People&Countries

Болгария

 

форум
новости
объявления
блоги
эмиграция
города

Португалия

 

форум
новости
статьи
города
эмиграция

компании

Италия

 

форум
новости
объявления
блоги
статьи
фото

Все страны

 

Германия
США
Франция
Чехия
Россия
Украина

Блог

Ответ Krokodil. Минусы моего проживания в Болгарии.

Топ 35Читали блог: 996 Создано: 30.11.2016 21:40 |Категории:Болгария

                

Прочитала в теме    “Место твоего проживания в Болгарии - плюсы и минусы” вопрос Ольги krokodil:  “А Вы, Венера, какие минусы видите в проживании в Болгарии? Про плюсы мы все догадываемся)))”. Начала писать ответ, и меня, как часто это бывает, понесло. Начала об одном, а к нему  просится продолжение. Решила, что для ответа это слишком много и собрала всё в блог. Отвечаю. По мере убывания:

Первая причина. Я по любому здесь чужденец, и этим всё сказано, как бы мне хорошо здесь не было. Это основной минус не только Болгарии, но и Венгрии.....и любой другой страны мира. Так уверенно себя вести и чувствовать, как в России, нигде не смогу. Эйфория, как и у всех, у меня тоже была, была первые месяцы, когда я была туристом. Случилось так, что туристом была мало, купила недвижимость и подалась на визу Д, а потом и ВНЖ. После покупки недвижимости столкнулась с учреждениями и не пониманием языка. После первого посещения Общины – нужно было заполнить декларацию. Я с трудом дошла до дома, чтобы не зареветь, в лифте слезы полились сами собой от обиды, не понимания что делать, к кому обратиться – чужая страна, незнакомые люди. Перед входом в квартиру вытерла слезы, чтобы муж не увидел. Но он заметил, поговорили, успокоилась, зашла в гугл переводчик. Составила текст, с ним и пошла в Общину. Оформила всё сама, без помогалок.

            Сильно доставали первое время местные наши ВНЖисты, которые предлагали навязчиво постоянно услуги, желая заработать на мне. Или болгарские фирмы, пытающиеся при оформлении договоров составлять их с уклоном в свою пользу, пользуясь моим не знанием болгарского языка и местных законов.

            Всё встало на свои места, научилась немного болгарскому языку, занимаюсь с преподавателем. На днях была в Общине по поводу 50% скидки налога и налога за авто, сама удивилась, что общаюсь по-болгарски с Общинскими. Не напрасно видимо посещала уроки.

  Вторая причина. Чтобы найти квалифицированную медицинскую помощь нужно очень и очень постараться. Это тоже важный минус. Сначала я думала, что медицина в Болгарии просто отстойная, но оказалось не совсем так. Расскажу на примерах. Первая встреча со скорой, заболели внуки болгарским кишечным вирусом, описала здесь  http://peopleandcountries.com/thread-8376-13-1.html .  Врач квалифицированный, лет шестидесяти, очень ей благодарна, сожалею, что не записала фамилию и телефон, растерялась. Стоматолога встретила хорошего методом тыка)). Двух хирургов встретила, просто тупых, других слов нет. Жизнь моя так сложилась, что всё моё общение с медициной крутилось вокруг хирургии. И вольно или невольно я съела на этом собаку. Те хирурги, которых я встретила здесь, мягко говоря, меня удивили. Что интересно, в центре куда я попала, аппаратура высокого качества. Снимок сделали отличный, но диагноз поставить не смогли. Нет, не правильно сказала, поставили, но не правильный. Диагноз определяли два врача: хирург и ортопед, затем засомневавшись в своих выводах, отправили снимок профессору в Софию, к сожалению, профессор тоже ошибся. То ли они плохо учились, то ли им по барабану, какой диагноз поставить, мне трудно судить. Так как это моё здоровье, которое они наблюдали длительно и не могли поставить диагноз - считаю, что они коновалы. Видимо, в каждой стране  есть разные врачи и нужно найти хороших, а пока найдёшь можно и помереть.

           Третья причина. Дети, внуки далеко. Первое расставание для нас было очень тяжелым. Видимо, потому, что живя недалеко друг от друга, мы виделись часто. Внуки в школе ещё не учились и неделями бывали на даче с нами, бывало и месяцами. Внук в 5 лет научился читать, правда медленно, а потом всё лучше и лучше. Я занималась с внуками русским и литературой, муж – математикой. Это было счастливое время. А потом, раз и большой перерыв. Тоска по внукам, очень сильная в первую неделю после их отъезда, леденящая. Но, потихоньку ко всему привыкаешь и перестраиваешься. Теперь мы занимаемся с внуками три месяца в году, а остальные 9 месяцев года общаемся по скайпу. И не просто общаемся, а часами проводим вместе, остаёмся с внуками, когда родителей нет дома: делаем уроки, играем шахматы, делимся секретами.

