People&Countries

Болгария

 

форум
объявления
блоги
города
пляжи
страховка для ВНЖ

Португалия

 

форум
новости
статьи
города
эмиграция

компании

Италия

 

форум
новости
объявления
блоги
статьи
фото

Все страны

 

Германия
США
Франция
Чехия
Россия
Украина

Блог

Прогулка по Бургасу. Разочарование.

Топ 17Читали блог: 2230 Создано: 20.6.2017 15:03 |Категории:Болгария


                Сегодня решили съездить в Бургас, посмотреть на песочные фигуры. Нам сказали, что несколько дней назад фестиваль песочных фигур был ещё закрыт. 



Но надо же проверить, а вдруг открылся. Не помню, какого числа его открыли в прошлом году, но решила что уже лето, туристический сезон в разгаре, а значит  к 15 июня всё должно функционировать. Взяли с собой три самоката и двинулись в путь. Припарковались у железнодорожного перехода и пошли гулять.

                По парку я гуляла к песочным фигурам четыре года подряд. Здесь мне нравилось, но сегодня многое было не так, как в прошлые годы. Например, сходу бросились в глаза покореженные урны, брошенный на траве мусор. Да, что-то уж слишком сильно пахнет конским навозом от конной базы.

                Подошли к песочным фигурам, ворота закрыты, постоянно подходили люди, желающие посетить выставку, но увы, облом.



 Искали для выяснения ситуации работников, напали на мадам выходящую из за территории. Поинтересовалась, когда ожидается открытие? Увы, мадам со мной не могла общаться ни по-русски, ни по-болгарски. Англичанка))). Хорошо, что дочь говорит по-английски, потом нам перевела. Мадама нам ответила, что неизвестно. Открытие состоится тогда, когда ваятели закончат свои работы, а когда это случится неведомо никому, даже богу. 



Посмотрев фигуры через забор, решили прогуляться дальше по парку. Кстати, уже чётко видна голова Эйнштейна, с высунутым языком, голова девушки, с нежными  формами и по-моему кролик. Точнее увидим позже, после открытия обязательно посетим это великое ежегодное мероприятия, а вероятнее всего – само открытие.

                Удивило, что машины, едущие с территории конной базы, при пересечении пешеходной части парка, даже не притормаживают, странно, машины проезжают очень часто и пешеходная часть становится опасной для детей.



                Покатавшись, обратили внимание на виднеющиеся фигуры среди деревьев.



 Решили посмотреть, в этой части парка я ещё не бывала.

                Божешь мой, такого ужаса я не представляла. Фигуры созданы в восьмидесятые годы прошлого столетия. Из чего они сделаны не знаю, похоже, арматура и бетон. Арматура за эти годы поржавела, на бетоне подтёки, многие фигуры сломаны. 



Рядом с фигурами были плиты с надписями. Местами они сохранились, но надписи почти стёрлись, трудно читаемы. Некоторые плиты вывернуты, других уже нет на месте. Там где были фигуры, и их вандалы выкорчевали, остались глубокие ямы, теперь уже с мусором. 



Рядом бегают и играют дети. 



Очень грустное зрелище, вековые деревья, рядом обломанные, покосившиеся статуи.



                Пытались отгадать, что хотел сказать скульптор. Это Дарт Вейдер.



                Эта скульптура видимо обломана, может и дыры не должно быть, работа вандалов, но что то из морской тематики, якорь однако.



                Кажется, фигура женщины.



                Мне подумалось, сплетение рук, памятник дружбе.



                Нежность.



                Спартак.



                Два извивающихся монстра, может две змеи.



                В кустах нашла камень, заросший на столько, что ветки невозможно уже отодвинуть, камень зарос  ими. Понятно, что Венгрия, 1984 год.



                Эта скульптура непонятна, может, у левой части отломали голову и это два дельфина, а может, даже страшно подумать…



                Септемврийска баллада, работа Стою Дойчева, 1984 год, надпись сохранилась. 



Нужно почитать историю Болгарии, что-то здесь произошло в сентябре?

                Работа румынского скульптора, может это египтянин, или фракиец? Какой знак справа не разобрала, тамагавк, якорь, крест?

                Семейная идиллия. Уж и не знаю, может скульптуру уронили вандалы, или так и планировалось, семья в кровати.



                По этой скульптуре видно, как она сделана.

                Печь Емели, дети с удовольствие запрыгивают на неё и представляют себя в сказке.



                Может, это ваза для цветов, или перевёрнутый шлем рыцаря.



                Под красивым раскидистым деревом увидели маленькую статуэтку. При приближении это оказалось могильное надгробие. Здесь похоронена чья-то любимая морская свинка, с оригинальным именем, Шлюпи. Всплакнули и пошли дальше.



                Понравилась тайная, незатейливая скамейка, совершенно укрытая под огромным, низкорастущим деревом.



                Кататься на самокатах по земле заросшей травой совершенно неудобно, мы вышли на дорожку и увидели беседку – яйцо. 



Из беседки можно наблюдать в специально сделанные щели за птицами, гуляющими и ищущими еду в свеже скошенной траве. 



Внутри висят плакаты с рисунками, рассказывающие о разных птицах, обитающих на территории парка. Но, к сожалению, беседка используется не только по прямому назначению, но как туалет и мусорка. Идея была хорошая.



                В парке много гуляющих мамочек с детьми, велосипедистов.

                Кроме поездки в парк, необходимо было заехать по делам. Я уже привыкла к тому, что в Бургасе все инвалидные парковочные места всегда заняты. Удивительный город, здесь очень много инвалидов.



