People&Countries

Болгария

 

форум
объявления
блоги
города
пляжи
страховка для ВНЖ

Португалия

 

форум
новости
статьи
города
эмиграция

компании

Италия

 

форум
новости
объявления
блоги
статьи
фото

Все страны

 

Германия
США
Франция
Чехия
Россия
Украина

Блог

Пловдив

Читали блог: 604 Создано: 13.11.2021 17:51 |Категории:Болгария

                Начальная точка путешествия по Болгарии,  конечно же, было Поморие, но если не считать моего любимого кишлака, то наш первый пункт был Пловдив - культурная столица страны.

Отель выбрали в старом городе, аутентичный, всё- всё в национальном стиле. Само здание девятнадцатого века.  Заселившись, тут же пошли путешествовать по городу, прогулялись по “Амфитеатру”, просто по улочкам, пошли в ресторан и уже вечером, в новой части города увидели раскопки “Арены”. Здесь, с 28 на 29 июня 1980 года, был зажжён олимпийский огонь и отсюда он был доставлен на Олимпиаду 1980 года в Москве.

             Зачем люди говорят, если не в курсе. Наслушалась, начиталась. Перед поездкой переживала, пустят ли в отели, рестораны без сертификата и сделала пару раз бързо тест на всякий случай, не хотелось иметь проблем.

 В частные отели вход и проживание без всяких сертификатов, только заселись, мы, например, одни жили на весь отель. В большом, кажется, проверяли. Просто я выбором,  бронированием,  оплатой отелей и ресторанов не занималась. Не моё это было дело, на меня возлагались фотографии и видеозаписи поездки, ну и конечно, постоянные восторги или капризы, типа, ооооооо, как красиво или фуфуфу, здесь хлорка в бассейне, я больше не пойду в бассейн, а загляну только в спа или кофе попью пока. Ну и всё в таком духе.

            В ресторан! Ни в одном ресторане или механе ни одного города не спросили сертификаты. Насчет ресторанов. В любом из ресторанов, где мы побывали, кормят не так, как в Поморие. Всё на много вкуснее, персонал шустрее, внимательнее. Я так понимаю, на побережье лучше по ресторанам не ходить.

            Насчёт,  рестораны или механы. Рестораны слишком помпёзны, народу много, забиты битком, еда в основном европейская, азиатская. В механах, всё по домашнему, много баранины, даже конины попробовала, оригинальная подача. Вся еда очень вкусно приготовлена, одаривают комплиментами, реально вкусными.

            Восхитило количество людей на пешеходной улице города, их много, очень, у нас такое в Поморие только в летний туристический сезон. В Поморие летом, да и сейчас бывает, вижу людей идущих по улицам в маске, в Пловдиве, Велинграде и Банско такого не видела. Часто и у персонала масок нет на лицах. Толпы народа, это в новой части города. В старой части намного меньше, гуляют редкие группы туристов, хотя день был тёплым и солнечным.

            Кофе вкусный в Пловдиве не нашла или я очень привередлива. Для ясности вопроса, вообще нигде не пробовала тут хороший кофе, в Турции, да, там кофе.

            Въезд,  в старую часть города по пропускам. Сразу после бронирования отеля,  хозяева отеля прислали нам на электронную почту пропуск в старую часть города. На въезде в старый город стоит шлагбаум, просто через стекло показываешь пропуск, даже не выходя из автомобиля,  и его тут же открывает работник, находящийся рядом в будке.

            Идём по старому городу и вдруг сильный, вонючий аромат, начинаем принюхиваться. У отъезжающей машины открывается водительское окно и водитель говорит – гинкго билоба, не останавливайтесь, идите дальше, а то головные боли будут. . Оппа, узнаю запах плодов и тут мы видим три огромных дерева. Мы то, крутили головы, искали такие деревья, как у нас в Поморие, а в Пловдиве деревья гинкго билоба,  оказались взрослые, огромные, не представляю, сколько им лет, ведь они растут медленно, но очень долговечны. И тут мы глянули под ноги, а там, неимоверное количество плодов этого дерева, а они, как известно, воняют сильно и их запах напоминает запах тухлого мяса.

