People&Countries

Болгария

 

форум
новости
объявления
блоги
эмиграция
города

Португалия

 

форум
новости
статьи
города
эмиграция

компании

Италия

 

форум
новости
объявления
блоги
статьи
фото

Все страны

 

Германия
США
Франция
Чехия
Россия
Украина

Блог

В Сербию из Болгарии.

Топ 17Читали блог: 925 Создано: 9.1.2017 20:39 |Категории:Болгария

                Ждала я, ждала похолодание в Болгарии, уж очень хотелось посмотреть, как это здесь происходит.  Дождалась. Синоптик начал передавать пугающие цифры, до -16. Правда, день ото дня цифры менялись, то -13, то опять -16. Я любитель -  экстремал. Увидев, надвигающийся катаклизм, решила тронуться в путь. Но не решилась  одна и правильно сделала. Не из-за снегопада, ветра и холода, а потому, что в приятной компании всегда тепло и весело. Тут я, конечно, немного слукавила, так как основной причиной поездки было то, что приближалось болгарское крещение и российское рождество. Я, мусульманка, решила съездить в Сербию, отметить эти праздники близких мне народов. В Сербии я ещё не бывала, только мечтала посетить эту страну. Была возможность проехать в Россию из Болгарии и обратно не по Румынии, а по Сербии, но что можно увидеть из окна автомобиля? Только мелькающие дома. Поэтому и была организована эта поездка – увидеть Сербию.



                Проскочили до Белграда мы без проблем, т.к. в Болгарии экстремалов не очень много, может только понаехавшие русские и молодежь.  Граница свободна, пограничники доброжелательны, с переходом никаких проблем не было.

                Что понравилось. Сербия очень красивая, природа, города, сёла, храмы. Речь – словно в России, всё понятно даже при быстром разговоре. Смесь русского с турецким, но немного по-другому, чем в Болгарии. Сначала посетили несколько мест, которые мечтали увидать в Сербии, но о них напишу попозже. А сейчас о Белграде.

                Впечатлила река Сава в месте её слияния с Дунаем.



 Очень понравилась старинная крепость и красивый,  большой парк рядом с ней.  



Недалеко от  стен крепости расположены пушки первой мировой войны. 



Разговаривая с сербами поняла, что у них, так же, как у болгар используется много турецких слов, например слово “мегдан, майдан”,  калемегдан – крепость (кале) и поле для битвы, площадь (мегдан, майдан). Получается к украинцам это слово тоже пришло от турков. Мы все одна семья, одна нация с разными придуманными богами для устрашения народов. Да интересные вещи узнала в Сербии.

                Храм Святого Саввы. В 1594 году турки сожгли православную церковь. В 1894, к трёхсотлетию сожжения храма, на месте где он находился, выстроили новый храм,  на много краше и лучше. Храм Святого Саввы является одним из самых крупнейших православных храмов в мире.



                Церковь Святого Марка. Это один из символов Белграда, построенный в сербско – византийском стиле. В храме находится саркофаг с останками сербского властителя Стефана Душана, создавшего сербское царство. 



В этой же церкви похоронены король Александр и его жена Драга. О их жизни и  любви сказано много, но меня впечатлили слова сербского друга о последних минутах жизни супругов. В 1903 году на них напали заговорщики, король был смертельно ранен, а Драга до последнего дыхания защищала своего любимого супруга. Невозможно даже представить, как возможно было, чтобы  после: 6 ранений револьвером и 40 ударами саблями оставаться в живых, но так говорит история о последних минутах Александра. Как убивали Драгу, описывать не буду, это страшно. Но слушая эту историю, я подумала о том, что даже враги должны бы в таких случаях не звереть, а уважать.

                Памятник Победителю – Освободителю. Что интересно, это голый победитель, он гол неспроста. Это символично. Памятник расположен своим подтянутым, мощным задом к Турции, а членом к Австро – Венгрии.  



               Этим победитель показывает и тем и другим  ”Вот вам!”  То, что я пишу, взято не из учебников и исторических книг, не претендую на стопроцентную истину. Пишу так, как рассказывал друг серб. Сербию пытались завоевать и турки и австро-венгры,  но никому не удалось завоевать, захватить или прогнуть свободолюбивый народ. Очень впечатляющий памятник, особенно от его значения. Но это такая интерпретация сербами  своей истории. И так интересно, ведь Сербия граничит с Болгарией, но два совершенно разных народа, хотя оба были под турками.

                К моему сожалению, я не восторгаюсь, мягко говоря, болгарской народной музыкой, сербская мне тоже не понравилась, но показалась немного веселее, чем болгарская. А вот современная музыка нравится в обеих странах.  Каждому своё.

                Обратили внимание на отношение к русским. Уж слишком заметно восхищение Россией, не заметить нельзя. Нигде такого не встречала. Путин в Сербии национальный герой, спаситель, царь, правитель – так они его называют. Сербские пограничники, увидев машину с российскими номерами, начинают улыбаться и быстро дают отмашку, давай, давай, Путин вперёд. Кстати, болгарские пограничники, также весьма любезны, никто не придирается, все очень доброжелательны, что ещё больше поднимает настроение.

