People&Countries

Болгария

 

форум
объявления
блоги
города
продается авто
страховка для ВНЖ

Португалия

 

форум
новости
статьи
города
эмиграция

компании

Италия

 

форум
новости
объявления
блоги
статьи
фото

Все страны

 

Германия
США
Франция
Чехия
Россия
Украина

Блог

Мой опыт страхования в Болгарии

Топ 9Читали блог: 1619 Создано: 23.1.2016 11:56 |Категории:Болгария


   Живя в России, мы страховали квартиру,  дачу и машину – знали где, куда обратиться, какая страховая лучше и на какие нюансы обратить внимание. Квартиру страховали, т.к. не жили в ней, не зависимо от того, что и сигнализация есть,  дачу страховали до тех пор, пока не переехали на постоянку загород. Перед поездкой в Болгарию застраховали и дачу,  сделали грин карту на машину, застраховали своё здоровье.

Приехали, купили апартаменты в Поморие, решили не страховать, т.к. мы постоянно живём в них. Встал вопрос  о транспорте. Машину с российскими номерами решили отогнать в Россию и продать, т.к. Сузуки Джимни стал маловат, ведь на лето приезжают внуки, они растут, к тому же с возрастом хочется больше комфорта.


Российскую машину решили отправить в РФ ещё по одной причине, в каждой стране есть законы,  болгарский обязывает выезжать из страны после 6 месяцев пребывания  авто в стране.  К тому же грин карта имеет свой срок, а сделать её в Болгарии стоит дороже, чем в РФ и на много. В связи с тем, что срок 6 месяцев наступал в декабре, а в декабре мы приезжали в Болгарию пару лет назад и знаем погоду, которая может быть в странах проезда. К тому же с 1 ноября требуется зимняя резина, цепи и проезд через столько границ стал бы проблемным на летней резине, а смысла покупать зимнюю резину перед продажей авто  показалось бессмысленным.  Поэтому решили отправить  Сузуки в РФ, где впоследствии  и продали её.

Встал вопрос  - на чём ездить в Болгарии. Надо покупать машину – по этому вопросу в семье не было споров – надо, согласились все. Была долгая дискуссия, что брать новую машину  или старую? Раскрою секрет, в нашей семье транжира -  это я, боже, если бы муж был таким же, если бы не имел голову на плечах и не говорил мне, хотя бы иногда, тпру – да, мы были бы нищими, независимо от суммы прихода. Отвлеклась. Конечно, я сказала, что ношеное бельё не одеваю, секенд хендом не пользуюсь, и что мне будет противно ездить в машине, в которой не знаю, кто сидел. Муж настаивал на покупке б/у авто, объясняя это тем, что за меньшие деньги можно выбрать нормальную машину, тем более есть знакомый болгарин, у которого есть друг, гоняющий машинки из Германии, к тому же зачем старой машине страховка  КАСКО, достаточно ОСАГО, которое обязательно для нового авто, ведь могут угнать.

Наши споры решил сын, прилетел, объехали с ним все автомагазины Бургаса и выбрали – Опель Мерива. Привыкла, что в Москве (извините, пишу Москва, а не РФ, т.к все машины покупала только в Москве и страхованием пользовалась только в Москве и Московской области, вдруг в регионах есть различия) при покупке авто всё для клиента. В Болгарии слегка иначе,  всё для болгарина или  знающего чужденца. Сначала не хотели мне продавать машину, ссылаясь на то, что у меня нет болгарского гражданства, говорили - открывай фирму или покупай на болгарина, на физическое лицо нельзя иностранцу.  Выяснили – ткнули носом, заключили договор, заказали машину с нужными нам опциями, ждали три месяца, пришла. Необходимо оформить транзитные номера в  КАТ Бургаса и  застраховать до поездки в Софию. При заключении договора я подымала эти вопросы, привычно ведь, когда всё это оформляется в магазине. Продавец ответил, что в Болгарии так не делается. Мы продаём авто, а дальше ваши проблемы.

Я думаю, что мы правильно поступили взяв в магазин с собой хорошего знакомого болгарина много лет проработавшего в КАТ Бургаса. Все вопросы решились быстро. Продавец на своей машине подвёз в КАТ, оформил транзитные номера, мне оставалось только подписаться. Затем подвез к страховой компании, где застраховали КАСКО и ОСАГО. Вот здесь отмечу, что грин карту мне не дали, да я и не спрашивала, я многого не знала. Знатоки подскажут, правда ли, что цена грин карты уже заложена в ОСАГО? Я думаю, что это так. Т.е. я заплатила за грин карту, но её не получила и когда в будущем появилась необходимость поездки в Турцию для продления действия российских прав, вернулась в эту страховую, где с меня взяли оплату грин карты, что теперь понимаю, как обман, даже квитанцию не выдали.

