People&Countries

Болгария

 

форум
объявления
блоги
города
продается авто
страховка для ВНЖ

Португалия

 

форум
новости
статьи
города
эмиграция

компании

Италия

 

форум
новости
объявления
блоги
статьи
фото

Все страны

 

Германия
США
Франция
Чехия
Россия
Украина

Блог

Болгария

Топ 13Читали блог: 1730 Создано: 13.2.2016 20:45 |Категории:Болгария


                К написанию данного блога сподвигло меня вот что. Пришла к зубному врачу, очередь, скучно, увидала на столике журнал, открываю, а там написано о болгарской деревне в Италии. Заинтересовалась и начала читать о Болгарии в разных источниках.

                Основателем и первым правителем Великой Болгарии (Великой Булгарии) был Хан Кубрат, даты жизни  605-665. Вырос в Константинополе, предком считается гуннский вождь Аттила. К 635 году Кубрат объединил несколько болгарских племён и добился независимости от авар. Столицей Болгарии стал город Фанагория. Фанагория расположена на Таманском полуострове, на берегу Керченского пролива. Там проводились раскопки, мне посчастливилось посетить их, видимо таким образом судьба подводила меня всё ближе к Болгарии.  Перед смертью Кубрат завещал своим детям, чтобы они не разъединялись, всегда были вместе во имя созданного им государства и берегли его границы. Но сыновья не исполнили завещание отца, каждый из них избрал свой путь, поэтому Великая Болгария была разгромлена. Предполагаемая могила Кубрата найдена на Украине в Полтавской области. В 1912 году молодой подпасок споткнулся о золотой сосуд и провалился в погребальную могилу основателя и правителя  Великой Болгарии Хана Кубрата. 

У Кубрата было 5 сыновей: Батбаян, Котраг, Аспарух, Кубер, Альцех.

                Батбаян, старший сын Кубрата, единственный исполнивший завещание отца и правивший Великой Болгарией 3 года. Братья не исполнили завет отца  быть сплоченными и после его смерти ушли из Болгарии, каждый со своим племенем. Болгария ослабела, была захвачена Хазарами, и прекратила своё существование, Батбаян признал  их превосходство. Кочевой народ, часть племени Булгарского Ханства, выделившийся после распада далее называли чёрные булгары, обитавшие на Кубани в междуречье Днепра и Дона. К концу 10 века чёрные болгары более нигде не упоминаются, что видимо произошло из за слияния с славянскими и тюркскими племенами.

                Котраг. Второй сын Кубрата,  поселившийся после смерти отца в Верхнем Поволжье,. В последствии его народ основал Волжскую  Булгарию. Основные памятники Булгарского ханства находят на территории современных Татарстана, Чувашии,  Ульяновской, Самарской и Пензенской областях. 

В Куйбышевской области Татарстана есть город Болгар, названный в честь древнего города Булгар Волжской Булгарии, развалины которого найдены поблизости. До сих пор на данной территории проживает народность именуемая себя булгары. Потомками Кубрата являются казанские татары и чуваши.

                Аспарух, третий сын Кубрата, унаследовал от отца часть болгарской орды, вёл войну с хазарами и под их натиском отступил со своим племенем за Дунай. Болгарская орда была поделена между пятью братьями. Аспарух понимал ослабленность своего племени и объединился со славянскими племенами Фракии, Валахии и прилегающим к ним землям побережья черного моря. Эти племена, не имея опыта создания государства, попали под владычество булгар. Со временем булгары смешались  с славянами и фракийскими племенами, сложилась болгарская нация. После завоевания земель у Византии, Аспарух  в 679 году создал Первое Болгарское царство.  Наибольший расцвет оно достигло при царе Симеоне1 и имело выход к трем морям.  Столицей государства был город Плиска, а с  893 года - город Преслав. В 969 году Болгарское Царство разделилось на две части, восточную и западную, причиной был внутриполитический кризис, когда за 15 лет на престол вступали 7 ханов. В 1018 году Болгарское Царство распалось, после того как Византия отбила свои земли у ослабленного разделением царства и присоединило в состав Византии. По одной из версий Аспарух погиб в бою с хазарами на Дунае. По другой версии, его могила найдена на реке Днепр на территории современного города  Запорожье. В 2007 году саркофаг с землей из могилы был с государственными почестями перенесен в Велико-Тырново, в церковь сорока Севастийских  мучеников, а в Запорожье открыта мемориальная доска Аспаруху.