                Сербы очень понравились. Гордый, красивый, душевный, жизнерадостный, свободолюбивый  народ, да ещё и с юмором. Рассказали в Сербии нам о слове Рашка, мы точно с ними братья. Оказывается, средневековое сербское государство называлось Рашка. Какая прелесть.

                Храм Святой Троицы. В 1924 году русские эмигранты построили в Белграде небольшой храм Святой Троицы. В основании церкви заложили пядь русской земли. Поразительно, какая любовь к своему отечеству. До прихода в 1944 году  советской армии, здесь находились боевые знамена Наполеона и турецкие стяги, привезенные сюда эмигрантами белогвардейцами. Но перед приходом советских войск они исчезли. Видимо, кто-то решил их таким образом спасти, ну и с концами. Здесь находится могила Петра Николаевича Врангеля. Барон Врангель скончался в 1928 году в Брюсселе от скоротечного туберкулёза, модная в то время болезнь, хотя она и сейчас не редкость, увы. Врангель завещал, чтобы его прах захоронили в братской славянской православной стране, что и было исполнено.



                Храм Ружице. Серб сказал, что название означает розочка. Если бы не наш гид, я бы предположила, что слово ружице означает  ружьё или оружие. Не только потому, что слышится так, а ещё потому, что во время первой мировой войны в храме находился склад боеприпасов. После войны, оставшееся оружие: патроны, сабли, даже снаряды пошли на создание люстр для храма, вот одна из них, очень впечатляюще:



                Памятник Георгию Петровичу – Карагеоргию, руководителю первого сербского восстания против Османской империи. Памятник установлен в 1979 году на месте, с которого Карагеоргий осматривал Белград перед боем за его освобождение в 1806 году. Место это рядом с Храмом Святого Саввы.

                Белград прекрасен ещё и тем, что он расположен, как мне показалось на нескольких холмах. Такой город вверх – вниз.

                Также моё внимание привлекли Парламент и Мэрия. 



В принципе, во всех странах эти здания должны выглядеть прилично, но в Белграде они какие-то особенные.

                Кухня Сербии очень схожа с болгарской, или наоборот. В городе Девне Болгария, мне понравилась котлета по сербски, а теперь  удалось попробовать настоящую сербскую котлету на гриле. Очень вкусно. Из напитков в Сербии, как и в Болгарии ракийка, суп - чорба. Не копаясь в истории чорбы – мне кажется, она очень похожа на шурпу… и другие жирные и вкусные восточные супы.



                Сравнивая Сербию и Болгарию, я поняла, что мы сделали правильный выбор. Болгарский алфавит проще и понятнее. Сербский, боюсь, я бы не выучила. Говорят - понятно, пишут - сложно))).

Продолжение следует, т.к объехала много городов Сербии и не только, но об этом попозже.

               

 

               

 

               

                

Поделится в соц.сетях:
13

5+

4

3

2

1

Мнения друзей (13 чел.)

Комментарии

В Белграде смотреть почти нечего, достопримечательностей очень мало. Но почему-то мне хочется туда вернуться снова и снова.. В этом городе есть потрясающий дух.
Здорово....а летом там еще лучше.....надо съездить....
Аватар
Точно точно, теперь с внуками мечтаю съездить по проторенной дорожке))
Аватар
вот и мы найдем свою тропу....
это нравится
Слово "мегдан" (майдан) абско-персийское, а не тюркское, то есть, оно одинаково иностранное как для болгарского или украинского, так и для турецкого языка.  
Как определяете произход слов в языках, которых не знаете, по слуху? Или - если слово незнакомое, значит турецкое?
Аватар
Я знаю майдан, у нас говорят также. У болгар и татар встречается много одинаковых слов и в основном, я так понимаю они пришли оттуда, Турция, может и арабы, что для меня одно и тоже. Перде, юрган, мейдан.... Их много, пришли откуда то оттуда, от мусульман, а в принципе, какая разница. Я же не википедия.  Мне больше нравятся легенды и то, что рассказывает местное население, там где я бываю, это интереснее для меня.
Очень интересно! А летом, наверное, еще красивей в Сербии...
Аватар
Думаю да, весной и летом краше. Но я ещё не написала о зимнем курорте, подождите, там просто сказка))
это нравится
А ещё мы обратили внимание какие сербы высокие!!! Не все,но большинство выше 180 см и такие выпрямленные-стройные,а-ля Новак Джокович!!!
Аватар
Кстати, да. Много высоких красавцев, правда холодно было, поэтому с голым торсом никого не видела, но красавцы. Почему то кубинцев напомнили)))
Очень интересно.
Спасибо Венера,очень познавательно.
Аватар
Спасибо, очень интересно и познавательно, чудесные фотки !
это нравится
Аватар
С удовольствием прочитала, жду продолжения. Хотим этим летом из Варны в Сербию съездить, так что ваша информация очень полезна. Спасибо.
это нравится
Аватар
Венера, а как дорога в Сербию?Серпантин?
Аватар
Не, мы серпантинов не нашли. В горах поездили вверх вниз
это нравится

GMT+3, 21.11.2017 09:01 , Processed in 0.643186 second(s), 29 queries , Gzip On.

Вернуться к началу