People&Countries

Болгария

 

форум
новости
объявления
блоги
эмиграция
города

Португалия

 

форум
новости
статьи
города
эмиграция

компании

Италия

 

форум
новости
объявления
блоги
статьи
фото

Все страны

 

Германия
США
Франция
Чехия
Россия
Украина

Блог

Как мы находим то, что нам нужно. Недвижимость, продукты питания, технику.

Топ 9Читали блог: 331 Создано: 4.11.2017 18:39 |Категории:Болгария


Оказывается очень интересная тема. Интересна она ещё и тем, кто говорит о ней. Например, об одном и том же доме или застройщике, разные люди могут иметь мнение полной противоположности.

Дом – комплекс. Чаще всего он имеет бассейн и ресторан, иногда их по несколько, если комплекс большой. Бывает и без того и другого, но по любому такса поддержки не маленькая. Конечно, такса зависит ещё и от других нюансов, близости к морю, к центру… Чаще всего в комплексах покупают, хотела написать обеспеченные люди, верящие, что их денег хватит надолго или они будут поступать и не иссякать, но это неправильно. В разных категориях домов, комплекс, дом с небольшой поддержкой, вообще без таксы поддержки, в любом из них есть разные жильцы: распальцовки, будущие пенсионеры, уже пенсионеры, молодые люди и даже высокооплачиваемая категория на данный момент.

Да, в комплексах больше проблем, чем в простом доме, но есть и плюсы, это своя территория, где растут цветы, деревья – работает садовник. Конечно, есть случаи и не единичные, когда у жильцов появляются проблемы в отношениях с управляющей компанией, на побережье этой проблемы хватает, но как же приятно, напахавшись на работе, прилететь на выходные в свои апартаменты прямо на берегу, сесть на своей огромной террасе на берегу моря,  с чашечкой кофэ или стаканом виски и любоваться закатом. Или просто жить в них и любуясь морем думать, где взять деньги на ежегодную оплату управляющей компании.

А сколько человек купили апартаменты по интернету, ни разу не побывав в стране покупки и купив кота в мешке. Кому-то повезло, а кому-то нет.

Уважаю тех, кто купил квартиру или дом, предварительно пожив в стране, в разные сезоны и в разных её частях. Я так не смогла, потому что не люблю, как бы это объяснить. Просто деньги за съем жилья предпочитаю вкладывать в свои квадратные метры. С одной стороны это хорошо, а с другой – глупо.

И вообще при поиске и покупке жилья, как и во многих других жизненных вопросах, без минусов и плюсов не обойтись.

Мы купили квартиру не в комплексе, пугала такса поддержки, шум от бассейна и ресторана, хотя смотрели ни один прекрасный комплекс: Роуз Гарден в Поморие, Рома в Несебре, Каскадас на Солнечном берегу. Правильно не правильно сказать не могу, пока нравится. Но как-то так захотелось жить прямо у моря, в пятидесяти метрах, любоваться морем, проходящими кораблями, шумом волн. Попробовала, прожила всего несколько дней. Может мне просто не повезло, море штормило. Мне всегда казалось, что шум волн убаюкивает. Но ветер был очень сильный, пугающий, уснуть я нормально не смогла, спала урывками и поняла, в такую погоду не очень комфортно на первой линии, когда волна бъётся о стену комплекса. Но в тёплые дни,  просто кайф, особенно когда в ресторане приглушают музыку.

На днях случайно встретилась и пообщалась с несколькими людьми, которые вложили деньги в недвижимость в Болгарии, живут на её сдаче. Я считала, что вкладывать деньги в недвижимость в Болгарии не выгодно, но те, кто вложил, объяснили, что, денег получаемых за сдачу жилья хватает на оплату такс поддержки за все квартиры и на проживание. Получается, не плохо. Правда и в покупку квартир вложено много денег. Но тут каждый выбирает схему удобную для него. Как сказал мужчина, проживший здесь, по его словам,  более десяти лет, вы не имели на руках таких сумм, какие имел я, вам и не понять, почему вложили в недвижимость в этой стране, а не в другой. Итак он слишком много рассказал незнакомому человеку, встреченному на улице.

Что интересно, для тех, кто хочет купить, каждый кулик хвалит своё болото. Не буду называть никого из застройщиков, но. Встретила на днях человека, он жестко раскритиковал всех застройщиков, кроме одного. На следующий день встречаю знакомого, который живёт в доме этого хваленного застройщика, и точно в том доме, который мне хвалили и говорю, слышала, что ваш застройщик один из лучших. Вот ответ, живущего в хваленном доме: Как можно называться хорошим застройщиком, если он забыл при строительстве о том, что в доме должна быть вытяжка?

И сразу вспомнила, как мы выбирали квартиру в Поморие. Понравилась квартира, не у того застройщика о котором писала выше, а у другого. Всё бы хорошо, но вытяжку не нашли. Оказалось, её просто нет в доме. Если бы мне об этом просто кто-то рассказал, наверное, не поверила бы. А тут, своими глазами, которые в тот момент открылись широко и я совершенно по-другому начала смотреть на выбираемую для покупки недвижимость. На мои удивленные вопросы, по поводу отсутствия вытяжки, риэлтор, предлагаемый эту квартиру очень мило рассказала, что Болгария солнечная страна, зимы здесь, можно сказать и не бывает, поэтому готовить очень удобно при открытым окне. Вот так вот. Я тогда поверила, что в Болгарии не бывает зимы. Но как-то не привычно без вытяжки, тем более я много готовлю, жарю, парю и потому отказались от той квартиры. И только через несколько месяцев узнала, что зима то – бывает и в южной Болгарии.