                В 1186 году Болгарская государственность была восстановлена, благодаря успешному восстанию братьев Петра и Асена и создано Второе Болгарское Царство. В истории Болгарии было много интересного: Добруджанское  Княжество, Видинское Царство, Османская Болгария -  когда земли болгар находились  под владычеством Османской Империи. Болгарское Княжество – образовано 3 марта1878.  Третье Болгарское Царство – провозглашено в 1908 году.

                Кубер, возможно четвертый сын  Хана Кубрата. Правил племенами болгар и мадьяр на берегах Дуная и Тисы, а в 680 году ушел в Македонию. После этого он исчезает со страниц истории. Предположительно его люди объединились со славянскими племенами Македонии.

                Альцек, младший сын Хана Кубрата, ушёл со своим войском в Италию.

                Булгерия. Есть село в Италии, Челе ди Булгерия. Название села не случайно.

 Первое упоминание её на картах Италии, 13 век. Предположительно заселили болгары в 5, 6 веке.  Расположено село в 400 километрах на юг от Рима и около 80 километров южнее Салерно. Температура здесь редко падает ниже нуля. Село расположено на самом верху конусовидной горы, местами сохранены крепостные стены,  с готовыми позициями для отпора врагу при нападении. Там растут маслиновые деревья, апельсины, лимоны, совсем не как в Болгарии, но дома и заборы  каменные и само обустройство дворов и птичников идентичны с болгарскими дворами. Поблизости  табличка «Святая София” и  церковь. В селе проживает 1600 жителей.  В 5, 6 веке предполагают ученые,  десятки тысяч воинов из  Булгарии пошли в поход на запад под предводительством  хана Альцека, брата хана Аспаруха, сына Кубрата . Воевали они на стороне Византии, которая расплатилась с ними землёй. Солдаты остались осваивать свою землю и основали село. Около одной трети населения имеют славянские гены, одна треть тракийские гены. А Аспарух, заключив договор с Константинополем, основал державу, граничащую с Византией. Часть же Волжских Булгар отделилась и осталась в селе Челе де Булгерия.

                Много веков назад в Европе властвовала Римская империя , България была её частью, длилось это 500 лет, получается, что кровь болгар и итальянцев смешалась, это люди одной крови. Никто не знает, с кем согрешила его прапрапрабабушка после 3 века. В 4 веке болгарскими землями управлял Максиминус Трак, в своё войско он набирал солдат из Пазарджика и Монтаны.

                 Не всё в истории точно. Много предположений, но до сих пор в Италии много населенных пунктов, в названии которых слышится слово Болгария, а уж фамилии, Булгаро, Болгари, Булгарело, Булгарини, Булгарон не счесть. sergey01041954 открыл на форуме тему    http://peopleandcountries.com/thread-14636-1-1.html и там меня сначала удивил пост Anyi, где она написала:  “Академик Ангел Гълъбов после трех лет исследований сказал, что болгары генетически ближе к итальянцам и грекам” .

Теперь я понимаю, мы все одной крови!

               

 

Поделится в соц.сетях:
13

5+

4

3

2

1

Мнения друзей (13 чел.)

Комментарии

Вот и я о том же))) Правда, хорошо)))
Надо же! Получается, все мы сестры и братья.))

GMT+3, 23.7.2019 14:00 , Processed in 0.593510 second(s), 28 queries , Gzip On.

Вернуться к началу