People&Countries

Болгария

 

форум
объявления
блоги
города
продается авто
страховка для ВНЖ

Португалия

 

форум
новости
статьи
города
эмиграция

компании

Италия

 

форум
новости
объявления
блоги
статьи
фото

Все страны

 

Германия
США
Франция
Чехия
Россия
Украина

Блог

Крепость ”ОВЕЧ”.

Топ 9Читали блог: 1459 Создано: 26.8.2016 23:10 |Категории:Болгария


                Путешествие наше продолжилось. не буду вновь давать ссылки на все блоги из этого путешествия, т.к. появилось кое-что новое на форуме. Теперь под блогом есть ссылки на предыдущие блоги, если интересно, полистайте. 

Поехали.



Название крепости,  написала большими буквами не просто так.  Больше всего за нашу поездку впечатлил “Овеч”. Внуки очень хотели увидеть именно крепость, настоящую, сохранившуюся. “Овеч” находится в Провадии,



 поэтому сразу после Девни мы поехали в Провадию. 



Естественно мы заранее планировали, как проедем, что и где будем делать. Нам рассказали, что очень хорош восточный подъезд к крепости, удобно на авто. Проезжая через город Провадия, мы увидели поворот влево к крепости,



но почему-то решили поверить навигатору и ехать к запланированному восточному входу. Ехали по узкой, односторонней лесной грунтовой дороге, 



обратно нужно не разворачиваться, т.к невозможно разминуться со встречной машиной. Для возвращения в Провадию, нужно продолжить движение по этой дороге и она выводит на трассу. 

    Когда ехали к "Овечу", увидели вот это. 



            Не представляли, что через час, полтора, мы будем там, на этом мосту))).

 Навигатор привел к арке, на которой было написано, что это и есть “крепость Овеч”.



Касса не работает. Не поняв, обед или кассир вышла, мы решили войти в  арку. Нас удивило, но не смутило то, что никого на парковке не было.

                Входим в арку, перед нами лестница в горы, перила есть. Восточный вход в “крепость Овеч” (мы его приняли за несуществующий северный). От ворот естественно шла стена вверх в горы, как её построили, загадка. Верх у двукрылых ворот был деревянный. Над всем подъемом был деревянный свод. 



Проходим немного, у лестницы ступени частично, то исчезают, то появляются. 



Идти не просто, видимо поэтому, на каждом повороте установлены скамейки, можно сесть, отдохнуть, послушать пение птиц и шорох леса. Но одному не советую идти, как-то страшновато. Доносятся непонятные шорохи, шуршания, бррр. Страшно, аж жуть. Сто десять ступеней! Поднимаемся вверх. 



Открывается красота, дух захватывает. Далеко внизу город Провадия. 



                Везде объявления о опасности.


Есть интересное место, похоже, созданное как для ритуальных торжеств, а может быть для показа спектаклей на историческую тему, или концертов в небе над Провадией. 



Приближаемся к красоте



Страшно за детей, но они и сами не подходят к краю пропасти, а когда пришлось идти по мосту, висящему над пропастью и качающемуся от всех ветров, внучка вцепилась в руку маме и даже так боялась вступить на мост. Когда мост был пройден, внук сказал, теперь я знаю, что такое страх высоты.



 А то бабушка, ты всё пугала, не подходи к перилам балкона, не подходи.

                Увидали колодец, написана его глубина, но нас не надпись поразила, а то, что когда мы бросили в него камень, долго ждали отклик, дождались. Рядом специально лежат камни, видимо для создания восторга посетителям)).



                В 14 веке в крепости была Митрополитска църква, длиной 18 метров и шириной 14 метров. Построена она была из каменных блоков и опоясана красным кирпичом. Фасад был очень красивый, с лепниной и круглыми цветными чашами. Были колонны и росписи на стенах. Рядом с развалинами церкви нашли погребения феодалов и духовной аристократии. 



Там нашли золотой перстень с изображением орла, являющийся символом крепости в средневековье.

                Вышли на плато, вдали увидали вышку. Внучка устала и не хотела идти дальше, рвалась обратно, но сзади качающийся мост, страшно идти одной, куда деваться, пришлось идти к вышке. А внук всё твердил, бабушка сказала должна быть крепость, значит будет, идёмте дальше.

                Идти очень тяжело: высота, песок и непонятно что, мы решили, что идем по застывшей лаве. Да ещё везде скопище улиток, которых старались обойти.



                Дошли до вышки, взобрались на неё, вид чумовой. Охватывает дикий восторг от панорамы и хочется визжать. Ну вы конечно понимаете, что я это сделала, внуки за мной повторили. Трудно описать ощущения, которые переполняли нас. Пошли обратно. 



Если бы мы не взяли панамки и воды, то точно сдохли бы. Нам повезло, что багажник был полон канистрами с минеральной водой, набранной в Монастыре Аладжа и мы постоянно наполняли бутылки. Без них от машины не отходили. Спуск оказался тяжелее подъема. 



Мои кожаные босоножки пытались скользить там, где ступеньки сравнялись и вместо трёх, четырёх ступеней было ровное плато с наклоном, но мы это сделали. Внук на половине пути говорит, можно я полью на себя из бутылки? Получив разрешение, вылил всю бутылку прямо на голову. Спускаясь, встретили молодую парочку болгар, поулыбались друг другу, поприветствовали, они поинтересовались, к “Овечу” ли идут. Мы хором прокричали: правильной дорогой идёте, товарищи. Настроение было классное. Уезжать не хотелось. Мы решились на подвиг. А давайте, сказали, найдем второй вход, может быть он, восточный. Мы в болгарском оказались очень слабы. Прочитав на первых воратах – Източна порта, не поняли, что побывали у  восточного входа, почему то решили, что это северные ворота и решили упорно искать восточные. Но мы от своего незнания ничего не потеряли, а наоборот, увидали ещё много интересного.

