People&Countries

Болгария

 

форум
новости
объявления
блоги
эмиграция
города

Португалия

 

форум
новости
статьи
города
эмиграция

компании

Италия

 

форум
новости
объявления
блоги
статьи
фото

Все страны

 

Германия
США
Франция
Чехия
Россия
Украина

Блог

KW. Пахлава, сладкая, как мёд, вах.

Топ 11Читали блог: 262 Создано: 20.8.2017 21:27 |Категории:Болгария


                Один раз, два раза сделала пахлаву, угостила гостей и пошла слава о моей пахлаве по Поморие и ближайшим населенным пунктам.

                Обратилась ко мне девушка, говорит, мечтаю попробовать, но не просто попробовать а придти в гости на мастер класс, чтобы любимого мужа радовать.

                Я готовлю, как мне кажется не плохо, но честно говоря, время от времени мне готовка осточертивает. Отдохну от неё и снова в бой с новыми идеями и рецептами. Прошло двадцать дней, после отъезда любимых родственников и не смогла я отказать таким правильным желаниям человека.

                Наступил час Ч. Пахлава медовая!

                Ингредиенты. Тесто: один стакан молока, одно яйцо, сто грамм сливочного масла, три стакана муки, две с половиной чайной ложки сухих дрожжей, это уж кому какие нравятся, одна столовая ложка сахара, одна чайная ложка соли.

                Делаем так. Сто грамм сливочного масла растаиваю в сковородке или в кастрюльке на плите, снимаю с огня и добавляю один стакан молока. Масло сразу получается нужной температуры, добавляю в него яйцо, соль и сахар. Дрожжи насыпать в один из стаканов с мукой и добавить в чашу со всей этой смесью. Три стакана муки нам оказалось мало, тесто было не для раскатки, добавили ещё немного, на глаз, может быть ещё пол стакана. Тесто положили в целлофановый пакет и убрали в холодильник, а пока сели пить кофе с корицей и ванилью.

                Прошёл час. Достали тесто и пошла жара. Оказалось, что в четыре руки работать на много быстрее. Тесто разделили на семь частей. Противень накрыли бумагой для выпекания, смазали её растительным маслом.

                На плите в маленькой кастрюльке, так удобнее, растопили грамм сто сливочного масла. Пересыпка пахлавы была мною приготовлена заранее, хотя её удобно делать в тот момент, когда тесто отстаивается в холодильнике. Но я приготовила раньше, так как летом приезжала масипусенькая внучка и блендер я отдала невестке для приготовления еды для внученьки, но знаю любовь семейства к пахлаве, приготовила мешок прослойки до приезда родственников.

                Пересыпка для пахлавы: двести грамм грецких орехов и полтора стакана сахарного песка перемолоть в блендере. Всё, она готова.

                Дальше делаем всё, как в слоёном пироге.



                Я катаю лист и кладу его на противень. 



Подруга смазывает его маслом, сверху посыпая пересыпкой. Пока она делает свою работу, я уже успеваю раскатать следующий пласт и кладу его сверху. Так продолжается минут десять и тесто у нас заканчивается. Да, всё правильно: если с другом вышел путь, если с другом вышел в путь, веселей дорога….

                Склеиваем ручками бока пирога, слегка прижимая, режем толстым, большим и широким кухонным ножом пирог вдоль и поперек на маленькие квадратики. В этот момент нужно в каждый квадратик вдавить маленький кусочек грецкого ореха, но увы, я про это дело забыла и дома не оказалось цельного ореха, а только пересыпка, но мы не стали огорчаться и продолжили начатое дело. Смазав всю эту красоту одним взбитым яйцом, поставили пирог в духовку. Говорю пирог, потому что это, ещё не пахлава, в пахлаву он превратиться чуть позже.

                Минут за десять до того, как пирог поставили в духовку, я её включила на полную мощность. Поставив пирог в духовку, температуру установила на сто восемьдесят градусов, а таймер на 20 минут, проверила, рано, развернула противень и установила таймер ещё на десять минут. Вот тогда-то пирог позолотел. Вынула из духовки противень, ещё разочек прошла по пирогу ножом с широким лезвием и залила всю эту красоту мёдом, стараясь попасть во все разрезы. Теперь уже могу назвать пирог пахлавой. Поставила его в духовку ещё минут на десять. Достали, вновь прошлись ножом по разрезам, 



часть кусочков положили на блюдо, которое мне так удачно подарили на день рождения, а остальное всё прямо с противня съели. 



Честно, пахлава получилась вкусной. Кстати, приятелька посмотрев и поучаствовав в приготовлении, сказала, что всё очень просто, так что пробуйте. Приятного аппетита.



                Попутно порекламирую вот такую штучку. Когда мне её подарили, посмотрев на снимок 



разрезанной дыни и 



не менее красочно разрезанного арбуза, сомневалась я. Думала, при разрезании будет необходима сила, но попробовала и поразилась, никакого усилия прилагать не надо. Разрезала дыню пополам, поставила её на блюдо, а эту штучку на дыню, совсем чуть-чуть надавила и она начала резать. 



Видимо, металл наточен суперски. Берите, не пожалеете, ну конечно в том случае, если у вас на кухне осталось хоть немного места.

                                

Поделится в соц.сетях:
11

5+

4

3

2

1

Мнения друзей (11 чел.)

Комментарии

Спасибо за рецепт ! Давно хотела научиться сделать пахлаву.
Венера, чуть подробнее про заливку мёдом хочу спросить.  Сколько приблизительно лить? Прям чистый мёд или с водой смешать?
Аватар
Не смешиваю мёд ни с чем, чистый мёд, если загустел, слегка нагреваю, чтобы тёк. Когда пирог почти готов, слегка покоричневел, ножом вновь провожу разрезы вынув пирог, чтобы было куда попасть меду и лью мёд тонкой струйкой во все разрезы. По рецепту положено пол стакана, но методом проб пришла к выводу - стакан мёда, только тогда будет вах, пахлава. И ставите вновь в духовку, до готовности, т.е. до коричневого цвета. Методом проб дойдете до цвета какой вам нравится, от этого зависит вкус пахлавы. Мне нравится позагорелее. Может стоять на столе неделями даже в жару, не портится, видимо из за меда)
это нравится
Аватар
спасибо! попробую обязательно.
это нравится
Истинную правду пишет, угощали, оооооочень вкусно, можно язык проглотить!!!)))))))
Аватар
вкусно! но я на диете))
это нравится

GMT+3, 24.9.2017 22:23 , Processed in 0.589957 second(s), 29 queries , Gzip On.

Вернуться к началу