People&Countries

Болгария

 

форум
объявления
блоги
города
продается авто
страховка для ВНЖ

Португалия

 

форум
новости
статьи
города
эмиграция

компании

Италия

 

форум
новости
объявления
блоги
статьи
фото

Все страны

 

Германия
США
Франция
Чехия
Россия
Украина

Блог

Чем согреться в Болгарии холодной зимой.

Топ 21Читали блог: 1821 Создано: 13.1.2017 18:22 |Категории:Болгария


                Хочу поделиться своими успехами и своими ошибками в обогревании квартиры в Поморие.

Мы приехали на постоянное жительство в Болгарию 9 декабря. До этого приезжали  только летом, поэтому даже и не представляли, что в солнечной стране бывает зимой холодно. Поскольку в Болгарии редкость паровое отопление, а в Поморие его вообще нет, то в зависимости от температуры воздуха на улице, остывают и дома. Сегодня измерила температуру в подъезде +5, в тамбуре на этаже +6, в квартире, где никто не живёт и ничем она естественно не отапливается +2, на улице +3 днём, а ночью -6. С одной стороны очень комфортно жить в доме, в котором живут несколько семей, а то одна или, как у нас две постоянно и иногда приезжают туристы. С другой стороны, чем больше квартир в доме обитаемы, тем теплее, греем друг друга.

Летом, будучи здесь на отдыхе и планируя переезд, интересовались у поморийцев, чем обогреваются. Слышали два ответа: кондиционер и печь-камин, а по-русски буржуйка. К великому счастью, это мы поняли позже, в нашем доме есть дымоход, поэтому жильцы ставят камины, но мы только что уехали от снежной жизни на даче в тёплый край, и даже думать о печном отоплении нам было смешно. Отопление на даче было печное и электрическое – галан с радиаторами. Летом, обставив квартиру, установили в каждой комнате по кондиционеру.

Так вот, зайдя в подъезд 9 декабря, мы почувствовали мертвецкий холод, а войдя в квартиру и перетаскав из машины вещи, начали околевать. Что делать? Включили обогреватели, 


захваченные из дома, но  поняли, что быстро не обогреть  ими всю нашу квартиру, комнат-то три, да ещё коридор и ванная комната, а радиаторов два, нереально.



 Так и стоят невостребованные.  



Настроили на обогрев все кондиционеры, и начался в квартире ветродуй. Голова в жару, а по ногам холодный ветер. Покупая квартиру, обращали внимание и на полы. Во всекидневке хотелось плитку: красиво, моется легко, а в спальне и кабинете ламинат. Так и сделали. Но кто же знал, что плитка такая холодная зимой. При показе квартиры застройщик привлёк моё внимание к водяному тёплому полу и радиаторам под окном. 



Всё это было уже готовое. Нам оставалось только купить электрический котёл и включить.



 Купили, включили – тепло сказочное, как в Москве. Когда получили счёт за месяц, выяснилось, что это была не сказка, а фильм ужасов. Мы сразу поумнели, так как, я всегда найду, куда потратить деньги, а не чтобы выкинуть на ветер.

                Следующей попыткой согреть квартиру, стала дровяная печь. Живое тепло и огонь, которым можно любоваться сутками и не надоест. С дровами в Поморие проблем нет, вся дорога Монастырская от круга у въезда завалена дровами. Сколько ЕС пытается объяснить Болгарии, что от подобного отопления портится экология, но я пришла к выводу, на мой век дровяное отопление будет существовать и меня это радует, люблю комфортное тепло.

                Плитка на полу это плохо и зимой и летом. Легко простыть в любую погоду. Летом детям стелили на пол ковёр. Но совсем недавно, вспомнив свой любимый пол на даче из пробки, по которому можно ходить босиком зимой не обогревая специально пол мы решились на купить и постелить пробковый пол. Пол обошелся в 900 лев. В Болгарии заказать можно быстро, но дождаться доставку из Софии, за 400 километров выяснилось 20 дней, это ещё если придёт в срок. Так что ждём и обязательно поделюсь своими впечатлениями в будущем.

                Инфракрасные полы. Если водяные полы у нас по всему полу, и они создают тепло не только ногам, но обогревают всё помещение, то инфракрасные полы обогревают только стопы и без дополнительного тепла жить некомфортно.

                В России, зачем то показали по телевизору то, что в Болгарии минус и завалы снега. Дети перепугались, примчались и привезли ковры с инфракрасным подогревом, аж 3 штуки, размером 58 на 90 сказали расстелить по центру всекидневки. 



Каждый коврик, включенный на полную мощность в течение 10 часов, потребляет киловатт. На выходе он даёт от 37 до 50 градусов. Ох уж этот детский максимализм, то коврики и стельки Ляпко привезут не по одной штуке, то теперь инфракрасные коврики. Зачем нам столько? Но это я отвлеклась.