                Выехали в Провадию, вернулись к тому повороту, где видели 1й знак поворота на “Овеч” 



и поехали вновь к крепости, но с другой стороны. Вход оказался западным.



 Ступеней тоже много, не сосчитали. И опять часть ступеней слились в одну, превратившись в очень крутой пандус, местами поручней нет – опасность.

                Ближе к самому верху разветвление: направо пойдёшь – страшная железная,



 ржавая лестница ведет к западному форту.



Когда закончились железные ступени, пошли по старинным каменным полуразмытым временем 



и дождем ступеням, благо перила есть. Если пойдешь прямо, то попадешь на спиральную лестницу, высотой с шестиэтажный дом.



Мы пошли одним путем, вернулись другим, познали оба пути. Несмотря на высоту лестницы, подниматься комфортно. На самом верху, смотровая площадка.

Я думаю, вы меня поймёте только тогда, когда сами там побываете, это убийственно, сногсшибательно, восторг до подгибания колен, когда смотришь вниз. Просто, вау, вау. 



Все были в восторге, дети визжали, кто-то от страха, а кто-то от восторга. Здесь дети побегали по русскому форту, повоевали. Защитили Болгарию. На вершине висит болгарский флаг. На высоте, он развивается внушительно, вызывает гордость за страну, восторг ею.

                Встретили наверху парочку, которые хотели спуститься к западному выходу. Пришлось им объяснить, что своё авто они там не найдут и придётся им несколько километров добираться до восточного входа через город. Развернули их и отправили к восточному входу, через мост.

                Что мне нравится в музеях, монастырях, замках, крепостях….Болгарии? Это то, что нигде нет церберов-смотрителей. Бродишь, где тебе вздумается, трогаешь то, что интересно тебе, и никто тебя не бьет по любопытным ручкам.

                Ещё заинтересовало вот что. Читая про крепости Болгарии, вижу, что во многих из них, если есть 2 входа, то часто они восточные и западные, почему не северные и южные? Пока не поняла, надо изучать этот вопрос.

                В Провадии вызвала восторг церковь “Благовещение”.



Стены толщиной, как крепость, сразу видно, что она старая. 



Выяснили, 1911 года, реставрировалась, но после двух ощутимых землетрясений, появились трещины и сколы. Но нам показалось, что это придало ей только старину и своеобразную красоту, состарило.

Понравился храм “Георгий Победоносец», новый 2014 года постройки, но мы не останавливались там и полюбовались только внешне.



И ещё, перед Провадией проезжали село Петров дол. 



И только по приезду домой узнали, что там есть скальный монастырь. Может быть, это он? 



После поездки появилось ощущение, что в Болгарии, шаг шагнул – артифакт. 



И нужно смотреть хорошо под ноги, а то можно пропустить самое интересное. Получается, по каждому пройденному пути нужно будет проехать ещё раз, но позднее, и посмотреть то, что пропустили при первых двух поездках.

Ишака мы не пропустили!



                Вот такой я подвиг совершила, взобралась и не один раз за день на вершину “крепости Овеч”. Советую всем, по возможности конечно, посетить это место, т.к. оно даёт понять историю страны, в которой много крепостей, что поражает, на вершине фантазии летят, сердце колотиться и появляется чувство уверенности, что мы правильно выбрали место для проживания на пенсии.

                Ну что, поехали дальше?



Поделится в соц.сетях:
9

5+

4

3

2

1

Мнения друзей (9 чел.)

Комментарии

Какие молодцы! Сколько впечатлений у детей! Ведь именно такие моменты запоминаются на всю жизнь. Именно об этом вспоминается: "А помнишь? А помнишь?"
Вот они , настоящие герои ! Все трудности и сложности преодолели , браво . А уж ступени вообще потрясли )
Аватар
Ирина, вам обязательно надо там побывать. Панорама Провадии, гор и лесов, где то там внизу сногсшибательная, фотик передать этого не может))
Вчера там были... ,а вообще,там вокруг много скальных монастырей.
Аватар
А какие там скальные монастыри?
Аватар
это нравится
Да, Венера, вы настоящий герой и компания у вас подходящая подобралась. Отличные фотографии, они позволяют получить представление о том, где вы были, красивые старые места. Но, глядя на них, я поняла,  что сама ни за что туда бы не поехала и не пошла. лучше почитать ваш рассказ и посмотреть фотографии . Я вот только про золотой перстень не поняла - его вы нашли или это до вас было? Сначала за вас порадовалась, потом подумала и решила. что всё-таки не вы его нашли.   А в целом - молодцы! Дети-то ладно, им хорошо и весело, а вот мама и бабушка, получается, под стать им.
Аватар
Красивое та место! Особенно нравится вид из крепости Овеч на город...
это нравится
Аватар
Крепость с высоты :
https://www.youtube.com/watch?v=tBHmonaMjO4
это нравится

GMT+3, 27.5.2019 00:29 , Processed in 0.538066 second(s), 29 queries , Gzip On.

Вернуться к началу