People&Countries

Болгария

 

форум
объявления
блоги
города
пляжи
страховка для ВНЖ

Португалия

 

форум
новости
статьи
города
эмиграция

компании

Италия

 

форум
новости
объявления
блоги
статьи
фото

Все страны

 

Германия
США
Франция
Чехия
Россия
Украина

Блог

Поездка в Балчик

Топ 20Читали блог: 1504 Создано: 3.6.2016 21:09 |Категории:Болгария


                Решили съездить в Балчик, полюбоваться цветами и посетить дворец Марии. Хотелось посетить много всего. Расскажу, как получилось.

                Выехали рано утром. В Варне попали в затор, как оказалось, идёт ремонт моста.



 Мост находится рядом с портом и внуки с удовольствием налюбовались огромными портовыми кранами. С моста прекрасный обзор, всё как на ладони.

                В Варне очень красивый храм – Успенский кафедральный собор. Первый камень был заложен болгарским царем Александром Баттенбергом в 1880 году. Строили такую красоту шесть лет. В праздничные и воскресные дни в Соборе поёт мужской хор. Никогда не слышала, но так уж получилось, что в воскресение не получилось поехать, очень жаль.


 


Я внукам рассказала, что в этом городе живёт Сергей 1961,  он может любоваться Собором каждый день. Малышню это не впечатлило, но внук спросил, а он может каждый день смотреть на краны. Ах, Сергей, вы сразу поднялись на несколько ступеней в их рейтинге, после моего ответа – да, хоть два раза в день.

 А ещё мы увидели впечатливший нас своими размерами  памятник.  Виден он издалека, это самый большой монумент в Варне,  памятник болгаро-советской дружбе. Он стоит на возвышении высотой в 110 метров над уровнем моря. 27000 человек добровольно помогали строить его. Построили почти за год. Высота 23 метра, ширина 48 метров. Под впечатлением от увиденного,  внук всю дорогу до Балчика воевал в машине с невидимым врагом.



 Едем, смотрю перед нами автобус, гонит хорошо, прицепилась и иду за ним, наверняка туристический и знает, где расположены камеры. Рассказываю внукам, где то тут живёт kikcon, зовут Любовью. И вдруг автобус уходит прямо на золотые пески, а мне надо влево, включаю поворотник и слышу сзади недовольный клаксон. Включаю на пару раз аварийку, мило извиняясь и надавив на газ улетаю на много вперед от недовольного водителя, ну не дадут полюбоваться красотами))).        


 

Подъезжая к Балчику, увидели сказочную панораму Тбилиси. Дома построены как бы террасами на горе, очень впечатляет, обожаю такие места.


 

Вот мы и в Балчике. Где припарковаться? Увидела шлагбаум и сразу туда, припарковалась, оплатили вход:  5 лев взрослым, 2 лева детям с 7 лет, а до 7 лет и инвалидам бесплатно.



В первой части росли маленькие, видимо недавно посаженные цветы, какие-то вяленькие, меня они вообще не впечатлили. Появилось грустное ощущение напрасной поездки. Но тут вдруг запахло розами, потом  увидела Лаванду, появились другие ароматы, сказочная беседка увитая розами.



 Был рабочий день и народу было мало,  по ходу передвижения по парку начинала сбываться сказка. Да и погода была подходящая, в дороге не жарило, был лёгкий ветерок, то тучки, то солнце, собирался  дождь, но понимая, что мы хотим погулять, удивительное дело, он начал накрапывать огромными каплями, сразу же как мы сели вечером в машину.



Мы все в восторге от Балчика, увитые плющем старинные здания, ступени. 



Очаровательные виды моря,



 старинные чешмы, ни одна, различные. 



Из некоторых можно пить, а на других стоит знак, перечеркнутая кружка. Но на кружку никто не обращает внимание. Спускаемся всё ниже в сторону моря. На одной из аллей расположены погреба, где можно дегустировать различные напитки, от лёгких до крепких, разных марок и цветов.  Называется она «Аллея вина”. Ведь это фракийцы подарили искусство создания винных букетов. Перед сражениями фракийские воины пили вино для силы и бесстрашия. Вино имеет свойство изменять состояние человеческой души, что в те времена воспринималось  как божественное вмешательство. Именно поэтому фракийцы считали, что вино – сам бог, входящий в человека.  Когда то на серебряный берег Балчика море выбросило статую бога веселья и вина, поэтому город получил название Дионисополис.