 Пришлось, как я делаю это постоянно, припарковаться в синей зоне и не платить. Недавно писала блоги о поездке в Москву. Вот там как раз удивилась очень, на инвалидные парковочные места никто кроме инвалидов не паркуется. Здесь же, купил карточку-инвалид,  припарковался, кидая знак на торпеду, вышел здоровячок и пошел по своим делам. Пришёл, карточку в бардачок и поехал. Видимо, нет никакого контроля что-ли.



                У парковки увидела интересную коляску, она мне напомнила паровозик, я залюбовалась и начала фоткать, а мои смеялись надо мной, оказывается в Москве много таких колясок, а я увидела впервые. Коляска для погодок. Удобная штука.



                По пути домой заехали в Галерею Бургас. Пока мамочка прогулялась за белыми брючками и футболкой с рыбной тематикой, мы с внуками, успели отовариться в ЛИДЛе и попить лимонад с пироженым.

                В общем грустная получилась поездка. Видимо, нужно выбирать для прогулок более интересные места Бургаса. Если бы ни удачный шопинг доченьки и вкусняшки в кафешке Галереи, то остался б от поездки только осадок. 



Но, были конечно и прекрасные моменты. Когда мы вышли из Галереи,  сели в машину, только успели пристегнуться,  услышали резкий раскат грома, от которого автомобиль проезжающий мимо нас резко затормозил, дверь слегка приоткрылась и пассажирка гадала, выходить ли ей.  Люди из уличной кафешки разбежались по автомобилям.  Раздался  стук по крыше автомобиля, оказалось, это огромные капли дождя, начался сильнейший ливень, давно такого не видела, ощущение камнепада. На дорогах сразу же образовались огромные лужи, при проезде получалось море брызг. Позвонили домой в Поморие и попросили нашего старого динозавра прикрыть маркизу на балконе, чтобы ливень не побил цветы. С пением в салоне и пролетом по лужам, а от этого и визгом всех нас, выехали из Бургаса. Каково же было наше удивление, когда увидели, дождя нет. В Поморие ни капнула даже капелька. По всей вероятности, это был отдельно взятый ливень для Бургаса, он умыл город , зелень зазеленела ярче, липы раскрыли больше цветков и  теперь вскружат головы не одному мимо проходящему.



Дети подняли визг в салоне, переживая за песочные фигуры, не подмыло ли их. Вскоре мы их все вместе проверим.

И вдруг появился ещё какой-то гул, оказалось, самолёт идёт на посадку в аэропорт Бургаса. И сразу представилось, каково же им было в самолёте в такую громовичную грозу? Нам не захотелось оказаться в этот момент в самолёте.

Не успела опубликовать  этот блог,  решила съездить на Лавандовые поля, кстати, интернет показывает их на карте, нет проблем найти.  В прошлом году, охраны ещё не было, и я смогла всё пофотографировать, а потом уже появились охранники, но они дороги не перекрывали, как в этом году. Была на ближайшем поле неделю назад, поле ещё не цвело, только некоторые цветочки появилось, поэтому поле не было красивым, и охраны не было. Приезжаю сегодня, сидит охранник в машине, все подъезды к полю загорожены лентами, как в криминальной хронике. Сфотографировала, но поле ещё слабо цветёт, поэтому вида не имеет, позже фотографии солью в тему    http://peopleandcountries.com/thread-1632-1-1.html

Поехала обратно, домой и вдруг, увидев съезд с трассы, недалеко от Каблешково, решила туда свернуть.  Грунтовка вела вглубь леса. Лес дубовый, вековой, красотища сумасшедшая, фотографии всё не могут передать. Из камышей вылетела огромная, красивая птица. К сожалению, не разбираюсь в них, но как потом выяснилось, видимо объект охоты. Перед камышами стоит странная, но милая клумба роз. Проехав дальше, увидела домик, и только тогда поняла, что я нахожусь в охотничьем хозяйстве.  А вдруг, сейчас сезон охоты и тут ещё и кабанчики бегают, а за ними охотники с заряженными ружьями. В общем, долго прогуливаться там не стала.

Поехала, погуляю ещё по Болгарии, а потом скину фотографии охотхозяйства))).

               

                

Поделится в соц.сетях:
15

5+

4

3

2

1

Мнения друзей (15 чел.)

Комментарии

Вот даст Евросоюз денег и сделают рано или поздно всё красиво))
Надо было в другую часть парка идти :) Туда куда вы пошли, это скажем так для местных, коляску покатать в довольно тихом месте или на великах люди ездят. Еще в теннис там играют в настольный бесплатно, в большой на кортах платно. В остальных случаях надо идти в другую часть парка, там глаз больше радуется и ухаживают за ним лучше :)
Сколько лет хожу , смотрю но так и не понимаю . Они в том же районе , где вы гуляли
Так бывает, пока скульпторы не закончат , территорию прилежащую не спешат убирать . Хотя почему, мне не понятно . Скульптуры по всему парку действительно странные . Этакой "экспрессионизм смешанный с примитивизмом" вот два ярких примера .

Аватар
Да, видимо нужно было идти в другую сторону.  Но всё таки странно, что не почистят эту часть парка.  В охот хозяйстве Каблешково удивительно чистый лес. И это лес, а не парк. Грустное зрелище.  Следующий раз поведу внуков в другую часть парка.
это нравится
Аватар
Сам парк очень красивый...обожаю деревья вековые...зелень. А статуи уродство редкостное...
это нравится
Аватар
Не видела я это художество и нет желания это развидеть   
это нравится

GMT+3, 21.11.2019 15:56 , Processed in 0.610640 second(s), 29 queries , Gzip On.

Вернуться к началу