Прошёл год, страховки заканчиваются. Подъехала к страховой, где страховалась первый раз. Что удивило, стоимость авто за год упала на 20%, меня это убило.

Пока зондирую страховые компании и пытаюсь понять, чем они отличаются. 1я страховка машины  была в компании Уника, настоял продавец, сказав, что их магазин работает только с данной страховой компанией. Конечно, я понимала, что могу поспорить, но не стала, так как других вариантов не знала. В течение года случился только один страховой случай:  мотоциклисты вальсировали на паркинге и один из них залетел именно под мою новенькую машину. Рана была не очень большая, я долга её могла не замечать и продолжать ездить. Как потом разбиралась бы с страховой не знаю, не проверено, но повезло. Форумчане  увидели аварию и позвонили мне. Огромное им спасибо. Конечно был шок, успокаивала себя словами сына -  это всего на всего железо, да и муж сказал хорошие слова – теперь сможешь не переживать, что ах новая, ах украдут и спать спокойно, а не смотреть беспрерывно в камеру.

Что нужно делать при наступлении страхового случая? И как это происходило у меня. Позвонила 112, вызвала полицейских, пока они ехали, это минут 10 – город маленький, КАТ на соседней улице, успела позвонить страховщику и проинформировать о случае. Страховщик сказал, что всё ок и он отметил, но я же дотошная, а телефон это телефон, на следующий день заехала в Унику и написала заявление о происшествии.

Кат – это отдельный случай. Во первых, полицейские очень удивились, что на такую мелкую аварию вызвали или я их не поняла, но они долго что то обсуждали, предупредили меня, что для заполнения  бумаг нужен будет переводчик, пригласили на следующий день в КАТ и ретировались. Я осталась стоять на паркинге реально обалдевшая. Привычка дала себя знать, ведь в случае страхового случае в РФ все справки от ГАИ получала на месте, с печатями и на следующий день уже полный пакет необходимого отвозила в страховую. Мои переживания считаю естественными, другая страна, другие законы. Не буду описывать эпопею получения справки. Главное, что получила, приехала в страховую. Агент заполнил бумаги и сопроводил в организацию занимающуюся осмотром и оценкой. Там я получила еще один маленький шок – ремонтироваться только в том сервисе, который назначат они, таковы условия страхования.

К ремонту претензий нет, отремонтировали в сервисе БМВ. Удивило в сервисе только одно – при получении выдали ключи и до свидания. В РФ – машину выгоняли из сервиса и вручали, а тут в тесном кругу других отремонтированных машин? Пришлось попросить работников хотя бы на метр выдвинуть машину из потока, т.к. боялась поцарапать соседние машины, реально трудно было приоткрыть водительскую дверь.

Что рекомендует народ:  Армеец, Булстрат, ДЗИ, Уника – беру по алфавиту, т.к. однозначных советов нет. Хочу скорее опубликовать блог, у меня до окончания страховки осталось 5 дней и лучше застраховать ну хотя бы за пару дней до окончания, т.е. 26 января, жду советов, рекомендаций. На что у страховой компании необходимо обратить внимание до страхования?  Буду брать КАСКО без франшизы, ОСАГО, грин карту и что бы можно было выбрать сервис для ремонта. Насчет выбора сервиса – это требование мужа, я в этом не понимаю. Что интересно, для страховых не имеет значение пробег авто, т.е. много или мало езжу, хотя я думала те, кто много ездит имеют больше шансов попасть в ДДП, но мой случай как раз это и опровергает.

Продолжу блог после того, как определюсь со страховой компанией, а заодно поговорим и о страховании жизни, что тоже актуально.

 

               

 

Поделится в соц.сетях:
9

5+

4

3

2

1

Мнения друзей (9 чел.)

Комментарии

Спасибо тем, кто сообщает инфу о страховых по телефону, надеюсь это облегчит мне выбор.

GMT+3, 23.7.2019 17:26 , Processed in 0.648083 second(s), 28 queries , Gzip On.

Вернуться к началу