People&Countries

Болгария

 

форум
объявления
блоги
города
пляжи
страховка для ВНЖ

Португалия

 

форум
новости
статьи
города
эмиграция

компании

Италия

 

форум
новости
объявления
блоги
статьи
фото

Все страны

 

Германия
США
Франция
Чехия
Россия
Украина

Блог

Банско

Читали блог: 338 Создано: 20.11.2021 19:39 |Категории:Болгария


                Конечная точка путешествия – город Банско.

Первую ночь мы решили провести не в городе, а на природе, поэтому поселились в Реденке, Redenka Holiday Club, Разлог, это всего в семи километрах от Банско. Решили, живём на природе, а обедать и ужинать можно в Банско. В Редеке сняли отдельный домик с двумя спальнями, завтрак в соседнем домике, в большом здании на первом этаже спа, сауна, хамам….бассейн. Спа понравилось. Людей, кстати, было очень много, хотя это был рабочий день, все домики были заняты, а в главном корпусе, в кафе рядом со спа, где мы хотели попить кофе или чай после бассейна и сауны, оказалось,  проходит празднование какого-то детского мероприятия. Мы туда не пошли, не шума мы приехали искать. Насчёт домиков, не понравились они, видимо, давно построены, не молоды, слегка всё обшарпано. Обслуживание внимательное,  например, чайник в номере не работал, по первой же просьбе его поменяли. Клиентура не очень культурная, позволяющая себе кричать в ресторане во время завтрака, т.е, громко общались, уж слишком. . Еда, кофе - хорошие.

                На следующий день переехали в Premier. Karamanitsa 11, Gramadeto Area, 2770. Контингент совсем другой. Персонал внимательный. Еда  за завтраком (он включён) отличная, кофе не питьевой, совершенно безвкусный. После моего отзыва о отеле, завтраке и воде в бассейне, получила ответ, рассмотрели, надеюсь что-то поправят. Но в  Lobby bar кофе очень вкусный. Может так запланировано. Спа в Премьере, ужасный. Я нырнула в бассейн по привычке, выныриваю и закашливаюсь от количества хлорки. А сейчас при кашле в общественном месте, ощущаешь себя героем  произведений Хичкока, сразу наполнение помещения страхом других посетителей. Номер был прекрасен, тёплый, даже слишком, я спала с открытыми дверями на террасу.  В номерах  Премьера есть чайник и штопор), но нет заварки или кофе.   В помещениях  очень тепло, это классно, одеяла пуховые, теплющие, на улице ночью было +8.  Спа внизу, у нас был четвёртый этаж, но влага чувствовалась. Видимо нужно селиться в отелях не в то здание, где спа  расположено внизу, в этом же здании.

                Если сравнивать эти три города, Пловдив, Велинград и Банско,  что очень сложно сделать, то я никогда не поселилась бы на постоянное проживание  в Велинграде, это точно. Да, там прекрасная минеральная вода, мне она очень подошла, хотя сравнивать даже близко не буду с водами Кызылджахамама в Турции.  Но кроме минеральной воды …..стоп, про Велинград написала  в блоге о Велинграде http://peopleandcountries.com/home.php?mod=space&uid=7819&do=blog&id=3458  . Нельзя смешивать, это совершенно разные города. О Пловдиве написала тут http://peopleandcountries.com/home.php?mod=space&uid=7819&do=blog&id=3457 . Далее только про Банско и его округу.

                Прежде чем ехать в путешествие задавала много вопросов о местах остановки, но то, что мне говорили, не совпало. Не такой уж и маленький старый город в Банско. Мне очень понравился. Старые улочки мне напомнили город Бухару в Узбекистане, эти очаровательные дувалы, арыки встречающиеся в узких улочках, где машина пройдёт с великим трудом, пробираясь к своему дому. В таких  узких арыках посреди улочки текли в старину отходы туалетов, кухон и бань, а сейчас течёт дождевая вода или таящая вода с гор, я так думаю.

                Город красивый, ухоженный, да не весь, но это по всему миру так. Я как турист естественно смотрела центр, старый город, вкусные механы и горы, горы, кроваво, жёлто, оранжево, зелёное их осеннее убранство.

                Удивили, восхитили и понравились огромные камни, валяющиеся, как вначале показалось, хаотично по городу. Может, местные жители их уже и не замечают, но мне бросились в глаза. Позже пришло понимание, они не простотак лежат в разных частях города. Это не время разбрасывать камни, а это ограничители, бордюры, ограждения. У заборов в старом городе лежат, как ограничители, чтобы проезжающая машина не задела дувал. У пешеходной территории лежат, вместо знака “кирпич” для водителей. Хорошая идея. Отделяют парковку от проезжей части мелкие камни, собранные и прикрытые сеткой.

                А ещё нам попалась улица ЯМ))), она вся в таких ямищах, что колесо провалится).

                Странные каменные изваяния.