           Четвёртая причина. Холодно у нас, ноябрь - снежные пушинки полетели, ночью минус, маленький, но минус. Когда переезжала в Болгарию, не ожидала такого. Наслушалась баек – зима  2 месяца))).



           Первая зима: холодный подъезд!! Это шок. После московского отопления и жаркого подъезда, когда начинаешь снимать пальто сразу же, как войдёшь в подъезд, остывший огромный дом – это что-то удивительное, мягко говоря. Выхожу из тёплой квартиры в ледяной подъезд, зубы начинают стучать, затем выхожу на улицу, красота, солнышко, зелёная трава и розы цветут – болгарская зима. Это было в первую зиму. Я так понимаю, всё это было от неожиданности. Если бы я читала форумы или люди рассказывали об этом, я бы морально подготовилась. После нескольких зим в Болгарии, выхожу в подъезд, зубы не стучат, привыкла, адаптировалась.

Ледяная постель! До переезда в Болгарию я не знала, что существуют электрические простыни! Теперь знаю. Это кайф. Спишь в тёплой постели, согретой электропростынью, с открытым окном и свежим воздухом. Красота.

Первый год мучил вопрос, куда деть свободное время! Напрасно это мучило! Теперь  проблема в том, где его взять? Цейтнот.

           В городе много знакомых не только среди русских, но и среди местного населения, есть и  цыгане, с которыми здороваемся и перекидываемся парой фраз.

            Много дал мне форум. Иногда конечно достаю форумчан, но стараюсь думать, что они меня понимают. Много информации почерпнула отсюда, доканывая всех вопросами, но отмечу, что, к сожалению, далеко не все желают делиться в открытую. Спасибо поморийским встречам, где форумчане очень откровенны и по многим вопросам помогают советами друг другу.

             Удивляюсь рассказам Чероки, как ему классно в Америке, может это эйфория или у него стоял так вопрос - "уехать", у меня так не стоял. Может, поэтому я  рассуждаю по - другому, а может, все мы разные, разные обстоятельства отъезда, причины, проданные квартиры или сданные перед отъездом. Как говорила знакомая, о своём желании вернуться обратно в Россию, в первый год её жизни в Германии: “если  было бы куда вернуться, я через неделю уехала бы обратно, но всё было продано, мосты сожжены”. Прошло 20 лет жизни в Германии, она естественно привыкла, обжилась, появились увлечения, друзья, вся жизнь уже там и она улыбается, вспоминая первый год  жизни в чужой тогда стране.

              Правильно, Нина Болдина написала в Блоге  «Какие минусы проживания в другой стране ты бы озвучила, прожив здесь уже больше года?». Надо прожить на постоянке, сталкиваясь с реалиями жизни хотя бы год. После года становится понятно, уезжаешь или остаёшься. Прикипел к Болгарии или остался равнодушен. И у каждого на это свои причины. Считаю, что каждый прав, это его жизнь и решать только ему.

               Недавно общалась с форумчанином, имеющим недвижимость в Поморие, переезжает в другую страну Европы, ему не понравилось в Болгарии, каждому своё. Мне же, пока нравится Поморие, я ощущаю себя здесь комфортно, спокойно. Дети, внуки, родственники, друзья, с удовольствием приезжают. Сейчас в Болгарии не нравится только одно – климат. Летом жарко, зимой промозгло. Радует – снега нет.



                Резюмирую своё отношение и впечатления от проживания в Болгарии, по прошествии нескольких лет:

       То, что я чужденец, так это называется здесь, изменить не могу, да я не местная, так о чём тут заморачиваться. 

      Медицина – буду искать по мере поступления запросов организма, методом тыка. 

      С детьми и внуками вопрос решили – связь есть. Если сильно защемит сердечко, аэропорт в 7 километрах, или машина на парковке. 

      С климатом разобрались, договорилась, он обещал, что снега не будет. В крайнем случае – 3 дня в году, я согласна.

Ушли куда то все минусы за три года))))))))))))))!




     

Поделится в соц.сетях:
33

5+
1

4

3

2

1

Мнения друзей (34 чел.)

