People&Countries

Болгария

 

форум
новости
объявления
блоги
эмиграция
города

Португалия

 

форум
новости
статьи
города
эмиграция

компании

Италия

 

форум
новости
объявления
блоги
статьи
фото

Все страны

 

Германия
США
Франция
Чехия
Россия
Украина

Блог

Автомобиль с синими номерами в Болгарии.

Топ 8Читали блог: 391 Создано: 10.9.2017 14:07 |Категории:Болгария


                Извините меня конечно, но достало, когда постоянно везде просят рассказать, как я оформляла машину не на фирму, а на себя в Софии, автомобиль с синими номерами, куда ехать, какие  документы предъявлять. Я всё это выуживала частями на форуме, а потом и методом тыка. Поэтому, решила собрать в одном блоге, как, что и давать в будущем всем сюда ссылку.

                Переехав на постоянное место жительство в Болгарию, перевезли вещи на машине с российской регистрацией. Встал вопрос, как быть с автомобилем? Выясняли долго. Посетили для этого поморийское, бургасское отделения полиции, таможню в Бургасе и Русе. Уж, очень не хотелось начинать жизнь в стране не по закону.  Всё выяснили. Оказалось, автомобиль с регистрацией не из ЕС, имеет право находиться в Болгарии не более полугода в году. Была идея переоформить машину в Болгарии на синие номера, но решили, что нам нужна машина больше и комфортнее, так как много путешествуем на ней. 

             Объехав множество автомобильных магазинов в Бургасе, остановили свой выбор на Опеле. Заказали автомобиль с необходимыми для нас  опциями, заключив с магазином договор. Ждали целых три месяца. Если бы деньги за машину были выплачены полностью, то точно решила бы, что попали на аферистов. После прибытия авто приехали получать его в Бургас.
     1. Проверили по списку в договоре, все ли выполнено из того, что мы заказали.
     2. Отправились в  банк, перевели деньги за автомобиль. Два лева заплатили за перевод и одиннадцать лева за перевод денег в течение часа.
     3. Застраховали. ОСАГО, обязательное страхование - сто шестьдесят восемь лева десять стотинок.  КАСКО, добровольное страхование одна тысяча триста пятьдесят два  лева на год.

     4. Поехали с продавцом магазина в КАТ (ГАИ), повезло, тишина и нет клиентов, на оформление потратили двадцать минут,  оплатили в кассу на месте сумму в  двадцать семь лева за транзитные номера. Вернулись в магазин.

    5. Забрали нашу уже любимую красавицу в магазине и поставили во дворе.

    6. Рано утром поехали в Софию, в КАТ для оформления автомобиля, как иностранцы, чтобы успеть вернуться домой в этот же день.
                Адрес КАТ,  Лъчезар Станчев, дом четыре.



                Проехали мимо метро.



                На этом светофоре свернули направо, проехав мимо вот этого здания.



Зашла в первое же здание, большое стеклянное, народу не было, подошла к окошку. Что понравилось, не надо заполнять никаких бланков, взяли документы на автомобиль, страховку и карточку ВНЖ, скрепили их и отправили в окно 



под номером четыре в другом здании, куда тоже не было ни одного человека.



               Окно работает с восьми утра до шестнадцати часов тридцати минут, но документы прекращают принимать за пятнадцать минут до окончания рабочего дня. Есть ещё несколько пятнадцати минутных перерыва, но это такая мелочь, что об этом и  говорить-то  не стоит.



               Отдала транзитные номера

Получила талон до две тысячи семнадцатого года.

              Машину не проверяли, даже не подошли к ней, приготовленные огнетушитель аптечку и жилеты тоже не пригодились, они никого не интересовали. Номера и документы выдали на руки. Мы не знали, оказывается номера работники должны прикрутить сами, но ничего, мы не долго мучались с ними, прикрутили и поехали домой.              

Приехали в автомагазин Бургаса, где покупали автомобиль, там сняли копии гуляма и малко талонов, заехали в страховую компанию, вписали номера.



              В этом здании получила талоны.

             Каждый год, после получения новой карточки ВНЖ, тем, кто имеет автомобиль с синими ХХ номерами, необходимо съездить в КАТ Софии, 



можно поехать без машины, так как для этой процедуры она не требуется. При себе иметь голяма и  малко талоны на машину, страхововку и новую карточку ВНЖ, заплатить там тринадцать лев и получить прикрепление к малко талону с новой датой его действия. Присутствие в КАТ заняло одиннадцать минут, подходить нужно сразу  к гише №4. 

                Какие документы нужно иметь при себе в автомобиле. Малко талон, права, карточку ВНЖ, ПМЖ – что имеете, 



талон технически преглед – талон техосмотра, отрывной талончик от винетки и говорят, точно не знаю, полиция ни разу не спрашивала, загранпаспорт, если у вас права страны не ЕС. Я вожу в машине копию паспорта. Насчет талончика от винетки, спросила у полицейского проверявшего его у меня. Он мне объяснил так, для того, чтобы не клеили на свою машину ворованые винетки. Штраф за отсутствие винетки в прошлом году был 300 лева. Машину оставляете на месте и едете за винеткой и оплатить штраф, лучше не забывать покупать во время.


 


Что нужно приклеить на лобовое стекло? Стикер, называется технически преглед-технический осмотр! Его необходимо приклеить рядом с другим стикером – от ОСАГО,  на лобовое стекло! Также на лобовое стекло приклеиваем виньетку. Каждый год, в начале февраля, полиция проводит рейды по проверке винеток, и вновь напоминание, не забывайте покупать.

