People&Countries

Болгария

 

форум
объявления
блоги
города
продается авто
страховка для ВНЖ

Португалия

 

форум
новости
статьи
города
эмиграция

компании

Италия

 

форум
новости
объявления
блоги
статьи
фото

Все страны

 

Германия
США
Франция
Чехия
Россия
Украина

Блог

Болгары, отношение к русским

Топ 36Читали блог: 13615 Создано: 26.2.2016 18:06 |Категории:Болгария


                Сегодня гуляя по берегу моря, встретила болгар из Плевена и хочу написать об этом. Мне кажется тем, кто планирует переезжать в Болгарию очень важно знать отношение местного населения, хотела написать к приезжим, но это не правильно. Именно отношение к русским и примазавшимся к ним, таким, как я.

                Как я поняла, русский для болгар, это тот, кто жил в СССР,  или живёт в России и  говорит на русском языке.

                Продолжаю. Иду я по берегу, краем глаза видела двоих, мужчину и женщину. Выхожу на мол,  и слышу сзади длинную быструю фразу на болгарском языке, а быструю речь я не понимаю. Оглядываюсь, думая, что услышала общение этой пары. Но оказалось, что дама отстала, а мужчина обращается ко мне. Я на ломанном  болгарском языке говорю, что не очень хорошо понимаю болгарский язык. Следует вопрос, вы русская? Отвечаю, да и сейчас опишу всё, что последовало после этих моих слов. Очень жаль, что со стороны никто не снимал. Мужчина закричал жене, чтобы она шла скорее сюда. Оказалось, что его женщина работала 2 года в Оренбурге,  оба бывали в Петербурге, правда они категорически не согласны с названием города, называют его Ленинград. Восхищаются им, говорят, что это настоящая Венеция. Итальянская Венеция рядом не стояла. А какие дворцы, восторг!  Много говорили мне о братстве русских и болгар, о том, что они очень-очень благодарны русскому народу и никогда этого не забудут. Умоляли не обращать на высказывания правительства о России, объяснили, что оно пролегло и так далее (то, что он говорил и показывал на себе, не буду рассказывать, не слишком это выглядело культурно), а народ думает совершенно по-другому.

Хвалили Путина, просто с восторгом. Всё это говорилось на путано русско-болгарском языке. В какой-то момент, мужчина начал делать вид, что вырывает волосы на голове, стучал по голове и пытался высказаться. Женщина помогла, оказывается речь шла о Горбачеве. Мужчина, вырывая волосы, показывал Горбачева и крутил у виска, объясняя глупость развала страны. В конце концов, оставалось только расцеловаться, т.к. на колени передо мной он, как олицетворением России, почти упал. Было очень приятно такое отношение простого болгарина к нашей стране.

Мужчина сказал, я не был раньше коммунистом, но сейчас прошу считать меня им, достало всё. Вспоминал с благодарностью Тодора Живкова, Димитрова и Левски. Рассказал, что приезжал в Санаторий Помория на 21 день и платил за это 27 лева, всё включено: проживание, питание и процедуры. Теперь он приехал в тот же санаторий, на тех же условиях, но на 7 дней и заплатил 250 лева.

Приятно бывает, когда в магазине или при знакомстве на улице, местное население  пытается перейти на русский язык из любви к нему и уважения к России.

В прошлом году отдыхали в Хисаре. Не знали, как пройти к Момино бане. Увидела мужчину садящегося в машину и задала ему вопрос, как пройти? В Хисаре, если сравнивать с Поморием, русских нет вообще. Мужчина, садившийся в машину, развернулся и спросил, русские? На ответ да, подошел и не умея говорить на русском языке,  старался жестикулируя объяснить дорогу, лапочка, приятно вспомнить.

Конечно, нельзя сказать, что все болгары относятся к русским хорошо. Есть категория людей, которые видят в русских только кошелёк и как говорят русские, при виде нас в глазах загораются евро. 

Это происходит  видимо от того, что приехавшие на отдых люди, отрываются здесь, заказывают салюты, дорогие блюда в ресторанах, кидают не считая чаевые. Да и многие новоприбывшие на постоянное проживание не могут сразу  ориентироваться в местных деньгах. 2, 5, 7 лева, кажутся такой мелочью. Пожив немного, начинают умножать, считать, не покупать ненужные вещи, в общем ориентироваться в пространстве своего места проживания.