Увы, в нашей компании все оказались трезвенниками, поэтому мы продолжили спуск по ступеням вниз. Перед нами открывались  тихие, спокойные места, скамейки укрытые кронами деревьев, длинные навесы, поросшие виноградом и цветами. Увидела художников на ступенях у водопада и сразу вспомнила Лену Удачину, вот бы ей сюда. Представляю, какие картины вышли бы из под её кисти! Вдруг детский визг: бабушка, это водопад? 



Я первый раз в жизни вижу водопад. 



Здесь мы провели пару часов, если не больше, обходя водопад со всех сторон, слушая шум воды, пение птиц. Гулять с детьми,  смотреть как они открывают  что то новое, очень интересно. Когда мы просмотрели  ботанический сад, подошли к дворцу Марии. Перед входом в дворец есть небольшой Хауз – бассейник. В нём растут кувшинки, плавают змеи, наверное, ужи, мы не проверяли, жабы и лягушки. Как сказал внук, бабушка, я впервые вижу змей. Мама возмутилась, как ты же бывал не один раз в зоопарке Москвы, в террариуме Помория. Внук ответил, мама, как ты не понимаешь, я впервые видел змей на свободе.

Оторвать детей от Хауза не удавалось. Внук решил погладить лягушку. И вдруг, при каждом его касании головы лягушки, она мелодично начала подквакивать. Собрались удивленные зрители. А внучка сказала, что лягушка решила, что ей делают массаж. Видео выложила здесь http://peopleandcountries.com/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=15063&pid=270242&fromuid=7819  А пока фото.



Вошли во дворец. Ах, по каким крутым лестницам я прошла,



 но за то выглянув из окна второго этажа почувствовала восторг.  Да, знала Мария, где строить дворец!



На первом этаже три комнаты: спальня, кабинет и комната для отдыха после ванной, а ванна форфоровая, но выглядит как мраморная, никогда бы не подумала. Что удивило, так это размеры кровати. Неужели Мария была такой маленькой или спала скрючившись?



Деревянные двери дворца отделаны резьбой, их  приобрели в старинном  восточном дворце. Увидев мебель во дворце я вспомнила Ольгу Krokodil, 



а увидев фонари, вспомнила наши форумных  петербуржанок.

Сразу не могу дописать, уж очень много впечатлений от поездки на Северное побережье Болгарии, а посему, продолжение следует.

 

 

Поделится в соц.сетях:
17

5+

4

3

2

1

Мнения друзей (17 чел.)

Комментарии

Понятно,спасибо.
СырБор: Что,вместе с Дворцом и за 5?...
Посмотрела чеки: Ботаническая градина 8 взрослые, 3  дети старше 7 лет. Дворец 5 взрослый, 2 дети.
Что,вместе с Дворцом и за 5?...
Удачин: Венера! Спасибо за повествование! Лена уже месяц твердит о поездке в Балчик. Как ва ...
Наши соседи возили в Балчик гостей из Израиля, один из которых был в инвалидном кресле. Деталей не знаю, могу спросить ( если нужно), но рассказывали, что все посмотрели, что вино для дегустации ему сотрудники  выносили  на улицу,  узнав , что мужчина инвалид. Говорили, что ему все ОЧЕНЬ понравилось.
Спасибо, за красивые фотографии и рассказ!
Удачин: Венера! Спасибо за повествование! Лена уже месяц твердит о поездке в Балчик. Как ва ...
Андрей, это не реально. Если только возьмете пару крепких друзей. Там ступени везде. Если только попросится проехать по набережной, там ездят видимо те, кто живут в отеле, но Лена сможет увидеть только со стороны, очень много ступеней. Всё не получиться обойти, но посмотреть можно. К водопаду ступени, к источнику ступени, к розарию ступени, к кактусам ступени((((
Венера! Спасибо за повествование! Лена уже месяц твердит о поездке в Балчик. Как ваше мнение нам с креслом там можно побывать?
kikcon: Давно там не была.С нашего пляжа виден дворец.
А из вашего окна площадь красная видна. А из нашего окошка только улица немножко.)))
Больше всего боялась, что ты увидишь кур и вспомнишь меня. Фу, пронесло. Очень заинтересовал рассказ. Даже и не думала до Варны доехать. Теперь думаю. Спасибо.
Подросли ваши детки, путешествуете уже! Пока малыми радиусами, а потом - весь мир!
kikcon: Давно там не была.С нашего пляжа виден дворец.
Здорово, я вам завидую, как классно там.
Давно там не была.С нашего пляжа виден дворец.

GMT+3, 15.11.2019 02:51 , Processed in 0.515548 second(s), 28 queries , Gzip On.

Вернуться к началу