               ОСАГО  необходимо возить в машине. После того, как машину застраховали, проверьте этот факт по базе данных  http://eisoukr.guaranteefund.org/searchpolicy?pc=1.    Голяма талон, бережете в секретном месте и возить его с собой нужно только в КАТ Софии. Мне говорили, что его нужно предъявлять при пересечении границ, но ещё не было такого, чтобы хоть один пограничник потребовал его предъявить. Я, конечно, на всякий случай вожу, когда еду заграницу, но берегу, как зеницу ока, так как с ним машину можно продать. Вместе с ОСАГО храню в бардачке телефон страховщика. Надеюсь, всё правильно описала, если что не так, меня поправят.

             АВАРИЯ, оформление. Что и как надо делать? На российской машине в аварию заграницей ни разу не попадала, к счастью. В Болгарии, купив машину, очень быстро столкнулась  с подобным вопросом, поэтому для дилетантов описываю, что делала я.
                1й день. Набрала номер один, один, два и сообщила о происшествии. Ответили, выходите на улицу к машине, сейчас подъедет полиция. Через десять минут подъехали два полицейских. Все посмотрели и сказали, прибудьте завтра в КАТ с переводчиком, необходимо будет заполнить протокол на болгарском языке.
             Вернулась домой, позвонила в страховую компанию, где меня выслушали, номер машины не записали, сказали не надо, приезжайте завтра со справкой из КАТ.
                2й день. С утра пошла в КАТ. Зачем мне переводчик, ему надо платить, подумала я и с широкой улыбкой и  боевым раскрасом на лице, вошла в здание. Не буду, повторять эти несколько ласковых слов, которые выучила, они и так понятны, главное улыбка. Работник КАТ заполнил сам все бумаги, а я расписалась везде. Думая, что у меня только улыбка и мозгов нет, раза три мило объяснил какую квитанцию, на какую сумму и где я должна оплатить. Просто ангел! 
             Поехала в свой банк, а там мне объяснили, что КАТовские таксы оплачиваются в ДСК банке. Такса  два лева пятьдесят стотинок, плюс точно такую же сумму, то есть два лева пятьдесят стотинок берет за обслуживание банк за то, что взял с меня два лева пятьдесят стотинок для КАТа, это как дом для Джека. Раз работник банка спросил у меня клиент ли я их, решила после оплаты выяснить все до конца. Спрашиваю, если я положу в ваш банк пятьсот евро на счет, то все квитанции буду оплачивать без такс, так? Да, ответили, но обслуживание обойдется вам в два лева в месяц. Подумала, посчитала, в 2014 я оплатила им таксу за справку шесть лева и в 2015 два лева пятьдесят стотинок. Не интересные суммы, решила, что не стоит из-за них открывать счёт в банке.
      Поехала опять в КАТ, отдала квитанцию, где выяснилось, что справка будет готова через два или три дня, а сейчас езжайте в страховую сказали, ну как с ребенком.
      Поехала в страховую компанию в Бургас. Там выяснилось, что для борьбы с коррупцией в сфере страхования их службу разделили. Страховщик в одном месте, смотрины машины в другом месте, называется център огледи, сервис в третьем и так далее.  А то видна была слившаяся коррупция, теперь разлилась. Огледели!
      Следующий шаг. Жду справку из КАТ. После получения должна отправить страховой компании по емайлу, страховая отправит своей вышестоящей организации в Софии, там проверят, дадут отмашку, страховщик позвонит мне, я подъеду к нему, возьму подготовленные документы и поеду в сервис.

На будущее, страфигте у ближайшего страховщика. Мы застраховались в Бургасе. Вобщем три раза ездила в страховую компанию, один раз, чтобы посмотрели ремонтники, ещё раз записаться в сервис. Справку из КАТ, ждала две недели, но я никуда не спешила.   
      Что удивило в сервисе:
1. Пришла в сервис, спросили на словах, какая машина, посмотрели место удара и говорят, всего хорошего, ждите. Спрашиваю, ключи надо? О, да,да. Отдала. Никаких документов на руки не дали. Приехала домой без машины и говорю  мужу, машину отдала, но никакого документа не дали о том, что она у них в ремонте.
2. Приехала забирать, никто и мои документы не проверил, может у меня внешность запоминающаяся, уж и не знаю. Подписала бумагу, что ремонт сделан хорошо и уехала. Получала машину тоже удивительно. Дома привыкла, что после ремонта, автомобиль вывозят из сервиза во двор, где ты его и получаешь. Здесь же, да, машину отдавали тоже во дворе, но, она стояла припаркованная в такой тесноте, там и пытались отдать мне ключи. Но тут уж я воспротивилась. Ключи брать не стала, так как в дверь нужно было не входить, а просачиваться, такая теснота. Попросила машину переставить на более просторное место. Переставили без слов, поблагодарив, уехала.
3. Наверное, самое важное, ремонт сделали отлично, машина как новенькая.

                После получения ПМЖ или ДВЖ машину можно переоформить и тогда номера у неё будут белые, как у местного населения, ездить ежегодно в Софию уже не придётся, все вопросы будут решаться в ближайшем КАТ.

                 Удачных покупок, свободных дорог и адекватных водителей  вам на дороге.

                        

Поделится в соц.сетях:
7

5+

4

3

2

1

Мнения друзей (7 чел.)

Комментарии

Венера! Спасибо огромное за столь подробную инструкцию))))
Очень пригодится мне!
Единственное уточнение - машину на себя, а не на фирму можно оформить только когда ВНЖ есть? Я, в принципе, уже и фирму открыла, но все ж знать - не лишнее.
Аватар
Да. Машину на себя не имея ВНЖ оформить нельзя. Без ВНЖ можно на фирму.

GMT+3, 24.11.2017 17:47 , Processed in 2.788509 second(s), 29 queries , Gzip On.

Вернуться к началу