Ещё об одном интересном факторе. Не зависит от того, с чем вы столкнулись, заказывали мебель, посетили врача, покупаете товар в магазине, но стоит выразить претензию, отношение к вам меняется резко и категорично. Я сама столкнулась с этой проблемой сразу по переезду в Болгарию. Заказала в Святом Власе мебель, обслужили очень мило, мы оплатили 50% при заказе, заключили договор. При оформлении несколько раз повторяли и наглядно показывали на материале, что мы заказываем кухню из МДФ,  а не из ДСП (ЛДПЧ). Слышала это бесконечное да, да, да, улыбки. Всё просто супер. Где то в недрах форума описывала. Через какое-то время решила взглянуть на договор внимательнее, при подписании не вникала в текст, т.к. совершенно не понимала на болгарском языке, чем и воспользовалась фирма.  Прочитав с помощью  переводчика, поняла, что мебель заказана из ДСП. Звоню в офис фирмы, где мне без зазрения совести сообщают, что оказывается  я  заказала мебель из ДСП. Сколько потеряла нервов, не знаю, но не мало. В деньгах это было 400 евро, которые доплатила за МДФ и получила мебель, которую хотела. Причина такого поступка фирмы выяснилась позже, при встрече с их работником. Он объяснил, что измерять приезжал сам хозяин,  посчитав меня обеспеченной (читать кошелёк), дал указание в договоре написать вместо МДФ,  ДСП. Самое интересное, ведь говорилось всё это в моём присутствии, наглость не имеет границ, так же, как не имеет национальности, зная, что я не понимаю болгарского языка.  Появилась возможность у человека обмануть и получить денег, он и сделал это. Честно говоря, было желание плюнуть на всё и уехать из Болгарии. Теперь по прошествии лет, понимаю, что нужно быть готовым к таким ситуациям в любой стране.

Случай со страховой компанией УНИКА,  которая отказала в выплате, уверена, что решили не выплачивать страховую сумму за вырванный зуб, только потому, что мы приезжие. Почему? Потому, что бытует мнение, что жаловаться не пойдут, себе дороже. Мы на ВНЖ и его необходимо ежегодно продлевать и в любом конфликте видят вину только приезжего. Пока я в сомнениях, идти ли выяснять отношения, или вновь, как в вопросе с мебелью, перешагнуть через себя. На данный момент вопрос решается, но это надеюсь будет либо еще один блог о страховании в Болгарии, либо в теме  http://peopleandcountries.com/thread-8557-1-1.html

До сих пор иногда сталкиваюсь в Болгарии с непонятными вещами. Надеюсь, прочитав, кто-нибудь разъяснит мне суть. У нас, булгар, есть такое слово “содока”, ударение на а. Переводят на русский язык, как “милостыня”.  Но это слегка другое понятие. Может и не правильно, но бабушка учила давать милостыню нуждающимся, а не тем, кто профессионально попрошайничает. Вчера увидела пожилую приятную женщину, которая шла с трудом опираясь на каталку с тремя колесами, для трудно передвигающихся. Подошла к ней поздоровалась и угостила московскими конфетами, бывает такое желание, сделать приятное, просто так, ни с того, ни с сего. Она протянула ко мне руку. Я решила, что она хочет пожать мне руку и протянула ей свою. Старушка, милый божий одуванчик, взяла мою руку и начала целовать. Я ощутила себя не комфортно, как то неловко. Зачем она это сделала? Так принято в Болгарии?

Проживаем в городе несколько лет, естественно у нас появились друзья, мы встречаемся, отмечаем праздники вместе. Вывод мой таков, переехав в Болгарию и общаясь с местным населением, получите  благодарность, разочарование, обиду, радость общения….все те же чувства, что получили бы, если поехали в любую другую страну или остались жить у себя дома.

