People&Countries

Болгария

 

форум
объявления
блоги
города
продается авто
страховка для ВНЖ

Португалия

 

форум
новости
статьи
города
эмиграция

компании

Италия

 

форум
новости
объявления
блоги
статьи
фото

Все страны

 

Германия
США
Франция
Чехия
Россия
Украина

Блог

Вкусняшки мировые.

Топ 19Читали блог: 1047 Создано: 21.1.2017 13:02 |Категории:Болгария


                Получается так по жизни, что мне приходится время от времени бывать в разных странах. По дороге на заправках, заправляемся мы обе - машина и я. Машина бензином, а я любимым кофе. 



                Естественно я захожу в кафе и рестораны, чтобы поесть.



 Иногда в отелях бывает шведский стол, но чаще всего получается так, что проголодавшись, я ищу глазами по пути следования какое – нибудь привлекающее глаз  заведение, там и перекусываю. Всё потому, что люблю поесть. Да, это так, каюсь. Но, люблю поесть вкусное и красивое. Обращаю внимание и на сервировку стола.



                Живя в Москве, рестораны посещала только по важным случаям в жизни друзей и родственников: дни рождения, свадьбы, поминки….

                Переехала в Болгарию. Встреч почти не стало, так как знакомых здесь не было вообще, кроме родни, которые тогда жили наездами, как и многие приезжающие в отпуск. Друзья и родственники обещали приезжать только в летний период. К счастью, я совершенно случайно попала на форум, где нашла друзей. Теперь встречаемся каждую среду в 14 часов в разных ресторанах Поморие. Первое время, при посещении поморийских ресторанов удивлялась размерам блюд. 



Прошло несколько лет, уже не удивляюсь. Пытаюсь понять, почему? То ли блюда стали меньшего размера, то ли примелькалось, стало обыденным. Пока, осталось восхищение только одним блюдом при подаче – это САЧ. Когда официант появляется с дымящейся сковородкой, ставит её на стол, вау. Правда, сама я его делаю вкуснее, чем в ресторанах Поморие, но уж очень это трудоёмкое занятие. На форуме есть отличный блог – дифирамб САЧу, написала его olichka, почитайте, очень интересно.  http://peopleandcountries.com/home.php?mod=space&uid=26141&do=blog&id=2877 

                Но побывав в Сербии, я увидела столько всего вкусного, красиво разложенного по тарелочкам. Не просто кусочек мяса, нет, нет, не кусочек, а большой кусок, но как-то красиво закручен, а чего стоит сербская котлета на скаре – плескавица.

                В маленькой механе хозяин был настолько любезен, что увидев мою заинтересованность блюдом и его приготовлением, пригласил меня поучаствовать в этом таинстве. Теперь я сама готовлю дома на скаре сербские котлеты. Рецептов приготовления плескавиц множество. Можно сказать, что в каждом населенном пункте Сербии имеется свой рецепт этого национального блюда. Меня научили делать так.



                Сербская плескавица.

                Беру около одного килограмма рубленого мяса. Хорошо взять мясо различное, свинина, говядина и баранина. Мелко его нарезать. Добавить к нему, мелко нарезанную одну луковицу, пару зубчиков чеснока ещё мельче, два острых стручковых перца, нарезать грамм 100 копченого бекона, 80 - 100 грамм тертого сыра. Можно отложить часть сыра, он пригодится для украшения блюда. Добавить в фарш соль, паприку, можно добавить черный перец, всё зависит от ваших вкусовых предпочтений. Фарш нужно очень тщательно перемешать. Все продукты рубленые, поэтому сделать это не просто. Котлета должна быть не толстая, сантиметра два. Готовится она быстро, минут 7 с одной стороны и столько же с другой. Подавать к столу плескавицу нужно с пылу с жару, да, наверное, как и любое другое блюдо. Так вкуснее. Попробуйте, не пожалеете.



Трудно забыть, как подавались блюда в Казанлыке, красота неописуемая, к тому же мы попали в праздник роз.



                В Будапеште очень удивила еда, приготовленная на скаре. Поразила тем, что сверху ставится, видимо, что бы придавить и лучше прожарить, утюг – чугунный, тяжеленный. 



Так готовится мясо и даже лепешки. Получается, что жарится блюдо с обоих сторон одновременно,  очень вкусно. Оказалось, чугунный утюг можно использовать не только для поджаривания животов и глажки белья, а и для приготовления очень вкусной еды. Теперь я только так буду делать. Осталось дело за малым. Привезти утюг с дачи.

                Путешествуя и пробуя красиво сервированные национальные блюда, поняла, что это на много интереснее, чем просто готовить по книжке о вкусной и здоровой пище. 



Теперь стараюсь дома украсить блюда, знаете, от украшений они становятся не только краше, но и  вкуснее. Оказывается, не обязательно на столе должно быть много еды. Важно, чтобы подано было красиво.



                Правда, приехав с дальней дороги, проголодавшись, набросилась на то, что приготовил муж. Он старался, но выглядело это так.)))) 



Но голод не тётка, всё было не красиво, но очень вкусно!

 

Поделится в соц.сетях:
18

5+

4

3

2

1

Мнения друзей (18 чел.)

Комментарии

Даже в животе забурчало
Аватар
Дорогая Венера,добрый день.С большим удовольствием читаю ваши блоги, спасибо.Увидила на фотографии кальмары, они на скаре тоже жаренные?
  • klad
  • 22.1.2017 14:45
это нравится
Аватар
Елена, это в Копаонике, зимнем курорте Сербии, здесь о нём написала   http://peopleandcountries.com/home.php?mod=space&uid=7819&do=blog&id=2952     Кальмары на скаре! Я их не ем. Но тот кто ел, очень нахваливал.
это нравится

GMT+3, 18.7.2019 12:01 , Processed in 0.623761 second(s), 29 queries , Gzip On.

Вернуться к началу