Коты Пловдива, это нечто. Их не так много, как в Поморие, но этих красавцев нельзя не заметить. Отношение к животным в Пловдиве удивило. Чешма, водой её пользуются не только люди, но и животные, так как, под чешмой  стоят чаши с водой и обратила внимание, люди подходят попить и попутно меняют в чашах воду, так что она постоянно свежая.

Сидим в уличной части ресторана Аялякрия, если не ошиблась в названии. К столику подошла собака с чипом и стоит в отдалении, посматривая на нас. Сын взял из тарелки мясо и думает, можно ли тут кормить животное, как отнесутся хозяева ресторана? Заметив его телодвижения, к нему подошла работник ресторана, взяла мясо и отнесла животному. Оказалось, место кормежки не совсем у столиков, а чуть  в стороне. Нашла - Айлякрия / Aylyakria Restaurant. Также в Пловдиве понравился ресторан и еда в Hemingway и сладкарница , расположенная напротив ресторана Хемингуэй.

Удивил памятник в старой части города. Женщина в маске, ошибиться невозможно, реально, это маска! Ну,  вот откуда они знали? Может жрецы или ясновидящие уже тогда знали, в какую дурацкую ситуацию попадут люди.  Получается, ещё много веков назад люди поняли, маски - наше всё.)))).

Женщина статуя занимается гимнастикой, правильно, во время локдаунов только так можно держать форму.

Теперь о аферистах красивого туристического города, которые портят впечатление о нём, но тут уж, никуда без них, они неотъемлемая часть города. Просто для меня это было непривычно, в Поморие такого не встречала.

Гиды.

Вы идёте по городу, общаетесь. Вдруг в ваш разговор вклинивается прохожий. Звучат фразы, как я люблю Россию, русских, много добрых слов и попутно человек делится, а вот здесь было то-то, здесь храм, а в нём то-то и то-то. Вам он особо неинтересен, даже мешает общаться друг с другом, но не скажешь же человеку, подошедшему к тебе с добром, вали отсюда!  Предупреждение – лучше это сразу сделать, если не хочешь себе испортить впечатление о городе и его людях. Но, думаю, по любому, ему удастся испортить вам настроение. Так как, он потребует с вас сумму и не всегда маленькую, за “проведённую” им экскурсию. На гида нарвались мои знакомые.

Художники.

А мы нарвались на художницу. Дама, услышав русскую речь, заговорила на хорошем русском языке. Рассказала, что она из СССР, полюбила Болгарию, и ей пришлось даже бросить семью на родине, но она очень скучает, любит русских. Услышав русскую речь, растаяла и просто возмечтала подарить свой рисунок русскому человеку. Когда я, по-доброму,  отказалась от картины, куда бы я её дела? Художница начала впихивать мне в руки магнитики Пловдива, со словами, это подарок приятным людям. Я отказалась, зачем он мне? Тогда я узнала о себе много интересного, оказывается, я должна была, просто обязана всё это купить, а раз не купила то я….

Фотографы.

Идёшь ты в нирване, любуешься красотой города, памятниками,  и вдруг к тебе подкатывает фотограф, который тебя сфоткал и хочет за это бабла.

Вобщем, гуляйте по городу аккуратно. Кстати, больше ни в одном городе я такого навязчивого сервиса не встречала. Вероятнее всего, такое можно встретить во многих городах мира, но мне “повезло” именно в Пловдиве. Всё понятно, но неприятный осадочек  остаётся от встречи с такими людьми.

Пловдив очень понравился, поэтому на обратном пути из Банско, было решено пообедать в Пловдиве и вновь немного прогуляться по городу.

Пловдив прекрасен.

Поделится в соц.сетях:

5+

4

3

2

1

Комментарии

GMT+3, 30.6.2022 01:48 , Processed in 0.054182 second(s), 24 queries , Gzip On.

Вернуться к началу