People&Countries

Болгария

 

форум
объявления
блоги
города
пляжи
страховка для ВНЖ

Португалия

 

форум
новости
статьи
города
эмиграция

компании

Италия

 

форум
новости
объявления
блоги
статьи
фото

Все страны

 

Германия
США
Франция
Чехия
Россия
Украина

Блог

Албания, туда и обратно.

Читали блог: 142 Создано: 14.8.2021 11:59 |Категории:Болгария

                Прогулялась по Албании, всё никак не могла найти время поделиться впечатлениями, в Ксамиле была впервые. Начну сразу с того что меня удивило и возбудило.  Море Ионическое. Не хотелось бы ничего плохого говорить о том месте, где я живу, но, увы,

придётся. Эти моря, не возможно, сравнивать,  Чёрное и Ионическое, как чёрное и белое!

                Да, как выяснилось, пляжи совершенно не те, что в Поморие, мы ими богаты и избалованы, часть поморийских пляжей бесплатная, думаю, по всему болгарскому побережью так. А вот в Албании совсем не так. Узнала об этом в первый же день. Придя на пляж, по привычке бросила  сумку на песок, на сумку платье, расстелила полотенце и пошла в море и вдруг ко мне подходит работник пляжа и сообщает, что пляж стоит денег. В смысле? Я ему объясняю, что мне лежак не нужен. А это не имеет значение. Если  приду, брошу сумку на песок и пойду купаться, это можно, сумку никто не тронет, а вот расстелить полотенце или,  как совсем недавно на Солнечном Берегу, люди принесли большой ковёр, да, реально ковёр, расстелили его на песке, поставили кальян, шезлонг и оттягивались, это не положено.   

                Но, может быть как раз поэтому, пляжи чистейшие, если сравнивать  с болгарскими пляжами, окурки не воткнуты в песок. Рядом с пляжем растут деревья, лес. На визуальном расстоянии острова, до которых можно доплыть вплавь или на катамаране – одна тысяча лек, это шестнадцать лев. Цена двух лежаков и столика одна тысяча пятьсот лек, то есть, приблизительно двадцать четыре лева, но чистота идеальная. Каждый вечер лежаки и матрасы моют.

                В море под ногами плавают рыбки, море словно шёлковое. Соленость настоящая, вода получается очень полезная. Пляжи не широкие, дома к пляжам близко, у нас местами точно также.

                С парковками в городе тоже не просто. Но нам удалось припарковать машину на  территории отеля. Я так поняла, сложно с этим вопросом везде. Но удивило вот что, здесь паркуются прямо у пляжа.

                Как и везде, есть чистые и красивые места, а так же за поворотом куча грязи и мусора. Знакомые сняли апартамент с видом на море. Выяснилось, море то видно издалека, но трущобы. Да, дома друг на дружке и жуткие подходы к подъезду, расстояние между домами, как в Созополе есть, бочком, бочком.

                Канализация и мусор. Бумагу бросать нельзя в унитаз,, а дом высокий, многоквартирный. Почему? Неужели свой септик на дом, а не общегородская канализация? Мусор))))).  Выходишь из квартиры, а у твоей двери,, почти рядышком, стоит пакет с воняющим мусором. Знакомые звонят хозяину квартиры. Он объясняет, это мусор соседей. Вы тоже так делайте, выносите пакет за дверь и оставляете его там, красотка Эммануэль заберёт.

                Каждый раз , когда бываю в том направлении, обязательно заезжаю в Македонии на акведук, он впечатлил меня с первого же посещения. Мощь стен, старина…впечатляющи.

Но, какая же грязь при подъезде к нему, в мусоре все обочины, машины припаркованы на пакеты с мусором жуть. Сделалшаг в сторону, и красота.

                -

Поделится в соц.сетях:

5+

4

3

2

1

Комментарии

GMT+3, 19.9.2021 07:19 , Processed in 0.912384 second(s), 24 queries , Gzip On.

Вернуться к началу