Комментарии

Венера я так поняла, что для переезда инвалида лучше подходит город поморие?
Аватар
Лена, в каждом городе есть свои плюсы и минусы.
это нравится
Большое спасобо за такую обьективную оценку жизни в .-рии. Такой позитивный человек как ты, Венера, везде найдёт плюсы. Мы постоянно ещё не живём в Болгарии, но главным минусом  проживания постоянного да и временного проживания я считаю медицину, лечу в .Болгарию с пакетом своих лекарств и Бога молю, чтобы по серьёзному ничего не случилось. Отсутствие нормального о отопления тоже сильно тревожит. А Плюсом считаю Солнце почти каждый день,  этого мне в России очень не хватает ... А в целом хороший человек везде находит прекрасное  и плюсов автоматически становится больше чем минусов. Жизнь прекрасна, только бы здоровье не подводило...
Аватар
Замечательный рассказ, главное - честный.  Венера, я тоже, как и ты, не ожидала, что такой климат окажется, ведь ехали в южную страну... А получилось, что те же 6 месяцев, что и в России, приходится отапливать жилище. Но буквально все мои русские знакомые говорят, что это постепенно сгладится, что мы привыкнем, как и они когда-то... Подруга вот говорит, что первую зиму плакала каждый день, но назад вернуться не могла, квартира была сдана в аренду. Вот и я надеюсь все же, что постепенно мы привыкнем и к перепадам температуры, научимся экономно согреваться (не ракией!!!) Я все изучаю темы отопления, залезла уже в такие дебри... И возвращаюсь к простой доброй печке, которую топим дровами:)  ну нет ничего лучше! Пока, во всяком случае...
А плюсов, действительно много, особенно когда после долгого отсутствия вернешься на родину, которая к концу пребывания казалась уже такое прекрасной и манящей:) и вернувшись, понимаешь, что ничего не изменилось, что в целом становится даже хуже во многих отношениях... И снова понимаешь, что ТАМ было хорошо, на самом деле хорошо, без всякого преувеличения! Но для того, чтобы стало еще лучше, нужно наладить нормальную жизнь, учить язык, чтобы свободно общаться при необходимости в любых инстанциях. По поводу врачей, я не знаю как у вас в Москве, у нас здесь давно уде нет нормального медобеспечения. Даже за деньги, в поатных клиниках. Когда моя дочь сдомала в Болгарии ногу, прямо за есколько часов до Нового года, ей в соседнем городе в обычном травмпункте надожили гипс, с которым она улетела вскоре в Москву. Когда там попала в местный травмпункт, врач сказал, что гипс наложен очень профессионально, операция не потребуется (сложный скрученый перелом был). Когда узнал, где наложили гипс, не удивился, даже сказал, что повезло:) К слову, болгарский врач учился в свое время в СССР.
Лично скма знаю прекрасного терапевта, которая диагноз ставит безошибочно, просто посмотрев на человека внимательно. Тоже училась в СССР, рускиня, 30 лет живущая в Болгарии.
Могу много хорошего написать еще, а плохое я уже забыла:) ну не помню я мелких неудобств, все перекрывается огромной благодарностью к людям, с которыми довелось познакомиться и подружиться. И еще - я за 8 месяцев пребывания там выпила по всем случаям штук 8-10 таблеток, сейчас пока еще все нормально со здоровьем, но уже пошли звоночки...
это нравится
Аватар
Венера я так поняла, что для переезда инвалида лучше подходит город поморие?
Аватар
Маленькая ремарка по поводу чужденцев-  наши болгарские соседи живут в нашем поселке около 20 лет и так же как и мы, считаются чужденцами. Мы удивлялись, но говорят, что если несколько поколений не родилось именно в этом поселке, то все равно- чужденец ! Менталитет ...
это нравится
Аватар
Я тоже пришла к такому мнению, это нормально.
Аватар
А какие проявляется отношение к чужденцам в Болгарии? Просто интересно сравнить - я всю жизнь прожил в Казахстане и даже язык не выучил, к стыду своему, как и подавляющее большинство русских здесь. Казы, бешпармак, манты, окрошку, борщ, водочку, кумыс и блины с бубликами любят все, в каждом казахском доме есть самовар. Мы с удовольствием отмечаем и русские и казахские праздники, Рождество здесь выходной день как и Курбан айт. Конечно все не безоблачно - приезжие из аулов вполне могут бросить в спину "русская свинья", а какой нибудь болван сделать вид, что не понимает по-русски, да и сами русские иногда проявляют великодержавный шовинизм, всякое случается. Хотя все это единичные проявления, по крайней мере, в Алматы.
это нравится
Аватар
Мне кажется, все тоже самое. В любой стране встречаются разные люди. С разным отношением к россиянам и это нормально.
это нравится

GMT+3, 27.4.2017 21:37 , Processed in 0.680314 second(s), 29 queries , Gzip On.

Вернуться к началу