Мы, видимо города побратимы, или это сейчас модно. У нас поговаривали, что наш кмет и ваятель по камням друзья или родственники, поэтому по нашему городу разбрасываются непонятные статуи, вместо того, чтобы посадить красивое дерево, растений то у нас мало.

Приехав в Банско поняла, нет, нет, причина в чём-то другом, видимо всё -таки в моде. У вас та же фигня, или я просто не эстет, для меня такое украшение города, мягко говоря, непонятно.

                Пешеходная часть города и вместе с ним старый город вызывают удовольствие от созерцания. Ни минуты не пожалела, что посетила Банско. Ну может быть только один разик, когда злая работница музея начала кричать, делая злобное лицо, только из-за того, что мы вошли во двор, а в музей отказались заходить.

                В Банско встретили много русских, даже людей из Уфы).

                Немного о грустном и весёлом. Завтракаем в Casa di papi. Утро, пьём кофе, он не плох у papi, и десерт хорош. Мимо нашего столика проходит компания из четырёх человек, с ними маленькая собачка.  Пробегая мимо нас, собачка писает на стену и в воздухе остаётся аромат мочи! Хозяева её идут дальше, словно так и должно быть, словно это норма! В этом кафе к кофе на блюдечко положили късмет. Мои русскоговорящие любимые, не знали, что это за трубочки и пошутили, ого, в Банско подают трубочки для кокаина, а где же он сам? Все пожелания, как и должно быть, были прекрасными, так оно и случилось, поездка в горы была отличной.

                Немного о том, где питались в Банско.

                Рестораны. Были в больших и маленьких, в кафе и механах. Всё таки механы поинтереснее.  Ресторан Виктория. Народище, с трудом столик нашли свободный, видимо народ Банско любит туда ходить или туристов в городе много было на тот момент.  Мулат  официант торопится, бегает, но не успевает. Еда едабельная, но свежие  помидоры в салате были пластмассовые, пришлось сказать об этом официанту, мы их не смогли есть.

                Очень понравилась еда, обслуживание, обстановка в механе Чевермето. Посетили его ни один раз. Идём по улице, вдруг чувствуем запах барана жареного, мммм, сворачиваем на запах и попадаем в Чевермето, улица Николай Вапцаров, дом 12. Барашек нежный, тающий во рту словно пахлава)))), вах, вах.

                Да, еда вкусная местами, но через несколько дней начинаешь  понимать, хочу домашней пищи.

                Но, что хотели получить от поездки, мы получили. Смена обстановки, великое дело и этот цвет осени, пурпурно-кроваво-жёлтый. В горах красота.

                Горы Пирин, это сказка. Наверное, есть и минусы жизни рядом с горами, но я в свой приезд их не заметила, это видно постоянно живущим там.

                Поднялись до хижи Вихрен и немного выше, увидели памятник – огромный камень, память о погибшем. Это произошло в то время, когда мы тут уже жили, я помню то время. В новостях  писали так: "Сход лавины произошел за пределами лыжных трасс в одном из ущелий, где на сноуборде тренировался опытный спортсмен со своим тренером. В спасательной акции участвовало 10 человек, им удалось быстро выйти на место инцидента, но к моменту обнаружения пострадавший уже скончался. Воздушная подушка, которая должна была спасти от лавины, разорвалась после удара о дерево, и он был засыпан снегом. Совсем молодой парень.

            Вихрен. Не ценит Болгария свою природу, совершенно не ценит. А можно было бы сделать краше, чем в Швейцарии и Норвегии, но кому это надо(((.

Валяющийся мусор фоткать не стала.

                Заехали в Добринище, там течёт родник, пишут – серебряная вода для лечения глаз. Я таким вещам особо не верю, но были рядом, поэтому набрали водичку,  текущую из  трубы в горе).

                Поздне вечерний и ночной Банско понравился, жизнь кипит. Понравилась плитка, положенная очень интересно. Смотришь, перед  тобой волнистая дорога, пытаешься шагать правильно, в углубления и не, а оказывается, что дорога ровная и нет впадин). Оригинально и сразу привлекает внимание.

                Впервые встретила в Болгарии летучих мышей, в Банско. А арык, о, ностальжи.

Гуляя по Велинграду и Пловдиву, совсем загулялась и забыла, что я коллекционирую рюмки и чашки из всех стран, городов, где бываю. Раньше, давным давно, я коллекционировала наперстки, потом поняла, что они мне не нужны, шить я не умею, да и зачем их так много?  Вспомнила в Банско о коллекции, купила пистолет в рюмке. Это, видимо к тому, что выпил для смелости и застрелился!

Короче, будет возможность, обязательно посетите Банско и горы, лучше весной или в золотую осеннюю пору. 

 

 

 

 

 

Поделится в соц.сетях:

5+

4

3

2

1

Комментарии

GMT+3, 25.1.2022 17:47 , Processed in 0.164967 second(s), 24 queries , Gzip On.

Вернуться к началу