People&Countries

Болгария

 

форум
объявления
блоги
города
пляжи
страховка для ВНЖ

Португалия

 

форум
новости
статьи
города
эмиграция

компании

Италия

 

форум
новости
объявления
блоги
статьи
фото

Все страны

 

Германия
США
Франция
Чехия
Россия
Украина

Блог

О болгарах, соседях по городу и стране!

Топ 1Читали блог: 426 Создано: 21.5.2021 21:40 |Категории:Болгария


                Хочу немного поделиться взаимоотношениями с местным населением. Как выяснилось со временем, отношение людей не зависит от национальности, а зависит только от воспитания, порядочности, благородства и взаимности.

                Не люблю писать и говорить,  деля людей на национальности, меня всегда говорить о людях, болгарин, русский…., но сейчас придётся, так как пост как раз об этом, о людях разной национальности.

                Первое время часто слышала, да и замечала, как у некоторых товарищей в глазах загорается евро, как говорят тут. Всё оказалось просто, это от того, что сраз после своего приезда, мы общаемся с такой категорией людей, они нас находят сами, которые стараются что то продать, впарить и естественно они реагируют на русскую речь однотипно. Оппа, идут деньги, что же сделать, чтобы они осели в моём кармане.

                А уж, если ты новоприбывший, то уж в глазах встречного хапуги, конечно же загорятся евро и не обязательно эти люди болгары.

                Да, у нас разный менталитет, но как оказалось к порядочности и душевности человека это не имеет значение.

                Сейчас приведу несколько примеров из взаимоотношения с болгарским населением. Сразу отмечу, не в менталитете дело, не в национальности, сложно всё это рассказать, слушайте сюда.

                Когда у меня тяжело заболел и  умер муж, руку помощи протянули именно болгары.

                Нотариус  Красимир Петков, увидев меня со слезами на глазах, а в то время этого нельзя было не заметить, слёзы сами текли, подошёл ко мне, завёл в свою нотариальную контору, я проходила мимо, расспросил о состоянии мужа и попросив подождать, принёс рисунок своего маленького сына с пожеланиями выздоровления и  попросил передать его моему мужу. Знаете, такое не забывается.

                Массажист Желязко Желязков, он знает всю мою семью. Дети, прилетая даже на выходной, заранее звонят ему и просят выйти в выходной на работу, так как даже два, три его сеанса имеют силу. Вот к чему я о нём. Узнав, что муж мой умер, а я в Поморие одна, Желязко позвонил моей дочери, меня не стал тревожить, расспросил как и что и сказал – если маме будет нужна любая помощь, в любое время суток, пусть звонит, я всегда помогу. Человек? Да, человек с большой буквы.

                Иван, продавец в овощной палатке, узнав о смерти мужа, предложил любую помощь.

                Но не скажу, что все прям прям супер пупер люди, нет конечно, все разные. Например, продавец из магазина Домлян, у которой муж часто покупал молочку, увидев меня,  спросила, почему его так долго не видно.  Дальше были такие слова, уж я многое повидавшая в этой жизни и то была удивлена и не нашлась,  что ответить ей. Узнав, что муж умер, она быстро сориентировалась и сказала, будешь продавать квартиру,  звони первой мне)))),

                Живко, страховщик из Mussala, по моему звонку с границы поздно вечером ему на сотовый, нашёл всё что мне было нужно и отправил на электронную почту. После града, сам пришёл посмотреть, не побил ли град  мою машину.

                Кто я этим  хорошим людям, вобщем-то, совершенно  никто, а внимание уделили, помощь оказали, как близкому человеку.

                Сегодня в нескольких постах прочитала, что им русские помогли, а вот болгары отказали, да ещё как грубо. Нельзя так людей делить по национальности, не в этом суть людей.

                Скажу и про русских, с ними в Поморие тоже пришлось столкнуться, нас тут много.

О том, что есть те русские, которые меня просто ненавидят до мочи в мозгу, оказывается, тоже есть, но я не алмаз, чтобы всем нравится и это я узнала, когда мой муж умер, много всего услышала о себе. Но я на плохих вещах не зацикливаюсь никогда, оставила эту проблему им, мне так легче, тем более хороших людей больше.

Есть очень разные люди в обоих взятых для разговора национальностях. Например, о деньгах, есть люди, которые забывают отдать то, что должны, я о деньгах. Конечно, может быть,  человек забыл, что взял у тебя взаймы несколько лева, ну или несколько десятков лева или два лева, сумма не имеет значение, я таких людей просто вычеркиваю и всё.

Среди русских тоже много хороших, например, наверное помните, я клич бросала, нужно было укол сделать, сразу несколько человек изъявили желание помочь, совершенно безвозмездно.  Даже из Бургаса, например,  Лена Мельник готова была приехать после работы , около полуночи.  Очень приятно. Насчет безвозмездно, Светлана, можете не цеплятся, я сама привожу много всяких посылок и лекарств без оплаты, даже покупаю на свои деньги и иногда мне люди даже остаются должны при оплате лекарств или налога, всяко бывает. Если же для меня  что-то делают, я умею быть благодарна, уверена, никому не осталась в долгу в этой жизни. Уйду на тот свет без долгов, классно же.

Написала слово безвозмездно и сразу в голову как штырь, о случае на днях.  Писала пост о том, что ищу кушетку для занятий лечебной физкультурой. И! Откликнулся местный болгарин и предложил свой массажный стол, которым он не пользуется, заходи говорит, посмотри, подойдёт ли? Пришла, посмотрела, спрашиваю, сколько цена? Бесплатно. Я так не могу,  говорю, скажи сколько, как это без денег? Ну не нравится, говорит, не бери. Э нет, мне то,  нравится. Сказала, что беру массажный стол. Вернулась начала искать грузчиков, большую машину. Другой знакомый говорит, в выходные буду свободен, привезу. Но не тут то было, хозяин массажного стола звонит и спрашивает, почему не беру стол? Узнав, что жду грузчиков, спросил, будешь платить им, ну да, а как по другому-то, оплачу доставку конечно. Так, говорит он, приходи до меня сегодня к стольки  часам, разговор есть. Прихожу, он грузит с соседом на свою машину, на реллинги, или как там их называют, массажный стол и говорит, показывай свой дом. Принесли, поставили. Спрашиваю, сколько я должна? Ничего! Как так? И тут он мне выдаёт, помнишь, лет  5 назад ты оказала мне услугу, я тебя спросил тогда, сколько? Ты ответила, ничего. Вот теперь и я тебе говорю, ничего. Шок!

Знаете, такое отношение не зависит от состоятельности человека, от родства, от национальности…… Это просто человеческие отношения.

Поделится в соц.сетях:

5+
1

4

3

2

1

Мнения друзей (1 чел.)

Комментарии

GMT+3, 19.9.2021 08:18 , Processed in 1.196466 second(s), 24 queries , Gzip On.

Вернуться к началу