                Зимой в кабинете мы не топим ничем, так как 3 комнаты нам ни к чему и мы её используем как деревенский подвал для хранения консервации, овощей и фруктов. Даже специально для них приобрели красивые стеллажи.

                Спальня. Спать я люблю на холоде, высунув только носик из под одеяла. Сейчас опишу, просьба не повторять, опасно для жизни, то есть не всем подходит. В спальне 8 – 10 градусов. За 20 – 30 минут до того, как ложиться спать, включаю электрическую простынь, она находится под простынью, а сверху одеяло. Раздеваюсь в тёплой всекидневке, наголо (извините, из песни слов не выкинешь), где печка держит температуру между 18 – 21 градус, пролетаю по коридору до спальни и ныряю в тёплую постель. Это кайф. А ещё интереснее моя закалка. Проснувшись утром, ныряю в душевую кабинку в помещении, где температура +10. Уже оттуда перетекаю во всекидневку, где уже натоплено и тепло меня ждёт. Такая спальня мне нравится. На даче я поступала также. Лет двадцать не болею простудными заболеваниями. 

                Мои выводы о электрической простыни. Раньше у нас была вот такая. Правее.



Она разделена на двоих, 2 пульта, что очень удобно. Но проникнувшись этой простынью, начала зондировать дальше, может, что-то лучше есть? Оказалось, да, есть.  Вот такая. Левее.



Разница между ними. Первая включает целиком подогрев всей простыни, а во второй можно регулировать, включать отдельно подогрев ног или всего тела, а также можно включить разную температуру на части тела. Считаю это огромным плюсом. Также во второй простыни можно указать время работы. Какой плюс ещё? До появления простыни, включали кондиционер в спальне минут на 20 – 30 перед сном. В комнате становиться душно, а постель остаётся холодной, совершенно не комфортное положение. Считаю, электрическую простынь необходимой вещью для проживания в Болгарии.

                Конечно, самый лучший вариант отопления в Болгарии печь с пиллетами, которые сами сыпятся в печь по времени, с установленной температурой. Может я смешно объяснила, но думаю, проживающие в Болгарии меня поняли. Тепло, красиво, не требует постоянного контроля и докидывания в печь дров. Но. Вот это – но, есть во всём в жизни, поэтому каждый выбирает сам. В случае с камином с водной ризой, но – это в размере площади, для пиллетов нужно место.  Если бы я купила частный дом, то это самый лучший вариант.

                Сейчас мы пользуемся только печью, иногда включаем кондиционер, поэтому подумывали о том, чтобы убрать электрический камин и радиаторы, освободить квартиру от ненужных вещей. Но подумав, решили, что кушать они не просят. Возможен вариант, когда захочется просто включить кнопочку для тепла, или если муж уедет по делам, а я печь не топлю, или ударят 20, 30 градусные морозы. После проходящей зимы, я уже ничему не удивлюсь.



Предупрежу вопросы, насчет согреться фужером глинтвейна, грога или другого согревающего напитка. Увы, алкоголь я не пью, предпочитаю зелёный чай молочный улун с имбирём, лимоном и мёдом или чёрный чай с молоком.

                Хотела написать, вывод. Но поняла, что сделать его не вправе никто. Каждый выбирает для себя, условия, возможности и потребности у каждого свои.

                Тепла вам!

Поделится в соц.сетях:
20

5+

4

3

2

1

Мнения друзей (20 чел.)

Комментарии

Венера, какие полезные вещи Вы рассказываете! И очень нужные в повседневной жизни. Особенно, прочитав про двадцатиградусные морозы и замерзшее Черное море в Бургасской области,  сразу же полезла в интернет-магазины смотреть коврики и простыни. Особенно здорово, что Вы показываете фото изделий. Это очень удобно, когда  уже наглядно представляешь вещь и понимаешь, где и как  её можно использовать. Я пока не могу выходить из дома, но с интернетом нет проблем. Сижу сейчас, выбираю. Огромное вам спасибо!
Аватар
Ольга, купите ту, которая разделена на зоны, не пожалеете.
это нравится
Аватар
Это про простынь?
А чем отличается инфракрасный обогрев от электрического? Сейчас набрала в Яндексе инфракрасный коврик,  он выдает пополам и электрические. А я разницы не знаю(((
Аватар
Я про зоны написала о простыни. Коврики. Старый из СССР - электрический, он и помещение подогревает, т.е всегда горячий, а инфракрасный - куда наступишь, там и тепло, видимо поэтому он экономичный, но в розетку включен и можно сделать сильно или слабо.
это нравится
Аватар
Кстати, есть сайты, где пишут, что инфракрасное все вредно, но я так решила, что мёрзнуть ещё вреднее для здоровья. У меня и СВЧ есть)))
это нравится
Венера,какое от коврика тепло?Он обогревает только того,кто на нем стоит(лежит,сидит)?Можно его на диван положить и сесть сверху? Хочется мне коврик.
Аватар
Можно и лежать и сидеть и стоять. Удобная штука.
это нравится
Аватар
Здесь тоже такие продают разных размеров.Пловдивская фирма производит.Надо приобрести.

