People&Countries

Болгария

 

форум
объявления
блоги
города
продается авто
страховка для ВНЖ

Португалия

 

форум
новости
статьи
города
эмиграция

компании

Италия

 

форум
новости
объявления
блоги
статьи
фото

Все страны

 

Германия
США
Франция
Чехия
Россия
Украина

Блог

Девня. “Вълшебен извор”. Август 2016.

Топ 15Читали блог: 1054 Создано: 25.8.2016 12:52 |Категории:Болгария


                За день до этого. Посещение монастыря Аладжа  http://peopleandcountries.com/home.php?mod=space&uid=7819&do=blog&id=2884     Мыса Калиакра     http://peopleandcountries.com/home.php?mod=space&uid=7819&do=blog&id=2886  Новый взгляд на Балчик    http://peopleandcountries.com/home.php?mod=space&uid=7819&do=blog&id=2888   “Побити камъни” здесь  http://peopleandcountries.com/home.php?mod=space&uid=7819&do=blog&id=2889

 

               Побывав в Побити Камъни, повосторгавшись, рванули дальше, наше путешествие продолжается.

Едем и вдруг, над дорогой в сторону гор несутся в небе тележки фуникулера. Ура, думаем, сейчас пронесемся в небе над Болгарией и увидим всю эту красоту сверху.



 Но, нас обломали. Оказалось фуникулер от предприятия, и оно  возит в этих тележках то, что добывает(((

                Путь следования мы поменяли, решив посетить Девню и её источники. Поняв, что в Господиново  мы не попадаем, т.к. во времени ограничены, ведь на следующий день была среда и я не могла пропустить встречу в Поморие, решили посетить новое прекрасное место. Почитав интернет поняли, что нам подходит “Вълшебен извор”. Что это за место? Сразу скажу, сказочное.


          Если вы едете с детьми, то проехать мимо нельзя. Для них здесь организовано всё: детская площадка, черепашки, куры, петух, козочки, бегающие по всей территории в свободном хождении. Кенгуру в своем загоне.

      Утки и гуси сначала были в загоне, а потом их выпустили пастись. Они побежали купаться и щипать травку.

                Сколько же было счастья для детей. Они впервые видели купающихся, ныряющих уток. Внучка сначала боялась коз, но когда к ней подошел козленочек, она вся растаяла и началась взаимная любовь. 


          Козленок все упорно требовал и требовал её ласки, поворачивался то одним боком то другим, подставляя ей ушки и лобик, радости детей не было границ. Даже только из-за этого их заливистого смеха стоило туда ехать. Не забудьте захватить с собой хлеба для коз, уток, гусей. Хлеб еще и рыбы обожают. Сначала хотела написать рыбки, но рыбками их нельзя назвать, это рыбины, огромные.



 Даже змеи есть.  Если вы попали в Девню в обед, то лучше пообедать здесь, в тени деревьев, на берегу хауза (пруд, водное пространство). А уже после сытного обеда и отдыха среди этой прелести двинуться в дальнейшее путешествие. На территории “вълшебен извор” находятся источники, которые с помощью людей создали прекрасное водное русло реки, очень глубокое. Есть даже водяная мельница.

Вода чистейшая, прозрачная и на дне виден бьющий ключ. Ощущение, что это место бездонно. 



Рядом с ключом скамейка. Я посадила детей на эту скамейку и сказала, что она волшебная, но тот, кто сидит на скамейке, должен молчать. И тогда они услышат волшебные звуки. Внуки загалдели, сколько нужно молчать, это сложно. Как дети верят взрослым. 



Но за две минуты молчания они услышали  звуки источника, пение птиц, шорох листьев, кваканье лягушки…  Детская площадка, находящаяся на территории меньше всего интересовала детей, уж слишком много было рядом неизведанного и живого.

Ресторан на территории – это множество столов, находящихся в разных частях территории. Всё это у воды, в тени деревьев.

Вы можете сидеть за столиком и пить вкусный кофе, а дети будут развлекаться у вас на глазах, общаясь с животными. На территории находится много ретро предметов, которые привлекают и взрослых и детей.



    Получается совмещение источники, ретро, детская площадка, зоопарк, ресторан, серпентарий, релакс. Мы провели там несколько часов и ни на минуту не пожалели о рокировке “Господиново” на “Вълшебный извор”, оба хороши, но так мы увидели и узнали больше.

     В “Господиново” вход в зоопарк платный, а в “Вълшебном изворе» нет платы за вход. Ещё один плюс “Вълшебного извора”, это то, что все звери ходят рядом, кроме кенгуру, а не в загоне. Плюс  Господиново в том, что богаче разнообразие животных.

                Кстати, собираясь в Девню, мы прочитали о тридцати источниках. Опросили много народа по дороге, в том же «Вълшебном изворе”, но никто нам не мог помочь. Искали везде, даже под этим мостом кружили, 



всё обыскали. Все говорили, что вот они источники, и всё. Так что, отлично отдохнув у источников, пообедав: кавурма, 


чумовая пырленка, такую я не видела никогда, вкус сказочный, мы даже заказали вторую, 2 айрана по 0.5, 2 эспрессо, молоко, два пилешка супа, картофель по непальски (круглые ломтики картофеля). Оплатили счёт в  – 36 лева за ресторан, всё остальное удовольствие бесплатно.

                Совсем недалеко увидали руины, это оказался очень старый город Марционополис, он был построен на месте древнего фракийского поселения в Девня источниках Марком Трояном. 



          Предполагается, что император назвал город в честь своей сестры Марсии. Его неоднократно разрушали. Но после прихода славян и создания болгарского государства, Марционополис не упоминается ни в одном из источников. Видимо в это время его переименовали в Девен, в честь реки Девен, что означает весенний поток. Раскопки разрушений проведены не на очень большой территории и целых зданий мы не увидали, видимо город в своё время разрушили основательно.

                В Девне есть ещё одно интересное место, музей мозаики.


           Его создали в 1976 году, когда раскопали римскую виллу Антиопы. Пол виллы был украшен мозаикой, которая хорошо  сохранилась. Плиточки мозаики сделаны из мрамора, глины, известняка, цветного стекла 16 цветов. Нас впечатлила медуза Горгона, я тут же рассказала внукам о ней, этой красавице, да так душевно, что их и змейки не испугали. 


                Да и смотрится мозаичная Горгона не страшно, а даже мило. На вилле Горгона установлена не для устрашения, а для отпугивания врагов. Получается, по-нашему, это домовой, охраняющий жилище от злых духов.



Поехали дальше.

                

Поделится в соц.сетях:
14

5+

4

3

2

1

Мнения друзей (14 чел.)

Комментарии

Венера,ещё есть одно классное место-Калимански Хан,с.Калиманци.
Аватар
Спасибо, записала.
Такое интересное светлое повествование! Впрочем, как и всегда. Замечательные фото, а уж где сидите на скамеечке и слушаете волшебные звуки - просто супер! Ждем продолжения (СТРАШНОГО   !).
Ой девочки, дальше будет страшное)))
Аватар
Мальчики тоже ждут)))
это нравится
Сколько же впечатлений у детей! Выросли уже, оторвались от печка и пляжа.
Венера, каждый блог читаю взахлёб . А моя богатая фантазия позволяет практически побывать в этих чудных местах . Спасибо за хорошие эмоции и дивные фотки .

GMT+3, 24.10.2019 08:28 , Processed in 0.723635 second(s), 29 queries , Gzip On.

Вернуться к началу