много интересного: автолавка, скородить, сельпо. Научилась ловить колорадских жуков, бороться с мышами, комарами, слепнями, скородить и окучивать картошку, выращивать помидоры, огурцы, морковь. Вобщем много всякой всячины. Нам всем было очень интересно, мы были счастливы. Парное молоко, яйца из под курочки сделали своё дело. Мы вернулись в Москву все красавчиками!  Дети до сих пор вспоминают, как они в лесу нашли солдатскую каску, как потерялись в смоленском лесу, когда ушли вдвоём за грибами, как на сына напал лось, как купались там в речке, рубили дрова, играли в тракторе.

                С лосём конечно, была история. Дети в лесу нашли череп лося. Сын прикрепил его к передней части  велосипеда, и так ездил за молоком, шесть километров по лесу. Однажды, когда он возвращался домой, из лесу на тропинку выскочил лось. Может он принял череп за соперника, уж и не знаю, но ударил копытом по нему, череп разлетелся, сын с велосипедом улетел в кусты. К счастью, поломался только велосипед.

О, да трактор, это была ещё одна запоминающаяся  история. В деревушке меняли столбы. Когда очередь дошла до столба в нашем дворе, трактор заехал и сломался. Электрики оставили нам его на сохранность, запасную часть искали пару недель, нам на радость. Трактор сломался во дворе между домом и туалетом, который как и положено стоял на отшибе. Лето было дождливое, в туалет мы бегали хором и перебежками. Накидывали плащи, брали зонтик, добегали до трактора, садились в него и оттуда бегали по очереди в туалет. Естественно из трактора домой сразу не бежали, а играли в нем в войнушку. Представляли, что мы сидим в танке, у нас был рулевой,  стрелок и заряжающий. Ах, какое было прекрасное время. Сосед, конечно же думал, что мы психи, но нас это вообще не волновало. Мы кричали – заряжай, раненный стонал, какое хорошее было время. Тогда мне в деревне очень нравилось, пение птиц, природа, малина с куста в лесу. До этого, я только в кино видела, что бельё можно сушить, расстелив на траву или на кустики, такая везде чистота, пыли вообще нет. И это делаю я, это ни кино. Хожу с коромыслом за водой к речке. Вау.

Но прошло какое-то время и захотелось немного другого, капельку цивилизации. Дети подросли, деревня их уже не интересовала, да и далековато было ездить двести девяносто километров от дома. Иногда приходилось одним днём туда и обратно, уже не было возможности выезжать на всё лето.

Было такое время, когда дачный участок тянули из шапки, я вытянула всего в сорока пяти километрах от дома.  Денежку подзаработали для строительства и поставили дом, какой хотели, чтобы и кухня больше тридцати  метров, мечта хозяйки, и сад, а не огород, туалет и ванная, как в городе, коттедж вобщем. Но ездили мы на дачу по выходным и не часто.

Есть у меня подруга, дети у нас погодки, так через них во дворе познакомились, и дружим до сих пор. Так вот, к чему я о ней. Она ездила на свою дачу каждые выходные и не могла понять, как это, не ездить? Зачем тогда нужно было строить?  Постоянно задавала мне эти вопросы, на которые я не знала ответа.  Но наступил такой момент, когда появилась возможность и я стала уезжать на дачу по пятницам на выходные, а потом и в четверг. Через какое-то время, получив возможность зарабатывать, не выезжая с дачи, переехали полностью. И вот тогда подруга стала спрашивать меня, тебе не скучно постоянно на даче, что там можно делать зимой….. Этот случай для меня стал хорошим опытом. Я поняла, никогда нельзя говорить никогда. И не нужно удивляться поступкам других, так как, как я поступлю в какой либо ситуации, смогу узнать только тогда, когда попаду в такую ситуацию, но, ни на секунду раньше. Предполагать, да могу, но совпадёт ли это с моим поступком в действительности, никто не знает.

Может, конечно, не все люди такие, как я, но мне кажется, любой человек время от времени хочет поменять что-то в своей жизни. Интересно, где я буду, например через три года?

Потом, случилась короткая Венгрия, но ничего личного, короткая только из-за сложности в языке. Пока бы я выучила венгерский язык, прошло бы… не знаю даже, какой срок написать, любой нереальный.

Вот теперь я в Болгарии уже несколько лет.  И опять меня, то один, то другой друг или родственник спрашивают, когда обратно? Чем вы там занимаетесь, не скучно ли? Может быть, надоедает или скучно бывает, когда человек приезжает в отпуск и его тянет в свой дом, не знаю. Я видимо не умею жить на два дома, тем более дни заняты так, что ни на что не хватает времени, просто цейтнот.

А вы часто меняете что-то в своей жизни глобально? Можно обсудить в теме   http://peopleandcountries.com/thread-15975-3-1.html   Деревни, только деревни, но какие они разные.

                

Поделится в соц.сетях:
13

5+

4

3

2

1

Мнения друзей (13 чел.)

Комментарии

Во-во, когда дети подрастут, их на дачу не загонишь, только на шашлыки!
Аватар
Детей да. Теперь внуки туда рвутся)
Молодец, Венера, везде пожила !
Аватар
Как везде? Я на Белом море не была)))))
Аватар
Еще не вечер!)))) А я и на Каспийском жила. В Баку.
это нравится
Зачем такой шрифт ? Очень мелко , интересный текст читатся трудно . Давайте уже вернём хорошие крупные буковки )))
Аватар
Поменяла
это нравится
Случай с лосем удивительный!
Аватар
правильно сказано...никогда не говори никогда! в жизни порой случаются такие вещи и события, что диву даешься...и ведь мы подстраиваемся под них, перестраивая себя да все вокруг)))
это нравится
Аватар
Венера, а с мышами как боролись? Сорри, вы сами об этом написали. И почему шрифт Жирный?
  • AEK
  • 1.12.2017 16:09
это нравится
Аватар
От мышей только кошка спасение, а лучше две)))
Аватар
Глаза ''кровоточат'',невозможно читать
это нравится
Аватар
Что то никак не могу, то так, то сяк и всё никак, это я о шрифте(((
Аватар
да, Венера, по мышеловам правильно, но сложно.
  • AEK
  • 2.12.2017 14:17
это нравится
Аватар
Для меня, урожденной москвички, прожившей солидный кусок жизни на Крайнем Севере, а затем- в Санкт- Петербурге, лучшим местом сейчас кажется мое село Черни Връх - 15 км от Бургаса и цивилизации. Тишина, зелень, горы, сама себе хозяйка- никаких соседей рядом, полно друзей и русских, и болгарских, и рукой подать до всех городских (бургасских) прелестей!  Иногда сама себе не верю: неужели это я - здесь, в селе, живу и счастлива?
это нравится
Аватар
Вот и я , ребята о деревне. Что-то упускаем в своей жизни.
это нравится

GMT+3, 15.12.2017 22:52 , Processed in 0.608526 second(s), 29 queries , Gzip On.

Вернуться к началу