это нравится
Аватар
Маленький для котяры, но как он доволен, красавец. Сколько  у вас котов, Любовь?
Аватар
Это не мой кот.У меня только один и спит он в свой коробке у радиатора или около печки лежит А этот пушистик, модель,рекламирующая коврик))))
это нравится
Аватар
Венера, спасибо за рассказ, очень актуально. А какой коврик с раздельными зонами, чья фирма и где покупали? У нас два раздельных, каждому свой, так удобнее. А если можно на одном все регулировать, да еще и отдельные чатси тела греть по-разному - это вообще сказка!
это нравится
Аватар

это нравится
Аватар
Наталья. Что то интересное с фото. Кликните на него и откроется. Там название и фирма.  Немецкое бауер.  Мои куплены в Москве.
Аватар
Отвечая вам и сама увидала. 1я простынь немецкая, а 2я венгерская, ах даже на душе стало теплее сразу, но тот же бауер
Аватар
Еще нашла. На коробке лучшей простыни написано UB86XXL
Аватар
@Венера нашла, что такое есть в БГ в Емаг,, правда не знаю, понравится ли цена. А вообще простини етой марки видела в Технополис
это нравится
Аватар
@svetla1946 Светлана, дело даже не в марке, а именно в таком номере  UB86XXL. Может и есть, я здесь не искала, но подруга сколько ни покупала в Поморие, все горят через пару недель. Конечно она идёт в магазин, ей меняют и опять та же история. Надо спросить какую она фирму берет. Может Китай.
это нравится
Аватар
@Венера в магазинах здесь их много, различних марок, есрь и болгарское производство. Во все больших суперах их продают на промоции, но цени гораздо ниже. Простини етой марки дорогие, сама их видела в Технополисе. У меня на даче есть немецкая, марку не помню, так как редко пользуюсь.
Аватар
@svetla1946 С возрастом стала выбирать качественное. Даже Бауер выдержал только 2 зимы, посмотрю сколько выдержит эта простынь. Теперь их две, первую выбросить боюсь, а вдруг вторая сгорит и тогда...даже страшно теперь представить, что лягу в холодную постель. Что то стала я бояться холода. Прошлые зимы на включенной не спала, да и температура не падала ниже +15, а в этом году зима другая)).
это нравится
Аватар
@svetla1946 Цены да, согласна. А вот спать на холоде, привыкла я так. Если муж тихонечко прикроет окно на улицу, я сразу просыпаюсь. Мне дышать нечем)))
Аватар
Вредно, говорят, все эти теплые полы-коврики-простыни. Можно котами обогрваться, собаками, мужьями, в конце концов.
  • rrr
  • 15.1.2017 09:15
Аватар
Леночка, свет очей моих, ничего нет на 100% полезного. Это же сколько кошек нужно держать в доме, чтобы меня обложить со всех сторон? Да и мужей тоже)))
это нравится
Аватар
Тоже, поди, не менее вредно.)))
  • rrr
  • 15.1.2017 11:59
это нравится
Аватар
А мы на коврике включенном не спим, просто постель перед сном согреваем. Ну, может минут 15 потом еще полежишь, погреешься, но не долго. Тоже считаю, ничего хорошего нет в этом, если лежать на электрическом девайсе. Но вот доча несколько лет назад путешествовала по Китаю, так там только такой способ обогрева везде. Дело было в апреле, в северном Китае было очень даже прохладно и сыро в это время.
это нравится
Аватар
Сейчас холодно, в не топленной спальне не более 8 градусов, окно приоткрыто, а оно у ног и поэтому сплю в эти дни с включенными ногами.
Аватар
Венерочка, спасибо тебе большое за такой развернутый ответ! Ну ты всегда все делаешь на совесть, тщательно и оперативно:)
это нравится
Аватар
Вот поэтому и хочется такой, с раздельными зонами. Ногам совсем не вредно на тепленьком, а вот органам в области таза - очень даже не полезно... Так что бум искать с перламутровыми пуговицами...
это нравится
Аватар
Спасибо, Венера. Очень полезно и информативно. Я тоже с трудом обогреваюсь климатиками. Голова потом жутко болит. Может фото уголка с печкой покажете. Хочется представить в квартире. У меня здесь на даче такая стоит, но занимает место, т.к. удалена от стены порядочно. И еще... как и где хранить дрова?
Аватар
Дрова в гараже. Фото в теме отопление2 есть. Надо поискать))
это нравится

GMT+3, 19.7.2019 14:08 , Processed in 0.642609 second(s), 30 queries , Gzip On.

Вернуться к началу