People&Countries

Болгария

 

форум
новости
объявления
блоги
эмиграция
города

Португалия

 

форум
новости
статьи
города
эмиграция

компании

Италия

 

форум
новости
объявления
блоги
статьи
фото

Все страны

 

Германия
США
Франция
Чехия
Россия
Украина

Блог

Матера. Италия

Топ 10Читали блог: 423 Создано: 26.11.2016 21:27 |Категории:Болгария


                Заглянули с братишкой неделю назад в Италию, в очень красивый белый город. Красивый ни как Москва или Питер. Его вообще сложно сравнить с каким либо другим городом. Это средневековье. Все  жилые дома, церкви смотрятся, будто сделаны из камня. Как оказалось, дома сделаны в скалах из туфа, смотрится город, конечно сказочно. Много фильмов в нём снимали, но только после фильма «Страсти Христова” Мэла Гибсона Матера стала вотчиной путешественников.

                Матера переводится, как - моя земля, является столицей пещерного строительства и с 1993 года под охраной Юнеско. Трудно представить, как можно было жить в пещерах, но в туфе оказалось легко выдолбить помещение. В каждом доме - пещере, если это можно так назвать, выдалбливалось по окну и дверной проём. Высота города 401 метр над уровнем моря.



                Город сказка удивителен ещё и тем, что дома расположены не в определенном порядке, а  хаотическом, но с давних времен имеют свою систему водопровода и канализации, работающей за счёт цистерн, в которых вода в любую жару не портится и остаётся пригодной для питья. Пик скального строительства пришёлся на IX век нашей эры, тогда же и была построена система цистерн. Вначале, люди селились в пешерах, созданных  доисторическими людьми, а затем, когда пещер стало не хватать, продолжили строительство в туфе. Каждая пещера – дом имела подвал, в котором располагалась цистерна. На самом верху располагалась самая большая цистерна. Кстати в цистерны попадала даже роса, снег, дождь, берегли каждую каплю. Когда наполнялась чья то цистерна, она не просто переполнялась, а излишки жидкости перетекали в цистерну к соседу. Таким образом, вода была всегда и у всех. Представляете, там была даже фильтрация! Два раза в год цистерны мыли, хотя это можно было сделать только с помощью детей, такие маленькие в них отверстия.

Что ещё интересно, так это то, что на каждой крыше огород, то есть сосед с верхнего яруса выращивает свой урожай на крыше соседа снизу, как то так, и дальше по снижающей))).



                Места конечно в домиках было мало. Ведь вместе с людьми там жили животные, птицы, кошки и собаки. Помешения были маленькие, поэтому младшие детки спали в люльках, а постарше в ящиках комодов. Мне подумалось. Удивительно, что же это были за качественные комоды. Если в наши современные комоды в открытый ящик положить ребёнка, то комод точно перевернётся.

                С 1953 года началось великое переселение народа из туфовых домиков в квартиры, но многие не хотели переезжать из родовых гнёзд. Последних жителей удалось выселить только в семидесятые годы XX века.

                Жители Матеры тщательно заботятся о наследии, хотя многие дома не пригодны для жилья. Пещеры – дома покупают, благоустраивают. В отреставрированных домах есть всё, что нужно современному человеку, вплоть до интернета и спутникового телевидения, там живут зажиточные итальянцы. В одном из таких домов - отелей мы ночевали, в изголовье находился погреб с напитками)). Конденционеры стоят очень мощные, тепло, но есть запашок, не сильный, но чувствуешь, что ты внутри камня. Есть дома – музеи, где можно ознакомиться с бытом аборигенов. 



Старинные улицы, лестницы остались такими же, как много веков назад, их запрещено перестраивать. И это очень правильно. Город прекрасен в том виде, в каком он сохранился.

                Кроме города в скалах, 



здесь есть Кафедральный собор и Соборная площадь, 



музей Ридола, а больше всего меня впечатлили цветы на камнях.



                Местная кухня разнообразна и удивительна. Мне очень понравилась каша бедняков 



из бобов, фасоли, пшеницы и чечинери (чёрной чечевицы, если правильно написала название), 



из неё же вкуснейший суп. Вино, мои попутчики, я то за рулем, сказали очень нежное.



                День города Матера празднуется 2 июля, если будет возможность, посетите город именно в этот день, нам сказали, что это что-то невероятное.

Конечно мы по пути посетили ещё несколько городов, о них позже.

Остальные фотографии опубликую в тему "Весь мир у ног".   http://peopleandcountries.com/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=15063&pid=301554&fromuid=7819


Поделится в соц.сетях:
11

5+

4

3

2

1

Мнения друзей (11 чел.)

Комментарии

Венера, это подарок судьбы  -  побывать в таком очень необычном месте. А у меня возникли какие-то пафосные ассоциации. Матера -  материя- матерь - мать сыра земля. Наверное пещеры для ранних людей являлись чем-то вроде материнского лона. В них они были защищены от многих напастий и невзгод. А уж потом многомудрые мужи - философы определили женщине-матери место на земле. Плодиться и хранить очаг. Ну а духу, вестимо, место на небе.
А как вы добирались?
Аватар
Мы на авто))Кругами
Аватар
Из Болгарии? Т е вы проехали весь сапог? Или до бари на пароме?
Класс пока не доехала до юга сапога. Я тоже позавчера побывала в туфовом городке Сорано в центре Италии..

Аватар
Красиво. Вообще сказать красиво об этих городах, значит ничего не сказать, правда же. И невозможно передать ощущения словами или фотографиями. Это нужно видеть.
это нравится
Молодец, ты, женщина.

GMT+3, 24.1.2017 16:14 , Processed in 0.697271 second(s), 29 queries , Gzip On.

Вернуться к началу