People&Countries

Болгария

 

форум
новости
объявления
блоги
эмиграция
города

Португалия

 

форум
новости
статьи
города
эмиграция

компании

Италия

 

форум
новости
объявления
блоги
статьи
фото

Все страны

 

Германия
США
Франция
Чехия
Россия
Украина

Блог

Село Боженцы. Болгария

Топ 15Читали блог: 741 Создано: 8.11.2016 08:47 |Категории:Болгария


                Заинтересовало меня село с названием Боженцы. По всем преданиям село образовалось 623 года назад. Когда в 1393 году Велико Тырново захватили османы, многие мужчины погибли, а женщины захвачены. Княгиня Божана после смерти мужа, бежала от захватчиков вместе с детьми. Укрылась она в красивом, лесистом, горном районе, в 15 километрах от Габрово. Со своими детьми и примкнувшими к ней спасшимися людьми из Велико Тырново она образовала поселение, которое в будущем получило название от её имени, село Боженцы.

                Другая легенда гласит, что бежавшие от османов люди, находились под покровительством бога. Он оберегал их, так как это были лучшие люди, элита Велико Тырново, столицы Болгарии на то время. На этом основании село назвали Боженцы.

                В будущем эта элита сохранила и возродила в Боженцах богатую культуру и традиции Болгарии. Село расположено вблизи старого римского торгового пути Никополис ад Иструм – Августа Траяна – Констонтинополь.

                Экскурс.

                Никополис ад Иструм расположен в 20 км от Велико – Тырново. Название города происходит от победы Траяна в 106 году на Дунае. Город располагался на пути из Варны (Одессос) в западные римские провинции и от Свиштова в Стамбул.



                Августа Траяна располагается в центральной части Стара – Загора. Ясно, что город основан Траяном. В городе было всё для жизни, построены водопровод, канализация, красивые и удобные дома, термы, мощеные улицы, амфитеатр, гимназия. Это был экономический, политический, административный и духовный центр римской провинции Тракия. И где он теперь? Пришёл в V веке Аттила и всё разрушил. Почему так люди глупо поступают. Зачем разрушают  красивое, добротное и качественное только потому, что оно было построено другим правителем, меняют название городов и улиц – варварство.



                Константинополь – О нем можно не писать, все знают. Скажу только, что византийский Константинополь располагался на границе Европы и Азии, это был самый богатый город Европы.



                К чему были эти отклонения? К тому, что было бы весьма удивительно, если  в селе расположенном на перепутье этих торговых дорог не развивалась бы торговля. Село вело торговлю с Россией, Австро-Венгрией, Италией и многими другими странами.

                В Боженцы хорошо сохранилась архитектура XVIII XIX веков. 6 сентября 1964 года был торжественно открыт историко - архитектурный резерват Боженцы.



Написала почти всё, что меня заинтересовало. Но есть ещё одна легенда, которая привлекла моё внимание и очень понравилась.

                Жил когда то в селе Боженцы Иван Топала – учитель, священник. Но многие знали его, как знахаря. Однажды хан из города Видина позвал Ивана Топала и попросил его вылечить жену, не прикасаясь к ней. У жены болела нога. Подумал знахарь и согласился. Попросил у хана коня и кормил его 3 дня только ячменем, не давая воды. На четвертый день попросил посадить хануму верхом на этого коня и связать ей ноги под брюхом животного. Затем дал коню воды. Конь, не пивший воды более трёх дней, начал усиленно пить, а ячмень набухать. Брюхо лошади стало раздуваться и  по всей видимости вывихнутый сустав сместился на место.



                Хан так обрадовался, что его жену излечили от хромоты, что одарил знахаря наградами, освободил от налогов, дал много денег и разрешил построить христианскую церковь. Грамота на строительство была подписана Султаном Махмудом II.

                В 1835 - 1839 году мастер – строитель Лазар Стоянов из села Трапесковцы и его односельчане построили церковь в Боженцах “Святой пророк Илья”. Кстати, колокол доставлен из российского города Тула.



                Меня всегда интересовали легенды. Очень интересно их слушать от старожилов сёл. В одном селе могут рассказать с десяток легенд о создании одного и того же села. В России слышала много легенд в деревнях, но не было времени писать: работа, семья….. На пенсии появилось немного свободного времени и желание поделиться.

                Буду рада, если вам понравиться то, что я написала и у вас появится желание поделиться теми легендами и историями, которые слышали вы.

   

 

 





Поделится в соц.сетях:
12

5+

4

3

2

1

Мнения друзей (12 чел.)

Комментарии

Благодарю, легенды интересные... У меня появилось желание узнать легенды о близких сейчас мне местах, а я живу в Москве около местечек Коломенское и Царицыно... Если что узнаю интересного тоже поделюсь
Очень интересно! Уважаю людей, которые помнят легенды, сказания о родных местах и передают их. Спасибо, Венера, сколько всего нового узнали из твоих путешествий!
Аватар
Это не путешествие по стране, это путешествие по легендам Болгарии. Зачитываюсь ими.
это нравится
Красивый рассказ , спасибо . Так и хочется сказать :" Ещё хочу" .  
Аватар
Спасибо за рассказ.Понравился.
  • klad
  • 10.11.2016 05:38
это нравится

GMT+3, 22.8.2017 16:02 , Processed in 0.934701 second(s), 29 queries , Gzip On.

Вернуться к началу