Но в Болгарии есть несколько плюсов, которых нет в других странах. Похожесть языка, проживая в стране и при медленной речи можно почти всё из сказанного  понять  и даже начать говорить на болгарском языке. Доброжелательное отношение местного населения. Наличие тёплого моря, что для многих важный фактор при выборе места проживания.  Экология – нет тяжёлой промышленности. Климат. Страна небольшая, но каждый может найти для себя то, о чём мечтал. Болгария богата горами, морем, минеральными источниками,  лечебными грязями, солёными озерами и самое главное хорошими людьми. Проживая в Болгарии, можно всегда путешествовать во все эти прекрасные места, всё рядом. И ещё из важного,  это безопасность. Не знаю, как в других районах Болгарии, но в Старом Поморие, я ощущаю себя в полной безопасности. Может быть потому, что многие меня знают, русские по форуму, а болгары по беспроводному радио, как мне показалось, у нас оно работает бесперебойно. Я совершенно спокойно гуляю на рассвете и на закате. Сегодня меня спросили по телефону, форумчане, не живущие в Поморие, но уже имеющие здесь недвижимость, и приезжающие пока только на отдых, как мне в Поморие и не хочу ли я уехать? Почему-то этот вопрос задают часто. Думаю, это потому, что есть люди, которые подумывают об отъезде на родину. У каждого свои причины, но ещё ни разу не слышала, чтобы причиной отъезда оказалось плохое отношение местного населения к русским. 

Поделится в соц.сетях:
31

5+

4

3

2

1

Мнения друзей (31 чел.)