В принципе, то о чём я пишу, знают многие из тех, кто живёт в Болгарии или уже не один год отдыхает. Надеюсь, мой блог будет интересен для новичков, хотя я сама с каждым годом узнаю что-то новое. Прожив несколько лет обратила внимание на само строительство, его вы можете увидеть на отличных фотографиях Надюши в темах о строительстве Айвазовского http://peopleandcountries.com/thread-14617-1-1.html   и в теме о строительстве домов на территории между Айвазовским и Парусом4  http://peopleandcountries.com/thread-15922-1-1.html

Поговорим немного в другом направлении. Читая рассуждения Чероки о Америке первого года его проживания, только улыбаюсь его наивности. Я прожила несколько лет в Болгарии и представляю, как мне будет смешно читать свои посты через лет пять. Ведь я уже улыбаюсь, читая свои же посты, написанные четыре года, а то и те, что полгода назад.

Помнится, как на мои поиски определенных продуктов Svetla1946 давала советы в поиске их. Вот прошло несколько лет, я нашла многое в новом месте своего проживания, из того, к чему привыкла ранее. Но, не нашла всё таки несколько продуктов, которые люблю, и менять не хочу. Бородинский хлеб. Да он есть в Болгарии, в Жанете пекут, но он  мокрый внутри и тяжёлый. Пробовала купить у соотечественников, которые пекут хлеб на продажу, но опять не то, что надо. Нашла гречку, горох, научилась добывать сливки, которые лучше магазинных сливок и сметаны, но до сих пор есть проблемы с тем, к чему привыкла дома. На советы, привыкай к тому, что есть, ешь местную готовку, готовь болгарские блюда, скажу так. Зачем? Не хочу я отвыкать от того, что люблю. Да, мне понравился очень САЧ, кюфтеты -  и я готовлю их, но банички, нет, это не моё, так зачем мне заставлять себя питаться тем, что организму не нравится, правильно?



Когда я переехала в Болгарию, здесь даже мультиварок особо в продаже то не было, одни рисоварки были, что совершенно не то, что хотелось бы. По крайней мере, в том районе страны, где я проживаю. И это не проблема, привезла из дома и всё. Сейчас вот ищу капельную  гейзерную кофеварку Биалетти мини экспрессо, даже на форуме написала об этом  http://peopleandcountries.com/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=10154&pid=335889&fromuid=7819  но пока не получила ответа.

Искала запчасти к курительной трубке, были советы слетать в Данию, это продавец магазина в Бургасе так посоветовал, но благодаря форумчанам, удалось найти всё по интернет магазинам и  хорошего качества. Правда, табак продолжаем завозить из других стран, оттуда, где бываем. Как-то, не могу привыкнуть покупать через интернет некоторую продукцию.

Мне комфортно здесь жить, гулять по Поморие, слушать и смотреть на море, встречаться с друзьями. А теперь, совсем скоро, ещё и пить эспрессо из такой клеевой штучки, сидя на террасе. Жизнь прекрасна.

 

Поделится в соц.сетях:
9

5+

4

3

2

1

Мнения друзей (9 чел.)

Комментарии

Купить жилье в чужой стране даже, если понимаешь, что именно тебе надо, Очеень сложно... Я радуюсь, что никаких косяков впоследствии не выплыло... Хотя моя соседка сразу не посмотрела на показания счетчика воды, а там-- столько накручено, и  водоканал все на нее навесил, вот теперь начались разбирательства, не знаю чего она сумеет добиться. Так что здесь надо "держать ухо востро" , столько подводных камней может быть: и сырость с плесенью надо смотреть,  и счетчики ( строители используют, а кроме этого пока квартира не продана могут сдавать в наем) , а вообще лучше не осенью выбирать аппартаменты, а после зимы, больше недостатков может появиться. А вообще тема очень нужная и интересная, особенно для тех, кто желает обзавестись недвижимостью. Многое даже в голову не приходит на что надо обращать внимание. Лучше уситься на чуших ошибках...
Большое спасибо тебе за блог, редко теперь бываю  на сайте и с удовольствием почитала и вспомнила все переживания при поисках недвижимости.
Да, через 5 лет читать себя будет несомнено забавно :) По поводу вытяжки :нет она не всегда обязательна. Дело в том что в Болгарии еще на этапе проектирования бывают разные дома: дома для круглогодичного проживания и дома для сезонного проживания. Законовые строительные требования к ним разные, а комплексы на побережии чаще всего строятся как дома для сезонного проживания. Совершенно логично здесь не сможете найти тех продуктов, к которым привыкли, а другие будут отличаться по вкусу просто потому что это другая страна, другая кухня и другие кулинарные привычки. С этим надо либо смириться, либо искать зарубежные источники. И наконец, из этой кофеварки в никаком случае не сможете пить "эспрессо", просто потому что она делает кофе тип "мока". Чисто технологически - для эспрессо нужно давление пара не менее 9 бар (бывает и 15), а для мока достаточно 1.5 бар - именно это и делает гейзерная кофеварка. :)
Аватар
Спасибо, решила, не буду покупать, ну её, мокку эту)))
Аватар
Лучше Бош купить полноценную кофемашину -- это Вещь. Я перепробовала несколько дешевых, все не то... Сейчас в альэскспрессе часто акция на нее бывает за пол цены. Да, места много занимает, но зато автомат и такая пенка, просто чудо.
это нравится
Аватар
Ну, покупать или не - вопрос личного вкуса. У меня дома есть кофеварки и для эспрессо и для шварц, но мока - любимый кофе.
это нравится

GMT+3, 25.11.2017 10:55 , Processed in 0.737636 second(s), 29 queries , Gzip On.

Вернуться к началу