Комментарии

Спасибо, Михаил, уже учу    https://www.youtube.com/watch?v=Gc3hsPW5d9k
Венера: Да, душевные люди. Если спрашиваешь как пройти, берут за руку и доводят.
Насчет пес ...
В чем проблема? в И-нете их полнО и по пяти -шести телеканалам они почти круглосуточно (в основном одни и те же). На время первоначального обустройства (особенно ремонта) - "Градил Илия килия" -   неформальный гимн болгарских строителей
Kaktu, констатация того факта, что болгары относятся к русским очень хорошо, кажется Вам излишне оптимистичной?  И еще вот что: нет смысла скрывать определенное напряжение отношений "на высшем уровне" между Россией и Болгарией. Мы, обычные россияне, не решаем вопросов в большой политике, но, живя в Болгарии, вынуждены учитывать  этот фактор, потому и обсуждается здесь тема  об отношениях. Я безмерно благодарна своим болгарским приятелям  и соседям за дружбу, но с болью читаю некоторые грубые антироссийские  высказывания в болгарских СМИ. Надеюсь, Вам понятна причина возникновения темы.
Я ассоциирую себя с русскими и естественно интересует отношение местного населения в стране куда я планирую переехать к таким, как я. Мне кажется, ничего странного нет в том, что я стараюсь понять. Предостеречь себя от ошибок. Хочу вникнуть.
Есть что-то что меня всегда удивляло. Это вопрос "Как болгары относятся к русским? ".  А так же оптимистичная констататация что "болгары к русским очень хорошо относятся". Как будто есть что-то странное если к русским отонсятся хорошо или как будто к другим нациям болгары относятся плохо.
Я вас уверяю, болгары относятся точно так же к немцам, украинцам, полякам, туркам, англичан и прочие, а так же и к своим сонародникам.
Аватар
Ну, конечно. Судя по этим словам, вы видимо с Украины... Болгары относятся хорошо именно к русским. В благодарность за освобождение от османского иго, и от фашизма. Мои друзья переселенцы были просто ошарашены, когда им домой в день освобождения от турков им принесли домой подарок и долго благодарили. Просто у всех нормальных людей есть память...
Аватар
О, сразу видно знатока истории! Может и мне разясните когда фашисты завоевали Болгарию, что бы у СССР была возможность ее освободить? Потому что что бы быть освобождение, должен быть до этого завоеватель, не так ли?
Аватар
О, сразу видно укроагрессора. Не стану вам ничего отвечать. Ибо достали вы уже. С вашей новой историей и сюрреальностью. Смешные вы.
Как мне сказали сами болгары, живи и не бери в голову, переедешь в Софию, сразу научишься. Видимо там мало русских, в сравнении с Поморием.
Все таки удаление от курортных зон,большой плюс. Знание языка приходит быстрее. еще старемся вливаться в общество. посещением мероприятий и школьных собраний. За, почти 5 летнее проживание в БГ, ТТТ сто раз, негатива было по минимуму. и то это уже наши капризы:)! Как-то, что долго делают ремонт и т.д.
Хорошо написано!
Как хорошо Вы все написали, сама такие же чувства постоянно испытываю.  В первый раз мы полетели в Болгарию по моему огромному желанию, муж долго сопротивлялся. После первого же раза он был совершенно очарован людьми, по приезду домой постоянно всем рассказывал, какие удивительные люди - болгары:)
За три года, что мы туда летали, видели разное, ситуации тоже были разные, но разочарования нет, мы оба по-прежнему с огромным уважением и любовью относимся к этому народу. Так же, как и везде, там есть разные люди, но ощущение, что плохие просто не попадались на нашем пути, ну не повезло нам с плохими:) Идеализировать не хочется, понятно, что все еще будет, и обиды, и разочарования, а где их нет?
Почти 3 года. Понимаете, в Поморие язык выучить проблемно, да и не нужен он получается, так как все говорят на русском. Но понимать я понимаю, почти всё при медленной речи, быструю вообще не понимаю. Стараюсь говорить, но у нас местное население сразу переходит на русский язык, борюсь с ними)))
Да Бабушка была старенькая, спасибо, поняла.
Мы в Хисаре были в конце марта, кажется, неделю и встретили только 1 слегка понимающего, т.к  сноха русская. Может нам не повезло)))
По поводу Хисаря спорно, ибо там русскоговорящих почти как в Поморие. Не зависимо от времен года.
По поводу "поцеловали руку" у болгар 2старшего поколения" за 80 и выше, по моему сложившемуся мнению, это обычное явление. выражение благодарности.
Возник логичный вопрос. а сколько лет Вы проживаете в БГ? Просто удивило незнание языка.
Да, душевные люди. Если спрашиваешь как пройти, берут за руку и доводят.
Насчет песен стыдно иногда бывает. Болгары русские песни знают от и до, а мы не так хорошо,
Мне вспомнилось,когда рожала,акушер был мужчина.Я по болгарски почти не говорила,а он по-русски. Зато две акушерки мне пели русскую песню во время родов)))Потеха!
Венера, готова подписаться под каждым словом. У меня тоже сложилось  мнение, что в целом очень хорошо относятся к русским в Болгарии. Все знакомые, кто знает, что мы имеем недвижимость в Болгарии задают один и тот же вопрос:"Как относятся к русским? " Да,  бывают исключения из правил... как и  везде. Первый раз приехала в Поморие, надо было заказывать бытовую технику (мебель заказывала онлайн, ее доставили и собрали в присутствии нашего мененжера), я все себе онлайн присмотрела , будучи в России, знала, что надо мне в Технополис в Бургас, по карте посмотрела, но доехав в центр Бургаса, начала всех спрашивать на чем дальше ехать. Когда муж узнал, что я без такси самоходом уехала, чуть с ума не сошел, звонил каждые 15 мин. В результате на всех этапах мне так обясняли и,  приехав на на ост Младость, меня просто болгарин довел до макркета , а по пути от тролейбуса рассказал и про семью и о том сколько он бывал в советское время в Ульновске в командировках связанных с авиадвигателями ,я раньше читала про доброе отношение к нам, но чтобы настолько... не ожидала такого братства. За время пребывания в Поморие много болгар выходили на общение сами, притом люди разного возраста(от 35 до 90 лет)  , и у меня только хорошие воспоминания об этих разговорах и, преклонение перед Путиным звучало обязательно. Когда ехала, мне супруг строго-настрого запретил затрагивать политику, но ни разу не проходило общения без политики, и инициаторы были болгары. Да, пару раз мне молодежь грубо отвечала, но это такой мизер, что ,да  было неприятно, но я старалась не обращать внимания... Я тоже скажу, что пока я хочу жить в Болгарии, поездить везде, увидеть все красивейшие места -- ведь все в шаговой доступности по российским меркам. Мне очень комфортно и приятно здесь проживать, я получаю полную гармонию и от народа и от природы
Конечно, очень важно отношение местного населения к приехавшим. Если оно в общем доброжелательное, то вероятность прижиться на новом месте очень высока. А обмана. причем самого наглого. и у нас предостаточно. Покупала месяц назад в аптеке лекарство. совсем недешевое, заплатила, принесла домой, а коробочка оказалась пустой. На следующий день пошла,  хотя понимала, что зря иду, продавцы были другими, ничего конечно я не получила. А вчера увидела, что ту аптеку закрыли и вместо неё другая аптечная сеть. Порадовалась, каюсь.

GMT+3, 18.7.2019 11:40 , Processed in 0.588855 second(s), 29 queries , Gzip On.

Вернуться к началу